4. Странный переплет

Алексей Зеленцов
 - Вставай проклятьем заклейменный, весь мир рабочих и рабов!

Книжник открыл глаза. Будильник старательно, с душой пел про страдания рабочего класса и неминуемое свержение старого мира. Утренняя песня выбиралась случайным образом, и подобное предсказание намекало на то, что день будет нелегким.

Резким рывком, Книжник, перевел себя из положения «лежа» в положение «сидя», и осмотрелся.

Все было в порядке. Деревянная кровать на одного человека с безликим белым постельным бельем. Сразу за изголовьем бежевая стена. Справа возле изголовья небольшая тумбочка, на которой лежит орущий «Интернационал» смартфон одной из многочисленных китайских марок. В углу напротив стол, в форме буквы «г» на котором стоит компьютер, стену справа полностью заняли два высоких, массивных шкафа – один для одежды и белья, второй для прочих вещей. Вся мебель в комнате из темно-коричневого дерева. Узкий проход между рабочим столом и шкафом для вещей, вел к двери в столовую. Скользя взглядом по предметам в комнате, Книжник машинально отмечал наличие на своих местах небольших царапин, повреждений лака на мебели, следов от пролитого кофе или чая. Все было в порядке. Он дома.

Встав с кровати, Книжник надел на ноги тапочки с задником и подошел к шкафу для одежды. Открыв шкаф, он внимательно осмотрел свое отражение в зеркале, скрывавшемся в одной из дверец.

Здесь тоже без изменений. Сухое, жилистое тело в весьма неплохой физической форме. На шее никаких следов. Несмотря на многолетний опыт выхода за грань и общения там с разными тварями, которое чаще всего кончалось физическим насилием, Книжник все еще страдал фантомными ощущениями. Было трудно убедить мозг в том, что несколько часов назад, тебя удавили в другой реальности. А в этой все в порядке. Вот и сейчас, несмотря на отсутствие каких-то следов насилия, шея ощутимо побаливала в том месте, где её касалась проволока этого мелкого ублюдка.

Книжник повернулся к тумбочке и взял в руки смартфон. Пропущенных вызовов и СМС нет. Часы показывали 7:06, а магазин открывается в десять утра. Значит, действуем по штатному расписанию.

Положив смартфон на тумбочку, Книжник достал из шкафа белую майку из тонкого хлопка и серые спортивные штаны. Бросив еще один взгляд на свое отражение в зеркале, он присел и взял из нижнего ящика трусы.

Одевшись, он закрыл шкаф, привычными аккуратными движениями застелил постель, сунул смартфон в карман штанов и вышел из комнаты.

Следующее помещение было заметно больше, но, несмотря на это его оформление, было выполнено в том же стиле, что и комната Книжника. В углу, справа от двери, в которую он вошел, стоял массивный холодильник. Немного дальше была дверь в ванную и примыкающая вплотную к стене напротив лестница в подвальный этаж. В центре противоположной стены находилась дверь, ведущая в магазин. Вся левая стена была занята плитой, мойкой и несколькими шкафчиками для посуды и кухонных принадлежностей. Чуть левее от Книжника находилась в дверь в комнату для гостей, которая пустовала уже много лет.

За массивным прямоугольным столом в центре комнаты, сидела Адда. Она внимательно смотрела на Книжника. Зависшие напротив её лица, сплетенные пальцы крупных рук с длинными когтями, напоминали жутковатую пальму. Адда была одета в свою обычную одежду – просторную черную майку без рукавов и спортивные штаны того же цвета.

 - Ты как? – за будничным тоном, с трудом, но можно было услышать нотки заботы и беспокойства, которые мало вязались с её внешним видом.

Она напоминала одно из утерянных звеньев эволюции, которое бы наверняка назвали «Homo Predator». Крупный, совершенно лысый череп правильной формы, небольшие уши, нос с заметной горбинкой, высокие скулы и мощные челюсти с острыми зубами.

При этом в ней было и другое. Аккуратно очерченные брови, красивые полные губы и тысячи мелких черт, которые не поддавались анализу, четко и ясно давали понять, что перед тобой женщина.

Её карие глаза подтверждали эту двойственность. Посмотрев в них первый раз, сторонний наблюдатель увидел бы два прицела, готовых в любой момент зафиксировать цель. Но с годами, Книжник научился видеть в них чувства той, кто находится по другую сторону. В этих глазах частыми, еле заметными бликами мелькали радость и боль, ненависть и дружба, забота и сочувствие, веселье и грусть. Словом, весь тот спектр эмоций, который как нам кажется, отделяет живой разум от машины.

 - Все в порядке – Книжник осознал, что завис на несколько секунд. – Я сам разделся?

 - Да, пришел на автомате, сразу в душ, оттуда в голом виде отправился спать. – С легкой усмешкой ответила Адда. – Иногда, мне кажется, что ты какой-то биоробот.

