42

Роман Дудин
Нет слов, или запретные мысли анархиста
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОВОЯЗ

    Новояз – это такой политический язык, в котором отсутствуют слова, позволяющие понятным и вразумительным образом выразить неугодную системе мысль. Зато присутствуют такие, которые позволяют выразить выглядящим правдоподобно и убедительно выгодную системе мысль, даже если на самом деле она не соответствует правде. Как это может работать, я показал в предыдущих статьях сборника, а данной я всего лишь подведу итог.
    Если какое бы какое-то одно государство в процессе своего развития сформировало бы политически адекватный язык, а другое новояз, не позволяющий грамотно выразить политическую мысль, то тогда между ними крайне трудно было бы установить международное право. Потому, что то, что выразимо для одной системы, оказалось бы невыразимым для другой. И перевод с одного языка на другой вскрывал бы все подводные камни новояза, которые несущая его система хотела бы скрыть. И тогда был бы поставлен вопрос о некорректности одного из них, и замять все вопросы было бы крайне трудно.
    Производилось бы разбирательство, доказывалась бы несостоятельность притязаний на адекватность одной из сторон, и от неё бы требовалось вносить исправления в свой язык. Нежелание исправляться проштрафившейся стороны использовалась бы в каждом конфликте против неё в глазах мировой общественности, и факт некорректности своего языка в конечном итоге данное государство в конечном итоге не смогло бы сохранить в тайне от своих граждан.
    Поэтому возможные варианты для развитого политического мира могут быть всего только два: или ни одно государство не имеет новояза, или имеют они все, и все их языки скроены на один стандарт (т.е., в процессе эволюции политического мира государства, руководствуясь одинаковыми целями, создают похожие между собой и подогнанные под эти цели языки. А окончательную синхронизацию устанавливают в процессе отношений друг с другом, и друг у друга перенимают новые изобретения в этой области). Из чего логично, что обнаружение новояза у одной из стран-участниц общей системы, должно говорить и о причастности к нему же и всех остальных. А если кто-либо это откажется это признавать, возражая на своём языке, то основными его аргументами должны быть не указания на то, что используемые им политические понятия являются в мире общепризнанными, а доказательства того, что они не являются новоязовскими.

На этом с основной частью всё, остальное - дополнения.