Действие пятое. Ноев ковчег

Евгений Благоев
ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ. Ной


- Уже стемнело и нам пора зажечь лампадку пред Образом Пречистой Девы Марии, - улыбнулась Кристина.

- Глаза Пречистой Девы сами светятся добротой и любовью и наша маленькая келья уже озарена ими, - улыбнулась и Изольда, когда зажгла лампадку.

- Может быть вы сами хотите помолиться Пречистой Деве пред Ее святой иконой? - доверительно предложила Кристина девочкам.

- Большие звезды за окном так же прекрасны, как и те, что сияют в короне Пречистой Небесной Царицы, - улыбнулась Вероника.

- Ну а мне захотелось поймать падающую звезду ладонью, - сообщила Изольда, вытягивая руку.

- Этой ночью мы можем сколько хотим любоваться летними звездами, - сообщила подруге Вероника. - Я так люблю это делать.

- Ну а я люблю снег и рождественскую елку, - улыбнулась Изольда.

- У нас лето, а на другом полушарии нашей планеты сейчас играют в снежки, - улыбнулась девочкам и Кристина.

- Какой же огромной и чудесной Бог создал нашу планету, - мечтательно произнесла Вероника.

- Какой бы она ни была огромной, но постепенно множество людей, потомков Адама и Евы, заселили ее от края и до края, - продолжила свой рассказ Кристина. - Люди изо всех сил старались примириться со своим Творцом, принося Ему щедрые жертвы и пламя любви к Богу, пылавшее в их сердцах, озаряло теперь всю нашу Землю.

- Наверное, все континенты были даже рады начать между собой соревнование в любви к Богу и в прославлении Его Имени, - предположила Вероника.

- Богу тогда служило множество людей, - согласилась Кристина. - И они надеялись, что хотя бы их дети еще смогут вернуться в сказочный рай, где никогда не узнают скорбей и печалей своих родителей. Бог, жалея людей, как и прежде призывал Свои создания придти к Нему, своему любящему Отцу. И не Его вина, что люди постепенно начали отходить от Него все дальше и так и не смогли вернуться в рай. Все же у людей еще оставался щедрый дар Творца своим детям - вся наша огромная и прекрасная планета. Земля преображалась под руками трудолюбивых Божьих созданий. Постепенно люди начали покрывать ее цветущими урожайными полями и великими и прекрасными городами. Но любуясь делами своих рук люди постепенно загордились, привыкли надеяться только на свои силы и завещать эту надежду и своим детям.
Если бы люди только знали, сколько огорчений они доставили своему любящему Творцу, отвернувшись от Него. Ведь вскоре только один человек на всей нашей планете, которого звали Ноем, все еще любил Бога и оставался Ему верным. Свою радость Ной обрел в том, чтобы верно служить Богу и дарить радость другим людям, не требуя от них никакой платы.

- Ну а я привыкла любить только себя и так редко делаю что-то для других, - опустила голову Изольда. - Разве я достойна быть дочерью Небесного Отца хоть немножко. 

- Какими бы грешными не были люди, Бог всегда всех их ждет в своих храмах, чтобы открыть им свои Отцовские объятия, - пообещала дочери Кристина.

- Мне так хочется прильнув к груди Небесного Отца со слезами просить у Него прощения, - призналась Изольда.

- Никто не сможет тебя понять и утешить лучше, чем Сам Бог, - пообещала подруге и Вероника. - Никто так сильно не желает нам добра и счастья, как Он. Если бы люди уже в то время могли понять, как сладко быть рабами и рабынями своего Создателя. И для чего только первым людям захотелось сделаться богами самим.

- Наш Создатель наделил людей разумом и многими талантами, чтобы они придумывали, как лучше угождать Ему, - заявила Кристина, - а они принялись мечтать о новых великих подвигах на Земле и даже о дерзновенных полетах к другим планетам. Вместо того, чтобы стремиться к Создателю, люди, с каждым днем, отдалялись от Него все дальше и дальше, до тех пор, пока Бог не решил истребить с лица Земли всех сотворенных им людей. Конечно, наш милосердный Создатель сделал это не сразу. Он снова и снова давал людям возможность раскаяться и обратиться к Нему.

- И светлые ангелы, Божии посланники, пели людям сладкие песни об утраченном райском блаженстве, призывая их вернуться к Богу, - произнесла Вероника.

- Но потомки Каина, верные заветам своего мятежного прародителя, тоже не захотели служить своему Творцу, - объяснила Кристина. - Люди предпочли поклоняться восходящему солнцу, встречая его улыбками и приветственными гимнами, как своего нового бога.

- Лишь огромные деревья качали ветвями в такт веселым песенкам, которые напевали новые хозяева Земли - люди, - улыбнулась Вероника.

