Прынц-17. Эпилог

Михаил Заскалько 2
 17

У входа послышались тяжёлые шаги. Зоя затаила дыхание, голову повернула так, чтобы казалось, что спит и не бросалось бы в глаза, что подсматривает.

Вошёл осторожно Борис, держа в руках кулёк из лопуха доверху наполненный ежевикой. Зоя чудом удержалась, чтобы не ахнуть, распахнув глаза: это был ДРУГОЙ Борис. Такого она ещё не видела. От прежнего осталась только внешность, а взгляд, выражение лица, энергетика, буквально сквозившая от него, принадлежали другому Борису. Видимо за те часы, что он исполнял роль доктора, он и сам не заметил, как слетела маска, осыпалось всё показное, наносное, ненастоящее. И теперь пред Зоей предстал таким, какой есть на самом деле.

Борис почти бесшумно приблизился к Зое, наклонившись, положил рядом с её головой кулёк, затем взял одеяло и заботливо укрыл Танечку. Бережно, стараясь не разбудить, пощупал у неё лоб.

А потом… просто присел рядом с Зоей на складной стульчик и севшим голосом вымолвил:
- Выдохни, а то взорвёшься.
- Фу,- выдохнула Зоя, открыв глаза и неожиданно для себя просто как родного человека спросила:- Как узнал, что не сплю?
- Не дышала.

Наклонился, взял кулёк с ягодой. А Зою будто пронзили вдоль и поперёк жаркие и холодные струи: на неё пахнул знакомый запах пота и свежесрубленного дерева, и ещё чего-то до боли знакомого. Впрочем, всё вместе это был ДУХ. Тот самый, о котором когда-то маленькая Зоя говорила: » Па, ты вкуснее пахнешь, чем мамкины духи». Да, это был ПАПКИН дух! И эти глаза, теперь без маски, светло-карие, мягкие тоже были папкины. И взгляд, сочувствующий и…любящий. Правда, сейчас они были чуточку смущёнными, как у юноши, что впервые оказался наедине с женщиной. Но и папка иногда так смотрел на маму.

Борис взял двумя пальцами как пинцетом ягодку и поднёс к губам Зои:
- Открой рот.
И вновь она едва не задохнулась от нахлынувших воспоминаний: как часто папка вот так же приходил из леса с лопуховым кульком склонялся над только что пробудившейся Зоей и говорил:
- Открой ротик, лес прислал тебе вкусняшку.

Зоя приняла ягоду, и слегка прижав её нёбом, замерев, прислушивалась как подзабытое блаженство, ещё то, из детства негой растекалось по всему телу.

-Что со мной?- спросила после пятой ягоды и тут же поняла, что хотела спросить о чём-то другом.- Крупаслёзное воспаление?
Борис улыбнулся, ласково глянул на Танечку.
«Боже! какая у тебя обаятельная завораживающая улыбка…»
- Лишь подозрение. Сама понимаешь в таких условиях поставить точный диагноз…Дышать не больно?
- Не больно.
- Может, ложное.
- Странно, я никогда не простужалась. И не в таких переделках бывала.

- Расслабилась,- просто сказал Борис, поднося очередную ягоду к губам Зои.
«А ведь верно говорит. Прежде-то я хоть с мамой, хоть с друзьями лишь внешне была беззаботной Зойкой, а внутренне-то оставалась прежней Зоей Игоревной, снимала лишь униформу бизнес-вумен, но оставалась в бронежилете, поэтому пули недугов и не достигали цели. А тут на болотном острове я осталась один на один с природой и ударилась в истерику как настоящая баба. И лопнул мой бронежилет, свалился как сопревшая тряпка, недуг и расстрелял в упор…»

-А у Танюшки что?- нарушила Зоя затянувшуюся паузу.
-Вывих был. Я поправил. Есть опасения, что могут быть трещины. Рентген нужен.
-Бедняжка,- Зоя по инерции приоткрыла губы в ожидании очередной ягоды, но Борис положил кулёк на подушку, усмехнувшись: - Не будь проглоткой. Это Танечке.
- Поняла,- с притворным сожалением вздохнула Зоя, прямо глядя в лицо Бориса.
Он, посопев в кулак, опустил глаза, быстро поднялся:
- Ладно, поваляйтесь ещё часок. Потом поплывём.
-Куда?
- На большую землю. Вам врач нужен.

-Боря,- окликнула едва слышно Зоя, когда он направился к выходу.
Борис вздрогнул, напрягся, не поворачиваясь, тихо обронил:
-Да?
- Спасибо тебе за всё. Я в долгу...- Зоя намеренно сделала паузу и с чувством закончила:- …у тебя.
-Свои люди сочтёмся…- глухо произнёс Борис, перед этим кашлянул, точно поперхнувшись.
- Свои?- с улыбкой переспросила.

Медленно повернув голову, глянул поверх плеча. Зоя видела только его глаза. И они сказали больше, чем хотел их хозяин. Возможно, Борис и сам понял: любые слова сейчас будут лишние, бледным подобием того, что уже высказали глаза.

Диалог глаз длился с минуту, но хозяевам глаз казалось, что время остановилось, и вечность ласковым котёнком тёрлась у ног. Подчиняясь неведомому притяжению, глаза приблизились и «говорили, говорили, говорили». Наконец, с нескрываемым сожалением отпрянули.
«Иди» - сказали глаза Зои.
«До новой встречи» - заблестели глаза Бориса.

