Вы читаете по слогам или за деньги?

Сергей Яковлев 4
             


              - Всё! - Черемишин  прихлопнул ладонью по столу, - с завтрешнего дня я в отпуске...Вместо меня остается Владимир Иванович Якушин...Всем известный мой заместитель. Мне не звонить, не искать, не беспокоить. Это приказ...Кто нарушит, вернусь сдеру три шкуры...

              Присутствующие негромко переговариваясь, торопливо покидали кабинет, искоса бросая завистливые взгляды на начальника...Всем было известно, что Александр Николаевич,а именно так звали Черемишина, любит отдыхать в сентябре. В этом золотом месяце, когда жара уже не так давит на мозги, а воды какого-нибудь Тирренского моря восстанавливают утраченные за год силы еще вполне молодого организма...

              Александр Николаевичу было сорок лет, если быть точным сорок ему только должно было исполнится как раз в этом замечательном месяце... А отмечать свой день рождения где-нибудь далеко-далёко от родных березок являлось частью установившейся традиции.
 И не то что бы он не любил родные просторы, нет...всё было намного прозаичней. Александр Николаевич не переносил русский мат...
              Мат его настигал на янтарном побережье Рижского взморья...  В хрустальных водах озера Рица его по пятам преследовали отглагольные прилагательные. Ну а в Крыму или в Сочи даже прибрежная галька шипела нецензурными выражениями...И сказать,что Черемишин жил снобом,категорически было невозможно. Родившись в простой как сейчас говорят российской семье, он
 отслужив два года в доблестных воздушно-десантных войсках, поступил в институт МВД на факультет  "обеспечение национальной безопасности". Но очень скоро понял, что ничему новому его вряд ли кто научит. Ну а если организовать спасение каких-нибудь заложников или наоборот взорвать парочку "Камазов", так он еще и фору может дать своим преподавателем.
              Промучавшись с полгода, Черемишин бросил учёбу и организовал первое в городе охранное агенство с мистическим названием "Призрак", что позволило местному журналисту его тут же переиначить в "Призрак коммунизма". Агенство со временем окрепло и расширилось на благодатной почве Н-ска. Городка небольшого, но с большим финансовым потенциалом, взращенном безграничными запасами углеводородов. В состав "Призрака" уже входили два частных сыскных агенства "Кирилл" и "Мефодий". "Кирилл" следил за неверными женами, ну а "Мефодий" соответственно производил слежку за верными мужьями.
              И если работники "Кирилла"падали от усталости изобличая любовные похождения молодых и не очень красавиц, то "Мефодий" откровенно скучал подтверждая вековую истину о верности мужей.
              Дополнительно город был окутан многочисленными видеокамерами и
видеофиксаторами, с помощью которых можно было отследить любое ДТП или же нарушение общественного порядка.
              Известный одесский вор-карманик Миша Левый, приехавший в город с проверкой местных кошельков, был мгновенно отловлен и с позором выдворен за пределы Н-ска.
              Стоя на подножке мягкого вагона отправляющегося поезда, Миша презрительно плюнул на перрон,

              - Да! Это не фонтан.

              Локомотив подтвердил сию фразу двумя мощными гудками и состав набирая обороты, тяжело дыша покатил в сторону красавицы Одессы...

                ***

              Тем временем в кабинете начальника охранного агенства пересдача дел
 подошла к концу. По большому счету никакой пересдачи дел не было и в помине. Перекинув друг другу ключи от сейфа ровно семь раз, они спели песенку отважных капитанов и открыли минибар...

              - Ну что? Как всегда ? - Якушин поставил стаканы в форме виноградной кисти в медные с серебряной жилкой подстаканники.

              Черемишин посмотрел на подстаканники, подумал, а потом махнул рукой,

              - Пусть будут...Береженого Бог бережет, а то вдруг...

              И надо сказать был такой случай. Случился он почти три года назад... В разгар празднования очередного отпуска, неожиданно в кабинет зашли люди в количестве четырех человек, трое из которых были в военной форме...Как позже оказалось - это была комиссия из Министерства Обороны по странному стечению обстоятельств перепутавшая объекты. Но всё это выяснилось намного позже, а в тот ужасный момент когда перед вами стоят военные и в чинах не меньше полковника в голову приходят самые пугающие мысли...

              - Чайком балуетесь? - полковник с эмблемами Военно-Воздушных Сил уверенно шагнул к столу. Стаканы в медных подстаканниках с серебряной жилкой были наполнены скорей всего по ошибке деликатным бурбоном шестилетней выдержки а на белой салатнице с розовыми цветами лежал нарезанный лимон...

              - Какой интересный цвет - он поднял стакан, и посмотрел на свет, - неужели Филипинский сбор?

              Присутствующие согласно закивали головами...

              - Майский урожай, - просипел Якушин, к тому моменту уже принявший должность начальника...

              - С вашего разрешения, - полковник сделал большой глоток...