 - Мне тоже. Еще что-то важное?

 - Ничего. Иди, разминайся. - В голосе Адды чувствовалось наигранное спокойствие. Все-таки было что-то, о чем ей хотелось бы сказать.

Она встала и быстро вышла в дверь, ведущую в магазин.

Проводив её взглядом, Книжник спустился в подвал. Внизу было просторное помещение, устланное тонкими матами, со всем необходимым для поддержания себя в хорошей физической форме. Персональный спортзал был оснащен беговой дорожкой, шведской стенкой со съемным турником для подтягиваний, скамьей для жима лежа. Противоположный от лестницы угол был украшен большой стойкой, на которой примостилось два грифа для штанги, а также гантели, гири и блины разных весов от 0,5 до 50 килограмм. В противоположном углу, обреченно ожидала своей участи, потрепанная многолетней эксплуатацией, боксерская груша. В центре стены, слева от лестницы красовалась массивная металлическая дверь, навевающая мысли о миллионах, спрятанных за ней – вход в лабораторию.

Выход за грань высасывает огромное количество сил, поэтому, на протяжении всей тренировки Книжник, начисто проигнорировал стойку, со всем её содержимым. Поднятию тяжестей он предпочел пробежку на два километра, растяжку, вис на брусьях с последующими подтягиваниями, отжимания, и работу по груше.

К окончанию тренировки Книжник почувствовал, что голова окончательно пришла в порядок. Теперь, мозг пытался не тупо анализировать все вокруг, а начал копать глубже, выискивая причинно-следственные связи в том, что произошло прошлой ночью, и почему все случилось так, а не иначе.

В 8:30, он закончил физические упражнения и поднялся наверх, чтобы принять душ.

После водных процедур, Книжник переоделся в «рабочую» одежду – белая рубашка и синие джинсы, а после направился к холодильнику. Завтрак – овсянка на воде с сухофруктами и стакан молока. Перед тем, как приступить к еде, Книжник окинул взглядом свою трапезу и ухмыльнулся. Как говорил дядя Вили - «…пища спортсменов и нравственных людей…».

Доев, Книжник быстро, но тщательно вымыл посуду. Мобильник показывал, 9:40 утра. Как раз хватит времени на то чтобы выдохнуть, включить рабочий ноутбук, открыть магазин и начать новый рабочий день.

Книжник положил посуду в шкаф и услышал справа деликатное покашливание. Обернувшись, он увидел Адду. Она стояла, опершись спиной об дверь, ведущую в магазин. Предстоял серьезный разговор.

 - Пришел в норму? – Начала она.

 - Более-менее. Что-то случилось?

 - Ночью звонили из полиции. Четыре трупа, при странных обстоятельствах. Одному забили в голову несколько гвоздей, трое умерли рядом от передозировки наркотиков. Угадай, какие отметины нашли на их головах?

Книжник, резко и окончательно перешел в рабочее состояние.

 - Следы от уколов, в районе затылка?

 - Именно. Кто-там у тебя любит играть с колючей проволокой?

 - Ян. Паскуда. Взял реванш.

 - А есть за что? – Глаза Адды внимательно прищурились, ей явно было интересно, чем он занимался этой ночью.

 - Вытащил девочку. Глупая смерть от несчастного случая, который был освещен прессой, плюс незаконченные дела и чувство вины.

 - И он оторвался на наркоманах, устроил три трупа, специально для тебя? Книжник, ты себя не переоцениваешь?

Вопрос привел его в замешательство. В общем-то картина получалась достаточно логичной. У Яна увели из-под носа пищу, и он решил устроить яркое и эффектное представление… вот только «Книжник, ты себя не переоцениваешь?».

- Подумаешь об этом, на рабочем месте. – Прервала его размышления Адда. – Но не забудь, завтра мой день, а значит, тебе нельзя урабатываться.

- Я помню. – Соврал Книжник. – Еще что-нибудь?

- Алеф прислал весточку час назад. У него что-то важное.

- Когда его ждать?

- А я знаю? - Адда немного раздраженно пожала плечами, Алефа она, скажем так, недолюбливала.

- Хорошо. Спасибо.

Адда выпрямилась и отошла в сторону, освободив дверь.

 - Сил тебе и терпения.

 - И тебе доброго утра. – Ответил Книжник, открывая дверь в магазин.

Здесь все было как обычно. Полки с книгами, его стол с ноутбуком и кассовым аппаратом, несколько стульев, для продавца и посетителей. Тишина и покой, особенно если учесть, что до открытия магазина еще оставалось достаточно времени.

В соответствии со старым ритуалом, Книжник взял небольшой кусок мягкой ткани, и прошелся вдоль полок вытирая накопившуюся за ночь пыль. После чего подошел к двери, открыл замок, и занял свое место за столом, мысленно готовясь заняться настоящей работой. Клиенты начнут появляться не раньше, чем через полтора часа.