Едва стихли шаги Бориса, как нутро палатки огласил ликующий визг:
- Получилось! Урряя! – Танечка, взбрыкнув ногами, отбросила одеяло, неуклюже быстро села.- МамЗоя получилось! Я же говорила! Говорила!
- Что получилось? Что говорила?- Зоя спрашивала машинально, мысленно она была в другом месте и в другой обстановке.
- Он влюбился в тебя мамЗоя! Я же говорила: нужно чтобы он тебя пожалел! Получилось! Как я рада! «Свадьба, свадьба, пела и плясала…»
- «Ямщик не гони лошадей»- в тон Танечки пропела Зоя.

- Ямщик, не слушай! Гони! Ноо!- Танечка порывисто, забыв про свои руки в лубках, припала к плечу Зои, дурашливо боднула, затем сунулась в кулёк: - Ежевичка! МамЗоя, знаешь, я тоже выйду замуж за того, кто будет приносить мне ежевичку в кулёчке и кормить с рук.

Зоя ничего не сказала: она загадочно улыбалась. Да Танечка и не ждала каких-то слов, ибо сосредоточенно как щенок торкалась в кулёк,ловила язычком очередную ягодку и отправляла в рот.

«Я наверно сейчас выгляжу как деревенская дурочка, счастливая от того что ей подарили цветастый платочек. Господи, какое же это блаженство просто любить!»- неожиданно для себя подумала Зоя и хмыкнула, дёрнувшись всем телом.
- Что?- на секунду замерла Танечка, решив, что это реакция мамЗои на её слова.- Думаешь, я только из-за ежевички влюблюсь?
- Нет. Просто вспомнила: всё началось с комарика. Обычный комарик… и такой Подарок отвалил. А я зверюга хотела его убить.
- МамЗоя, ты зверюга,-  смеясь,  Танечка, фыркнула в кулёк.

А спустя полтора часа Борис бережно нёс Зою всё ещё упакованную в спальник. За ним след в след шла Танечка, покачивая руками и шевеля губами: она старательно пыталась восстановить полный текст песни «Свадьба». А попутно, глядя в спину дяБори, с удивлением отмечала, что от желания поскорее увидеть мамЗою в свадебном платье и как они с дяБорей целуются, чешутся не только ладошки, но и пятки.

У берега на воде был настоящий плот с рулевым веслом и небольшой будочкой по центру, сверху роскошная шапка-крыша из лапника. Все их вещи были уже здесь. Спальники и одеяла устилали пол будочки. На них и опустил Зою Борис.
-Может мне уже пора покинуть куколку?- спросила Зоя, тем самым задержав Бориса рядом, чтобы ещё и ещё окунуться в тёплые озёра его глаз.
-Нет, не пора. Ты ещё не готова стать бабочкой.
- Сопрею ведь.
- Не успеешь,- усмехнулся Борис, и Зоя была на все сто уверена, что не будь рядом Танечки, он наверняка бы рискнул на поцелуй.
«Ничего,- сладко вздохнула про себя Зоя.- У нас всё ещё впереди…милый мой лесной кот…».
- Ну, девчонки,- Борис резко встал, прошёл к «рулю»,- отчаливаем. Прощай остров, и спасибо тебе за гостеприимство.

ЭПИЛОГ

Через две недели Борис и Зоя обвенчались в деревенской церкви. Городской бомонд, знавший бизнес-леди Зою Игоревну, был не просто  шокирован, а потрясён до глубины души. Эта Белугина мало того что выбрала в мужья деревенского мужика, вчерашнего чумазого токаришку, так она ещё и свадебное торжество перенесла в деревню. А все так были настроены оттянуться в шикарном ресторане.

Свадебные столы были выставлены во дворе дома Елены. Надо сказать, что подруга невесты организовала сервировку по высшему классу. Деревенские как увидели обилие царственных блюд, надолго онемели и лишь молча работали челюстями так, что за ушами треск стоял.

Пожалуй счастливее и радостнее невесты в эти часы были её лучшая подруга Люська (наконец-то, её  босс за ум взялась), мама невесты( боже, неужели я дождусь внуков!), разумеется, Танечка, мечта которой терзавшая несколько дней, наконец воплотилась въяве - она увидела мамЗою в свадебном платье и как они с дяБорей целуются. Уф, как же у неё перед этим чесались ладошки и пятки! А мамЗоя действительно, как и в мечтах была чисто королева. Как в кино.

С их радостью могла бы поспорить и радость Елены. Она так желала счастья для любимого брата и вот оно случилось. Елена была уверена на все тысячу процентов что Зоя- это Та Самая Женщина предназначенная Бореньке свыше. Может судьба и устроила ему тройную проверку, чтобы потом как выдержавшему испытание преподнести бесценный подарок. Зоюшка смеётся: это комарик ей сделал подарок. А может тот комарик и есть судьба, просто временно приняла такой облик. Родные мои, совет да любовь вам на долгие года! Горько!

В этом море радости и счастья никто не заметил отсутствие человека. Того кому в эти часы было горше горького. В сарае на сеновале рыдала в три ручья, задыхаясь от слёз и сенной пыли Юлька. Всем своим существом ненавидя эту городскую мымру, что украла у неё Боречку. И Боречку, за то, что он отверг её любовь и выбрал эту старуху. У неё в городе наверно мужиков было вагон, а она, Юлька юная, свежая, ещё не целованная.

«Зачем? Зачем, Боречка?»- безутешно билась головой о слежавшееся сено Юлька и желала умереть, провалиться глубоко в землю, только бы не видеть счастливую морду этой мымры…

2011г.Питер