              В комнате воцарилась тишина, было слышно как по щеке новоиспеченного начальника течет капелька пота...

             Слегка икнув после дегустации, летчик оглядел собравшихся  и сделал второй, еще более внушительный глоток, тем самым полностью осушив бокал,

              - В следующий раз, заварки надо бы поменьше, чуть горчит, - полковник вытер уголки рта носовым платком, лихо развернулся на сто восемьдесят градусов и строевым шагом покинул кабинет...
              Так и установилась эта невинная традиция наливать алкоголь в чайные стаканы. Но сегодня почти семейная обстановка была нарушена резким звонком городского телефона,

               - Да...да... это я, - Черемишин прижал трубку к уху, руками подавая знаки Якушину продолжать начатый процесс с янтарной жидкостью, - нет переносить не надо...Да!Вы правильно поняли...Пусть это будет на Вашей совести, - Черемишин бросил трубку, - деньги они возвращать не будут...засуньте их себе в одно место и залейте воском...

               - А зачем воском - то заливать? - Якушин чуть приподнял левую бровь...

               - Это чтобы им сидеть было мягче, - Черемишин щелкнул замками "дипломата", вытащил авиабилет и бросил его в корзину для мусора, - Всё! Путешествие по ленинским местам отменяется...

               - Вот это правильно! Зачем нам лететь на Капри...Мы наверно планируем сходить в народ, узнать сермяжную правду, так сказать дойти до истоков...В медицине это называется точечная паранойя в начальной фазе.

               - А когда будет заключительная фаза?

               - Когда ты скажешь, куда ты поедешь.

               - Я еду на неделю в Чертановку...

               - Диагноз подтвердился, - Якушин откинулся на спинку кресла, - надеюсь причина уважительная...Лоботомию не будем делать?

               - Я в воскресенье был на рынке...

               - Нет, наверное  придется...

               - Она не захотела со мной разговаривать...

               - Я сейчас зарыдаю...Причем здесь Чертановка?

               - Бабушки-торговки сказали...Она иногда приезжает, привозит им разные лечебные травки...

               - Ты узнал как её звать?

               - Узнал, бабушки сказали. Но я почему-то не запомнил, имя какое-то редкое...

               - Одарка.

               - Точно, Одарка. А ты что её знаешь?

               Якушин скинул пиджак, расстегнув пуговицы снял рубашку и оставшись в одной майке, показал на три узких рубца пересекающих предплечье.

               - Отслужив срочную, я поехал навестить родную тетку...Если ты не в курсе, то она у меня живет в Чертановке. В первый же  день я встретил у реки девушку...Она привязала лодку к мосткам и поднималась по едва заметной в высокой траве тропинке...В тот момент, мне показалось, что время остановилось...Девушку нельзя было назвать красивой или некрасивой...Её красота была завораживающей, так бывает, когда на тебя в упор смотрит тигр и ты не можешь отвести взгляд больше от страха, а не от каких-то других чувств... Проходя мимо моей остолбеневшей фигуры девушка  слегка улыбнулась. Я воспринял это как хороший знак и попытался
схватить её за руку...Девушка даже не остановилась, она отмахнулась, попав пальцами вот в это место. Дело приключилось  осенью, на мне была плотная джинсовая куртка, но и она не выдержала как мне показалось удара когтей дикой камышовой кошки, оставив мне на память эти шрамы... Тебе сказать как звали девушку?

               Черемишин махнул рукой,

                - Зачем ты это всё рассказываешь? Девушке на рынке было от силы лет двадцать - двадцать пять...

                - Да. Ей и тогда было двадцать - двадцать пять, а мне уже сорок три. Посчитай сколько лет прошло...

                - Володя, я тебя не понимаю...

                Но Якушин его уже как-будто и не слушал. Он взял лист бумаги и быстро, быстро стал заполнять его мелким, убористым почерком, при этом он посматривал на часы, бормотал что-то про себя и задумчиво поглядывал на потолок...Наконец он закончил свои расчеты и оценивающе взглянул на Черемишина,

                - Ты был прав, тебе необходимо побывать в Чертановке, но...Я еду с тобой,- и предупредительно поднял руку вверх, - это даже не обсуждается. Во первых ты не знаешь дороги. К твоему сведению в деревню не ходят автобусы, давно уже не ходят...Если быть точным лет этак двадцать. Дороги практически нет...Ну в нормальном понимании...И не смотри на меня как на идиота, я запарюсь тебе всё объяснять...На сегодня разговор окончен. Завтра в шесть утра я за тобой заеду...Вопросы есть?  Вопросов нет...

                - Зачем так рано? До Чертановки пятьдесят километров...

                - Это по прямой, а мы будем вынуждены ехать по чертановскому бездорожью. Хорошо если к вечеру доберемся...


