Большие Тайны маленькой Мальты

Александр Олрайт
Каменные дороги.

Раскопки на Мальте свидетельствуют, что здесь существовала развитая цивилизация, которая по неизвестной причине исчезла примерно в 2000 году до н. э.
Два из трех островов мальтийского архипелага - Мальта и Гозо, вдоль и поперек покрыты каменными дорогами, протяженностью десятки, иногда сотни метров. Кем они построены - неизвестно. Назначение дорог  такая же тайна, как и назначение рисунков Наска.
Дороги делятся на два типа:
• Дороги с колеями, похожими на следы от колес телег, глубиной 20-40 см. Ширина отдельной колеи от 10 до 40 см. Поперечный разрез U-образный, но есть и смазанный V-образный. Расстояние между осями колей колеблется от 1,35 метра до 1,55 метра. Закономерностей расположения колей по сторонам света, или к определенным элементам рельефа, нет. Они располагаются на вершинах возвышенностей, на склонах, на побережье залива St. Georges, где уходят под воду. Почти везде колеи проходят в так называемых «коралловых» известняках.
• Дороги с глубокими и широкими колеями, будто здесь проходили танки. Некоторые борозды врезаны в камень на 70 сантиметров, на их кромке можно сидеть, свесив ноги.
Все дороги тянутся через остров совершенно хаотически, проходят через горы, разветвляются, словно пути на сортировочной станции, сходятся вновь. Есть дороги, которые исчезают и появляются вновь, как будто поперек через них проехал некий транспорт, который то взлетал, то опускался на плато.
Что можно было возить с голого утеса вглубь горного плато и наоборот? Какие колеса должны были иметь «телеги», если даже современный гусеничный трактор не оставляет следов на камнях?
Исследователи придумали, что дороги на Мальте оставлены большими колесницами. которые ездили здесь веками, прорезая колесами камень. На самом деле, оставить такие колеи могут только колеса диаметром в 2 метра, изготовленные из очень прочного металла. Но 8 тысяч лет назад здесь не добывали железную руду, из которого можно было отливать металлические колеса, способные годами пробивать колеи в камне.
На Мальте вообще не найдено ни одного колеса, даже деревянного. Первые колеса появились у шумеров в Месопотамии (современный Ирак) в 3500 - 3000 годах до н. А возраст каменных борозд на Мальте - не менее 6-7 тысяч лет. 

Уфологи считают, что колеи Мальты, как и рисунки на плато Наска, изготовили инопланетяне, прорезая колеи и рисунки в камне лазерным лучом. Это, конечно, смешно. Но и «научные» теории таковы, что впору только пожимать плечами!
Так, некоторые исследователи утверждают, что прорезанные в камне колеи были нужны для доставки многотонных каменных блоков для строительства Мальтийских храмов. Эта версия базируется на том, что возле некоторых храмов найдено множество известковых шаров диаметром 40 - 60 см. Не мудрствуя лукаво, ученые придумали, что рабочие прорубали каменными орудиями колеи, выкладывали в них шары, сверху ставили плиту, на нее клали каменный блок и катили. Прокатив плиту вперед, освободившиеся шары поднимали, переносили вперед и катили плиту дальше.
Эта псевдотеория опровергается тем, что большинство борозд проходят в пустынных местах, вдали от храмов и у поселений. К тому же, от прокатки многочисленных шаров остались бы полукруглые борозды. А почти у всех борозд плоское дно. И вообще, известняковые шары мягкие и не выдержат давление глыб весом в несколько тонн. Кто же тянул-толкал многотонные плиты?
Египтологи выдумали, что пирамиды строили сотни тысяч рабов. Для Мальты такая выдумка не «катит» -  остров крошечный, населения очень мало, а рабов тут никогда не было.
Еще одна псевдонаучная версия - колеи могли быть искусственными каналами для сбора дождевой воды. Это и вовсе смешно – зачем долбить в камне множество каналов, идущих парами параллельно друг другу, если можно выдолбить несколько «бассейнов» и просто собирать в них воду!
Российский геолог Дмитрий Бех-Иванов, выпускник Петербургского Горного института, проработавший 15 лет в районах Крайнего Севера России, предложил более простое объяснение - в те времена, Мальта и Гозо были покрыты мягкими карбонатными илами. Местные жители колес не знали, и колеи оставлены полозами деревянных саней, в которые впрягались жители и так перевозили грузы. Сани оставляли борозды в иле . Высыхая, ил преобразовывался в камень-известняк и колеи «застывали».
Но и эту версию разрушает серьезный факт - чтобы ил превратился в известняк, необходимы века. За это время, колеи затопчут, перекроют новыми, и они будут значительно отличаться друг от друга и глубиной и размерами. А на Мальте, почти все колеи схожи по ширине и глубине.

