Пустой

Владимир Чирков
I глава

 

Часть 1 (продолжение)

 

Втроем они следовали неизведанными нам путями. Только мужчина с ребенком за спиной знал, куда идет. По прошествии некоторого времени, когда они пересекли немало полей, речек и углубившись далеко в темный лес, где вокруг на четыреста-пятьсот верст ни одной человеческой души не пребывало, он вскарабкался на самую высокую на то время вершину сопки, которая доставала до облаков.

 

Там и остановился, где стояло его жилище, сложенное из дикого камня. Сказать, что оно было великим и просторным, нет, это глубокое заблуждение. Там было всего две комнаты. В одной он жил, в ней была лишь кровать, исполняющая как таковую. Она выглядела как каменное ложе, сверху заброшенное шкурами разных зверей. Был стол круглый каменный. Вместо стульев — круглы камни. Во второй комнате все было завешано и заставлено травами. И оттуда шел душистый запах разнообразных трав, он не просто шел, а толкал.

 

Он положил ребенка на кровать, а корову повел за собой в другое место. Рядом была пристройка. Когда он приоткрыл дверь пристройки и пригласил корову зайти туда, она зашла и с радостью принялась жевать душистое сено, которого было очень много. Возникал вопрос, откуда в таком маленьком сарае, где он расположил корову, могло так много уместиться этого душистого сена, которого могло хватить на целое стадо. Закрывать дверь не стал, пошел к ребенку. Осмотрел его со всех сторон:

 

— Коль у тебя нет глаз, а одни белки и большие лопоухие уши, надо тебе дать имя.

 

Прощупал его, простучал пальчиками по телу. «Да, — подумал он, — А жизненной силы в нем нету. Огонь жизни еле мерцает, того и гляди затухнет. Надо срочно принимать меры. Ну ладно, лиха беда начало. Не было у меня детей никогда и не было учеников. Вот получил я пустую оболочку, так и назовем его — Пустой. Будет Пустым до тех пор, пока не обретет настоящее имя в этом мире, которое дадут ему люди.»

 

И начал он над ним колядовать, пользуясь всеми своими знаниями. Во дворе развел костре, начал кидать туда большие камни. Пока камни накалялись, он откуда-то принес большой чан. И начал наполнять его водой. Потом зашел во вторую комнату за травами. Он их крошил, перетирал, измельчал. Потом раскаленные камни бросал в чан, пока вода не закипела. Начал понемногу травы кидать туда. Вода меняла цвет с синего на красный, с красного на желтый, с желтого на зеленый и опять на красный, на насыщенный кроваво-красный. «По-моему, готово.»

 

Взял малыша и просто бросил его туда. Корова жалобно замычала. Можно подумать, что он изверг, решил сварить ребенка, но не тут-то было. Пустой всплыл и начал плавать на поверхности, будто это жижа удерживала его. Мужчина застыл и начал смотреть на него, что-то про себя шепча. Потом мальчишка начал своим телом впитывать эту жижу. Сначала потихоньку, личико расплылось у него от удовольствия. Было видно, что все поры тела раскрылись. Это было видно невооруженным взглядом. Было видно, как поры тела впитывали в себя все сильней и сильней то, что находилось в этой жиже.

 

Прошел месяц, мужчина подкидывал камни, чтобы поддерживать температуру. А также травы и воду, чтобы поддерживать концентрацию зелья. Через месяц было видно, что малыш подрос. Это было невероятно. Вроде недавно родился, но выглядел уже как годовалый. Неужели зелье на него так подействовало? Если посмотреть в чан, где он был, то мужчина уже ничего не подкидывал. Малыш купался в чистой воде. Значит он все впитал в себя.

 

Он вынул его из чана, поставил на сырую землю ножичками, придерживая его. Но к своему удивлению, Пустой вырвался из рук и пошел!

 

— Вот это да! Месяц от роду, а он уже ходит. Не плохой приемник у меня будет. Лишь бы не ударился.

 

И пошел за ним. Но не тут-то было. Пустой пошел к корове, ничего по пути не задев. Как будто он все видел. Подошел к вымени и присосался к соску, как к сиське матери...

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