30 ноября 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/10/578

8-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 7-9 баллов средних форм, видимость 8-10 км, ветер юго-западной четверти 2-3 м/сек, температура 2-5 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 34 самолета, произведено 117 самолето-вылетов на бомбардировку. Днем части 17-й армии штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали скопление войск и техники противника в районах: Боковская, Чернышевская, Обливская. Истребители прикрывали боевые порядки наземных войск на поле боя. Летало 216 самолетов, произведено 413 самолето-вылетов. Уничтожено на земле 18 самолетов противника, из них: 12 Ю-52, 6 Ме-109.
Проведено 22 воздушных боя, сбито 13 самолетов противника, из них: 3 Ме-109, 5 Ю-87, 2 ФВ-189, 1 Ю-52. Подбито 2 Ме-109.
Один Ю-52 сбил в районе Морозовской младший лейтенант И. Г. Вихляев из 517-го истребительного авиационного полка, в составе звена сбил также Ю-52 в районе Суровикино-Жирнов капитан С. К. Кузьмин из 774-го истребительного авиационного полка.
Потери – 1 Як-7б сбит в воздушном бою, летчик спасся на парашюте. Не вернулись с боевого задания 6 Як-7б и 8 Ил-2.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов, группами 5-6 самолетов бомбардировала боевые порядки наших наземных войск на поле боя. 

2) Донской фронт.
Погода: облачность 4-5 баллов, местами ясно. Ветер восточный 2-3 м/сек. Температура 1-3 градуса мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 30 ноября бомбардировала войска противника в районах Большая и Малая Россошка. 38 самолетов У-2 произвели 116 вылетов. Днем бомбардировала войска противника в районах Большая и Малая Россошка, Западновка, Гумрак, Бабуркин и аэродромы противника в районе Большая Россошка. 96 самолетов произвели 166 вылетов.
На аэродроме Большая Россошка уничтожено 3 и повреждено 2 самолета.
В пяти воздушных боях сбито 8 и подбито 3 самолета противника.
Около 10.00 утра четвёрка Як-1 из звена управления 283-й истребительной авиационной дивизии во главе с командиром дивизии полковником В. А. Китаевым перехватили группу из 17 Ю-52, летевших по маршруту Большая Россошка – Ново – Михайловский – Гумрак, под прикрытием 4 Ме-109. На высоте 400 - 500 метров завязался воздушный бой, в результате которого было сбито 5 Ю-52. По 2 транспортных самолета сбили полковник В. А. Китаев и майор Ф. Д. Елисеев, ещё один сбил майор Д. И. Родин.
Потери – не возвратилось с боевого задания 15 самолетов, 9 из них совершили вынужденную посадку на нашей территории. 11 самолетов возвратились на свои аэродромы 1 декабря.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии огнем пехоты сбито 3 самолета противника.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку наших войск и тыловых объектов. За день отмечено 40 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая и средняя облачность 7-10 баллов, высота 600-1.000 метров. Видимость 4-10 км, ветры слабые, неустойчивых направлений. Температура 0-3 градуса мороза.
8-я воздушная армия: в ночь с 30 ноября на 1 января части ночной бомбардировочной авиации транспортировали грузы для 62-й армии в городе Сталинград, непрерывным патрулированием самолетов У-2 над аэродромами противника: Гумрак, Питомник, Воропоново, Басаргино, Сталинград Центральный, блокировала их, запрещая посадку транспортной авиации противника. Летало 34 самолета, произведено 163 самолето-вылетов. Днем армия бомбила скопление войск противника в районах: Воропоново, Песчанка, овраг Песчаный, совхоз Горная Поляна, участок № 1, разъезд Басаргино, балка Яблоновая, Котольниково, ж. д. станции Ремонтная, Гашун и уничтожала транспортную авиацию противника, как в воздухе, так и в пунктах посадки. Всего за день произведено 348 самолето-вылетов, сброшено 9 тонн бомб и 103 реактивных снарядов «РС».
Сбито за день 35 самолетов противника, из них 33 транспортных.
В том числе в боях в районе Питомника отличились летчики 13-го истребительного авиационного полка – сержант А. А. Микелич и майор С. М. Петухов сбили по одному Ю-52, а старший лейтенант И. В. Новожилов – один До-215.
Один Хе-111 севернее Басаргино сбил капитан Н. Д. Горев из 181-го истребительного авиационного полка, один Ю-52 в районе Бузиновка уничтожил лейтенант Н. Ф. Кириллов из того же полка.
Потери – 10 самолетов. 
Всего за 11 дней, за период с 20 по 30 ноября, произведено 2858 самолето-вылетов, проведено 80 воздушных боев. Сбито в воздухе и уничтожено на земле 89 самолетов.
Боевые потери 8-й воздушной армии – 65 самолетов.
Наземные войска: в полосе действий 57-й армии в районе Гавриловка сбит транспортный самолет противника, экипаж взят в плен.
Авиация противника: бомбила боевые порядки 64-й армии и производила разведывательные полеты. Всего отмечено около 108 самолето-вылетов. Работает 100 транспортных самолетов. Отмечено 108 самолето-посадок. Увеличилась активность транспортной авиации противника, которая совершила около ста самолето-посадок в пунктах: Центральный Сталинградский аэродром, Воропоново, Гумрак, Песчанка, Басаргино, Питомник, Большая Россошка. 
Уничтожено за день 29 ноября:
Самолетов – 39;
В том числе транспортных самолетов – 37.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
Всего отмечено 137 самолето-пролетов авиации противника. Зенитная артиллерия вела огонь по самолётам противника.
Расход снарядов: 85-мм – 342, 76-мм – 100, 20-мм – 301 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 89 Ju 52, из них выполнили задание 62 Ju 52, доставлено 129,0 тонн грузов.
Вылетали на задание 38 Не 111, из них выполнили задание 36 Не 111.
      
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 6946 KGr.z.b.V.9               
Самолет поврежден в результате вынужденной посадки по техническим причинам юго-западнее Морозовская. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 52/3m WNr. 6902 KGr.z.b.V.50             
Самолет из-за отказа мотора потерпел аварию при взлете с аэродрома Тацинская. Степень повреждений самолета 20%.

Ju 52/3m WNr. 3188 KGr.z.b.V.900      
Самолет сбит истребителем в воздушном бою в районе аэродрома Питомник, один летчик погиб. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 3235 Transportstaffel Lw.Kdo. Ost      
Самолет поврежден истребителем в воздушном бою в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 52/3m WNr. 3117 (KQ+CO) Feldwerft (mot.) Rostow
Lt. Helmut Spiess, пилот, пропал без вести
Fw. Humbold, бортрадист, пропал без вести
Fw. Meinicke, бортмеханик, пропал без вести
Flg. Schable, бортстрелок, пропал без вести      
Самолет не вернулся из полета, 4 летчика пропали без вести. Район потери не известен. Степень повреждений самолета 100%.

KGr.z.b.V.5       
Uffz. Paul Schmiedler, бортмеханик, ранен
Один летчик ранен на аэродроме Питомник во время авиационного налета.

Hе 111 H-6 WNr. 4891 (1G+LW) 12./KG.27               
Uffz. Rudolf Spitaler, пилот, пропал без вести               
Ogefr. Wilhelm Stolle, наблюдатель, пропал без вести            
Uffz. Theodor Gudden, бортрадист, пропал без вести               
Fw. Karl Blank, бортмеханик, пропал без вести               
Uffz. Heinz Stolzenberg, бортстрелок, пропал без вести            
Самолет вместе с 5 летчиками пропал без вести в районе Калача. Степень повреждений самолета 100%.

   Продолжение следует… «