Та еще коловерть-3. Глава 36

Светлана Розова
 - Откуда ты знаешь, что мама отлично варит варенье? - удивился Вадим. - Я тебе об этом не рассказывал.

     - Будучи одна в доме, женщина набирает в огороде целый тазик ягод. Очевиднейшая вещь - будет варить варенье. Или компот. Но для компота она набрала бы вишни, или сливы...

     - Да, Лялечка, варенье и компоты - это то, что моя мать делает великолепно.

     - И при этом не умеет готовить?

     - Почему? Сосиски и макароны с рисовой кашей сварить она может.

     - И все?

     - Все...

     - Как же она вас вырастила?

     - С прислугой.

     - А до прислуги?

     - Компоты варила.

     - А семью кормить?

     - Компоты у нас были пищей на все случаи жизни.

     - Как это?

     - Бывало - наварит наша с Маргошей маменька огромную кастрюлю густого-прегустого компота, купит хлеба, колбасы, сосисок, жареной картошки в пакетиках, наварит рисовой или пшенной каши и кормит всех...

     - Круто...

     - А иногда она нас баловала - заходила в магазин "Кулинария" и покупала жареную рыбу или ромштексы. Это был праздник. А так - консервы, консервы, консервы... И колбаса, сосиски-сардельки... И компоты, компоты, компоты... В чашках и в тарелках.

     - Твоя мама делала из рисовой каши и компотов фруктовые супы? - догадалась Ляля.

     - Угу.

     - Поэтому твой отец нанял прислугу?

     - А что было делать? Кушать-то хотелось... Мы все тогда были тонкими, звонкими, прозрачными и не представляли себе, как люди едят компоты без хлеба.

     - Почему?

     - Потому что маман имела обыкновение варить огромную кастрюлю густого-прегустого компота и кормить нас им с хлебом или готовыми пирожками с мясом, круглый год продававшимися на станции.

     - Ты только что говорил о фруктовых супах.

     - Совершенно верно. Когда мы всей семьей выедали гущу, наступало время фруктового супа. Ты уже успокоилась, мое солнышко?




Продолжение следует...