Храмовые комплексы.

В городе Паола располагается однин из древнейших подземный храмовых комплексов в мире – Гипогей (Hal-Saflieni Hypogeum). Храм выдолблен в цельной скале на глубине 11 метров, расположен на трех уровнях, имеет 33 помещения общей площадью 500 квадратных метров. В храме найдено множество статуэток, ваз и украшений, останки 7000 людей, жертвенники и две каменные фигуры спящих женщин.
Одна из главных загадок Гипогея — так называемая «палата Оракула», с уникальной акустикой, вызывающей «многоголосое» эхо. Парадокс в том, что эхо вторит только мужским голосам!
Еще одна загадка Гипогея – «погребальные камеры», расположенные на третьем и последнем подуровнях. Чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Одна из этих камер не замкнута, она продолжается в виде тоннеля куда-то в неведомые глубины.  Несколько смельчаков рискнули протиснуться в камеру и навсегда пропали в глубине хода.
Есть предположение, что в Гипогее начинается сеть подземных катакомб, которые тянутся через весь остров и даже под водой.

Мегалитический комплекс Мнайдра.

Считается, что этим строениям более 5000 лет. Но это не так. Они построены из известняка, который относительно легко растворяется водой. За тысячи лет дожди бы разрушили постройки. Например, в Египте пирамиды из известняка выглядят очень плачевно. Сейчас мегалиты на Мальте накрыли крышей, чтобы солнце и дождь их не разрушали. А как же они до этого простояли тысячи лет?
Скорее всего, верхние постройки смыло и снесло давнее катастрофическое событие. Затем, уже в более поздние времена, на уцелевших фундаментах надстроили верхние комплексы.

Храмовый комплекс Джгантия.

Джгантия на 1000 лет старше, чем официальный возраст знаменитых пирамид в Гизе. Джгантия занесена в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете.
Джгантия находится на острове Гозо недалеко от города Шара. При строительстве использовали два типа камня — мягкий для создания интерьеров и твердый для возведения стен. Здесь найдена громадная статуя женщины, которую назвали Сасуной. Легенды гласят, что эта женщина-гигант переносила камни для строительства храмов (а может, строители храмов были гигантами?).
Все мальтийские храмы построены из громадных каменных глыб. В храме Джгантия, размер и вес блоков соотносится с размерами и весом блоков египетских пирамид.
Блоки уложены друг на друга необработанными. Они уложены так плотно, что между ними нет даже самой маленькой щели.
Храмы украшены каменными идолами, рельефами с изображением животных. На алтарях часто можно встретить изображение спирали.
Все мегалитические сооружения Мальты, если смотреть на них сверху, имеют форму лепестков цветка. Вершины храмов, как и вершины египетских пирамид, будто срезаны гигантским ножом. Это породило легенду о том, что это посадочные площадки космических кораблей инопланетян.

Почти все побережье Мальты представляет собой живописные скалы, пронизанные многочисленными пещерами и гротами. На острове Гозо, недалеко от храма Джгантия, находится грот нимфы Калипсо. Именно здесь оказался герой Троянской войны Одиссей после кораблекрушения. Нимфа Калипсо семь лет держала его у себя, соблазняя бессмертием, если Одиссей забудет родную Итаку и останется на острове навечно. Одиссей все-таки вернулся к своей жене Пенелопе. В этом ему помог Зевс.
Разумеется, в гроте не осталось никаких следов пребывания Одиссея.
В пещере Ар Далам были обнаружены останки древних животных, населявших Мальту сотни тысяч лет назад. Это карликовые слоны и бегемоты, размером с большую собаку!

