46. Люди - как свечи

Владимир Винников
- Лида, поздравь своего мужа! - Лицо Степана озарилось улыбкой, словно в снежный буран он увидел свет окна таёжной избушки.
- С чем?
- Наш Георгий, получил штурвал управления Советом ветеранов военного округа! Девяносто восемь процентов голосов! Теперь он сможет повлиять на некоторых бюрократов в интересах ветеранов армии, военнослужащих и гражданских лиц.

Лида подошла к мужу и поцеловала его в губы.
Веселов, тряхнув головой, обернулся и с громким чмоканием поцеловал вошедшую в дом следом за ним Веру. Та, достав платочек, промокнула губы мужу, потом приложила их к носу.

- Верк, а Верк! Ты чой-то? - Смеясь, спросил Степан. - Не пили мы, не отмечали. Нет, ребята - демократы, как пел Высоцкий, - только чай!
А хотите послушать быль как анекдот? - Не дожидаясь ответа присутствующих, продолжил. - Когда мы шли к машине, стали свидетелями разговора одного деда с внучкой, который спросил:
- Ты когда вырастешь, кем хочешь быть?
- Проституткой!
- Как же так! Кто тебя этому научил?
- Бабушка. Она постоянно мне говорит, что все проститутки ходят в золоте, мехах, а она с тобой всю жизнь с голой жопой прожила.

Все дружно засмеялись.
Смех первая прервала Лида:
- Смех смехом, а родители этой девочки, да и все родившиеся в восьмидесятые годы не успели стать ни пионерами, ни комсомольцами. А в новом веке, похоже, они и пенсионерами стать не успеют.
- И это сильно огорчает, - без тени улыбки сообщил Степан. -  В странное время мы живём: телефоны без кнопок, двери - без ручек, колбаса без мяса, отношения - без чувств, работа без зарплаты, жизнь без пенсии…
- Ты к ребятишкам заходил? - Спросила Георгия Лида.
- Нет, после выборов звонил Вале, Лена взяла телефон. Они ехали из клиники, забрали с лечения Милку, у собаки всё хорошо, хочет домой, весёлая такая, играет в машине. Они за лечение отдали шестнадцать тысяч рублей. Нужно ещё купить собаке витамины.
Видимо, Валя оставит своих мужчин без подарков к двадцать третьему февраля.
Седьмого ты едешь на приём к врачу, дай Вале пять тысяч рублей, хоть немного они восстановят семейные финансы.
- И я звонила, - Лида улыбнулась так красиво, что Георгий, увидев её губы бантиком, восторженно вздохнул.
Вера подумала, что Надёжены вместе прожили сорок пять лет, а ведут себя, словно у них медовый месяц, даже завидно.

- Я спросила Лену как дела, продолжила Лида, - а она вместо ответа, с Милкой играла и я услышала только: «Милочка моя! Тю-тю-тю тю!».
Двадцать лет нашей старшей внучке, а она такая…
- Хорошая и добрая! - Дополнил Георгий.
Я вчера вечером разговаривал с Лёшенькой, спрашиваю, ты решил, кем станешь? Он отвечает:
- Наверно буду учителем с первого по четвёртый класс.
- В начальных классах.
- Ну, да.
- Знаешь, Лёшенька, ты мальчик, а учителя мало зарабатывают. Лучше учись на инженера механика, или строителя.
- А что строить?
- Дома, заводы. (Внук задумался)
- Нет, тогда я буду врачом…

Умывшись с дороги, мужчины поднялись на второй этаж дома, Георгий сел перед компьютером. Следом за мужчинами, поднялись Лида и Вера, сели на диван.

Лида, заканчивая разговор с подругой, сообщила:
- Вот так Лена и нашла сама работу после окончания Высшей школы экономики. Дорогой, что там нового, прочитай.

