Машина Зла. Глава 3. Первая кровь

Зюлёв Леонтий Михайлович
  Глава 3. Первая кровь.
 
  Ситуация
 
  Экипаж несколько недель осваивал новую машину, привыкая к её возможностям и всё больше срастаясь с ней. Так люди военные становятся продолжением своего оружия, или оно продолжением их рук и умов, и если их лишить этого, они чувствуют себя раздетыми на площади.
  Монстр обладал поистине страшными возможностями и, проникая в его сущность, экипаж менялся на глазах. Парням не терпелось попробовать машину в реальном бою. Все четверо понимали, что такое оружие никто не будет пускать в ход по пустякам. Даже внешний вид ребят изменился. Каждый неотвязно думал о предстоящей задаче и буквально грезил о том, чтоб это скорее произошло. Особенно переживал оператор оружия, разносить мишени на полигоне наскучило. А некоторые виды вооружений полигон не давал использовать вовсе. Все понимали, что готовятся не зря, но это утешало мало. Тлеющими точками кишела карта, и головорезы, прошедшие не одну из них, мечтали поквитаться за убитых друзей и восстановить справедливость. Только командир всё чаще становился мрачным и в свободные часы впадал в задумчивость. Машина подспудно меняла представление людей о добре и зле. Каждый понимал, что она может существенно склонить чашу весов в противостоянии силам зла, но, что будет это делать, сея то же зло. А это тупик. Мир не может держаться на силе оружия.
  "Да когда же, чёрт возьми, они бросят нас в настоящий бой!? Мы бы уже давно уничтожили несколько гнёзд, из которых ползёт зараза по всему миру. Сколько можно ждать, люди гибнут каждый день, и не видно конца этому. Узнай враги о нас, возможно в другой раз они задумаются, стоит ли начинать очередную операцию?" - так думал командир, сидя в кресле перед экраном в ожидании очередной вводной и перелистывая инструкции монстра.
  Начальство, однако, не спешило. Сидя в бункерах и при постоянной охране, оно не сильно пеклось о том, чтоб что-то менять в мире. Владея информацией гораздо более высокого уровня, чем экипаж, высшие чины не совались в те места, где теракты и локальные войны организовали свои же правительства. В политике постоянно идёт игра на грани фола, а часто и за ней, и конъюнктурные, и шкурные интересы часто перевешивают здравый смысл. Да и смысл этот видится здравым каждому со своей колокольни.
   Хорошо навести порядок перед выборами или поправить покачнувшийся рейтинг, прихлопнув распоясавшегося донельзя полевого командира или наёмника, известного на весь мир. Главное выждать и сделать контрход вовремя. Иногда возникают случаи экстраординарные, когда медлить нельзя, опять же, чтоб не упасть в глазах сограждан, но это редко. Поэтому генералитет никогда не рвёт задницу, чтоб не подставляться и выжидает. Иногда это выходит ему же боком, но, что всегда при этом гибнут невинные люди, никто не думает - это расходный материал в играх. Секретность оружия тоже играет с ним злую шутку. Сколько этого оружия порезано в металлолом, даже нерасконсервированным, просто устарело, и на смену идёт более изощрённое. Молох хочет новых жертв. Молох жуёт!
  - Да, ждёшь, ждёшь пакости, и она обязательно случится. Ну, зачем этим придуркам завод и тысячи заложников? - кипел Генерал, сидя перед телевизором с новостями. Ведущий вещал о том, как сотня боевиков захватила химический завод, среди бела дня, постреляв нескольких охранников, взяв смену рабочих в заложники и забаррикадировавшись с ними в огромном производственном цеху.
  Производство было опасным, и любой взрыв на предприятии мог привести к катастрофе. Но не это напрягало генерала. Семье президента принадлежал контрольный пакет акций этой нефтеперегонки, а такое не прощают. Генерал тихо матерился, ожидая худшего. Террористы выдвинули требования, освободить подельников и расстреливали перед камерой одного заложника в час. Позвонил президент и, не называя срока, попросил спокойным голосом прекратить разгул. В новостях же на камеру он объявил, что спецназ разрешит проблему в течение суток. Генерал выругался от души уже не про себя, добавив:
  - Попробуем новую машину! Жертвы неизбежны, но может хоть звёзды на погонах удастся сохранить
  Вызвав адъютанта, Генерал велел позвонить командиру полка спецназа. Никаких бумаг и официальных приказов. В случае провала это давало, пусть иллюзорную, но возможность избежать вины, свалив её на местных МВДэшников, которые не спешили подставляться под пули снайперов.
  "Ну, похоже, дождались! - подумал командир, тоже смотревший новости, когда джип комполка появился на полигоне. Комполка поспешно вышел из машины и без всякой субординации сказал:
  - Ребятки, надежда на вас, остальное вы видели сами. О доставке в город я уже распорядился. Транспортник греет моторы. С богом!
  Экипаж занял места, и с полигона на военный аэродром попылил обычный автобус.
 