- Огромная неисследованная планета не пугала людей, - согласилась Кристина. - Ведь людям нравилось трудиться, так же, как и Создателю, по образу Которого они были сотворены. И природа постепенно покорилась трудолюбивым рукам упорных Божьих созданий.

- Люди теперь жили в роскошных домах, ездили на колесницах и носили разноцветные нарядные одежды, - предположила Вероника.

- Люди, улыбаясь, говорили, что на Земле теперь живется даже лучше, чем в раю и Ной напрасно призывал людей вернуться к своему Творцу и примириться с Ним, - добавила Кристина. - Но зато за свои старания Ной обрел благодать пред очами нашего Господа.

- Наверное, Ной говорил людям, что наш Создатель достоин, чтобы люди дарили свои сердца только Ему, - предположила Вероника.

- Ной хотел, чтобы Божье Имя было первым словом, которое произносят лепечущие дети, на руках у своих улыбающихся родителей, - добавила Изольда. - Ведь Ной любил детей и ему хотелось, чтобы на нашей Земле было много детского смеха и веселых и добрых сказок.

- Божии создания, созданные по образу Небесного Отца, тоже любили детей и их тогда было много в каждой семье, - продолжила Кристина. - Но родительская радость длилась только до тех пор, пока люди вдруг не обнаружили, что их теперь несметные миллионы и даже на огромной планете места больше не хватит на всех. Тогда люди взялись за оружие и на Земле начались ужасные войны и жестокие битвы.

- Ну а вот я никогда бы не смогла никого ударить, - призналась Вероника.

- Почитатели истинного Бога не рождены для войны и в те времена тоже часто оказывались беспомощными и не могли постоять за себя, - согласилась Кристина. - Им оставалось только с плачем взывать о защите к своему Создателю. И Бог сказал Ною, что решил истребить тех людей, которые творили зло.

- Как счастливы небесные птицы, ведь они никогда не услышат и не узнают, как зло коварно и ужасно, - мечтательно произнесла Изольда.

- Птицы и в нашем парке целый день на все лады искусно и старательно прославляли своего Творца, а теперь мирно уснули в своих гнездах, - согласилась Вероника.

- Только я этот день прожила напрасно и мне должно быть стыдно перед Создателем, - грустно произнесла Изольда.

- Завтра ты все исправишь, а сейчас добрые ангелы уже убаюкивают тебя колыбельными песенками, - сказала подруге Вероника.

- Если бы я только могла увидеть во сне Бога и чудесный рай, - улыбнулась Изольда.

- И я надеюсь, что ты не проспишь таинство исповеди, как в прошлый раз? - спросила дочку Кристина. 

- Я так боюсь, что теперь Бог накажет меня за мои грехи, - смутилась Изольда.

- Он непременно накажет, если ты не будешь часто - часто молиться Ему и просить, чтобы Он был к тебе милостив, - заверила Кристина.

- Я должна молиться и о себе и о таких же грешниках, как я, - согласилась Изольда. - Ведь грешникам особенно нужны молитвы о них.

- Но ты должна избегать общения с грешниками, если не хочешь, чтобы тебя часто обижали, - предупредила дочку Кристина.

- Как хорошо, что и мне не пришлось жить в те времена, когда Землю населяли грешники и как я благодарна своему Создателю за это, - улыбнулась Вероника.

- Грешников в те времена было так много, что Бог даже обещал Ною навести на Землю водный потоп, чтобы все они лишились жизни, - сообщила Кристина. - Ной уверял Создателя, что заблудшие люди непременно покаются и обратятся к Нему, если только снова услышат проповедь об истинном Боге, но ангелы только печально покачали головами и Бог все же велел Ною начать строительство большого деревянного корабля, или ковчега.
- Только несколько человек из всего человечества согласятся спастись с тобой в ковчеге, - сказали Ною ангелы, а вскоре и сам Ной с грустью понял, что истинный Бог больше не интересен почти никому из его соплеменников.

- Наверное только дети, которые любили окружать доброго Ноя, еще соглашались слушать его назидательные истории, чтобы в благодарность за свое терпение получить от него в подарок резные деревянные фигурки крылатых ангелов, - предположила Вероника. - Ведь Ной были искусным и трудолюбивым плотником, часто хлопотавшим в своей мастерской над заказами самых важных и состоятельных людей округи.

- Но, конечно, ощутив приближение Самого Бога, просиявший Ной, бросив все дела и срочные заказы, бросился угождать Ему, - улыбнулась Изольда.

- И в маленьком домике скромного плотника Богу, наверное, было еще приятнее, чем в роскошных дворцах царей, - согласилась Вероника.

