Йога. Знакомство и увлечение

Михаил Пурыхин
     Примерно больше года назад смотрел фильм о жизни йогов Тибета. Очень удивился жесткой дисциплине,чистоте, ограничениях в питании и выполнении различных физических упражнений, различных  скручиваний в позах, пение песен. Рассказывалось что все эти занятия направлены на просветление сознания, самопознания и развития духовных составляющих и тела. Выполняя упражнения Асаны происходит подготовка физического тела к развитию тонких тел. Слышал ранее об этом как чакры, которых в одних учениях 7, как цвета радуги, в других 9. Досмотрев с интересом всё же сказал себе ну дело это сложное и непростое, да и будет ли у меня на это время.
     Примерно через каждые 3 дня уже много лет я делаю физическую тренировку , а именно отжимания 100 раз - 2 по 50, приседания 100 раз, пресс 200 раз -2 по 100, наклоны головы 300 раз -3 по 100,стоя наклоны с касанием стоп 40 раз,махи рук и ног по 100 раз, прыжки - 5 мин. Мне это просто необходимо, так как работою водителем трамвая и в течении рабочей смены достаточно мало двигаюсь, то есть ноги, спина и позвоночник практически без движения. Наверное это выручает и увлечение велосипедом и ходьба от дома до метро.
     С конца апреля до ноября в нашей семье начинается дачный сезон. Родители часто проживают на даче в Тульской области, трудятся и отдыхают на свежем воздухе. Часто рыбачим, ездием за грибами, ягодами и лесными орехами.В саду много дел, выращиваем овощи и зелень,следим за яблонями,грушами, вишней и сливой, смородиной и японской айвой. Практически каждый выходной я приезжаю что нибудь нужно привезти и занятий масса. Помимо отдыха приходиться косить траву, по весне культивировать огород, и под заму тоже, и удобрить.
     После одной майской поездки, ударно поработав в саду, приехал совсем уставшим. Как бы даже не устал, но ныли руки, ноги, спина. После душа прилёг отдохнуть , почитал повести Л.Толстого о Кавказе, позже зашёл в соцсети и Ютуб, посмотрел новости. Увидел интересное видео "Уроки медитации". Там учитель в оранжевой одежде, Дада Садананда, рассказывает как заниматься йогой, подробно проходя каждое занятие, отвечает на вопросы зрителей и подписчиков. Рассматриваются все составные части: медитация - действие дыхания и сосредоточенность  и концентрация мыслей;  Асаны - упражнения, различные скручивания , наклоны и растяжения действующие на наши чакры, мантры - пение песен просветляющих и славящих любовь, свет; Соблюдение принципов Яма( 5 предписаний - отказ от насилия, воровства,накопительства, быть правдивыми и умеренными) и Нияма ( 5 предписаний : чистота, удовлетворённость, усердие, наблюдение за собой, преданность высшей силе).
     Делаю первую медитацию. Сел на кровать по турецки с прямой спиной, расслабился. Глубокий вдох , про себя проговариваю - глубокий вдох, тело приятно наполняется кислородом. Медленный выдох и также проговариваю - выдох, кислород уходит. Так работаю с дыханием минуты 3, после чего делаю вдох и говорю - чувствую внутреннюю радость. Вместе с тем вспоминаю приятные моменты : сдачу экзаменов, спортивные победы, праздники, тепло близких и пр. Выдох по всей длине и так же проговариваю - чувствую внутреннюю радость, вспоминаю приятное. Так с прошествием нескольких минут почувствовал некое свечение, которое постепенно усиливалось и уже было похоже на солнечный свет, и такое чувство будто я нахожусь в его лучах в воздухе и сам являюсь его частью.В таком состоянии можно было находиться очень долго, не чувствуя время. Меня отвлёк будильник в телефоне, который я поставил на 15 минут. Я услышал его, осознал что нахожусь в комнате и пора возвращаться. Открываю глаза и стало темно, обычное освещение комнаты.
     После этого преступил к выполнению Асан, делал (йога мудра), в позе лотоса наклоняешься вперед и вытягиваешь вперёд руки, примерно 5 мин., далее 5 мин. танец Лолита Мармика, постараюсь снять о нём видео, очень простой и полезный и так же через 5 мин. водное упражнение , выполняется так - смачиваем прохладной водой руки от локтей к ладоням по 12 раз, далее низ живота и переходим к голове, смачивая уши также и лицо. Важно ополаскивать лицо с открытыми глазами.
     Далее отдохнув минут 30 сделал обычную тренировку ,что делаю  раз в три дня.Начиная с этого дня стал регулярно заниматься, 2 раза в день медитация минут 10, иногда больше.
     Какие изменения можно отметить по прошествии примерно месяца - ушла раздражительность, стал невероятно спокоен и более вынослив физически и морально, ушла тяга к пиву а крепкий алкоголь и вина стали просто противны, стал гораздо энергичнее и активнее на работе и отдыхе, больше занимаюсь авто и мото туризмом, дачей, велосипедом.В питании появилась умеренность, за год сбросил примерно 9 кг. От мяса и рыбы не отказываюсь, просто больше замещаю сырами,орехами, овощами и зеленью, фрукты само собой.
     Позже был опробован танец Тандава, очень сильное упражнение, только для мужчин. Делаю его раз в неделю. Прочитал книги - Л.Толстого " Об истине, жизни и поведении",Р.Гейтса"Путь Йога", "Йога Сутры Патанджали", " Бхагавад Гита". Огромная благодарность каналу "Уроки Медитации" и лично Даде Садананда за уроки и вдохновение! Хочу подчеркнуть, исходя из практики, занятия йогой имеют толк для саморазвития, жизненного тонуса, просветления и открытия новых горизонтов!