Татарларга - 6

Альтаф Гюльахмедов
Татарларга - 6


***

Прим.
Наверное, смысл приведения цитат – сканов в иллюстрации понятен и без пояснения.

Можно только добавить, что ‘’никакиёх моноглов’’ на Руси действительно не было… и не только на Руси скорее всего, а вот монголы(то есть гвардия) были в виде нескольких подразделений разной численности, которые потом получили улусы в новых землях создав населенные пункты две Тюмени, Темников и по-видимому Тамань(бывший Тумен Тархана, более известный как Тьмутаракань). Современные монголы это Халха Монголы – новая Народная Гвардия созданная после первого состава четырех туменов описанных Рашид ад Дином и некоторые из современных Халха Монгол возможно и не знают где происходили события тех веков, потому что они их не касались и не касаются.

Прим.

Интересно, что авторы ниже  приводят летописные цитаты, где фигурируют татары, но в пояснении к цитатам называют их монголами. Это напомнило мне военное прошлое, когда все свои убивались исключительно ненавистными(погаными) чужими снайперами, а все свои представлялись добрыми и мужественными спецназовцами.

Прим.

И еще в вопросе первой переписи стоит наверное минимально сократить многословие приведенных далее статей и объяснить все своими словами.

Центральная власть хотела точно знать какова численность населения чтобы правильно и эффективно взимать налоги. Не все области были согласны с таким распределением и встали в оппозицию к легитимной власти. В итоге например в Новгороде переписчики подверглись физическому насилию, после чего в район беспорядков прибыл Александр Невский и при помощи ограниченного контингента Золотой Орды(Кызыл Орда по-татарски переводится не как Золотая, а как Красная Армия). То есть, Александр Невский при помощи Красной Армии подавил беспорядки оппозиции(подробнее ниже) после чего налоги взимались в размере установленных десяти процентов… сейчас, к примеру, это уже тринадцать процентов… не считая остальных видов налогообложения.

Итак, компиляции…

***

…’’Это уже нельзя было назвать данью, это была стройная система, когда каждый имел возможность знать кому, когда и сколько надо заплатить. Прежде дань взималась нерегулярно и ее размер определялся либо путем переговоров, либо волевым решением более сильного. Так что именно монголам можно приписать честь введения в обиход Руси налоговой системы в полном смысле этого термина.

Закончив перепись в Суздальской, Рязанской и Муромской землях и оставив на местах своих «назначенцев»: десятников, сотников, тысячников и темников, - в том же 1257 г. монголы направляют в Новгород посольство во главе с князем Александром Невским. Новгородская летопись сообщает, что

«тои же зимы приехаша послы татарьскыи съ Олександромь… и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася новгородци по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь…».

Видимо посольство в Новгород 1257 г. возглавлял именно Александр Невский, т.к. оставшиеся безымянными монгольские послы не обладали ни достаточными полномочиями, ни достаточной властью, чтобы привести в силу распоряжения своего хана. Однако уже через два года ситуация кардинально изменилась.

В 1259 г. в Новгород прибывает второе монгольское посольство также с участием князя Александра Невского, но он уже явно не играет в нем какой-либо значительной роли, а возглавлявшие посольство представители монголов ясно поименованы:

«Приехоща окояньнии Татарове сыроядцы Беркаи и Касакичь с женами своими, инех много; и бысть мятежь великъ в Новегороде, и по волости много зла учиниша, беруче туску окаяньным татаром».

В вопросе, что такое «туска», которую брали с Новгорода «окаянные татары», в ученом сообществе единого мнения, к сожалению, не существует. Одни исследователи считают, что это был «провиант и подарки для прибывающих владетелей или послов» , другие – что речь идет «о взыскании какими-то правительственными агентами с населения «дара» или «почестья»». Но ни та, ни другая версия должным образом не объясняют «великого мятежа», последовавшего за требованием подобного сбора…

Андрей Войцеховский
https://hamec.livejournal.com/98213.html


***

Первая перепись на территории Руси была проведена в Киеве, где монголы в 1245 году провели первую перепись в целях наложения дани. В 1255 — 57 г присланные центральным монгольским правительством численники проводят первую перепись населения Владимирской Руси в целях установления нормы налогообложения. С этого времени и начинается регулярный сбор дани, который осуществляют присланные центральным монгольским правительством баскаки. Русская Церковь была освобождена монголами от выплаты дани. После карательной экспедиции Бурундая в 1260 г. перепись населения была проведена в Галиче и Волыни.

В Восточной и Северной Руси осуществлялись две общие переписи. В 1258—1259 гг. подсчет населения производился в Великом княжестве Владимирском и в Новгородской земле. В 1274—1275 гг. ещё одна перепись была проведена в Восточной Руси, а также в Смоленске. После этого монголы больше не прибегали к всеобщей переписи, используя данные предыдущих в качестве основы для налогообложения.

В соответствии с основными принципами монгольской политики монгольская перепись («число» — по-русски) имела две основные цели: установить количество возможных рекрутов и определить общее число налогоплательщиков. Соответственно и термин «число» имел два значения: количество воинов, которые должны быть навербованы, и перепись населения с целью взимания налогов. Именно в свете этого двойного значения нам следует подходить к проблеме числовых разделений, установленных монголами на Руси…

https://ru.wikipedia.org/wiki/



***

В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был разорён в ходе нашествия.

Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели.

Михалко был убит.

Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков.

В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия.

В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Прим.

И, в заключение, хотелось бы посоветовать больше читать, и ‘’истрию’’ в том числе, но это неожиданное предложение было уже озвучено в иллюстрации.