  Бой.
 
  Транспортник сел на гражданский аэродром, наиболее близкий к городу, по пандусу открытого люка из него выкатился автобус и направился в город. Завод нефтеоргсинтеза был едва ли не в центре. Все просьбы жителей перенести шумное и воняющее производство за городскую черту, никто не думал и слушать, не то что бы выполнять. Президент много раз пожалел об этом, но на перенос требовались триллионы, а это прямые убытки семьи. Максимум, что он мог сделать, это эвакуировать население. В случае взрыва от города ничего бы не осталось. Но он не сделал и этого. Эвакуация возникла стихийно после новостей. Люди прекрасно понимали, рядом с чем живут.
  Автобус одиноко катил от аэропорта. По встречке все кто мог передвигаться, спешили из черты города.
  "Да, вляпалось правительство из-за своей жадности и корысти", - подумал командир, а вслух сказал:
  - Я жил здесь в детстве и сам подъеду, куда нужно. Навигатору отдохнуть, работа впереди не из простых, завод - это город в городе, и выкурить паршивцев будет нелегко, и ... это мой город я не прощу себе, если его не станет.
  Автобус тащился по разбитым улицам пригорода, пока не упёрся в многокилометровый бетонный забор с колючей проволокой поверху. Кругом простирались пятиэтажные хрущобы. Прижав машину к забору вплотную, командир вернул ей исходный вид. Сторонний наблюдатель поразился бы увиденному. Новенький автобус превратился в чёрную бесформенную кляксу, которая мгновенно исчезла. С её места взлетел беспилотник, набрал высоту и направился на территорию завода.
  - Навигатор, начать движение! С этой стороны чисто, беспилотник засёк цели в одном месте. Правильная тактика - им не проконтролировать такую территорию, а к цеху невозможно подобраться незамеченным, в силу опасности производства он на чистом месте, на отшибе. Максимальные сложности для открытого штурма. Соображают гниды.
  Плиты забора, словно сами собой, упали, и невидимая машина въехала на территорию. Пробираясь по лабиринтам между корпусами, она вскоре стояла на площадке под окнами захваченного цеха.
  - Оператор, есть цели снаружи?
  - Да, четверо по углам крыши. Беспилотник засёк!
  - Можешь их убрать без шума, чтоб не насторожить внутренних?
  - Обижаешь, Командир, легко.
  Но в это время из окна второго этажа на площадку выбросили очередного расстрелянного заложника, для острастки у него отрезали голову и выставили в окно. Командир посмотрел, куда он упал. В лужах крови под окном валялись уже семь тел.
  - Оператор, ничего нельзя сделать внутри здания?
  - Нет! Зацепим заложников, я ведь не знаю, кто террорист, кто нет и, возможно, они подорвут завод, если мы предпримем штурм.
  - Ладно, пакость надо разгребать по мере поступления. Убирай кровельщиков!
  - Есть!
  На крыше как будто ничего не изменилось, на несколько секунд вспыхнули четыре факела, и под ними задымился рубероид, люди исчезли без следа.
  - Чем это ты их так?
  - Высокотемпературной плазмой. Беспилотник показал цели, а я выплюнул по ним четыре энергосгустка - плазмоида, и они просто испарились. Повезло сволочам, даже понять ничего не успели. Так люди испарялись только в эпицентре Хиросимы.
  - Что делать с внутренними?
  - Мы тут посоветовались, и машина сказала, что лучше всего применить криогенные гранаты. Самый безопасный вариант для оборудования, оно не взорвётся
  - А для людей?
  - Вот тут гвоздь! Нужно оборудование для разморозки, а его в городе нет или мизер. Что делать?
  - Закажем, чтоб тащили с окрестных регионов и из столицы. Мы сможем удерживать температуру?
  - Да хоть месяц! Успеют с другого конца земли привезти.
  - Штурм!
  - Есть!
  Монстр переполз к дальней стене, где целей не было, и в ней бесшумно возник овальный проём, вырезанный плазмой. Слизень перетёк внутрь здания, попутно забирая энергию раскалённого проёма так, что на нём выступил иней. На броне вырос гриб с раструбами и из него во все стороны ударили струи жидкого гелия. Мгновенно всё вокруг остыло до минус ста восьмидесяти градусов. Люди превратились в статуи. Один головорез так и остался с занесённым над заложником ножом, доля секунды и ...
  - Всё, Командир! Вызывай эвакуаторов и врачей. Только пусть наденут скафандры. Тут космический холод. И предупреди, чтоб осторожнее с телами - они хрупкие, как стекло и оборудование с оружием тоже. Нам придётся ждать эвакуации. И нас стало видно. Но я придал машине вид кучи тюков с битумом. Никто не поймёт, что это машина. Придётся подождать.
  - А что с людьми?
  - Ничего, криотехники их разморозят и отделят вооружённых от заложников.
  - Хлопотно это.
   - Другой возможности избежать жертв и взрыва не было. Примени я снотворный газ, за несколько секунд, что он распыляется и начинает действовать, уроды могли натворить, что угодно.
  - Ты сам это придумал?
  - Командир, можешь смеяться - нет. Мозг подсказал, я хотел газ.
  - Инженер, сколько у нас энергии и сколько мы можем продержать в цехе космос?
  - На наш век хватит, даже если бы мы заморозили весь город и ещё тысяч на пятнадцать лет.
  - Отбой! Ну вот, как всё оказалось просто. Жаль. В следующий раз сволочи наверняка достанут космические скафандры. А что будет следующий - сомнения нет. Ну рассуют этих по тюрьмам, а некоторых и отпустят и всё останется, по-прежнему. Но мы солдаты.
 