Как обычно, практика быстро сломала теорию.

Едва Книжник успел включить компьютер, дверь открылась, и в неё вошел вчерашний молодой человек. Подобная настойчивость вызывала некую смесь уважения и неприязни.

Его внешний вид был прост и банален – подвернутые джинсы, из-под которых торчали цветные, полосатые носки, кроссовки, джинсовая курточка и светлая футболка под ней. Все от дорогих брендов. Лицо тоже не поражало индивидуальностью – круглые щеки, светлые глаза, немного вздернутый нос, и копна светло-русых волос, пытающихся сохранить подобие прически.

Выбивался лишь кулон в виде восьмиконечной звезды, который раньше смирно сидел под футболкой. А тут в спешке забыли заправить.

Именно он, прояснил все детали будущего заказа.

Чертовы ролевики, настолочники и все прочие любители странного…

Знали бы вы, насколько проще было бы без вас.

Он быстро подошел к столу, за которым сидел Книжник.

 - Доброе утро! Я по поводу заказа. – Уверенно сказал молодой человек.

 - Здравствуйте. Да, я помню, мы говорили вчера. Присаживайтесь.

Молодой человек, сел на стул напротив, и выжидающе уставился на него.

 - Итак, по поводу заказа… - Книжник быстро открыл нужный файл. - Как вас зовут?

 - Игорь.

 - Очень приятно, Кирилл. Дело в том, что часть ваших пожеланий, по переплету и декору для книги, крайне трудновыполнима.

По лицу молодого человека, пробежала тень разочарования.

 - У вас же написано, что переплет может быть любым! И вообще, все по желанию заказчика. – Нетерпеливо сказал он.

 - Любым, но в рамках разумного. Я не уверен, но мне кажется, что использование человеческой кожи для переплета, если не противозаконно, то как минимум спорно с точки зрения морали. Это же касается человеческой кости.

 - Но мне нужно именно в таком переплете! – Игорь, выглядел так, как будто сейчас у него начнется истерика. – Я готов хорошо заплатить!

 - Послушайте… - Книжник начал говорить самым мягким и доверительным тоном, на который только был способен. – Вы ведь сами знаете, что это только декор. Мы можем предложить альтернативу, и поверьте, разница будет заметна, только если провести химический анализ.

 - Точно? – В голосе юноши звучала неуверенность, смешанная с облегчением.

 - Естественно. Вы не первый клиент, который заказывает у нас такое. Знали бы вы, сколько Черных библий и Некрономиконов мы изготовили…

 - И такое можно? – В глазах молодого человека зажглись азартные огоньки.

 - Любой текст, не противоречащий действующему законодательству. Разумеется, с мертвыми языками будут очевидные проблемы, но классическая латынь, иврит, арабский, и прочее – это вполне реально.

 - Круто… - Игорь явно начал задумываться, о том какую книгу он закажет следующей.

 - Но вернемся к вашему заказу. Я бы предложил специальным образом выделанную свиную кожу, с костью то же самое. Для текста используем не кровь, а специальные чернила.

 - И никто не заметит разницы?

Книжник мысленно вздохнул.

 - Вы когда-нибудь видели выделанную человеческую кожу или кость?

 - Нет.. но а вдруг… - Юноша явно не хотел сдаваться.

 - Поверьте, современные технологии обработки кожи, позволяют получить практически любую текстуру и толщину. Для того, чтобы понять, что это за материал, придется делать или серьезное лабораторное исследование, или обращаться к настоящему некроманту, вы надеюсь не верите в то, что это кому-то понадобится?

  - Нет конечно… - Неуверенность и огорчение из-за краха первоначального замысла постепенно пропадали с лица Игоря. - А шрифт и иллюстрации?

 - С этим никаких проблем.

 - Когда будет готово?

 - Неделя, максимум полторы.

Молодой человек быстро полез в телефон, видимо сверяя сроки выполнения заказа с неким днем «Х».

 - А упаковка?

 - Как вы и хотели – футляр из черного дерева, со стальной фурнитурой и декором. Строго и стильно, как раз по канону.

 - Сколько?

 - Полторы тысячи. Аванс 50%.

Книжник с интересом посмотрел на юношу. Вот он момент истины, когда человек из очередного «интересующегося» превращается в клиента.

Впрочем, в данном случае сомнения были напрасны. Игорь быстро полез в задний карман джинсов, и привычными движениями отсчитал нужную сумму.

Книжник молча взял деньги и пересчитал, после чего быстро сверился с курсом доллара на сегодня. Все правильно.

 - Хорошо. Оставьте свой номер, чтобы я мог позвонить, когда будет готов заказ.