- Ной, благоговейно склонившись на коленях перед своим Создателем и глядя на Него полными любви и восторга сияющими глазами, благодарно сказал Богу, что Божье присутствие сказочно преобразило его маленький домик и на время сделало его уголком чудесного рая.

- Возможно Бог, с улыбкой сказал Ною, как ему приятно слышать доносящиеся из этого домика до Самого Его Престола искренние и невинные детские молитвы, а Ной рассказывал Богу, как и он и его жена старались воспитать своих детей в глубокой вере, чтобы они почаще молились, благословляя и прославляя своего Создателя.

- И Бог пообещал Ною, что не только сам Ной, но и его жена и дети спасутся от потопа в деревянном ковчеге, - улыбнулась Кристина. - Ну а Ной, благодарно поклонившись Богу, сказал, как счастливы должны быть люди, что у них такой добрый и милостивый Создатель и как сильно должны стараться Его отблагодарить. Но Бог печально ответил Ною, что в последнее время люди редко Его радуют, зато огорчают своими грехами особенно часто и сильно.

- Наверное, Ной говорил Богу, что люди, как Божьи дети, еще вернутся к своему любящему Отцу, - предположила Изольда.

- И ангелы тогда сказали Ною, что из-за таких праведных людей, как он, надежда на спасение человечества еще не совсем угасла, - улыбнулась Вероника.

- Я не праведник, а ужасный грешник, - удивленно покачал головой Ной, - продолжила Изольда. - Но ангелы просили Ноя не спорить с Богом, хорошо знающим даже самые глубины сердец своих созданий. И Ной с благоговейным трепетом вновь поклонился Повелителю Вселенной.

- Не было такого, чего Ной не сделал бы для Бога, и он послушно принялся строить огромный деревянный корабль. Ной упорно трудился над ковчегом целыми днями и даже тихими и светлыми лунными ночами.

- У нас сейчас тоже чудесная и сказочная ночь, - улыбнулась Изольда.

- И небесная звездочка еще нежно опустится на твою ладонь, словно ветреный мотылек на лепесток цветка, - с улыбкой заверила подругу и Вероника.

- Нынче звезды словно соперничают, у кого из них получится сиять ярче и нежнее, - улыбнулась Изольда в ответ.

- И каждая из них горда и счастлива быть частичкой чудесного Божьего мироздания, - согласилась Вероника. - Каждой звезде так хочется быть ближе всех к Богу и она изо всех сил старается порадовать своего Создателя благодарным сиянием.

- Жаль, что летние ночи длятся так недолго и, наверное, уже скоро утро, - пожаловалась Изольда.

- Во времена Ноя ликующие люди встречали каждый восход солнца, которому они поклонялись, как новому богу, приветственными гимнами и танцами, - решила Вероника. - И только Ной оплакивал участь, ждущую их за это.

- Наверное, люди собравшиеся вокруг не понимали причины его плача и часто звали его с собой на свои развлечения и веселые празднества в честь солнца, - согласилась Изольда, - но Ной, плача еще сильнее, снова и снова пытался предупредить беспечных людей о надвигающейся на них грозной опасности, - страшном всемирном потопе.

Люди, смеясь, говорили Ною, что рядом с его ковчегом они построят чудесный Город Солнца, который будет самым прекрасным городом планеты, - продолжила Кристина, - но Ной, качая головой, предлагал людям лучше присоединиться к нему в строительстве ковчега. Ной рассказывал, как он горд получить поручение от Самого Бога и обещал людям, что им тоже будет приятно потрудиться для своего Создателя, угождая Ему. Ной объяснял людям, что все они - Божьи рабы, а он - только самый грешный и ничтожный из них, но люди, улыбаясь, говорили Ною, что они - дети солнца.
Ной молил людей не поклоняться солнцу и ложным богам и обещал, что они будут счастливы только примирившись с истинным Богом - своим Творцом и тогда смогут испытать на себе, что Божья любовь и милость гораздо ласковее солнечного тепла.
Когда люди так и не смогли уговорить Ноя переселиться в новый дом в Городе Солнца, они даже принялись тревожиться о его здоровье. Восторженно глядя на почти готовый ковчег люди сочувственно говорили, что Ной, наверное, мечтает о далеких морских путешествиях и предлагали ему поездку к теплому южному морю.
- Скоро и здесь повсюду зашумят потоки бурных вод, - печально качал головой Ной в ответ.
- Но улыбающимся людям казалось, что Ной говорит им о весеннем полноводье и, с улыбками посмотрев на огромный корабль Ноя, они приглашали его детей лучше запускать с ними игрушечные кораблики, когда зажурчат веселые весенние ручьи, - предположила Вероника.

- Беззаботные люди не хотели верить Ною и не слушали его, - развела руками Кристина.