  Машина
 
  Да, они солдаты и с моей помощью всё сделали быстро, правильно и без потерь. Статус кво восстановлен. Как всё оказалось просто. Но для чего это всё, кто организовал это? Зачем, какой смысл был в акции? Похоже, я задаю себе слишком много вопросов, на которые вряд ли получу ответ. Информации для анализа явно недостаточно чтоб докопаться до истины, но сдаётся мне, не всё тут просто. Почему судили только исполнителей, кто стоит за ними? Нет ответа. И будет ли... Хорошо, единичный случай не система, придётся подождать следующего, а он будет. Сомнений нет.
 
  Президент
 
  Целую неделю экипаж жил внутри машины на заводе нефтеоргсинтеза. Такое длительное нахождение людей внутри монстра предусмотрел Конструктор. Бюрократическая машина сработала на полную мощность, несмотря на то, что процесс контролировал сам Президент. Это ничего не могло изменить. Катастрофы такого масштаба не знала новейшая история, как и средств, разгрести её последствия. Криогенные камеры для разморозки пострадавших и боевиков собирали со всего мира и космические скафандры тоже, и если до границы они доставлялись за считанные часы, дома начиналась волокита. Неделю экипаж поддерживал космический холод в цехе завода, пока не эвакуировали последнее тело. Боевиков отсортировали. Суд, как предполагал Командир, оказался скорым: зачинщиков пожизненно определили в специальную тюрьму на острове в северном море, остальных на разные сроки рассовали по зонам страны. Несколько человек, "не замеченных в убийствах и казнях", отпустили по домам.
  Монстр вернулся на базу в свою часть, а экипаж продолжал обычную службу контрактников. Недолго. Когда, по обычаю, все страсти вокруг захвата улеглись, а СМИ высосали все возможные подробности и отсмаковали их, потеряв интерес, Президент без помпы приехал с малочисленной свитой в часть. Без громкой шумихи и сообщений. Генерал лично провёл экскурсию по расположению и познакомил Президента с экипажем. Под жидкие аплодисменты Президент вручил в столовой Командиру Звезду Героя и ордена остальным, и зачитал приказ о присвоении очередных званий. Телевидение и прессу на церемонию не пригласили. После небольшого банкета с маканием наград в котелок с коньяком, Президент и свита отправились на полигон.
   Тут вышел казус, испортивший главе государства настроение. Привыкший всё пробовать "на зуб", Президент решил проехаться на монстре по полигону. Монстр прибыл на исходную. Экипаж выстроился у машины, и Президент решил, кого он заменит. Машина была проверена и в полной боевой готовности, поэтому решили заменить бортинженера. Он отошёл в сторонку и присел на пустой снарядный ящик. Командир, Навигатор и Оператор вооружения исчезли в люке. Люк затянулся, как обычно. Президент остался снаружи с недоумённым лицом. Повторная попытка с другой последовательностью посадки ни к чему не привела. Танк впускал только членов экипажа. Генерал связался с Конструктором и получил краткое объяснение. Управлять машиной может только человек, прошедший активацию и анализ крови. Но это ещё не всё: в машине не может быть пассажира, а заменить члена экипажа можно лишь в случае гибели кого-то из четверых, когда мозг машины получит собственную информацию об этом. Бортинженера решили не расстреливать, а Президент удовлетворился внешним осмотром и наблюдением того, как монстр на полигоне продемонстрировал немного своих возможностей.
  Глава государства и свита отбыли восвояси, но на другой же день пришёл приказ из столицы о переводе экипажа с машиной в специальное подразделение Президента. Генерал вздохнул с облегчением. Командир отнёсся к переводу безразлично. Да и все остальные тоже. Они прекрасно понимали, что теперь Президент не выпустит такое оружие из рук. В столице монстра быстренько спрятали в один из подземных бункеров, а экипаж перевели на казарменное положение без возможности выхода в город. Экипаж оказался в роли пленников машины. Плен, однако, длился недолго.

             Продолжение: http://proza.ru/2020/01/11/395