Мародеры

Павел Мягкий
Летом 1917 года, когда в Санкт-Петербурге заседало временное правительство, в Украине правил гетман  Петлюра.

Отряд казаков под руководством атамана Остапенко занял Васильевский уезд и расположился своим штабом в селе Балки, так там жила его «зазноба».

В это время полицейское руководство в г. Мелитополе направило в Васильевку полицейского и казначея для выплаты зарплаты своим работникам в Васильевском уезде.

Казаки отряда Остапенко разоружили полицейских и отобрали деньги. Полицейских бросили в уездную тюрьму до вынесения приговора атаманом.

В Васильевке люди, почувствовав дух свободы, подняли гвалт по поводу притеснения крестьян управляющими Васильевского замка, помещиками Поповым-Перовским и его сыном.

Их обоих тоже бросили в уездную тюрьму, в ожидании суда, который должен был произвести  атаман Остапенко.

По требованию народа арестованных отправили в село Балки на суд к атаману.
Четверо казаков, под началом опытного казака, который уже успел побывать на фронте в кавалерии,  Ульяна Острогляда, отправились сопровождать телегу с арестантами в село Балки.

Ульян  Острогляд высокий, статный казак 25 лет отроду, был одет в офицерский френч и военные брюки галифе. Это военное обмундирование Ульян раздобыл в городе. Когда казаки проезжали город, Ульян заметил царского офицера  в форме и с золотыми погонами на плечах, который после ранения прибыл на побывку в родные края.

Казаки гетмана Петлюры страшно ненавидели «золотопогонников». Ульян взял пару казаков и арестовал офицера. Тут же на улице  он приказал офицеру снять форму и остаться в одних подштанниках. Он отправил одного из казаков в столярную мастерскую за длинными гвоздями и молотком. Сам  он в это время оторвал погоны от френча.

Когда казак привез гвозди и молоток, то Ульян самолично прибил погоны к плечам офицера. Чтобы офицер не упал, когда от страшной боли потеряет сознание, Ульян приказал двум казакам держать его за руки с двух сторон.
После этой пытки они бросили офицера на мостовую, а сами ускакали с его обмундированием.

Такая форма, сшитая из добротного материала, была только у атамана.  Поэтому Ульян вызывал у казаков страх, почитание и зависть.

По дороге в Балки Ульян приказал молодым казакам колоть штыками арестованных в спину, но не до смерти. Он воспитывал у них ненависть к полицейским и к помещикам, как к заклятым врагам простых крестьян.

Спины арестантов стали мокрыми от крови. Пленные ради Христа молили казаков не причинять им боли, но в ответ получали очередной удар в спину штыком.
Возле Маяченской балки, где-то в пяти километрах от села Балки, казаки остановились. Они стали совещаться. На арестантах были добротные сапоги и брюки галифе. Гимнастерки их были исколоты штыками и в крови.

Крестьянская жадность и дух «свободы», который витал воздухе, после отречения царя, перевесили чувство страха перед атаманом и, пославшими их, людьми. Они порешили добротную одежду и сапоги пленных поделить между собой, а арестантов порубать шашками и сбросить в  Маяченскую балку.

Они развязали  руки  арестантов, заставили их снять одежду до подштанников и сапоги. Потом они снова связали им руки за спиной.

Среди казаков только Ульян мог рубить шашкой. Он часто показывал молодым казакам, как нужно вращать шашкой перед ударом, учил их этому мастерству, но у них мало, что получалось.

Сейчас он решил посмотреть, как казаки смогут управиться с арестантами.
Ульян приказал молодому казаку: «Руби первого!».
Казак стал вращать шашку, как этому его учил Ульян, и нанес удар шашкой, стоящего первым справа, арестанта.

Шашка пошла не ребром, а плашмя. Удар оглушил арестанта, он закачался и упал на колени, находясь в полусознательном состоянии.
- Что ты делаешь, шляпа? - выругался Ульян. - Смотри, как надо!

Ульян долго вертел шашкой в руке, а затем, захватив эфес шашки двумя руками, со всей силы ударил арестанта шашкой ребром по левому плечу наискосок.

Шашка, раскрушив ключицу и ребра, дошла до сердца арестанта. Когда Ульян вытащил шашку из тела убитого, то фонтан крови из раненного сердца брызнул на полтора метра в высоту, потом под своей тяжестью струя крови описала полукруг и облила Ульяна с головы до плеч.

Лицо и весь добротный френч был заляпан кровью. Убитый так и остался стоять на коленях, только потихоньку стал клониться вперед.
- Вот, сволочь! -0 выругался Ульян и пришел в бешенство.

Ульян ожесточенно рубанул мертвое тело по шее. Голова отлетела метра на два. Из разрубленной шеи, как маленькие змейки поползли сухожилья и вены. Тело убитого упало и обдало сапоги и штаны галифе Ульяна новым потоком крови.

Ульян стоял с головы до ног в крови. Живые арестанты  от ужаса упали на колени и просили о пощаде. Ульян злобно налетел на оставшихся арестантов и, как кочаны капусты, срубил их наклоненные в мольбе головы.

Обезглавленные тела арестантов продолжали извиваться и корчиться, так как сердце еще продолжало биться, пока вытекала кровь.

Молодых казаков стошнило. Вид окровавленного Ульяна и кровавой бойни навел на них страх. Они уже десять раз пожалели, что не довезли арестантов до села Балки.

Кровавое месиво, которое осталось после казни, казаки с отвращение сбросили в овраг. Затем они нарубили веток и закрыли ими трупы.

Ульян поскакал к реке. В камышах он разделся и отмыл засохшую чужую кровь. Затем из камышей сделал костер, а когда он прогорел, оставшейся золой вымыл голову и тело. Заляпанное кровью обмундирование он оставил откисать в воде. Когда он вымылся, он взял оставшуюся золу и ею стал стирать френч и брюки галифе, но рыжий цвет от крови так и остался.

После этого случая Ульяна стали звать «кровавый», тем более, что его обмундирование вместо цвета «хаки» стало рыжим.

Атаману доложили о случае мародерства и убийства четырех арестантов. Он все-таки провел расследование и признал всех арестантов невиновными.

Гвалт по поводу управляющих помещиков подняли бедняки, которые пьянствовали и не хотели работать. Все, кто работал в замке, и кто получал от управляющих землю в аренду, были довольны, так как они получали вовремя жалование, а за аренду земли нужно было платить только десятую часть урожая.

Учитывая, что Ульян был лихим рубакой, атаман простил ему мародерство и убийство ни в чем неповинных людей. В «армии» Петлюры мародерство было обычным делом, поэтому мародеры не несли никакого  наказания.

***
Когда я впервые узнал об этой истории, то выяснил, что и Ульян Острогляд и помещики Поповы-Петровские были моими дальними родственниками. От помещика Попова и дворовой «девки мягкой» родился Филипп Мягкий, основатель нашего рода. А Дуняша Острогляд  была моей прапрабабкой.

Кроме того помещик Попов-Петровский по материнской линии был родственником знаменитой революционерки Софьи Перовской.

Выходит, что жертва и убийца были моими родственниками. Парадокс!!!
Какая сила родила в народе бессмысленный бунт и ужасное кровопролитие! Почему такое произошло в России?
Наверное, этого мы не узнаем никогда?