                *  *  *


                Было шесть часов раннего сентябрьского утра...Потрепанная с виду, но очень надежная во всех отношениях зеленая "Нива" выехала из города...Черная лента шоссе ровно лежала среди, так и хочется сказать бескрайних полей, но край у полей был и он упирался большой лесной массив темнеющий на горизонте..."Нива" ходко шла по холодному асфальту и Черемишин уже готов был сказать заготовленную заранее фразу,

                - Такими темпами, мы в Чертановке будет через десять минут. И не надо было вставать с первыми петухами. Даже и не с петухами, они еще спали, а с какими-то первыми комарами...

                Но не вышло...Они действительно проехали еще минут десять и уперлись в большой придорожный билборд. Дорога закончилась, в таких случаях говорят "вообще закончилась"... Билборд представлял собой интересную картину. В верхней части красовалась надпись " Welcome to  ", но куда приглашал автор надписи было непонятно...В нижней же её части была неплохая репродукция гениальной картины В. Васнецова "Витязь на распутье" с небольшим расхождением от оригинала. Витязь был с лицом актера Михаила Пореченкова и вместо копья он пальцами показывал известное выражение "О.К."

                - И что дальше? - Черемишин чуть приоткрыл окно вдыхая чудный лесной воздух.

                Якушин вышел из машины и подойдя к билборду с интересом посмотрел на  картину,
      
                - Этого раньше не было...Я был здесь в прошлом году, этого не было. К чему он здесь?

                - Володя! Давай не будем себе голову ломать. Лучше смотри, если мы проедем вот эти двести метров, ну или хотя бы попробуем, то дальше кажется что-то есть похожее на грунтовку...

                - Я вижу, но я не о том...Там где начинаются владения Чертановки, а они уже начались, никто ничего зря не делает...Скорей всего это знак, но я его не понимаю.

                Якушин забрался на капот "Нивы", пытаясь разглядеть картину поближе,

                - Надпись на камне не читается! Саня ты случайно не помнишь, что там в оригинале было у Васнецова?

                - Безусловно помню! Там написано - " слезай с капота и поехали"
 Ну серьезно! Сколько можно, мы так действительно и к вечеру не доедем...

                Якушин спрыгнул с машины,
 
                - Ну поехали, так поехали...

                "Нива" взревела мотором и осторожно двинулась в глубину леса...И когда проваливаясь в ямы, с трудом переползая поваленные стволы деревьев машина слилась с красками осеннего леса, картина на билборде начала меняться...Исчезло жизнерадостное лицо популярного актера. Витязь склонив усталую голову мрачно смотрел на камень судьбы.Его рука теперь крепко сжимала тяжелое копье, а на камне проступили зловещие слова,- " Как пряму ехати - живу не бувати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному..."

                *   *   *

                Бездорожье, так пугающее Владимира Ивановича  оказалось не долгим...Оно действительно закончилось метров через двести, плавно перейдя в обычную грунтовку немного узковатую, но вполне сносную...Черемишин оставаясь в благостном состоянии, опустил стекло и с наслаждением вдохнул густой лесной дух...

                - Саша, закрой окно, - строго сказал Якушин, не отрывая взгляд от дороги.

                - Да ради Бога, - Черемишин потянулся к ручке но не успел..."Ниву" качнуло, Якушин выровнял машину и прибавил скорости...Большой топор на длинной рукояти торчал из правого борта, разрубив пассажирскую дверь чуть ли не пополам...

                Черемишин почти мгновенно выхватил из плечевой кобуры "Макаров" и выстрелил в тень мелькнувшую между стволами,

                - А чёрт притормози! Я его достану...

                - Кого достанешь? Саша, кого? - Якушин еще прибавил скорости, - это же Шалый лес, здесь уходить надо, пока живы...
                Но впереди высокая сосна уже начала валиться вниз. С шумом ударившись о землю она перегородила путь.
 
                - Давай через крону, на скорости проскочим...

                Не сбавляя скорости "Нива" врезалась в зеленый купол сосны...С хрустом отлетело боковое зеркало. Ветки как живые хватали машину пытаясь остановить. Последним с куском обшивки вырвало топор и "Нива" выскочила на грунтовку.
                Внезапно резко потемнело...Солнце затянуло низкими фиолетовыми тучами... Видимость упала почти до нуля...Якушин несколько раз обреченно пощелкал выключателем,

                - Фары не светятся, секира похоже перебила проводку...

                Черемишин откинулся на спинку кресла пошарил рукой в спортивной сумке и вытащил квадратный фонарь желтого цвета, такими обычно пользуются "эмчеэсники"...
                Он включил фонарь и водрузил его на переднюю панель...Кто-то шевельнулся прямо возле бампера, но тут же отпрянул с появлением света...

                - Всегда здесь такой Форт-Баярд, или меня специально ждали?

                - Получается ждали, я такое первый раз вижу...Обычно Шалый со своей бандой или стрелы попускает или камнем запустит...Ну а сейчас прямо какое-то Ледовое побоище...

