Трудности проектов сложных изменений

Моисей Харитонов
Получил рецензию от соучастника Портала. Спасибо Владимиру Шевченко - содержательная рецензия дает повод еще раз продумать мою тему и подбадривает не лениться.

Рецензия на «Израильская военная стратегия1» (Моисей Харитонов)

”Написано очень много и мне бы хотелось внести ясность.. Дети кидают в солдат камни, солдаты сначала стреляют резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом, а затем выросшие дети берут ножи и солдаты стреляют в них боевыми.. Может отдать оккупированные Голанские высоты и западный берег реки Иордан (выселив еврейских экстремистов-поселенцев) и подписать договор о создании Палестинского государства.. Этим будут выбиты все козыри террористов.. Ведь был же подписан договор с Египтом?”

Владимир Шевченко   11.01.2020

Написано, действительно, «очень много» - почти три сотни «произведений». На портале не профессионалов - любителей.
Но, все написано под одну и ту же тему - определение ментального ресурса выживания Израиля в условиях нарастающего поривоборства цивилизационных гигантов. И пишется на основе некоторой профессиональной подготовленности - у меня Профессиональный диплом от Школы бизнеса «западного» университета и четверть века МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО и методического консультирования проектов Сложных изменений в деятельности, проектов работы с человеческой психологией.

Далее по тексту Рецензии.

1.«Дети кидают в солдат камни, ... а затем выросшие дети берут ножи» - это не столько произвол детей и выросших детей; это поведение, запрограммированное для них политическими кукловодами, для которых эти дети и эти выросшие дети - расходный материал для прокси-войны.

И израильские солдаты с «резиновыми пулями, слезоточивым газом и боевыми пулями» проблему не решают. Они отрабатывают предписанную роль в Большой игре.

2.«Может ... подписать договор». Существеннейшая характеристика любого договора (например, замечательного Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом) - его надежность. Надежность просчитывается учетом многовариантной системы со множеством разнородных динамичных фактов и отношений между фактами. Серьезно разговаривать о возможности подписания НАДЕЖНОГО договора имеет смысл только, если представлена проработка такой Системы.

Израиль в такой Системе являет собою подсистему с (а) противоречивыми «внутренностями» - много всяких разных непримиримо конкурирующих акторов и (б) зависимостью от множества внешних взаимнопротиворечивых влияний. Согласование возможного договора и выполнимость договора зависят от игры элементов и отношений в этой подсистеме.

Израильская и мировая еврейская академические среды не располагают силами для проработки сложных системных объектов типа «проблемная ситуация жизненной перспективы Израиля». Недостает компетентностей, целеустремленности и организованности (предполагаю, что такое положение, в немалой степени, целенаправленно поддерживается политиками и проводниками политики ведущих мировых игроков).   
 
Политики с интересом (нельза ли что почерпнуть в поддержку интересам своей прагматической политики) или с настороженностью (не несут ли эти исследования угрозу 1.разоблачением их политики или 2.усилением политических конкурентов) присматриваются к работам «академиков».

Я просмотрел, по заглавиям и аннотациям, поле в сотни и сотни работ «академиков» из разных стран к теме о жизненной перспективе Израиля. Встречаются признаки побужденности «академиков» быть авторитетными советчиками для политиков. Встречаются выражения надежды на усвоение политиками академических нараброток. Но, как правило, политики чисто спекулятивно пользуют «академиков» и их наработки.

Для того, чтобы ориентиры от «академиков», действительно, «пошли в дело», «академикам» самим надо провести основательную «маркетинговую проработку»: аналитическую (исследование политиков как целевых потребителей их, «академиков», продуктов) и ПРАКТИЧЕСКУЮ - грамотная реклама по грамотно подобранным каналам, умно построенная передача «продукта», умное «послепродажное обслуживание». Это - трудно и ... скучно и потому «академики» остаются в своем увлекательном мире академических исследований и общений.

Работе действительных академических исследователей проблематики, связанной с существованием Израиля, мешают имитаторы научной состоятельности. Легковесные «рекомендации» портят общественный дискурс по этой проблематике и, хуже того, предоставляют материал для политических спекуляций не на пользу Израиля.
Я согласен, что люди имеют право на досуговые увлечения, когда можно проявлять себя в областях, где ты профессионально не компетентен. Таковым является наш замечательный портал Проза.ру. В счастливых случаях любительские проявления могут оказаться подготовкой к достижению профессионального уровня. Но, любительские наработки не должны подаваться, как научные и использоваться для имитации научной деятельности. Если такие действия декларируются, как направленные на пользу Израилю, то, в действительности, это идет во вред Израилю.

В этой связи я обратил внимание на публикацию д-ра Феликса Мазура, который проявил себя в широчайшем спектре различных областей. И, в частности, обозначил рецепт начала преодоления драматической конфликтной «ситуации на территории, в географическом смысле относящейся к Палестине». https://www.isrageo.com/2019/03/02/otupi297/, 02.03.2019
 
Цитирую. "Арабские руководители категорически отвергли решение ООН и тогда, по призыву несогласных арабских лидеров, появились беженцы, которые почему-то были названы *палестинскими*".

Это было не «почему-то», а по причине сочетания частично интуитивного, частично рационального творческого акта умных и грамотных политиков. Политики ощущали и, в какой-то части, конкретно представляли себе варианты развития международных отношений и возможности использования фактора палестинских арабов, покинувших свои жилища по призыву воюющих с евреями арабских государств. Расчет политиков оправдался и понятие «палестинские беженцы» стал элементом пропагандистского дискурса, вполне себе осознаваемо и целенаправленно используемым в политических тактиках.

Подавить, исключить такие спекуляции можно только системным противодействием. Система противодействия должна, с одной стороны, учитывать осуществляемые тактики, механизмы использования этого тактического элемента, достигаемые эффекты. С другой стороны - цели и возможности интересантов противодействия. Эта система, если говорить об интересах Израиля и тех, кто в нем заинтересован, сама является подсистемой Системы отстаивания интересов Израиля в международной среде.
Из сказанного представляется очевидным, что (цитирую д-ра Феликса Мазура): 

«На всех уровнях информации, публицистики, дипломатии не следует использовать эти термины по отношению к агрессивным и террористическим организациям (ХАМАС, ООП, «Хизбалла» и др.)...

Во-вторых, государственные, политические и общественные деятели Израиля и других стран, теле- и радиоведущие, а также журналисты и комментаторы, все публичные люди не должны применять эти названия всуе.

В-третьих, израильские депутаты всех уровней, дипломаты, общественные деятели, представители дружественных стран, признающие нелепость в терминологии и имеющие выход на международную арену, должны постоянно и непрерывно на всех форумах (ООН, ЮНЕСКО и т.д.), где присутствует агрессивное политическое образование, называющее себя «Палестиной», выступать с требованием об отказе от этого одиозного названия.

И четвёртое (но не последнее!): в качестве протеста против использования нелепых терминов, нужно иногда демонстративно покидать заседания»,

- без опоры на системный анализ проблемной ситуации «Жизненная перспектива Израиля» эти предложения по частному моменту, не более чем поэтические красивости.

Предложение, делаемое с серьезными намерениями, должно быть ориентированным на конкретных участников обширной системы политических отношений. Учитывать интересы, обстоятельства и возможности адресатов. Характеристика «потребителей» предложения - обязательный компонент системно прорабатываемого проекта решения сложной проблемной ситуации.

Получив рецензию я сразу обратился к интернету - за публикацией, просто и ясно описывающей истоки и историю еврейско-палестинских отношений с конфликтами вокруг поселений: disgustingmen.com/history/arab–israeli-conflict#disqus-thread