170 день Морской Заяц. Беги, Косой!!!

Денис Морев
170 день Морской Заяц. Беги, Косой!!!
2019.08.29 Четверг

     "Менестрель" в бухте Кучукага.
     Погода хорошая. Ветра нет.
     После завтрака все разбрелись кто куда: Наташа с Лисенком купаться, Саша исследовать византийский город на перевале, Володя просто гулять по горам окрестным. (То есть, пошли в город они вместе, но дорогу я рассказал Саше, а Саша на суше от Володи втихаря сбежал. Потом отмазался: "я люблю ходить один". Володя, не зная дороги, заплутал и вернулся расстроенный)
     Аня выплыла на пляж и углубилась в тюленинг.
     Рома с бешеной энергией запенил воду между мамой и Наташонком.
     Я немного повозился по лодке, но не выдержал и тоже кинулся в сии пучины отдыха с головой.
     Умка, не дождавшись команды, сиганула с борта сама, встретила на берегу такую же белую лайку и уиграла с ней в ущелье. Где видимо обнаружила некую тварь на дереве и проохраняла ее до самого вечера.
     Странно: вот так, в Турции, на диком берегу встретить еще одну белую лайку...
     В начале сезона Дима-Митяй подарил мне чудо-ласты. (Вторая пара ласт от разных Дим, кстати! )
     Сегодня эти ласты отлично подошли Ане. У нее некоторые сложности с обувью из-за некоторых сложностей со ступнями, а тут все вышло почти идеально. И Аня открыла для себя новую страницу жизни: теперь неизмеримо более комфортное пребывание в подводном мире.
     Дима! Спасибо!
     После некоторого тренинга пошли всей водоплавующей частью экипажа вдоль берега бухты к пещерам. Вплавь.
     Когда путешествуешь под водой без ружья, видишь гораздо больше интересного. Или морские твари знают ружье, либо эмпаты. Но сейчас вокруг жизни море, столько разного необычного!
     Первым обнаружили морского зайца. Здоровенная, почти на кило улитка без раковины переливается по дну. Местные считают ее ужасно ядовитой, но на самом деле это абсолютно безобидная тварь. Несколько мерзостного вида. Ученые используют их для опытов, изучают память человека. Видимо, есть что-то общее. Во всяком случае, эту встречу я запомню. Это же второй морской заяц в моей жизни.
     Поиграли, отпустили. Но место запомнили: косой весьма недурен в смысле жаркого.
     Далее были две здоровенные балык-зурны. Рыбы-флейты совершенно спокойно плыли рядом.
     До пещер не доплыли, устали и вернулись. Но у меня открылось второе дыхание и проснулся азарт. Тем болен почти под лодкой заметил осьминога.
     Приколол его острогой.
     Рядом тусовался группер. Сменив острогу на ружье, добыл и его. И еще одного. И крылатку. И карагоза.
     Нашел и отнес на яхту давешнего морского зайца. Чтоб показать гулёнам и отпустить: решил не губить редкого моллюска.
     С ружьем проплыл много. Разнырялся, почти как в молодости: до 10 и более метров, задержка дыхания неожиданно долгая.
     Снова упустил рыб-флейт. Подстрелил каракоза и оставил на лине. Упустил подранка группера: лепесток не раскрылся, соскочил, бедолага.
     В каком-то гроте стрелял в тени стаи крупных рыбин, засадил гарпун в камни. Долго доставал, бросив ружье.
     Дотянулся до стрелы через щель сверху грота. Пока выкачивал, обнаружил перед самым носом здоровенную скорпену. Все время, пока пыхтя, карячась и матерчсь, выдирал стрелу, скорпена лежала меж камнями, нацелив на меня ядовитые шипы.
     А слева и справа ежи с длиннющими иглами. Все в раз.
     Но - вытащил. Освободил. Поймал ружье, стал сматывать линь - и вытащил за карагоза из грота вцепившуюся в него мурену. Перезарядил ружье и всадил стрелу в рыбу-змею.
     Обидней всего, что и пробил хорошо, и лепесток открылся. Но мурена, вне себя от боли и злости, разорвала сама себя и, мотая белой изнанкой шкуры и ломтями мяса, скрылась под камнями.
     В досаде оплыл камень и стрельнул скорпену. И тут неудача: забыл, что скорпен нужно стрелять на просвет. Стрела сплющила голову и отскочила, скорпена слиняла к мурене.
     Острие в лепешку, настроение всмятку. Пошел назад, решив нынче более никого не губить зазря. Раз уж не прет.
     Зайца всем показал, сфоткал и выбросил за борт со словами: " Беги, Косой!!!".
     Кормил экипаж икрой морских ежей.
     Научил Сашу потрошить и шлепать осьминога, приготовил и его. Наташа пожарила групперов, льва и карагоза.
     Забрав из ущелья Умку, стартовали. Курс на остров Гимилер.
     Сперва шли довольно ходко под гротом и стакселем в бейд. Постепенно ветер стал заходить, через галфинд до фордака. И скисать.
     Возле восточного берега залива Фетхие скисло до 4-6 узлов, пошли бабочкой.
     А там и вообще галс сменили.
     К острову Гимилер подходили на закате на парусах.
     Завтра по прогнозу сильный западный ветер; выложил 100 м цепи, хорошо привязались к берегу.
     Вечером ужин. Разговоры. Наташа с Лисенком спят, Рома тоже, Аня с Сашей на баке смотрят звезды, мы с Вовой в кокпите травим армейские байки.
     Отбой в полночь.

Прошли:
За день 13 мили, всего 21471 милю
Из них:
Под парусом 10 (11942)
На моторе 3 (9529)