Толика

Иоланта Сержантова
    Дятел деликатно касался стекла, прикладываясь к его прозрачной льдинке то левой щекой, то правой.
- Привет! Ну, чего тебе?
- Ка-ши! - беззвучно просила птица.- Ка-ши!
- Ну, подожди, сейчас принесу.
    Оправляя мраморные разводы одежд, он терпеливо ждал, пока расплющенные монетки овса шурша набирались в пирамидку. А после подбирал их, спеша и срываясь на привычную дробь. Он знал, что в лесу не один. И следует поторопиться, ибо многих ждут к этому столу

- Скажите, неужто у вас там всё так, как вы описываете? - интересуются подчас.
- Думаете, сочиняю?
- Ну, не то, чтобы. Но как-то это - слишком, чересчур.
- Что именно?
- Да, не бывает так, чтобы сейчас думали друг о друге. Люди, и те совершают поступки через силу. А уж эти...
- Что значит, «эти»?!
- Ну, мозгов-то у них!
- Ах... вы об этом...               

    И хочется раскланяться холоднее обыкновенного, но сдерживаешь себя  в рамках приличия, за пределы которых так давно и далеко вышел визави.
   
    Я вспоминаю, как однажды стая волков обходила стороной погибшего домашнего кролика. Статные звери приближались по одному, вежливо обнюхивая бедолагу, прощались, и шли дальше, оставляя на снегу круглые трудные следы. Кролик был оставлен на виду намеренно. Но перед тем волки часами наблюдали с пригорка, как детёныш человека играл с этим ушастым и целовал в широкий тайский нос. Съесть его теперь было бы верхом неприличия. Да просто немыслимо! Даже учитывая поведённое к рёбрам брюхо.

    Сколь рассудка необходимо для проявления человечности. Толика*? Только ли? Этого довольно? И достаёт ли её нам, разумным?..

    Лоскут одеяла, чтобы обогреть, клочок бумаги - записать на ходу номер для памяти, кусок хлеба по-братски, напополам, и сердце - на части, всем, кому достанет...
- Ты серьёзно? Сердце?! Опять?!!
- Да. Ничего не меняется, ни хорошее, не плохое.

     Устроившись на ветке напротив окна, дятел очищал веточкой снег между пальцами. Ему было тепло смотреть на суету синиц и прочих воробьиных подле кормушки, на куцый хвост мыши, сжимающей в ладошке овсинку, как печенье... Жаль, вОрон стесняется. Они бы потеснились.

_______________________________
* - Некоторое - малое - количество чего-л.; лоскуток, клочок, кусок, тряпка, частица