                - Володя помоги мне вспомнить, Шалый это тот, который здесь с до
 исторического материализма обитал? Так его же убили...

                - Ну во первых не убили, а утопили... После очередного душегубского злодейства, загнали его со всей бандой в болото там они и утопли...Никто не хоронил, никто не отпевал, вот души их и бродят неприкаянные...Но сегодня они взбеленились по серьезному...

                - Долго нам еще судьбу испытывать?
               
                - До подворья...

                - Какого подворья?

                - До подворья Гамлета, там их власть заканчивается, примерно километра три еще...

                - Три - это ерунда. Тучи расходятся, можно и фонарь выключить...Давай  притопим...

                - Не получится...задние колеса пробиты...придется тянуть до последнего...
 
                - Час от часу не легче,- Черемишин с досады стукнул кулаком...

                Какое-то время в машине стояла тишина, нарушаемая только натужным гулом двигателя...К счастью у "Нивы" привод на все четыре колеса, иначе путешествие по лесу можно было бы считать законченным...Еще тридцать минут они потратили на дорогу, которая должна была занимать семь-восемь...В лесу всё стихло, тучи наконец-то рассеялись,но дальше чем на пять-десять метров ничего не было видно...
                Старик на обочине появился ниоткуда, еще мгновение дорога была
 пустынна и вот уже опираясь на деревянный костыль он шел навстречу машине. Скорей всего старик был слепой...Он нащупывал дорогу клюкой, останавливаясь и настороженно прислушиваясь к шуму леса...

                - Выключи движок...этот гад на звук идет...

                Якушин заглушил машину, в салоне наступила тишина...

                Слепой прошел еще пару метров по инерции и остановился. Он явно был в замешательстве...его лицо перекосила судорга...расставив руки как бы желая поймать кого-нибудь старик двинулся дальше...Мимо машины он прошел в считанных сантиметров, тыкая костылем во все стороны и выговаривая заклятия...Старик уже отошел метров на восемь и тьма державшаяся по над дорогой постепенно поглотила вначале его ноги, затем всё туловище и наконец фигура скрылась полностью...

                Якушин без промедление запустил "Ниву" и машина с максимально возможной скоростью двинулась дальше,

                - Сейчас будет небольшой мост, переедем его считай всё,  проскочили... В этот момент из тумана, в котором скрылся старик вылетела клюка...Она влетела в заднее стекло пробив в нем  изрядную дыру. Вслед за клюкой из тумана появился старик...Он бежал, размахивая худыми жилистыми руками, постепенно сокращая расстояние до автомобиля...

                Черемишин рывком перебросил свое большое тело на заднее сидение...Костыль зацепившись за разбитое стекло волочился длинным концом по дороге...

                - На сука, подавись!  Черемишин разбил стекло и клюка полетела прямо под ноги набегавшему старику...Подскочив на кочке она ударила со всего маху его под коленку и он не удержавшись рухнул на дорогу... Впереди замаячил мост,  Якушин как мог разогнал машину и дребезжа разбитым фюзеляжем, "Нива"  форсировала последний рубеж...

                Лес закончился сразу же, как будто его обрубили...Ни подлеска ни залеска...За мостом чуть правее распахнув деревянные ворота обросшие зеленым мхом стоял невысокий дом с непропорционально большими окнами...От моста до дома вела аллея. Аллея это проходила насквозь через двор и дальше выходила на асфальтированную дорогу...Израненная машина смогла доехать до середины двора и остановилась...Путники  не спешили выходить. В наступившей тишине они как будто ждали чего-то еще, чего-то худшего...Прошло не меньше получаса...

                - Пора ехать, - Якушин посмотрел на молча курившего Черемишина, - самое страшное позади...

                Черемишин щелчком выбросил окурок в окно и проследив за его полетом вдруг  ни с того ни с сего счастливо улыбнулся,

                - Значит сказка закончилась, потому что в сказках всегда так, чем дальше тем страшнее...А тут как вроде всё позади... Ну и ладно...поехали. И кстати, а почему нас никто не встречает? Армяне очень гостеприимные люди...

                Якушин достал фляжку с водой...Открутив пробку он сделал несколько больших глотков...

                - Какие армяне?

                - Какие, какие...обыкновенные. Ты же сказал подворье Гамлета.  Гамлет  это армянское имя...У меня во взводе  был Гамлет Арутинян...

                Якушин сильно закашлялся, похоже вода не в то горло попала. Он натужно покраснел, но преодолел приступ и неопределенно ответил,
         
                - Скорей всего Гамлет не знал, что он из армян...

