Оставь пистолет, возьми канноли

Альфред Сааков
Чикаго Мафия Тур

“Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу.”
Al Capone

"Я не верблюд, я хочу пива!" -  с такими лозунгами протестуя против 18-ой поправки к Конституции разъезжали по Чикаго на автомобилях горожане во времена Сухого Закона. Муншайнеры (подпольные самогонщики, гнавшие первач при свете Луны) и бутлегеры (контрабандисты)снабжали питейные заведения, так называемые "спикизи", контрабандным виски и довольно качественной левой алкогольной продукцией под видом кофе и чая. Золотое время для чикагской мафии - ирландца Диона О’Банионa из северной части города и южан «Папы Джонни» Торрио и Аль Капоне. О боссах, гангстерах, консильери и капореджиме и многом другом вам расскажут на экскурсионной поездке Чикаго Мафия Тур. Так уж совпало, что в эти январские числа дни рождения справляли автор этих строк и Лицо со Шрамом.
 
Задолго до Капоне несколько своих ярких страниц в криминальную летопись чикагской мафии вписал Джон Диллинджер - обладатель специального трофея общества американских фокусников им. Г.Гудини, заядлый киноман, легендарная личность и враг №1 американского общества 30-х. Паренек с юности был "смышленым" - крал, угонял, грабил  и отнимал, однако делился по-робингудовски. Как известно с увеличением потребления алкоголя растет и уровень IQ (шуточное утверждение). Джон подумал и сколотил банду. Единственной дурной привычкой гангстера по его собственному утверждению была привычка грабить банки. Он по-праву мог считать полицейских “дурилками картонными” после того, как при помощи самодельного деревянного пистолета, вымазанного гуталином, сумел запереть батальон охранников в общую камеру и сбежать из тюрьмы повышенной строгости.  В дальнейшем товарищ проявил чудеса конспирации - вытравил царской водкой отпечатки пальцев, заплатив $100 за палец (Ford Model А стоил в те времена около $380), из красавца-мужчины превратился в блеклое незапоминающееся лицо с надвинутой на лоб шляпoй, стал неуловим. Если бы гангстерам выдавали партийные характеристики, то о Джоне наверное написали бы следующее: "Выдающиеся лидерские качества, не терпим к полиции и закону, опасен и безжалостен, несмотря на обходительность и интеллигентность."

Многие горожане почитали и обожали его, особенно впечатлительные дамочки обмакивали платки в лужи крови около кинотеатра «Биограф» в день его смерти. А дело было так. Диллинджер с любовницей снимал квартиру у  румынской эмигрантки по фамилии Кампануш, в американском варианте Анна Сейдж, которая в обмен на 10 тысяч долларов и грин карту пообещала сдать агентам бюро расследований most wanted man. Как же тем было узнать преступника, изменившего облик? Анна мудро заявила, что достаточно будет узнать ее в обтягивающем красном платье "lady in red", а вот кавалер, которого она будет держать под руку при выходе из кинотеатра - как раз и будет сам Диллинджер. В урочный час руководитель операции, некто Пурвис нервно и не сразу прикурил сигару, что послужило знаком его агентам. И полетели в несчастного пули 45-ого калибра. Он еще успел добежать до переулка, где и упал бездыханным. Автор отмерил шаги, метров 50 от входа в кинотеатр. Подробнее о жизни известного гангстера можно узнать из фильма "Джонни Д." с Джонни Деппом в главной роли.

Вернемся в годы Великой Депрессии и Сухого Закона, “пивной войны" ирландцев с итальянцами. Несколько штрихов к портретам боссов. Крестный отец ирландцев О’Банион был вполне набожным и порядочным, имел цветочный бизнес и был неплохим тенором. Он был настолько искусным флористом, что венки на похороны полегших мафиозо у него заказывали и северяне, и южане.

"Папа Джонни" был мозгом выходцев из Сицилии. Именно он "воспитал" из неотесанного торговца старинной мебелью,  великого гуманиста, филантропа, а по совместительству предводителя "южной" банды «Great Al» Capone.  Все помнят сцену расстрела группировки Багса Морана в День Святого Валентина в гараже Линкольн-Парка по фильму "В джазе только девушки". Тогда под пули попал и случайный врач - оптометрист. Видимо окулист он был хреновый, не сумевший отличить "чикагскую пишущую машинку" пистолет-пулемет Томпсона от оружия полицейских, в форму которого были переодеты бойцы Аль Капоне. Так итальянцы перехватили инициативу и подпольный "бизнес" по всему городу.

Жители Чикаго уважали Снорки, или Биг Фелла (Капоне предпочитал эти прозвища). Питаясь в сети его бесплатных столовых выжило много семей в годы лихолетья. Незавидна судьба неаполитанца по рождению в тюрьме Алькатрас. Ослабевшего от болезней зппп тюремные врачи решили лечить иезуитскими способами - сначалa малярийным вирусом, а затем и накачав  вены узника ртутью. В итоге из тюрьмы Аль Капоне вышел с блаженной улыбкой и разумом 12-летнего ребенка. Говорят, что он где-то спрятал 100 миллионов долларов, которые ищут по сей день. Поэтому человек с лопатой в центре Чикаго может вызвать вопросы.