Надёжен открыл «Дзен» и стал читать новости:
- Кудрин зафиксировал нулевой рост реальных доходов и обман про инфляцию. В 2018 году инфляция оказалась выше официального прогноза и составила  четыре и две десятых процента вместо двух и семи десятых процентов.
Депутат Госдумы Рашкин направил запрос премьер-министру, в котором попросил провести проверку обоснованности роста выплат топ-менеджменту «Газпрома».
Ссылаясь на официальную отчетность ПАО «Газпром», он пишет, что за прошлый год доходы шестнадцати топ-менеджеров были увеличены на двадцать четыре процента, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Членам правления выплачено один миллиард шестьсот семьдесят миллионов рублей, из которых свыше полутора миллиардов рублей премии и иные вознаграждения.
В то же время «отношение размера задолженности к собственному капиталу увеличилось с ноль тридцать шести сотых процента до ноль тридцати девяти сотых процента.
Степень покрытия долгов текущими доходами уменьшилась с ноль тридцати трёх сотых процента до одной семидесяти девяти сотых.
Уровень просроченной задолженности увеличился с четырёх сорока восьми сотых процента до семи пятидесяти шести сотых процентов,  - утверждает депутат.
Из этого он делает вывод о «нарушении принципа зависимости уровня премирования от важнейших показателей эффективности деятельности организации».
Зависимость размера зарплат от эффективности высокопоставленных сотрудников подобных организаций должна быть установлена законодательно, - считает депутат.
Ещё в декабре 2014 года президент Владимир Путин говорил, что «оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями», отмечает Рашкин. По его словам, это необходимо закрепить законодательно.

Ответ депутату направил первый вице-премьер Силуанов, приложив разъяснения заместителя главы Минэкономики Назарова. В соответствии с поручением правительства от 15 июля 2013 года компаниям, в уставном капитале которых доля участия России в совокупности превышает пятидесяти процентов, «надлежало принять КПЭ», указывает господин Назаров.
Эти показатели «должны учитываться при принятии решений об оплате труда и кадровых решений», отмечает заместитель министра.
Сейчас акционерными обществами с государственным участием, в том числе ПАО «Газпром», разработаны и уже внедрены системы КПЭ: «Они являются измерителями целей, определенных стратегий развития и плановых значений показателей долгосрочной программы развития».
«Системы доплат, надбавок стимулирующего характера и иных поощрительных выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами», а отчеты о достижении КПЭ - рассматриваются на годовых общих собраниях акционеров, пишет чиновник.
Минэкономики совместно с другими ведомствами и экспертным советом при правительстве сейчас осуществляет проработку предложений по доработке системы КПЭ. Это позволит «стимулировать менеджмент к повышению эффективности», пишет Назаров.
- Однако, по итогам прошлого года, - Вставил Веселов, - «Газпром» принёс большие убытки. Население нашей страны платит за газ больше, чем «партнёры» из Китая. Мы, заплатив по миллиону с каждого члена садового товарищества, два года не можем получить природный газ.
И вообще, эти «умелые» менеджеры - миллионеры, да и олигархи, ничего нового не создавая для государства и народа, проводят антинародные законы. Они приобрели заводы и земли за бесценок, постоянно вывозят богатства России за границу.
- Пока я ждала вас, - Лида улыбнулась мужу, - включила седьмой канал телевизора и услышала, что глава Счетной палаты  Алексей Кудрин  в  Твитере написал, что: «…реальные доходы россиян в 2018 году выросли на ноль тире ноль четыре десятых процента по сравнению с прошлым годом. Счётная палата даёт предварительную оценку на конец года: инфляция - выше прогноза, рост ВВП - ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента».
Кудрин подчеркнул, что правительству придётся начинать 2019 год «с низкого старта». В Счетной палате также подсчитали, что в 2018 году инфляция оказалась выше официального прогноза и составила четыре и две десятых процента вместо двух и семи десятых процентов.

- Дядя Георгий, это мы!- раздался с первого этажа голос Николая. - Я привёз к вам обоих Дим и новость о киевской нищенке.

Трое молодых мужчин, сняв верхнюю одежду, весело, вприпрыжку, словно малые дети, поднимались по лестнице. Весь дом затрясся от топота зрелых мужиков.
Первым забежал подполковник полиции, в его руках был торт «Птичье молоко». Следом за ним следовал Дима младший, он нес два букета цветов, которые, преклонив колени, вручил дамам.
 Николай, прихрамывал, не стал подниматься, по праву старшего племянника, стоя на лестничной площадке, (была видна только его голова), скомандовал:
- Приветствие!

Молодые мужчины хором крикнули:
- Здравствуйте!
- Оглушили! - Засмеялись женщины.
- Все на кухню! - дал команду Николай.

Через несколько минул, все сидели на диване, перед которым стоял круглый стеклянный столик на колёсиках и пили ароматный «Краснодарский» чай с тортом.