                Чихнув пару раз для приличия, что бы водилы не забывали какие муки она прошла в лесу "Нива" легко двинулась по дороге...Колеса были накачены, а рваные раны кузова только украшали боевую машину...Проезжая мимо дома с пустыми окнами и приоткрытой дверью раскачивающейся на одной петле, Черемишин не евший с утра вдруг почуял запах жаренного  мяса. Но не того, что продают на базаре, а настоящего "дикого", добытого в честной схваткес саблезубым вепрем. Он даже привстал, по пояс высунувшись в окно, что бы лучше разглядеть откуда шел этот дурманящий организм дух, но кроме надписи вырезанной между окнами Черемишин
 ничего не увидел...На старых бревнах, больше похожих на поросший мхом гранит, чьей-то твердой рукой было начертано - " Здесь был Гамлет. 670 год от Р.Х.", а чуть ниже и другим почерком - " И Вася"...

               Якушин только отмахнулся от очередных вопросов и показал рукой вперед. Там за первым же поворотом открывался чарующий вид на безмятежную Чертановку...Прямая дорога расчленяла деревню на две равные части и упиралась в спокойную речушку, густо заросшую зеленым камышом. Через речку был переброшен деревянный узорчатый мостик раскрашенный во все цвета радуги... Чертановка не принадлежала к лучшим образцам Российских деревень, но удивить приезжих у неё получалось...Дорожный указатель ( Чертановка - 0,5 км), не был закреплен или же его так сделали специально, но вращался он от порывов ветра не хуже любого пропеллера, издавая жуткие скрежещущие звуки... Две местные вороны с удивлением
разглядывали это чудо и не имея возможности что-то изменить суетливо
 перелетели на большой черный барельеф...На нем виднелись слабо понимаемые слова отлитые в граните и пояснительная надпись " Фермерское хозяйство имени Шестого созыва"...Оппонентом этого мемориала, на противоположной стороне стоял большой магистральный щит... Талантливой рукой неизвестного художника на щите была изображена красивая блондинка одетая почему-то в национальный костюм княжества Монако...Безусловную красоту девушки немного портил слегка заретушированный синяк под левым глазом и вместо традиционного каравая красавица держала кастрюлю с огнедышащим борщом из жерла которого выглядывала мозговая кость...
 При повороте вращающихся сегментов билборда красавица ослепительно улыбалась обнаружив еще и отсутствие переднего зуба, а  при неясном освещении это могло привести к самым странным иллюзиям...Например что кастрюлю с борщом держит не блондинка из Чертановки, а  лидер хоккейного клуба "Вашингтон Кэпитэлз" Саша Овечкин.
               Весь приветственно-гастрономический этюд вершала надпись написанная зеленным фломастером на всё той же кастрюле, - " Добро пожаловать в Чертановский колхоз  "Червона Рать".
               Громкий шум отвлёк Черемишин  от изучения билборда...В ста метрах прямо на пути путешественников  поперек чертановской магистрали две группы людей тянули в разные стороны белый автомобиль...Поединок длился скорей всего продолжительное время...Война "Красной и Белой Розы" должна была уже по всем раскладам перейти в партер, но тут у "белых" пришло второе дыхание...Аки грозные львы они бросились на бедный автомобиль с утроенной силой и перетащили машину на свою сторону, аккурат под крыльцо кирпичного здания...
                Когда улеглась пыль стало возможным разглядеть, что  все люди участвующие в схватке - это сотрудники дорожной службы. "Белые" отряхивая пыль с мундиров, торжествующе поглядывали на соперников собираясь праздновать победу...И тут на свою беду они проморгали гениальный ход "красных"...Из ближайшего переулка, поросшего высокой травой вылетел плюгавый тракторишка...На помятой
 дверце желтого цвета был нарисован черной краской скрипичный ключ и подпись
 "Карузо". Не останавливаясь ни на секунду, чуть ли не на ходу "Карузо" сделал лихой разворот...
              Такой же плюгавый тракторист выпрыгнул из кабины, зацепил тросом автомобиль и под " Марш тореадора" перетащил его на сторону "красных"...Водитель
 белого автомобиля к слову всё это время находящийся в машине и не принимавший участие в битве "органов", неторопливо открыл дверь и посмотрев в сторону  "белых" радостно  улыбнулся,

              - Эй на корме! Лом не проплывал? Считайте промилли столбиком!
 
              Но "белые" не стали спорить, они видели приближающуюся "Ниву". Машина была не местная...

              - Володя! Что здесь за коррида?

              - Да фигня всё это на постном масле...Деревня давно разделилась на два самоуправления. Правая часть решила жить по законам военного времени...Они по прежнему переводят часы на летнее и зимнее время...Кстати слышишь коровы мычат?  У них еще молоко не подошло, но по времени уже пора доить, никаких отклонений от графика. Скоро вымя поотрывают...Ну и всё...Остальное в таком же духе...Промилли должны быть только нулевыми, кофе среднего рода...Ну и  конечно председатель!  Явно умён не по годам. Мужику пятьдесят три года, а дурак дураком... Одним словом страна восторженных идиотов!

              - Может непуганых?

              - Может и непуганых, но еще и восторженных...

              - Ну а левая?
 