Еще одним представителем чикагской мафии был мобстер Большой Джим Колосимо по прозвищу "Бриллиантовый Джим" - покровитель империи проституток. Некоторые мужчины перебирают четки, иные в отсутствие оных кое-что другое в карманах. Джим же имел привычку перебирать в кармане горсть алмазов, не говоря уже о белоснежном костюме и огромном количестве золотых колец и булавок. Его любили женщины и деньги. Ночной клуб Колосимо на 2126 S.Wabash конкурировал с борделем "Четыре двойки" по адресу 2222 S.Wabash. Почему автор так подробно с адресами, ибо сегодня места былой “славы” и кутежа можно увидеть, пройдясь по этой самой улице.

Если вам доведется отобедать в заведении Хари Керис в Чикаго на улице 33 W.Kinzie - спуститесь в подвал. Десять лет назад владельцы обнаружили подземные ходы, хранилища и глухую стенку с подозрительной кладкой кирпича. Возможно там за стеной сокровища и секреты мафии. Здесь же маленький музей мафии. Можно увидеть бутылки, в которых бутлегеры поставляли спиртное в эпоху национального запрета на алкоголь. Есть и сейф, правда пустой, записная книжка главаря мафии, последователя Аль Капоне - Франческо Нитти. Как ни странно в свое время убрать Фрэнка приказал тогдашний мэр Чикаго Антон Чермак, правда и сам был застрелен через два года.  Шутки с мафией не проходят.

Из истории мафии довоенного Чикаго прыгнем в относительную современность. Гангстер нынче измельчал и потерял совесть. В начале 90-х в Чикаго была накрыта группа торговцев крэком (курительная смесь на основе кокаина), распространявшая наркотики в известном на весь город заведении Рок-н-Ролл Макдональд. Помимо поглощения Биг Мика и чипсов здесь можно было посмотреть на музыкальную меморабилию от Элвиса до Битлов. Иронично, но Пресли и британцы были вегетарианцами. Так вот, для того чтобы приобрести крэк нужно было в окошко сказать "Happy meal, only toy", то есть только игрушку без бутерброда в детском наборе. В итоге в окошке выдачи заказа в пакетике покупатель получал наркотик, оплатив при этом вовсе не бутербродную цену. Однажды какой-то полицейский, будучи не на службе, заказал для своей дочки обыкновенный детский набор с фигуркой динозаврика МcDino. При получении девочка пожаловалась отцу, что в пакетике не хватает игрушки. Не огорчать же дитя. Коп вернулся на исходное место заказа и уже как ни в чем не бывало повторно попросил только недостающую игрушку, ненароком сказав секретную фразу. Каково же было его удивление, когда девочка достала из пакета в пакете белый порошок да еще и требование заплатить около 200 долларов. Так вот маленькая чикагская девочка с отцом вывели на чистую воду криминальных служащих МакДональдса. Заведение потом и вовсе снесли.

Не берусь судить о наличии чикагской мафии в наши дни. Наверное она есть, и она итальянская и, наверное, орудует там, где самые большие барыши. А это аэропорт, пиццерии, контракты на градостроительство, подкуп. Если вы видели флаг Чикаго, то наверное задавались вопросом, что означают четыре красные шестиугольные звезды между двух голубых полос. Так вот - это количество губернаторов, которыx мы отправили в тюрьму за коррупцию. Шутка! Каждая означает эпохальное событие: первый форт на Чикаго-ривер, Великий чикагский пожар, Всемирную Выставку, посвященная 400-летию прибытию Х.Колумба в Америку и еще одну уже в 30-х годах.

И нынче есть в городе районы, где пули свистят у виска, куда лучше не соваться не только горожанам, но и полицейским. Но не пугайтесь, приезжайте! И не забудьте свой смит-вессон! Можно былo, конечно, рассказать и о Маленьком Шмидте, Большом Тунце, Голландце Шульце, Убийце с Чемоданами, но автор этого делать не станет, ибо промышляли эти преступники не в Чикаго.

Завершить тур рекомендуется в одном из заведений, которые помнят все события давних лет, связанные с чикагскими гангстерами. На ваш выбор - таверна "Зеленая Дверь". В бытность свою именно зеленое стекло, зеленые двери означали, что в таком заведении втихаря подают спиртное.  Загляните в Клуб Lucky с изрешеченной пулями барной стойкой и обильным итальянским меню.  Поэтому я повторно призываю: "Оставьте пистолет, закажите канноли".

P.S. Если вы когда-нибудь соберетесь на костюмированный вечер в костюме 100% гангстера - вам понадобятся  енотовая шуба и лакированные гетры, сигара, шляпа "борсалино", запонки и бриллиантовая булавка на галстук с голубой искрой из Яхерсфонтейна, шахты в Южной Африке. Если у вас этого всего нет, даже не советую, все ж надо чтить tradizioni.

P.S.S. Мафиозное ругательство (произносится с безобразным итальянским акцентом): Ва фа наполе мортаделла! Чао!

18 January 19, 2020