- Мы с Димой, - начал рассказ Николай, - ремонтировали  квартиру на Старо-Невской. Однажды мы стали невольными свидетелями разговора хозяйки соседней пятикомнатной квартиры со своими домработницами.
Она их унижала так, что складывалось впечатление, что это не люди, а животные, их даже, не стесняясь нашего присутствия, она била плёткой.
- Рабы, -  опустив голову, прокомментировал Дима - младший.
- В хозяйке, - сообщал Дима-старший, - я узнал «нищенку» Василину, которую Дима - младший видел много лет назад у  Киевского Стародомеровского монастыря. Он нам о ней рассказывал.
Тогда гид единственного за весь день туристического автобуса с привокзальной площади,  смеясь рассказал, что эта нищенка глава всех нищих Киева, у неё с десяток квартир в городах Москва и Санкт - Петербург, в этих квартирах работают её должники - рабы.
Василина отбыла наказание за мошенничество, (хмурясь, сообщил подполковник Дима). После освобождения, быстро собралась и улетела в Испанию, там у неё тоже недвижимость.
Мы её объявили в международный розыск за соучастие в убийстве. Нашли два трупа украинских девочек, которых она вывезла из Мариуполя и отправила на панель. Девочки до своей смерти сумели нам сообщить, что их под страхом смерти заставляют заниматься проституцией.
Когда мы пришли их освободить из сексуального рабства, обнаружили только пятнадцатилетнюю девушку из Житомира. Она и рассказала, что в её присутствии «нищенка» Василина участвовала в избиении и убийстве украинок. Потом девочка показала место в Одинцовском районе, где мы обнаружили трупы этих бедняжек…
Кстати, я недавно прочитал, что темпы роста валютных перечислений гастарбайтеров на Украину в последние годы растут ударными темпами. Но радоваться Киеву нечего: это значит, что всё больше людей массово уезжают из Украины на заработки за границу.
Об этом недавно на  пресс-конференции в  Киеве заявил местный экономист Скаршевский. Он говорил, что в прошлом году гастарбайтерами было переведено на Украину более девяти миллиардов долларов. Чтобы понять, что это за сумма, можно сравнить с двумя позициями.
Первая  - размер Пенсионного фонда Украины. Гастарбайтеры привозят валюты столько, сколько составляет весь Пенсионный фонд.
Другой показатель - дефицитом торгового баланса. В прошлом году на Украине был свыше девяти миллиардов долларов.
На сегодня, гастарбайтеры на Украине - самый мощный фактор после экономической конъюнктуры, который удерживает гривну от  девальвации,  заявил на  пресс-конференции украинский экономист.
Потом я прочитал высказывания Анатолия Вассермана, который говорил о российских олигархах. Он подчеркивал: «Если так «умно» себя вести, то никаких трудящихся не хватит, чтобы компенсировать последствия деятельности экономического блока правительства».
- Да, я тоже читал эти высказывания, - подтвердил Георгий. - Вассерман сказал, что: «…он подозревает, если наши «товарищи» продолжат покупать яхты шириной с Черное море, строить особняки в центре Лондона и срочно переводиться в налоговые резиденты Англии, чтобы не попасть под расследование, на это тоже никаких денег не хватит.
Хотя, конечно, под расследование они все равно попадут, потому что Англия не от хорошей жизни уходит из Европейского Содружества - ей нужны деньги. А обобрать того, кто тебе доверился, легко и удобно».
Вассерман убежден, что: «…при мало-мальски грамотном распоряжении ресурсами можно успешно сэкономить средства на содержание многих миллионов пенсионеров».
Он писал несколько лет назад, так и продолжает считать, что: «…о повышении пенсионного возраста может говорить только человек, который не имеет об экономике ни малейшего понятия. И если этот человек занимает какой-либо пост в экономическом блоке правительства - хоть пост министра, хоть пост рядового клерка, - он профессионально непригоден к занимаемой должности и должен быть оттуда уволен. С запретом, участвовать в какой бы то ни было работе на государство на пару пенсий вперед».

Наш сосед по этому поводу написал:

                Обманывают часто наш народ,
И длится это всё, который год.
Вот Пенсионный фонд опять пустой,
Работал сорок лет? Такой простой!

Все старики миллионерам не к чему,
Готов себе костыль ты и суму.
В России большинство теперь нищают,
О новых богатеях им вещают.

Как наши люди счастье добывают?
И почему о доброте не забывают?
Историю страны, и честь хранят,
И учат этому своих ребят.

