Поможем юным фехтовальщикам

Евгений Радомысельский
 Дочь записала шестилетнюю внучку в группу фехтования Санкт-Петербургской школы фехтования. Она славится своими достижениями и тренерами. Раз внучка занялась таким полезным делом, то я, заинтересованный дедушка юной фехтовальщицы, решил прочитать в интернете, что же это за такое искусство. Оказывается, что за 5 – 6 веков теоретики фехтования придумали целую науку, как колоть и рубить. Чтобы всё это освоить и стать приличным фехтовальщиком, ребёнку потребуется много лет. Могут ли любящие дедушки помочь в этом? Думаю, что могут.
 Во первых: помочь приобрести экипировку фехтовальщика. Конечно расходы на ученика – фехтовальщика меньше чем на мушкетёра (дружно вспомним, как Портос собирался на войну в «Трёх мушкетёрах»). Тем не менее: электрическая рапира – 4300 руб. Курточка и набочник – 4100. Маска – 4300…
   Во вторых: оказаться эрудированным в азах фехтования, чтобы можно было бы поболтать с юным фехтовальщиком.
  В третьих: соорудить стенд для отработки приёмов фехтования. Стенд должен иметь подвижную руку с палочкой, заменяющей рапиру.
 В четвёртых: на мой взгляд, неплохо, если электрическая рапира будет показывать качество уколов на домашнем стенде, а не только в фехтовальном зале «Спартака». Для этого легко можно самим собрать индикатор уколов с красной светодиодной лампой на 12 вольт.
 В пятых: хочется мотивировать маленьких мальчиков и девочек к занятию фехтованием сказками и историями.
Поэтому я придумал маленькую сказку, собрал индикатор уколов и стенд: «Карабас–Барабас», которые вы можете увидеть на фотографиях.


Сказка. Как фехтование спасло цветочных эльфов.

   Цветочный эльф Виг  жил в маленькой деревне эльфов на прекрасной цветочной лесной поляне. Они собирали пыльцу и нектар с цветов, строили висячие домики из былинок, пели волшебные песни и летали над полянкой в весёлых хороводах.
   Так они жили много лет, но однажды к ним прилетели злые осы. Королева злых ос обложила деревню эльфов огромной данью. Злые осы забрали у эльфов всю пыльцу и весь нектар. Эльфы пытались сопротивляться злым осам, но их королева раскрыла волшебный орех, и из него выскочил злой эльф Грог в чёрной одежде. Он держал в руке маленькую серебряную рапиру. Он набросился на эльфов, оказывающих сопротивление осам, многих ранил и убил. Он тяжело ранил и отца Вига, Вара. Когда осы улетели, многие эльфы решили покинуть лесную полянку, понимая, что злые осы не оставят их в покое. Но семья Вига не могла улететь, так как Вар был тяжело ранен. Только Виг  решил улететь. – Почему ты хочешь покинуть нашу семью? Ты испугался? – спросила  мать Вига – Вина.
– Нет. Я хочу стать воином – фехтовальщиком, чтобы на равных сразиться с Грогом.
– Это благородное решение. Может быть, ещё кто-то из нашей деревни захочет разделить с тобой этот путь. Я опрошу оставшихся эльфов. – сказала Вина. Она облетела, все ещё не покинутые цветочные домики, и скоро вернулась с девочкой – эльфом, Линой.
– Я хочу полететь с тобой и тоже стать фехтовальщицей. Злой эльф также ранил моего отца. Я должна наказать злого Грога. Я стану хорошей фехтовальщицей.
   Они собрались и полетели в столицу цветочных эльфов, город – сад, Фьюрдан. Там они обратились к начальнику королевской стражи, чтобы он научил их сражаться. Но тот, лишь посмеялся над ними. – Вы не найдёте такого глупца, который будет учить вас, чтобы стать врагом злого эльфа.
   Виг  и Лина очень расстроились. Но добрая девочка Ника, собиравшая букет цветов на поляне, посоветовала им обратиться к изгнанному из королевского дворца, рыцарю – эльфу Фьюдону. Виг  и Лина полетели на гору Ветра, где поселился Фьюдон. Он жил в старом, почти развалившемся домике, и встретил их не ласково. –  Я покинул эльфов, так как они прогнали меня. Улетайте.
   Но Лина запела о трагедии в их селении, так жалобно, что Фьюдон растрогался и согласился их учить. – Я не терплю, когда обижают беззащитных.
   Он дал им учебные рапиры, которые зажигали красный огонёк, когда ими наносился укол. Целый год они осваивали азы фехтования. Когда они выучивали какой–то приём, Фьюдон посылал их сражаться с жадным Карабасом Барабасом, обижающем своих кукол. – Пока его не победите, не появляйтесь у меня - сказал он.
   Виг и Лина летели к кукольному театру Карабаса, и вызывали его на бой. Он, страшный и бородатый, появлялся в дверях театра, рычал и грозил им огромной рапирой. Но Виг и Лина не пугались и храбро вступали с ним в бой. Раз за разом они повторяли разученный приём, до тех пор, пока Карабас не начинал просить пощады.
   Наконец они многое узнали и освоили. Фьюдон проверил их мастерство, признал их фехтовальщиками и вручил им маленькие серебряные боевые рапиры. Виг  и Лина поблагодарили его и полетели в родную деревню.
   Они прилетели как раз вовремя, когда злые осы в очередной раз прилетели за данью.
 Лина и Виг  стали прогонять их, а злая королева выпустила из ореха злого эльфа Грога. Пока Лина прогоняла злых ос, злой эльф напал на Вига. Они долго кружились в смертельном танце, но Грогу удалось порвать крылья Вига. Виг упал на землю, и злой эльф убил его. Но тут вернулась Лина. Она увидела, что Виг  повержен, подобрала его рапиру и набросилась на злого эльфа. Он думал, что легко победит Лину и сильным ударом сломал её клинок, но Лина выхватила клинок Вига и нанесла смертельный удар злому эльфу. Тут ему и конец пришёл. Он превратился в грязную лужу.
   Жители деревни насыпали над Вигом целый курган и прославили Лину.  Лина оплакала смерть Вига и поклялась, что создаст в их деревне школу фехтования имени героя Вига. И многие молодые эльфы будут следовать его славным путём.
   Виг стал героем. А герои не должны умирать. Не умер и эльф Виг. Он превратился в дубовый жёлудь и пророс в могучий волшебный дуб. У могучего дуба - Вига Лина и основала свою школу фехтования. Не раз дуб - Виг помогал ей и её ученикам. Он с радостью дарил им свои ветви, чтобы из них сделали для маленьких эльфов, учеников воинов, луки и тренировочные мечи. Из маленьких эльфов выросли замечательные лучники и фехтовальщики. Это вы могли увидеть в фильме "Властелин колец".  Милые дети, если будите гулять и увидите дуб, прислушайтесь к шуму его листвы - может быть это Виг вас приветствует и хочет вам помочь.
   Слава об этой школе разнеслась далеко, и уже никто не пытался обидеть эльфов.

