Хлебные бунты, как начало революции

Марьша
 
На фото из интернета ХЛЕБНЫЙ  БУНТ В ПЕТЕРБУРГЕ.
 
ОТ АВТОРА  МАРЬШИ: Меня всегда удивляли высказывания людей, поющих оды царизму!
И народ богато жил во время правления Николая Второго!
И россияне не угнетались богатыми.
И хлеб Россия продавала, чуть ли ни всему миру!

Но куда деть страшные кадры опухших от голода детей и трупы умерших людей от голода?
Кадры помощи голодающим Поволжья американцами ужасают!
Как можно было продавать хлеб при голодающем  и умирающем от голода народе?

И знамениты слова царицы Александры Фёдоровны, которая, узнав о голоде и смерти детей в России, заплакала и вопрошала:" Да почему же они не покупают хлеб?"
МОНАРХИСТЫ ПРИВОДЯТ СТРАННЫЕ  СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 1913 ГОДА-ДОВОЕННОЙ РОССИИ, КОТОРЫЕ ДОКАЗЫВАЮТ О ОГРОМНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ ЦАРСКОЙ РОССИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ!

НУ, ТОГДА ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ВОЗНИКАЛИ ОГРОМНЫЕ ХЛЕБНЫЕ БУНТЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ?

ДЛЯ МОНАРХИСТОВ: ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЦАРЯ НИКОЛАЯ ВТОРОГО НЕ ЖИЛА. В РЕВОЛЮЦИИ НЕ УЧАСТВОВАЛА. ИСПОЛЬЗУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ВИКИПЕДИИ И СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА.
   
Привожу взгляд  ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ   на итоги правления Николая Второго.
И ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - ДАННЫЕ ВИКИПЕДИИ о периоде правления Россией Николая Второго.

 Православие.Ru Сергей Ольденбург :НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II

        За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.
Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг в 1913; 40 млн. в 1890).
Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. НЕУРОЖАЙ более не означал голода: НЕДОРОД в отдельных местностях покрывался производством других районов.
Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913—1914 гг. четыре миллиарда.

   ПРИВОЖУ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ДАННЫЕ ВИКИПЕДИИ на итоги правления Николая Второго.

 ХЛЕБНЫЕ БУНТЫ,как  НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ.
         Хлебные бунты в Петрограде стали логическим развитием кризисной ситуации в хлебо заготовках и на транспорте, обострившейся к концу 1916 года.

        2 декабря 1916 года «Особое совещание по продовольствию» ввело ПРОДРАЗВЁРСТКУ.

        Несмотря на жёсткие меры, вместо запланированных 772,1 млн пудов хлеба в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  ЗАКРОМА УДАЛОСЬ СОБРАТЬ ТОЛЬКО 170 млн пудов.

       Как результат, в декабре 1916 г. нормы для солдат на фронте были уменьшены с 3 до 2 фунтов хлеба в день, а в прифронтовой полосе — до 1,5 фунтов.

       Карточки на хлеб ввели в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Подольске, Воронеже, Иваново-Вознесенске и других городах.

      Тысячные толпы стояли в очередях за хлебом без уверенности ОТОВАРИТЬ  свои карточки, а в таких городах, как Витебск, Полоцк, Кострома, население начало голодать.

       Слухи о том, что в Петрограде также будут введены хлебные карточки, имели основание: в своих позднейших воспоминаниях бывший начальник Петроградского охранного отделения генерал К. И. Глобачёв подтверждает, что «для урегулирования раздачи хлеба продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему».

      В результате к концу февраля у хлебных лавок стали выстраиваться длинные очереди — «хвосты». Утверждение мемуариста, что «запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный, и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой», не соответствует известным данным:

     за декабрь 1916 — апрель 1917 года Петербургский и Московский районы не получили 71 % планового количества хлебных грузов, на 80 % эта непоставка объяснялась отсутствием груза и лишь на 10 % — неподачей вагонов.

     В снабжении фронта наблюдалась та же картина: в ноябре 1916 года фронт получил 74 % требуемого продовольствия, в декабре — 67 %. 87 % недопоставки интендантских грузов в эти месяцы произошло по вине Министерства земледелия, и лишь 13 % — по вине железнодорожников.

      Тем не менее, Глобачёв расценивает слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба как провокационные, «имевшие целью вызвать крупные волнения и беспорядки».

      По утверждению А. И. Солженицына, не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался, причём на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама.

      По мнению Г. Кинга и П. Вильсона, роль непосредственного организатора блокады поставок хлеба принадлежит активному участнику заговора против Николая II, одному из довоенных руководителей министерства путей сообщения Ю. В. Ломоносову, который в ходе революционных событий (28 февраля) вместе с инженером-путейцем А. А. Бубликовым взял под свой контроль железнодорожные пути на Петроград и приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село.
21 февраля (6 марта).

        По сообщениям газеты «Биржевые ведомости», 21 февраля (6 марта) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам.


 Отбытие царя в Ставку
22 февраля (7 марта) Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку Верховного главнокомандующего. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем; арестовав в конце января членов Рабочей группы Центрального ВПК, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на 14 февраля, день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

Источники: Википедия и свободная информация интернета.