Будут ошибки в жизни, неудачи,
Хотя от счастья тоже люди плачут.

- В точку! - Подтвердил Дима старший. - На протяжении многих лет в России ведутся дискуссии по вопросу ввода прогрессивной шкалы оплаты налогов - налог на богатых.
Однако пока чиновники не стремятся вводить такие налоги, объясняя это тем, что богатые люди  умные и найдут, как вывести свои деньги в оффшоры, в связи с чем тогда государство вообще не получит даже тех сумм, которые получает сейчас.
Такую мысль выразил Силуанов во время интервью в передаче «ПОЗНЕР».
Я заинтересовался этим вопросом и много прочитал на эту тему. Практически весь мир использует не плоскую шкалу, как в России, а именно прогрессивную.
Объясняется такая позиция тем, что богатому человеку проще платить налоги, так как уплата таких налогов не влияет на его жизнь, в то время как повышенные налоги у бедных приводят их к обнищанию, в связи, с чем не позволяют жить достойной жизнью.
Например, во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения. Если гражданин данной страны зарабатывает в год меньше шести тысяч евро, то его доход вообще не облагается налогами.
При годовом доходе больше двадцати шести тысяч евро, это почти два миллиона рублей, полагается платить налог в размере - тридцать процентов от общей суммы.
Если же заработная плата гражданина Франции составляет сто пятьдесят тысяч евро, это одиннадцать миллионов рублей и больше, то он отчисляет в казну сорок пять процентов доходов.
Второй важный нюанс - в России сверхбогатыми являются те лица, которые владеют компаниями по добыче или переработке природных ресурсов, но все эти компании по сути, принадлежат государству. Соответственно и платить за полученные сверхдоходы они должны больше, - считают эксперты.
Если богатые не платят налоги и выводят крупные суммы в оффшоры, то на законных основаниях нужно приватизировать их компании в пользу государства или отдавать тем, кто эффективно управляет подобными предприятиями и исправно платить все налоги.
Сторонники российской плоской системы объясняют невыгодность прогрессивной системы тем, что если человек зарабатывает большую сумму денег, то это не повод для увеличения налогов, так как именно такие люди развивают экономику и способствуют её росту.
Но беда в том, что роста и развития экономики в стране, простые граждане который год совсем не видят.
Растут цены на горючее, растут прямые и косвенные налоги, растут цены на продукты питания, ЖКХ, а зарплата и пенсия не увеличивается даже на процент инфляции.
Напрашивается единственный вывод - в современной России сформировался класс буржуазии, который в народе по - простому, называют олигархами. Эта прослойка общества крепко «вцепилась» в экономику России и «высасывает» из неё все соки, при этом яростно презирают русский народ. А почему проявляется ненависть к простому народу? Да потому, что он не даёт им до конца разграбить богатую Россию.
- Я тоже попытался понять, почему олигархи ненавидят Россию. - Георгий, слушая аргументы Димы большого, утвердительно кивал. - Изучив высказывания экономистов, можно найти семь признаков этой ненависти.
Первый признак  - это продажа природных богатств нашей  страны за границу в сыром виде (нефть, газ, металл, лес) с целью личного обогащения.
Другие государства - Китай, Япония, Германия, США стараются переработать сырьё и уже готовую продукцию реализовать в другие регионы.
Второй признак  - это содержание своих капиталов в зарубежных банках, а не в России (поддерживают финансово не собственную страну, а «чужого дядю»).
Третий признак нелюбви к своей стране - это сохранение своих накоплений в долларах в оффшорах (валюта нашего врага, который душит Россию санкциями).
Четвёртый признак  - это обучение своих детей в зарубежных ВУЗах. А ведь российские учебные заведения не хуже заграничных, а в некотором случае даже лучше, но олигархи обучают своих отпрысков лишь с одной целью: за границей их будущий дом, и российские дипломы им там не пригодятся.
Пятый признак  - это приобретение недвижимости в тёплых странах Европы и Америки, чтобы можно было туда сбежать, если народ попросит и спокойно дожить в сытой старости.
Шестой признак  - это предпочтительное лечение себя и членов семьи только в зарубежных клиниках. Российские клиники они не признают, ведь в них лечатся, как говорят их дети и они сами -  «быдло-народ».
Седьмой признак - любой ценой «пробраться» во власть, чтобы законным путем «издеваться» над русским народом.

