Ноябрь

Юрий Никишин
                Отговорила роща золотая и дым отечества
                вьётся над трубою…
         У многих людей, после красочной осени, когда наступают холода и сильные осенние ветры срывают последние листья с деревьев, наступает хандра, депрессия. Это можно, разве что, сравнить с праздничным воскресеньем и тяжёлым похмельем понедельника. Картина ноября, это голые деревья, небо в сплошных свинцовых облаках, которые стремительно проносятся над озябшею землёй. Идут, периодически, мелкие дожди с пронизывающим ветром. День стал короче, рано темнеет, зажигается свет в окнах домов. Там тепло, там другая жизнь, со своими заботами и тревогами. С остановки городского транспорта, выходя из маршрутки, быстро разбегаются пассажиры по своим домам и квартирам…
        В сельской местности, все иначе. Длинная дорога, порой длиною в несколько километров, по которой медленно бредёт путник, от ближайшей остановки автобуса. Завернувшись в непромокаемый дождевик, он не спешит. Идти ему то, ещё долго, по разбитой дороге, которую никто и никогда не ремонтировал. Старательно обходя лужи, в которых глубина может быть и выше колен. Но он не обижается на судьбу. Ведь дороги в жизни мы сами выбираем. Его не раз спрашивали, когда он возвратится в город? Но он только отшучивался, а в душе твёрдо знал, что никогда уже не променяет эти тихие бескрайние просторы на шумную, бестолковую суету городов. Рождённый и выросший в большом городе, где прошла почти вся его жизнь, он жаждал тишины и спокойствия. Что бы осмыслить прошлое и воспринять настоящее, без предвзятости…