Пидманула, пидвэла

Джонна Юз
08.01.2020. Открыт Турецкий поток.

11.01.2020. Ещё раз о Турецком потоке вслед за Львом Вершининым, расставляя всех слоников по полочкам:

 - Леонид Крутаков: Если оценивать «Турецкий поток» сам по себе, изолировано, то конечно, это достижение... Сложная, высокотехнологичная, сложная конструкция, которую удалось построить быстро, ударными темпами. Но возникает вопрос последующей коммерческой и финансовой эффективности…

- Свободная Пресса: А что с ней не так?
- ЛК: На ближайшие пять лет этот проект, конечно, не перспективный. Хотя задумывался как перспективный и супервыгодный. Все поменялось после заключения контракта на украинский транзит, на который «прогнули» Россию путем угроз со стороны США и уговоров со стороны Франции и Германии, когда Путину пообещали достроить «Северный поток-2» в любом случае. Вот и с «Турецким потоком» та же история...

- СП: А как все хорошо начиналось. В «Газпроме» потирали руки, подсчитывая прибыли…
- ЛК: Мало того, согласившись с решением Стокгольмского арбитража и выплатив Киеву 2,9 млрд долларов, «Газпром» аннулировал принцип «бери и плати» и использовал принцип «качай и плати». Согласно этому принципу, Россия не имеет право снижать законтрактованные с Украиной объемы прокачки. И с этим ничего нельзя сделать... «Газпром» сам с этим согласился, а значит будет платить.
Более того, возникает судебный прецедент, признанный «Газпромом»... В новом контракте гарантия для поставщика газа убрана, а для транзитера и покупателя оставлена... Из-за этого нам будут диктовать условия. Подписав контракт с Украиной на пять лет, мы отодвинули реальный запуск «Турецкого потока». Хотя официальный запуск прошел, сказаны правильные слова...

- СП: То есть «Турецкий поток» следует оценивать не отдельно, не сам по себе, а в комплексе с другими возможностями «Газпрома»?
- ЛК: К сожалению, сдав украинское направление, мы дали Киеву колоссальные возможности для спекуляции. Украина получила сейчас огромные монопольные преимущества... Вот Польша не может не брать русский газ, но при этом требовать от нас плату за прокачку, а Украина может. Но польский контракт закончится в 2022 году. Думаю, они отработают ситуацию по украинскому сценарию. Пробьют такой же варианту... Мы создали очень опасный тяжелый прецедент сами для себя.

- СП: Как же наши чиновники такое допустили?! Американцев испугались?
- ЛК: Не думаю, что дело тут в угрозах США. Скореедело в гарантиях, полученных от Германии и Франции, что все будет нормально. Не знаю, почему мы поверили в эти гарантии. Чудовищный контракт, который заключен с Украиной, может объясняться разве что спешкой. Видимо, после нормандской встречи был дан приказ срочно заключить соглашение. Но здесь «Газпром» должен был доложить президенту о возможных последствиях. Нужно было понять уравновешиваются ли эти последствия гарантиями Парижа и Берлина.
Мы видим, что эти гарантии не сработали. Также как и в случае с Майданом, где были даны гарантии сохранения у власти Януковича. Европейцы наплевали на свои гарантии и тогда и сейчас. В таких глобальных вопросах рассчитывать, что кто-то будет биться за твои интересы до конца, наивно. Если мы не будем за них драться, то кто же?..

- СП: Получается, тут вина не только и не столько «Газпрома», сколько политического руководства России. Они же в очередной раз поверили немцам и французам…
- ЛК: Конечно, политический уровень был задействован. Другое дело, что «Газпром» был обязан не брать под козырек, а разъяснить последствия принимаемых решений. Это, кстати, относится и к «Северному потоку-2», когда он будет достроен. Он ведь тоже не сможет работать на полную мощность... А это значит, что России придется создавать второго поставщика газа в Европу... Значит мы сами, своими руками, создадим себе конкурента. Реализации этого сценария от нас добивались давно...
В общем, там рисуется чудовищная картина из-за одной ошибки на украинском направлении - пагубного и никчемного украинского контракта. Можно было продлить контракт только на год. А если бы Киев отказался, можно было бы остановить поставки, как мы это уже делали дважды в истории. Нужно было создать ситуацию форс-мажора и заставить Европу надавить на Украину. Но мы же не сделали ни того, ни другого. Подняли руки и все сдали.

- СП: Может не зря Меркель присылает Путину немецкого пива, в чем он сам признавался? Доверие, выработанное годами, сработало — президент РФ в очередной раз поверил фрау…
- ЛК: Германия фактически подставила Россию, пообещав, что «Сев. поток-2» будет достроен. Теперь можно сколько угодно ссылаться на Трампа, но где обещанное? Германия должна выполнить свои обязательства и попасть под санкции США. Тогда ситуация будет выглядеть по-другому. А так свалили все на Россию, сделали ее виноватой, да еще и обвинили в том, что она газ использует как политическое оружие. Хотя комбинация вокруг «Газпрома» и России было абсолютно политическая. Против нас играла вся политика Запада, и нас же в итоге сделали козлами отпущения... / https://svpressa.ru/politic/article/253984

Ай-ай-ай, трёхцветный «царь» хороший, это просто его в очередной раз в пользу сине-жёлтого суржика плохие «бояре» убыточно пидвэлы и хитрые херманцы&хранцузы подло пидманулы, ай-ай-ай; пороблэно, не иначе...

Впрочем, кто-то обманываться и рад: «братская страна» пана Вальдемара, «в ногу с Украиной» Наталки Крым Полтавки и информационная программа иже с ними. Поэтому сегодня, как и в новогоднюю ночь на федеральных каналах (под ротаторного спонсора «АТО»), в частности, на НТВ, будуть спиваты на мови и витаты одын одного з Новым Роком.

А в Новороссии, где Новый год отмечали не под Лирника и, прости Господи, Макара, а под гимн России в аранжировке украинской артиллерии, безальтернативный 152-милиметровый гаубичный геноцид Донбасса т.н. Украиной продолжается по минскому путинскому расписанию. Официальные мальчики, конечно, безбожно врали про «тишину» в последние недели, но нет ничего тайного, что стало бы явным - ранения и разрушения, как и провальную политику, в кармане не утаить...

Супруга пострадавшего: Все надеялись - перемирие, перемирие, а ещё хуже... /
https://www.youtube.com/watch?v=KdbyMv_8i-M
Пострадавший энд Ко: С Нового года должны были урегулировать, но оно как было, так и осталось... / https://www.youtube.com/watch?v=Y1TLdgal3Fg /
https://www.youtube.com/watch?v=MQ8h0J29Gtw