Львиная доля

Комиссар Катар
Прошу пояснить, что такое львиная доля? Неужели предки брали пример с животного и отбирали себе больше, чем оставляли слабым?
(Юрий Гвоздецкий. Львов)

Ну, что вы, это выражение не имеет никакого пояснения среди львиного прайда. В нем  вообще нет никаких львов и на гербах они совсем не животных означали, будь представлены там щитодержателями или самим гербом. Это уже с развитием эксплуатации человека человеком появилось, да и нет в этом ничего европейского. Лев вообще русский символ, хотя львы никогда в России не водились.
Например, город Львов, это не город одного Льва, иначе бы он Лев назывался, а город многих Львов. Поэтому версия о том, что он назван так в честь сына князя Данилы Галицкого не выдерживает никакой критики. Это басня историков, хотя Лев, конечно там бывал со своей дружиной.
Здесь дело в другом. В одной из работ, я рассказывал о гербе России и пояснял, что у орла есть две лапы: правая державная (она держит псикетр - сосуд), а левая государственная (она держит скипетр - жезл в котором, как в тубусе пуповина Христа). Эти руки-лапы левая и правая и смотреть на них надо так, как вы смотрите в зерцало на себя. То есть ваша правая рука а напротив ее державная лапа. Ваша левая рука и ей соответствует лапа государственная.
Державная лапа это все силовики и она собирает налоги, охраняет, наказывает и т.д. За это ей остается определенная доля на содержание всего державного воинства. Все остальные блага она возвращает государству, то есть в левую руку. А уж государство их раздает народу и вообще хозяйствует. То есть в державе у державных мужей (чиновники и военные, банки и пр.) остается совсем немного денег, а львиная часть уходит в руку левую. Так должно быть по правде, но чиновники конкретно оборзели и за это поплатятся.
Правая, державная рука берущая, а левая дающая. БЕРущая это медвежья, потому, что бер это медведь, или губернатор лесной. А рука дающая, государственная называется левая. Государство проявляет заботу и дарит блага - гос-у-дарство. Причем, одаривает по правде, ведь буква У в слове, это юрода или правда.
Вот от левой правдивой руки и происходит львиная доля и прайд львиный. Самая большая доля в государстве для левых, то есть для народа.
Все страны и города у которых на гербах львы, это левые страны, как правило западные. Они не державные, то есть там не было силового аппарата, а только государственный управленческий. Это объекты хозяйствования, где производились материальные блага, которые забирались в державную метрополию. Они платили ясак, а их метрополия (а это Русь Орда и Османия Атамания - двуглавая империя) оберегала и держала там имперские войска. Все эти короли и герцоги просто главы администраций.
Что касаемо города Львова, то он настолько часто переходил из рук в руки, что каждое государство, им владевшее после Великой Смуты на Руси и распада империи в начале 17 века, оставило там своих львов. Да и не львы они вовсе, а леопарды, то есть львы шествующие. Львовские львы все идут, либо на 4 лапах, либо на двух. Редко спят.
Вы спросите, как это может быть, что бы руки шествовали? Ответ прост. Вы наверное слышали такую русскую поговорку: "Руки не доходят"? Я слышал много ее толкований, и часто смеялся над ними. Так случилось, что я был знаком и состоял в переписке с М. Задорновым, который обработал эту фразу в одном из своих юмористических концертов. Очедь долго хохотал, когда услышал, как он объяснял американцу значение этого выражения. Он даже на руки встал на сцене, демонстрируя свою и американскую сообразительность...
Царствия ему небесного, Михаилу, веселый человек был.
Дело все в том, что до 1939 года Галиция была ужасным захолустьем. После 1945 года туда определили штаб Прикарпатского Военного Округа и началось бурное развитие края. А вот ранее было все иначе. Туда и доехать то было сложно, поскольку дорог не было. Руки туда не дотягивались, что бы брать и давать. Не доходили до Львова. Да и потом постоянная смена властей...
В общем дотянуться сложно было, да и брать особо нечего - нищета была страшная в окрестных селах. Собственно, только сам город и жил нормально. Впервые до него руки дотянулись у Советской Власти и она фактически создала из него то, что он сейчас представляет. Невероятно красивый город, с которым я знаком не по наслышке. Я его помню с 1967 года, поскольку сначала мой отец там служил, а затем и я. Все происходило на моих глазах и видел я Львов всяким. Часто скучаю о нём. Лет 10 на его улицах не был. Львов там действительно много, но львиной доли тамошнему народу снова не досталось - чиновники всюду бессовестные.
Вот такая она львиная доля. Кстати, правильно говорить не в Львове, а во Львове, то есть во львах. Не в одном, а сразу во многих.
Кстати, знавал я в школьные годы и Гришу Явлинского - он уже тогда ненормальным был, знаком и с Гариком Кричевским и видел Леню Ярмольника. Тихие еврейские мальчики в костюмчиках и со скрипочками. Не пойму, что в них Москва разглядела?

Вот Осень шествует в аллеях,
В хламиде  призрачной матроны.
Над ней с покорностью плебея,
Дождь зонт несет, неугомонный.

Навстречу ни души и тихо.
Все вянет, киснет, умирает,
Бредет аллеей чье то лихо,
В тумане огоньком мигает.

Слезятся тусклые окошки,
Подъезды темные уснули.
Где львы, две каменные кошки,
У входа в вечность прикорнули.