Галерея детей-Героев. Валера Волков

Надежда Зернова
"...Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после Победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие.
 Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от  Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!"

... Из  рукописной газеты - листовки "Окопная  правда" (опубликованной в "ПРАВДЕ" 8 февраля 1963 года), редактором которой  был ВАЛЕРИЙ   ВОЛКОВ, мальчик 13-и лет, один из участников партизанского движения СЕВАСТОПОЛЯ.
 «Сын полка» 7-й бригады морской пехоты, который наравне со взрослыми участвовал в боевых действиях: подносил патроны, добывал разведывательные данные, с оружием в руках сдерживал атаки врага.

...План Барбаросса даже не упоминал Севастополь или Крым, так как предполагалось, что после уничтожения основных сил Красной Армии к западу от Днепра,периферийные территории, как Крым будут заняты в ходе последующих операций по ЗАЧИСТКЕ.
 Севастополь и Черноморский флот (ЧФ) будут иметь какое-либо влияние на сухопутные операции на Украине, и...  напрасно...

 13 июля 1941 года шесть бомбардировщиков ДБ-3
авиации Черноморского  Флота атаковали объекты нефтепереработки в районе Плоешти, в результате чего 9 тысяч тонн  горели на протяжении трех дней. Через пять дней еще одна атака уничтожила более 2 тысяч тонн нефти.
Хотя  атаки не были масштабными, количество уничтоженного топлива  хватило бы на пять заправок для каждой танковой дивизии вермахта на территории СССР,   Гитлер имел достаточно оснований для беспокойства...
 
 До этих событий характеристика  Севастополя, как "непотопляемого авианосца" считалась преувеличением, однако небольшие по масштабам воздушные рейды против нефтяных запасов стран "оси" показали их потенциальную уязвимость, которая должна была быть учтена. Как и  многое другое, из чего  создавались промахи в операции быстрого  захвата города - крепости...

Далёк был от баталий  Генерал-полковник Эрих фон Манштейн, командующий
11 Армией.  Фактически, при осаде Севастополя фон Манштейн провел большую часть времени в реквизированном комфортабельном замке на Южном берегу Крыма.

...Неведом  фон  Манштейну   был  героизм и  стойкость наших защитников  СЕВАСТОПОЛЯ:  генетически переданный патриотизм  своих  ПРАЩУРОВ... женщин и  детей вставших  рядом  с  мужчинами стеной -  форпостом...
 Не  видел он - эстет из окон того замка, как, прижав  губами  ленточку  своей  бескозырки - молча  шли в  атаку, на верную  смерть  МОРЯКИ  из состава экипажей боевых  кораблей, с тяжелого крейсера "Красный Кавказ" эсминца "Смышленый"и других.
 
...В 7-й бригаде  морской  пехоты, тех самых  моряков,  довелось  служить   ВАЛЕРИЮ  ВОЛКОВУ, пионеру - герою, разведчику.
 По воспоминаниям однополчан, в минуты  отдыха он декламировал  боевым товарищам Маяковского.
 Обладая врождёнными литературными данными, сам готовил  материал для  боевого листка - стенгазеты, оформлял  своё детище,(дошедшее  до нас в единственном 11 выпуске), где открывается  для нас не по возрасту талантливый публицист, яркий  трибун!

 Его строки, выведенные старательной, детской  рукой - пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и ЖЕЛАНИЕМ  ЖИТЬ ...

В июле 1942 года,защищая  СЕВАСТОПОЛЬ, отражая атаку противника,  ВАЛЕРИЙ героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.
 
"...Наша десятка (имеется  ввиду  список бойцов)— это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас , Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы:
Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.
Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
Я,сын сапожника, ученик 4-го класса, Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают...
 
....Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после Победы..."

Я  рассказываю за  тебя... дорогой  мой  мальчик  из опалённого, разбитого, но  НЕПОКОРЁННОГО, НЕСЛОМЛЕННОГО   СЕВАСТОПОЛЯ 1941 года.
Я, Надежда, дочь Александра Зернова, кавалера  орденов  славы той  войны - беру на  себя ответственность  перед тобой, перед твоими  ровесниками - ГЕРОЯМИ , взявшими на  свои  хрупкие  плечи все  тягости недетской  ИГРЫ  со  СМЕРТЬЮ.

"Вы по жизни себя не жалели,
Принеся детство в жертву войне.
Вы, борясь за Победу, хотели
Детство мирное выковать мне!


Ах, девчонки, мальчишки, тянИте
К нашим душам незримую нить.
Вечной Памятью в небе летите,
Продолжая в Бессмертии жить!:"

                Автор: Валерий  Старостин
                stihi.ru/2019/12/14/7663

СВЕТЛАЯ    ПАМЯТЬ  тебе   ВАЛЕРИЙ    ВОЛКОВ!
ТАК   ЛЮБИВШИЙ    ЖИЗНЬ,    ПОДАРИВШИЙ  ЕЁ   НАМ...  ВСЕМ!
ЛЮБИМ...  ПОМНИМ... ВСЕГДА...


Надежда  Зернова