наше все

Галина Давыдова 2
   Майя психанула: этот препод-дауншифтер*, похоже, совсем берегов не видит! В мире более трехсот памятников Пушкину: она что – с каждым "должна лично познакомиться"?!
   Газлайтит* ее, как лошку*, а за что?! Ну и какие у Вас, Юлий Палыч, претензии к реферату доцента Соковского А. Н. по теме "Живое слово Пушкина"?!
Вы что, Юлий Палыч, доцентов не любите?! Стра-а-анно!..

- Уважемая Майя, я за Вашу работу поставить даже "удовлетворительно" не могу.
(Обломись, доцент: двоечник ты)
- Во-первых, она основана сплошь на школьной программе и в ней СОВЕРШЕННО нет   
новизны; а во-вторых – она не соответствует выбранной Вами, уважаемая ученица, теме. Какую Вы тему выбрали: "Пушкин – наше всё"? И где же у Вас доказательства этому, позвольте спросить? То, что Александр Сергеевич был неравнодушен к женским прелестям никак "нашим всё" считаться не может: уж в выпускном-то классе дОлжно понимать этакую банальность… Ну, а в-третьих: это же Ваш реферат? (Майя дернулась и сделала самые честные глаза, какие могла: - Разумеется!) Где ЛИЧНО ВАШЕ отношение к теме? Где, позвольте спросить, опора лично Ваших выводов на лично Вам полюбившиеся стихи?..

   Поработайте еще, Майя: почитайте, помыслите; возле памятника Поэту посидите - посмотрите на него Вашим современным взглядом. Найдите, наконец, отклик в сегодняшнем дне на строчки, написанные в таком недалеком от нас 19-ом веке…


   Бли-и-н… "Продам дрова. Недавно наломала"*… Думала, самое то: про Пушкина столько макулатуры – качай, не хочу. Думала: часок (да нет – меньше!) выбрать, кликнуть, сдуть – и получи зачет… Недооценила старика Юлика: он же сфлексился* на "солнце русской поэзии"… Два дня всего – потом недопуск к экзамену…

   Майя поперлась в Пушкинский сквер, прихватив томик стихов: авось что и "помыслится". Пока только в мозгу назойливо крутится "В мае Майе маяться": само  сочинилось...
   Сколько раз в этом скверике с одноклассниками "мыслили"? Не о Пушкине, ес-сно: "он же памятник" - чего о нем? Сегодня она его – памятник – будто впервые увидела: стоит, взгляд куда-то вдаль впёр, плащ за плечо закинул: тепло ему.

   Майе тоже не холодно, но бомбер* снимать не будет – прохладный день. Она выбрала скамейку "без посторонних": ближе к Пушкину старушка голубей подкармливает (чтоб было чем экскрементировать на Гения). Не может быть, что про старушку у Поэта только одно стихо: надо поискать...Значит так: буду фоткать все, что у памятника увижу, а там разберемся, куда приплести "натуру". Бабку кормящую фоткнем, парня с пивасиком…

Парня – зря: прется, блин, к ней.
- Какая девчонка – и одна! Пивка хошь?
- Отвали: я в научных целях.
- Да-а?! И что за цель?!
- Пушкин – наше всё, понял?
- Не-а… Правда, что ли, читаешь?! Афигеть! (Парень кивнул на книжку, положенную Майей рядом на скамейку). – Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как…
- Тормози: это - не в тему. И ты с пивом - не в тему, сорри, ок? - Майя нахмурилась (еще приключений ей не хватает огрести).

Парень присвистнул,  скривился улыбкой пофигистичной: - Ну и будь! Глотнул своего "Туборга" из горлышка, причмокнул и пошел прочь: понятливый.
 Майя открыла том; наугад – как открылось:
"...Милый мой, сегодня
Бешеных повес
Ожидает сводня,
Вакх и Геркулес.
Бахус будет дома,
Приготовил он
Три бутылки рома
С бочкою…"
Надо же, как попала: прямо в догонку "отвалившему". "Ай, да Сашка, ай, да сукин сын" (вычитала у доцента Соковского). Интересно, чего не дорифмовал-то:  что за точки? Или это для догадливых?..