              - В левой половине конечно получше, Без фанатизма всё... Ты думаешь, почему они за Петровичем гонялись?  Он на свадьбе вчера был...И знают же гадюки, что Петрович  не пьёт, ну а вдруг...Но нам это всё не надо...Мы в Чертановку едем, а это так самозванцы...Понастроили две деревни  "самопалом" и радуются. Настоящая же Чертановка после моста  начинается, эти  ухари чуют какой  "жирный"  кусок за речкой лежит,вот и надеются со  временем его захватить...Только это вряд ли у них получится...

               - А что так?

               - Увидишь...А пока доставай из-под сидения "мигалку", нам некогда 
рассусоливать с "гаишниками"...

               Прилепив "мигалку" на крышу путешественники включили и сирену. Но нет не включили, это слово явно не подходит они врубили сирену...Спецсигнал стоящий на вооружении автомобиля "Нива" был получен посылкой по почте на имя Александра Черемишина. Посылка пришла после встречи ветеранов югославских событий. Она пришла от бывшего командира ставшего к тому моменту большим человеком. В Н-ске к ней давно привыкли, ну а здесь был так сказать дебют...Стая спящих ворон на крыше тоже ждущих добычу, не понимая спросонья что могло пойти не так, негодуя взмыла вверх. Но тут же развернувшись с креном сорок пять градусов пошла на бомбометание стройных рядов ошалевших блюстителей порядка. С вытянувшимися от удивления лицами и в обгаженных фуражках, с которых стекали белые нити. Гаишники напоминали актеров из группы  "Лицедеи"...И конечно же можно понять состояние стражей дорожного порядка, звук "президентского" спецсигнала нельзя было ни с чем перепутать...
 Начинающийся с пронзительного ультразвука он заканчивался роскошным шаляпинским профундо-басом... Но нашелся храбрец...настоящий...Такой, что и коня на ходу и в горящую избу если надо. Лейтенант Милюков по прозвищу Малыш. Полгода назад на трассе М-4 он остановил  генерала МВД, едущего на юг с юной красавицей и на беду Милюкову, рост которого был два метра и три сантиметра, генерал не дотягивал и до метра семидесяти...

              - Ну что малыш нарушаем? - прикладывая ладонь к козырьку  радостно 
поинтересовался Милюков...Что ответил генерал и как дальше продолжался разговор, мы не знаем. Но с хлебной трассы М-4 он вскоре был переведен в эту глухомань. Получить очередное звание "старший лейтенант" ему пообещали при увольнении на пенсию. Ну и иногда он при ходьбе посвистывал...
 
              Он бы и сейчас скорей всего был готов совершить один из двенадцати подвигов Геракла, но на плечо ему легла суровая ладонь старого ДэПээСника,

              - Малыш! Не надо в темной комнате дергать тигра за хвост, особенно если он там есть.

              Ну а "Нива" иноходью двигалась дальше...Машина миновала и застывших служителей и кирпичное здание над крыльцом которого были прибиты чуть тронутые ржавчиной буквы Д.П.С.с одной стороны, а с другой висел большой колоритный плакат. На плакате улыбающийся "гаишник" составлял протокол на радостного водителя. Водитель с ярким румянцем на пухлых щеках одной рукой подписывал протокол, во второй уверенно держал соленный огурец.Подпись внизу была проста и понятна для чертановского обывателя, - "Трезвый водитель - удар по бюджету района". Черемишин не успевал удивляться всему увиденному... Следом за конторой  тут же расположился одноэтажный дом с большим входом, украшенный
 тремя мраморными колоннами. Надпись над входом гласила что это  " Музей Белки ". Чуть ниже можно было увидеть и фото этой белки больше похожей на загнанную лошадь. Народ снующий между колоннами и постоянно ныряющий вовнутрь был удивительно краснонос и синелиц...

              - Саня, это не та белка!- кивнул головой Якушин.

              - Ну да! Пацаны на охотников не похожи...
   
              - К ним белка сама приходит...Ну это еще цветочки, посмотри на пригорке!
                Видишь?

              - Рейхстаг! - Александр Николаевич даже покачнулся...

              - Не Рейхстаг, а здание районной администрации. Флаг какой развивается?

              - Наш триколор!

              - Значит еще штурма не было...Они как музей посетят, так и организовывают взятие Рейхстага...Ну и конечно на купол сразу красный флаг! Это у них вместо Диснейленда, развлекаются...Тут если всё рассказывать ночи не хватит, а мы уже приехали...

              Машина стояла на широком мосту через реку. С двух сторон дорогу закрывали шлагбаумы, рядом с которыми стояли серебристые прямоугольники с прорезями посередине. Якушин вынул  "Водительское удостоверение" и просунул его в отверстие...

              - Ты свое тоже давай на проверку...

              Через минуту документы " выползли" назад, шлагбаумы открылись...

              - Ничему не удивляйся, обрати внимание на знак...

              На обочине как и положено находился обыкновенный дорожный указатель...На его круглом щите был нарисован человечек в костюме с галстуком и портфелем. И этот человечек был перечеркнут...