Современность.

C высоты птичьего полета остров кажется таким маленьким, что трудно представить, как на нем разместилось целое государство. На Мальте нет озер, рек и ручьев. На острове нет почвы – голый камень, и большую часть года землю обжигает жгучее солнце. Тем не менее, вся Мальта выглядит, как гигантский сад.
Мальта во все времена притягивала к себе людей разных племен и национальностей. Купцы и путешественники, художники и проститутки, карфагеняне, норманны, турки, англичане, французы на протяжении веков находили здесь свое пристанище. Финикийцы называли остров  "Малет" - "убежище", а римляне - «Мелита»- "мел". Мальта всегда была окутана налетом тайны и мистики - орден рыцарей, древнегреческие мифы.
На острове, все - желто-белое. Мальта построена из одного материала – известняка.    Из него же сложены  и  ограды вокруг домов. Рейсовые автобусы через каждые десять минут переезжают в другой город, которых на Мальте 69! Все городки переходят один в другой, провожая гостей плакатами “Merhba”- «до свидания».

В мае, вся Мальта взрывается многоязычным гулом весёлого молодого народа и громкой музыкой ночных клубов. Начинается изнуряющая жара, в ресторанах и пабах вырастают длиннющие очереди, бутылку воды придется брать с боем. На 400 тысяч жителей Мальты, в год приходится 2 миллиона туристов!
По лабиринтам улочек Мальты днем и ночью можно гулять без опаски. Полицейских в форме на улицах почти нет, кроме нескольких человек в основных туристических местах. Зато переодетых детективов очень много! На острове практически нет преступности. В единственной тюрьме содержатся всего несколько сот человек. Одна из основных статей - кражи у туристов и в универмагах. Законы на Мальте весьма строги и карают даже за попытку преступления. Самое страшное – получить штраф за парковку и не уплатить. Машины здесь не угоняют. Во-первых некуда – остров, во-вторых, себе дороже!
Вся Мальта состоит из бухточек. Море чистое, теплое и прозрачное. Пляжей как таковых нет, потому что берега скалистые. Существуют всего два песчаных пляжа и можно только представить, что там творится летом!
Движение на Мальте - это что-то особенное! Проблемы с парковкой кошмарные. Мальтийцы очень любят включать в машинах громкую музыку. 
Валетта – столица Мальты, выдержала многочисленные осады и не покорилась. Зато теперь, город захватили туристы и молодежь. Крепостная стена у входа в город  покрыта надписями и рисунками. Увы, болезнь «Здесь был Вася» не имеет границ!  Местная молодежь проводит время на огромных крепостных стенах в свое удовольствие: кто-то спит, кто-то читает, кто-то весьма тесно (и даже очень тесно!) общается.

На Мальте - 365 католических соборов Шедевром архитектуры является Кафедральный собор Св. Иоанна (1573 г.), в музее которого собраны уникальные художественные произведения, а в часовне находится знаменитая картина Караваджо "Усекновение головы Иоанна Предтечи". Собор святого Павла  поражает великолепием внутреннего убранства, особенно алтарь. Пол представляет собой могилы, прикрытые плитами, выложенными мозаикой.

Мдина  – это вообще глубокая древность. Каждый дом – крепость. Вид с крепостной стены Мдины открывается почти на всю Мальту!
Основательность и серьезность оборонных сооружений Мальты просто ошеломляет!  Стены такие толстые и громадные, что способны выдержать залп корабельной артилерии среднего калибра!

Мальта – это - дома на скалах, узкие улочки, улыбающиеся люди, смешные автобусы, прекрасное пиво, парковка автомобилей на клочках земли размером метр на метр, яхты, жирные и наглые коты, спящие на всех скамейках, словно наши бомжи, воздух, смесь запаха моря и цветов, огромное количество церквей, у каждого дома есть имя и паспорт.

Если вы еще не были на Мальте,  обязательно посетите этот удивительный остров!