   А вот и встреча влюбленных (где еще встретиться, как не "у Пушкина"?). Главное, минута в минуту: он – слева с цветами подрулил, она – справа прицокала на шпильках.
Щелк: есть кадр. Что там у нас?
"...И нежная улыбка пробежала
Красавицы на пламенных устах,
И вот она с томлением в глазах
К любезному в объятия упала…"

 - Нет, Вы определенно – молоток, Саша: сечете. Не зря, не зря - Поэт. Майя взглянула на памятник с любопытством: прикольный, оказывается,чувак – этот Пушкин. Возникло ощущение жамевю* (она и такие слова знает – не только трэш): будто никогда раньше этого памятника не видела. Впрочем, не удивительно: стоял – и стоял, столбы тоже стоят – кто их разглядывает?

   А памятник-то – хорош: человек чувствуется. Задумчивый, серьезный, одет с иглы: сюртук, платок на шее, кружевные манжеты из рукавов. Поза гордая, но без спеси: будто оценивает и сквер, и бабку с голубями, и её – Майю - в тертых джинсах и кедах на босу ногу. Майя хмыкнула: вряд ли он ей написал бы:
"В молчанье пред тобой сижу.
Напрасно чувствую мученье,
Напрасно на тебя гляжу:
Того уж верно не скажу,
Что говорит стихотворенье".
Это она "пред ним" сидит и чувствует мученье…

   Ладно, Юлий, твоя взяла: Пушкин – это наше все. Бу думать. Еще часок пофоткаю, что попадется – и бу. Надеюсь, надумаю на хорошие слова, пусть не в рифму…
 
   А вот и новый кадр: еще один "I Love You" (букет агромнющий: красных роз штук двадцать пять – не меньше). Встал у памятника, головой крутит в разные стороны. Интересно, его краш* – объект влюбленности – тоже в зрелых летах: за тридцать?
Что-то она слишком держит паузу: полчаса уже, бедняга, мнется возле памятника...

   Наверно – не придет. И он, этот дядя, облом чувствует: на часы посмотрел, телефон в карман убрал. (Его случай: "чем больше женщину мы любим – тем меньше нравимся мы ей"?) Не сказать, что распереживался: какой был лицом - такой и... Кому букет? Пушкину, конечно: заслужил. К слову, а "про это" у Сашки что?
"…Уж клятвы, слезы мне смешны;
Проказы надоесть успели;
Вам так же с вашей стороны
Измены, верно, надоели;
Остепенясь, мы охладели,
Некстати нам учиться вновь.
Мы знаем: вечная любовь
Живет едва ли три недели…"
WOW, Сашок! Сто из ста! Вот что значит талант...
 
   Темнеет: пора до дому. Вот этих туристов снимем – и алес. Мож, вьетнамцы, мож, китайцы. Экскурсовод тараторит по-русски, а рядом – переводчица чирикает:
- Это один из множества памятников великому русскому Поэту… На деньги состоятельных людей, даже из-за границы… Нет, китайцы не присылали: они в Шанхае сами воздвигли… Всегда цветы: поглядите на эти чудесные розы!.. Пушкин – наше всё, с этим ни один россиянин спорить не будет…
 - Ага, - улыбнулась Майя, убирая книгу в рюкзачок, - сто пудов: и наше, и, кажется, все.


Юлий Палыч расщедрился: поставил пять баллов (балл добавил за фотки). А рядом с оценкой приписал: - Лучше, чем у доцента Соковского: и байтить* не стоило, да?
…………………………………………………………………………………………………………
*газлайтить - заставлять человека сомневаться в собственной адекватности
*лошка – лошара, неумный, тупой, наивный
*флексить -употребляют в значении «зависать»
* бомбер – молодежная куртка с цветными отворотами
*даунши;фтинг  -термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя»...
*Жамевю - «никогда не виденное». Человек находясь в знакомой обстановке и со знакомыми людьми неожиданно начинает чувствовать будто вся окружающая действительность находится рядом с ним впервые в жизни.
*«Продам дрова. Недавно наломала», Леонид Либкинд.
* байтить — означает украсть стиль исполнения у другого исполнителя