             - Чиновникам въезд в деревню запрещен...Раз и навсегда!

             - Интересно вы тут живёте! А этот мостик, - и Черемишин кивнул на деревянный,- ходи - не хочу...

             - Не, не получится! Это Машенькин мостик...На нем желания исполняются, но только детские...

             - Все?
 
             - Конечно все! Но какие там у детей желания? Чтобы мамы были молодыми, да  бабушки не болели...Тебе это не надо! Поехали... поехали...Уж скоро полночь, а Германа всё нет...

             - В смысле?

             - В смысле, что уже темнеет, а мы никак не доедем...

             Сразу за мостом дорога резко пошла вверх и солнце уже убегающее за горизонт на равнине, засверкало яркими красками осветив напоследок покрытую бурыми пятнами грязи многострадальную  "Ниву", больше похожую на победителя "Кэмел Трофи". Машина  покружив по серпантину, въехала в деревню...

              - Как тётю твою звать?

              - Екатерина Семеновна, можно просто тетя Катя.

              - А ехать-то еще далеко?
      
              - Приехали уже...Наша хата с краю...Сейчас тетя Катя нас своим борщом накормит.

             Но Екатерины Семеновны дома не оказалось, обещанного борща к большому удивлению тоже. Послушав как мычат в нижней деревне недоеные коровы друзья завалились спать...

             Ночью Черемишина разбудил громкий шепот... На лавочке под окном сидел Якушин и рядом с ним взрослая женщина, скорей всего это и была тётя Катя...Даже в неясном лунном свете были видны их расстроенные лица...

              - И что ты теперь думаешь делать? - тетя Катя накинула платок на плечи, - не надо было вам ехать ...

              - Он сам собирался. Если бы один поехал, его бы еще в лесу завалили. Он в Шалого пытался из пистолета стрелять...

              - Ой какой кошмар,- тетя Катя прижала ладони к щекам, - Одарке только этого и надо. Ей всё равно где дань собирать, - тётя Катя тяжело вздохнула, - то что товарища ты не бросил, честь и хвала тебе. Но как вам помочь, я не знаю...Живым она его из деревни не выпустит...

              - Я хочу с ним на старую мельницу сходить...

              - Да ты что Володька, Туда точно нельзя, нехорошее место, совсем 
нехорошее......

              - Я знаю, но только там можно снять заклятие.

              - Или погибнуть!

              - Двум смертям не бывать, а одной не миновать...Мы попробуем...

              Тетя Катя поднялась со скамьи,

              - Пошли спать, утро вечера мудренее...

              Черемишин отпрянул от окно и быстро юркнул под одеяло. Через минуту в комнату вошел Якушин. Постояв некоторое время в проеме двери он с шумом втянул в себя воздух и укладываясь спать скорей всего уже во сне пробормотал, - Чую русским духом пахнет".

             Черемишин до утра можно сказать не спал. Пытался понять и проанализировать, что он подслушал, но ничего путного в голову не лезло...Под утро, когда солнце уже проникло в окна спальни, ему приснился Вовка Якушин и тот злополучный английский танк, который пытался прорваться на аэродром "Слатия" в Приштине. Якушин высунувшись до пояса из люка британского танка кричал, - Солдат убирайся, это наша зона ответственности. Бронированная громадина продолжался надвигаться и тут, как двадцать лет назад Черемишин услышал спокойный
 голос командира, - Сашка! Прицел 7. Заряжай!. Открыв глаза он увидел, склонившегося над ним Якушина, - Вставай солдат! Война закончилась, пора пополнить запасы провизии.
           Действительно уже давно пора было вставать. Тетя Катя не дождавшись, ушла по своим делам. За столом друзья были вдвоем и после чая Черемишин решившись спросил,

           - Володя! Я невольно подслушал ваш ночной разговор. Мне хотелось бы понять о чем или о ком идет речь?

           - Ночной разговор? Я не совсем тебя понимаю...

           Черемишин немного оторопел...

           - Чего ты не понимаешь? Ночью с тетей Катей, разговор был?

           - Саня, ты помнишь как наше село называется?

           - Чертановка! При чем здесь это?

           - Нет. Чертановки это внизу. А наше...Наше называется Чародеевка. Чего тут только не привидится. Оставим этот ненужный разговор, нам нужно съездить в одно место...

          - Хочешь скажу куда...На старую мельницу!

          - Ну и прекрасно, - Якушин даже не смутился, - там и поговорим...

          Злой как собака, Черемишин закурил сигарету, залез в "Ниву" и со всей дури хлопнул дверью...

          - Машина тут причем? - Якушин облокотившись о дверцу автомобиля с улыбкой посмотрел на товарища, - вылезай. Я коней уже запряг, техника там не работает...

          Во дворе наступила гнетущая тишина. Красный от негодования Черемишин уже не с кем не споря, подошел к невзрачной лошаденки непонятной масти и как заправский ковбой лихо вскочил на неё...