- К сожалению, - поддержал дядю Дима - большой, - олигархи никогда не будут вкладывать свои капиталы в российскую экономику, как бы этого не просил Президент, так как истинной Родиной для них и их детей стала отнюдь не Россия, а капиталистический Запад. Об этом в последнее время пишут и многие экономисты и честные журналисты.
В Стране не хватает средств на пенсии, в то время как состояния олигархов увеличились на четырнадцать миллиардов долларов.
- Пока вы гостили в Москве, - Лида, словно маленькая девочка показала язык мужу (все засмеялись от такого озорства). Мы с Верой прочитали интервью «Аргументам и Фактам» Владимира Меньшова про олигархов. Он словно спросил: «…а что, яхты и футбольные клубы заработаны честно? Чушь»!
Вера, где мы с тобой это прочитали? Георгий, уступи ей место.

Надёжен старший поднялся, театрально поклонился жене и Вере, под руку проводил Веселову к компьютеру. 

Спустя, несколько секунд Вера читала:
- Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Владимир Валентинович, по всем нашим прошлым беседам я сделала вывод: Меньшов достаточно остро реагирует на  происходящее, следит за новостями... Что сейчас вас волнует как гражданина страны?
Владимир Меньшов:
- Сейчас я реагирую на неумелость наших пропагандистов организовывать новостную повестку. Тема Украины обсасывается и  вдоль, и  поперёк. Ну, невозможно уже!
И  Трамп тоже всюду на ТВ. Ну, надо же меру знать! Как можно до  такой степени не  чувствовать, что это уже осточертело всем?! Думаю, молодые уж  и  не  смотрят никакие новости, вычитывают в  Интернете всё, что им интересно. Пропаганда теряет эту молодую аудиторию.
И все остальные новости, откровенно говоря, надоели и  надоели сильно. Одно и  то  же  - только в профиль. А это опасно, когда новости надоедают.
Мы выросли на  информационных выпусках, в  которых бесконечно рассказывали об успехах сельского хозяйства, запуске новой ракеты. Но уже успели отвыкнуть от этого.
А сейчас - опять то же самое. Есть некоторое дежавю во всей нашей жизни.
Смущает, что новости, которые мы смотрим, сильно расходятся с реальностью. Народ, особенно в глубинке, живёт небогато, а  включишь телевизор - всё, оказывается, шикарно! А других возможностей нет, кроме как брать пропагандой: сейчас у нас всё неплохо, а  будет, совсем хорошо! Притом что возможности повысить зарплаты на самом деле нет. А все эти явно смахивающие на  аферу операции по  поводу стоимости бензина? Мне тоже кажется, что это некрасиво: вести разговоры про то, что надо удержать цены, что, мол, государство прикладывает для этого все усилия. А то, что за  последние полгода цены на бензин уже взлетели на двадцать процентов - мы к этому отношения не имеем.

Но ведь абсолютно всё происходит с участием государства, в соответствии с его законами!
Здесь надо и другую сторону послушать - они расскажут, почему поднимают цены на бензин: потому что их обложили пошлинами до такой степени, что хоть бизнес закрывай.
Особенно тяжко сейчас тем, кто взял ипотеку. Проблема серьёзнейшая! Недаром сейчас даже Путин этим озабочен - как списать долги, что-то придумать. Иначе...
Это миллионы и  миллионы людей, которые вдруг самоорганизуются и  могут выйти на улицу. И тогда это не остановить...
Цифры, которые в отчётах приводят Медведев, Силуанов, другие министры, начинают смахивать на манипулирование, а то и просто на обман. У людей резко ухудшается уровень жизни. На треть доходы снизились точно.
Я живу через дорогу от элитного супермаркета. На своём кошельке реально ощущаю, что оставляю при тех же закупках в два раза больше, чем когда он открылся десять лет назад. А других магазинов вокруг нет. Я, слава богу, не испытываю больших финансовых сложностей. Но люди-то, пенсионеры как живут?»

Вера окончила чтение и повернулась к присутствующим.
Наступила тягостное молчание. Так прошло несколько минут. Потом Веселов, в который раз тяжело вздохнул и, опустив голову, произнёс:
- Вот и подтверждаются слова Раневской, что «Люди как свечи, делятся на два типа: одни - для света и тепла, а другие в жопу».

Лида посмотрела на часы:
- Двенадцать часов десять минут. Всё, хватит разговоров, приглашаю всех  на первый этаж. Я намолола мясо, приготовила тесто, будем лепить пельмени!