   Первый бой с Карабасом. (Карабас – слабый противник). Простая атака и защита.

Клинки в 4-ой позиции. Сближаемся до средней дистанции (клинки могут коснуться средними частями).  Осуществляем «Четвертое соединение»: соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в четвертых позициях. Клинок ученика скользит по клинку Карабаса, приближаясь к нему и слегка оттесняя его влево. Далее он наносит «локтевой удар»: поворачивает локоть так, что рапира переходит в 6-ю позицию с движением вперёд, при этом разрывает соединение. Ученик распрямляет локоть, посылая клинок к цели. Поражает цель. Возвращает клинок в 4-ю позицию. Ловит клинок Карабаса. Оттесняя его и отступая, переходит в боевую стойку (если тренер не даёт команду «Стоп» после укола).

 Проводим такую же атаку, но после соединения клинков и начала скольжения клинка, делаем мелкий шаг вперёд (переходя к ближней позиции), со сгибанием локтя правой руки, подготавливая её для «локтевой атаки» и чуть – чуть поворачивая корпус вправо, чтобы завершить атаку на Карабаса. После атаки, разворачиваем корпус слегка влево, чтобы легче осуществить соединение клинков (желательно осуществить соединение внешними сторонами клинков (правым, безопасным))

Общие рассуждения.

   Ещё с давних времён, чтобы защитить себя от ударов врагов, человек брал в руки палку. Таким образом, он удлинял свою руку и делал её сильнее и быстрее. Конец палки, равной длине руки, по крайней мере, в два раза быстрее кисти его руки. Кроме того, движущаяся палка приобретает дополнительную силу удара за счёт своего веса. Со временем человек вместо палки стал использовать боевое оружие: меч, шпагу, саблю, рапиру. Он научился отражать удары (уколы) противника и сам наносить их противнику. Эти действия получили названия фехтования. А способность осуществлять это хорошо – фехтовальным искусством. Тот, кто овладел этим искусством, становился непобедимым и мог защитить не только себя, но и тех, кто нуждался в защите. Бескорыстная защита слабых, всегда трактовалась, как благородство фехтовальщика. «Слабые, чаще всего жестоки. Мягкосердечия следует ждать только от сильных» - говорит старинная поговорка. «Сильные – обходительны со своими товарищами по оружию, а заодно и со всем человечеством». Недаром говорится, что «фехтование - это искусство взаимного общения при помощи оружия» – выяснение кто есть кто.
Так что, фехтовальщик «должен быть быстрым, как гепард; зорким, как рысь; храбрым, как лев и стойким, как слон» и уважать противника, если хочет победить, как герой, а не как гопник.
  Можно прочитать или услышать, как надо фехтовать, но только долгое повторение приёмов фехтования выработает автоматизм реакций и действий фехтовальщика. Это: чувство дистанции, позиции защиты –  нападения, касания – удары, атаки… Этот автоматизм позволит бой проводить быстрее, активнее и хитрее, а значит и вернее добиться победы.