          - Она наверное еще под Буденным ходила...
         
          Якушин от души захохотал, - А вот и нет! Семен Михайлович всегда с конями имел дело...   Это у Ворошилова кобыла была...Но наша Снегурка только с виду слаба, а так она еще ого-го...

          - Да я вижу. Можно сказать огонь...

          Дальше всю дорогу путники молчали...Местность разнообразием не отличалась. Поля сменялись редким подлеском, затем откуда-то выныривала река, и потом опять поля, поля, поля... Наконец ближе к обеду показались крылья  "ветряка". Мельница стояла на небольшом холме, сильно заросшем высокими осинами... Подъехав почти к крыльцу  путники спешились...

         - Ну что Саша! - Якушин похлопал товарища по плечу, - пошли за твоим счастьем...

         Немного поежившись Черемишин ухмыльнулся, - ночью вы немножко о другом говорили.

         - Чего только ночью не наговоришь, - Якушин открыл дверь, пропуская вперед Черемишина.

         Внутри было темно... Вначале пока глаза не привыкли Черемишин вообще ничего не видел, но постепенно он разглядел, что все помещение стены и потолок затянуты материей, похожей на плотный брезент. Присмотревшись получше, Черемишин увидел женскую фигуру,неподвижно стоящую в центре...

         - Это кто? - Александр толкнул локтем Якушина, но локоть провалился в пустоту, рядом никого не было, - Вовка! - ответа не последовала. Черемишин остался один...Резко сместившись вправо он ушел от директрисы стрельбы и успел еще подумать, что с двумя запасными обоймами дорого же вам я достанусь...Но тут за стенкой чихнули и кто-то сдавленно застонал давясь от смеха, на него зашикали и полилась песня...Чарующий голос Никиты
 Сергеевича Михалкова заполнил всё пространство мельницы...

                Мохнатый шмель - на душистый хмель,
                Цапля серая - в камыши,
                А цыганская дочь - за любимым в ночь,
                По родству бродяжьей души...

          Сверху ударили светом прожектора, брезентовые стены рухнули и мельница заполнилась множеством смеющихся людей. Здесь были и сотрудники охранного агенства и тетя Катя и вообще незнакомые Черемишину люди и наконец Якушин. Он взял за руку Одарку, это она стояла в середине зала, и подвел к Черемишину...

                - С Днем Рождения Александр Николаевич, за суетой последних дней ты совсем забыл о празднике...

                Черемишин как стоял, так и сел на вовремя подставленный стул,

                - Вовка! Я всегда говорил, что твоя фантазия доведет когда-нибудь тебя до цугундера...Я же мог вас тут пострелять!

                - Мог, да не мог! Зная твой взрывной характер, пришлось тебе патроны поменять, на холостые.

                - Подожди, подожди...А как же лес, Шалый, секиры  и всё остальное?

                - Ну пришлось к ребятам из цирка обращаться, они это всё представление и устроили...Кстати секиру бросал лучший профессионал по метанию ножей...Так что всё было схвачено и задушено.

                - Всё равно не сходится...Ночной разговор с тетей Катей?

                - Вот здесь мы немножко рисковали. Вдруг ты не проснешься...Но всё получилось как нельзя лучше...

                - А зачем?  Я не понимаю, зачем? И на Одарку столько гадостей наговорили...

                - Ну во первых на Одарку много и не наговоришь...А во вторых, если тебя память не изменяет, то билеты на самолет покупал тебе я. А по дороге  Одарку встретил. Слова за слово она и говорит покажи своего начальника. Ну я паспорт ей дал, она посмотрела и говорит. Нельзя ему лететь, худо будет...Вот и пришлось мне всю эту историю придумывать. Мы конечно сюжет немного круто закрутили, но по другому ты бы нас на смех поднял...Заодно решили тебя и с днем рождения поздравить!

                Черемишин вскочил со стула,

                - Да я и сейчас считаю это полной чушью! Одарка сказала, Одарка не сказала. Больше вы ничего придумать не могли?

                - Какой же ты всё таки упрямец. На читай, - и Якушин всунул ему в руки газету, - это вчерашняя "Вечерка".

                Криво ухмыльнувшись Черемишин развернул газету.  На первой полосе большой заголовок   "Теракт в Домодедово". " Вчера в аэропорту Домодедово на борту самолета, вылетающего рейсом Москва - Неаполь сработало взрывное устройство в салоне бизнес-класса.
 К счастью самолет находился еще на взлетной полосе и подоспевшим пожарным удалось быстро ликвидировать возникший пожар. Жертв нет, но несколько человек госпитализированы с ожогами и различными травмами средней тяжести."

               - Ну как пассажир бизнес-класса рейса Москва - Неаполь? Еще вопросы будут?

               - Конечно будут! Ну как говорят в таких случаях...

                Это уже совершенно другая история...