Тайна самоваров Сталина

Александр Олрайт
На полях сражений Второй мировой войны погибли более 8 миллионов советских солдат. Несколько миллионов были ранены. 2,5 миллиона инвалидов было демобилизовано, в том числе 450 тысяч одноруких или одноногих. Многие лишились обеих рук, обоих ног, а то и всех конечностей. Это примерно 100–200 тысяч инвалидов.
Те, кому сейчас за 70, еще помнят  инвалидов в выцветших гимнастерках и кителях с медалями на груди, сидящих на досках с колесиками и просящих милостыню на базарах и вокзалах, перед кинотеатрами. За отсутствие конечностей их цинично называли «обрубки», "самовары" (мол, один крантик остался). Их вид не соответствовал коммунистической пропаганде и КПСС приказала сослать «самовары» в многочисленные монастыри, дабы не портили своим убожеством светлый облик наступающего коммунизма.

Всесоюзная зачистка.

Инвалидов стали собирать на улицах еще при Сталине. Первые массовые акции, когда искалеченных ветеранов забирали с городских улиц, прошли в конце 1948 года. Хрущев в  решении «инвалидного вопроса» даже превзошел Сталина. 20.02.1954  министр МВД СССР доложил Президиуму ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства: «... несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... органами милиции... было задержано в  1953 г. 182 342 человека... Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70%... многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, предлагается часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...».
Органы провели облаву, собрали всех инвалидов и  отправили на Соловки. Никто не разбирался – «самовар» - значит, в спецзак! У задержанных отобрали паспорта и военные билеты и привозили в «интернаты», тюремного типа, оттуда не было выхода. Интернаты находились в ведении МВД.
Один из таких «интернатов» стыдливо назвали «Дом инвалидов войны и труда» и поместили в Валааме, в монастырских зданиях. Почему на острове, если на материке снабжать проще, и содержать дешевле? Формальное объяснение – тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных, земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники. Настоящая причина - слишком мозолили глаза коммунистическому начальству сотни тысяч безруких, безногих, неприкаянных инвалидов, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах. Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них немедленно! Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова!
В течение нескольких месяцев милиция очистила улицы от этого «позора»! Так возникли «интернаты» в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях...
Остров на Ладоге,знаменитый своим монастырским комплексом, был забит «самоварами». Они были абсолютно беспомощные. Их надо кормить с ложечки, одевать-раздевать, сажать регулярно на ведерко. Медперсонал грузил валаамских «самоваров» на носилки, тащил на лужайку перед домом и там укладывал на расстеленный брезент или на сено. Потом интернат обзавелся большими плетеными корзинами, в них люди-обрубки сидели часами (иногда их подвешивали к толстым нижним ветвям деревьев).
Горицкий специнтернат был устроен в бывшем женском монастыре на реке Шексне. В этот монастырь со всего Северо-Запада свозили обрубки войны - людей, лишенных рук и ног. Летом, крепкие вологодские бабы выносили эти «самовары» на зелено-бурых одеялах за стены монастыря и раскладывали на берегу Шексны.

9 мая вспоминайте не только флаг над Рейхстагом и салют Победы, но и фронтовиков-«самоваров» - безруких, безногих, которых Великий Вождь отправил в концлагеря, дабы не портили «картину маслом».