Цели

Валерия Семенова
Цели — как линзы в очках. Ваши цели определяют не только то, что вы видите, но и как вы это видите, что вы замечаете и как объясняете происходящее с вами.
                Хайди Хэлворсон. Психология достижений.
 
               
               
Вся наша жизнь протекает чередой событий: то сменяющих друг друга по определённому, намеченному нами же плану, то проносящихся шквальным ветром, вовлекая в необычайный круговорот эмоций. Мы живём, зачастую не осознавая, что все наши мысли, чувства и желания — это всего лишь оправа, внешняя оболочка, скрывающая истину под  стёклами линз.
Цель — это то, что определяет наше существование. Каждый из нас носит своего рода очки, через которые он смотрит на мир и на всё в нём происходящее. У кого-то это тоненькая оправа с хрупкими, едва заметными стёклышками, а кто-то закрылся под толстыми стёклами в роговом обрамлении.  Одни могут страдать от близорукости, другие же, наоборот, радоваться своей дальнозоркости — всё зависит от того, насколько правильно подобраны очки.   Есть люди, которые и вовсе прячутся за тёмными, непроглядными стёклами, но и они  не лишены права  отстаивать свои принципы и идеалы. На протяжении своей жизни человек способен сменить ни одну пару очков: он взрослеет, меняются его убеждения и взгляды, пересматриваются приоритеты. Но по-прежнему главным критерием остаётся именно цель.
Все мы приходим в этот мир чистыми, неискушёнными. Мы не способны разделить мир на белое и чёрное — он для нас необычайно радужного цвета. На этом этапе нашей жизни нет ни целей, ни мотивации, а есть одно лишь неоспоримое желание — любить и быть любимыми. Ребёнок смотрит на всё вокруг широко раскрытыми глазами с неподдельной искренностью и добродушием. С самых первых дней ему необходимо тепло маминого тела, её голос, прикосновение её руки. Любовь и забота — это всё, что необходимо маленькому человечку. Дети способны многое видеть и понимать: им нет смысла надевать какие-либо очки, ведь для них и так всё ясно и определённо.
Однако время идёт, появляются некоторые интересы, формируются взгляды. Пожалуй, самой первой жизненной целью каждого человека является его мечта. Та самая детская мечта, к которой хочется стремиться и во что бы то ни стало её осуществить. Кто-то хочет стать космонавтом и поэтому сооружает в своей комнатке своеобразные ракетные установки из подушек и одеял; кто-то мечтает стать капитаном дальнего плавания, резвясь в ванной комнате с резиновыми пароходиками. Мечтой ребёнка может стать что угодно - даже самые немыслимые вещи, но только лишь в его сознании они приобретают огромный жизненный смысл, становясь самой главной и порой единственной для него целью. Мечтая о чём-либо, человек невольно надевает на себя большие розовые очки, сквозь которые мир становится ещё ярче и интереснее. Зачастую наивные детские мечты не могут сбыться из-за множества обстоятельств и предрассудков, тогда цветные искрящиеся стёкла блёкнут, теряя свою красочность. Случается так, что мечта ребёнка проходит с ним по всему его жизненному пути. То, к чему он так стремился, обрело смысл, и он достиг той единственной цели — цели всей его жизни. Наверное, таких людей можно назвать по-настоящему счастливыми. Для них нет преград, они не знают слово «невозможно» - вся их жизнь протекает в ослепительном розовом цвете, ведь всё остальное находится за гранью их мерцающих оправ. К сожалению, подобных людей крайне мало, для остальных же рано или поздно наступает час примерки новых линз — уже в более строгой оправе.
Дети вырастают, осваивают новые связи, вступают в определённые отношения — они адаптируются к меняющейся жизни, учатся быть самостоятельными, принимать определённые решения. Всё, что бы ни происходило вокруг них, они видят в непосредственном, ничем не искажённом свете. Подростки чётко знают, что можно, а чего нельзя; для них не существует оттенков — либо да, либо нет, а другого попросту не дано. То, что они видят вокруг себя, разделено контрастом и не имеет размытых границ. Как правило, все их цели, потребности и желания носят временный характер и рассчитаны на небольшой отрезок времени. В маленьких стёклышках своих мини-очков они видят лишь часть того огромного мира, который им ещё предстоит увидеть и понять. Такие очки универсальны — они не доставляют неудобства, не искажают реальность, даже не требуют каких-либо колоссальных затрат. Достигнув одной цели, нет необходимости складывать очки в футляр, достаточно лишь протереть стёкла и двигаться дальше — к новой цели.
Девочка или мальчик, поставившие себе цель закончить учебный год на пятёрки, будут корпеть над учебниками, не обращая внимания на вращающиеся вокруг них увлечения и соблазны. Девчушка, страстно желающая научиться танцевать, не пойдёт в свободное время бездумно разгуливать по улицам, а будет упорно тренироваться и разучивать новые па. Мальчишка, стремящийся овладеть приёмами каратэ, не станет гонять мяч по двору с соседскими сорванцами. На самом деле, у каждого человека есть такие очки: кто-то, возможно, хранит их на полочке, периодически надевая, кто-то носит в кармане в качестве запасных; для одних — это единственное средство для рассмотрения окружающего мира, а для других — лишь дополнительный источник фокусировки. Эти очки позволяют увидеть реальность статично, в определённой направленности. Ставя перед собой цель, ты мысленно прокладываешь прямую линию и идёшь по ней вперёд, не сворачивая и не замечая ненужных вещей. Сквозь линзы ты видишь лишь тот отрезок пути, который приведёт тебя к нужному результату, всё остальное за ненадобностью оказывается в стороне, так сказать, вне поля зрения.
Изо дня в день мы живём по определённому расписанию, каждый раз отмеряя всё новые и новые целевые отрезки. При этом длина каждого отрезка может быть совершенно различной, ведь вся наша жизнь складывается из суммы поставленных нами целей. Сделать уборку, прочитать книгу, завести собаку, поучаствовать в марафоне, сходить в поход и многое-многое другое — вот те небольшие цели, которые делают наше существование осмысленным и последовательным. Но всё меняется, как по мановению волшебной палочки, стоит лишь только влюбиться. Это чувство, которое способно вернуть человека в то незабываемое время , когда весь мир расцветает, переливаясь всевозможными красками — в беззаботное детство. Влюбляясь, мы отодвигаем на задний план все наши амбиции и окунаемся в мир иллюзий и праздника. Самым главным критерием жизни становится любовь, и все наши желания, все стремления сводятся лишь к обострённому  чувству заботы и доброты. Прагматик не станет отрицать своих целей, однако он сможет придать им розоватый оттенок, примерив на себя спрятанные в сундучок детские очки. Романтик же, не задумываясь, сорвёт с себя старые очки и продолжит жить в новом мире эмоций и незабываемых ощущений. Он снова сможет носить те розовые линзы, через которые всё вокруг становится не только ярким, но и невероятно красивым. И пусть эти линзы не отличаются высокой чёткостью, пусть невозможно разглядеть того, что может быть за горизонтом, но зато весь мир оказывается на твоих ладонях и ты понимаешь, что он намного больше и богаче, чем тебе это раньше казалось.
Наша жизнь устроена так, что порой достижение каких-либо целей может разрушить идиллию безоблачной жизни. При этом цели могут быть не только ваши, но и близких, а может быть даже посторонних вам людей. Наверняка, вам приходилось слышать выражение: «Разбил розовые очки»? В нашей действительности это далеко нередкое явление, которое может привести к полному или частичному отрицанию жизни.