Продиктовав номер, юноша, спешно попрощался и покинул магазин. Книжник тем временем быстро заполнил поля заказа, добавил изображения того, как должна выглядеть готовая книга, указал шрифты, источник для иллюстраций, и ввел в графе «Текст»:

«Правила настольной игры Warhammer Fantasy Battle. Восьмая редакция.»

Реакция последовала незамедлительно, в виде всеобъемлющего, но риторического вопроса – «Они там совсем ****улись?».

Впрочем, следующее сообщение было уже по делу: «Принято в работу. Срок выполнения – 6 дней.».

Книжник быстро прикинул – 6 дней, на изготовление, два дня на доставку. Все в порядке. Укладываемся.

Можно было приступать к основной работе.

Итак…

Что мы имеем на сегодняшний день?

Один умный человек, советовал всегда копать как можно глубже. От корней к кончикам листьев, от основания до шпилей. Только так можно не упустить огромное количество мелких деталей, которые сами по себе ничтожны, но в совокупности полностью меняют картину…

*****

Существуют два мира – Реальный и Идеальный.

Идеальный – от слова «идея».

С Реальным миром все более-менее понятно. Мы в нем живем, постигаем его законы и пытаемся его менять в лучшую сторону, ну или как получится.

С Идеальным миром все сложнее и непонятнее.

Этот мир по своей сути, является отражением наших мечтаний и грез, кошмаров и потаенных страхов, всего, что происходит у нас в голове.

И он крайне неоднороден.

Фактически, у каждого человека есть свой собственный Идеальный мир, который живет внутри нашего черепа и так или иначе влияет на восприятие нами мира реального.

Вот дал вам незнакомый дяденька конфетку – «хороший дядя».

Отвел в подвал, изнасиловал и убил – «плохой дядя».

В Реальном мире, этот «дядя», отлично себя чувствует вне зависимости от вашей оценки, и его дальнейшая судьба зависит в первую очередь от того, что и как он будет делать дальше.

В Идеальном мире, ненадолго, на несколько минут или больше, сначала появится «хороший дядя». Внутри вашего сознания, он будет добр и ласков, и при встрече обязательно угостит конфетой.

Позднее, когда найдут несколько детских трупов, появится «плохой дядя», но уже в совсем других масштабах. Ведь о том, что в городе появился маньяк-педофил, люди будут рассказывать друг-другу, придумывать новые пугающие подробности. Этот монстр начнет вызывать тревогу, беспокойство, а иногда даже откровенный страх и ночные кошмары.

И со временем он появится в Идеальном мире. Причем не в личном, а в коллективном.

Да-да, есть и коллективный Идеальный мир. В нем собирается все, что вызывает восторг, сожаление, ненависть, одобрение и просто процесс мышления народных масс.

Попасть в него достаточно трудно. А удержаться еще трудней.

Посудите сами, вот жил да был хороший милиционер, который со временем превратился в полицейского. Работал он честно, боролся с преступностью в меру своих сил, взяток не брал.

Что о нем подумают люди?

Разумеется, для кого-то он образец для подражания, молодец и вообще хороший человек. И вроде бы именно в таком виде он и должен был бы отразиться в Идеальном…

Но для кого-то он «мент поганый», «мусор», и редкостная мразь в погонах, ну потому что оштрафовал, поймал на краже, не дал изнасиловать, ну и т.д.

И эти два восприятия одного и того же явления, не могут ужиться вместе. И тут уже чья возьмет.

Если больше людей, будут верить в доброту и порядочность этого человека, то и в Идеальном мире, появится практически идеальный полицейский, или милиционер, который будет всячески защищать угнетенных, помогать слабым и т.д.

А если возобладает другая точка зрения – появится монстр, который со временем начнет душить все, до чего дотянется.

Порой общество не может прийти к одной точке зрения, и в Идеальном мире просто ничего не появляется. Два потока энергии, с зарядами «-» и «+», сталкиваются и уничтожают друг друга, сводя все к банальной цифре «0».

Но ведь общественное мнение непостоянно.

Например, во что-то разумное, доброе и вечное просто перестают верить. И оно начинает постепенно терять силы, а со временем и вовсе исчезает.

Правда есть один вариант…

Жрать других.

Ибо в каждом существе, живущем в Идеальном мире, есть энергия человеческой веры, которую можно поглотить. Разумеется, только в том случае если на это хватит сил.

Еще можно поймать заблудшего человека, который попал в Идеальный мир после смерти. Обычно это происходит, когда смерть вызывает общественный резонанс. Также появлению в Идеальном мире способствуют жуткие обстоятельства смерти, наличие важных и незаконченных дел, банальное нежелание покойника смириться с собственной кончиной.

Страх перед смертью – наиболее частая причина.

Человек, умерший в Реальном мире и попавший в Идеальный, обладает ценнейшим ресурсом, который является идеальным питанием для местных тварей – душой.

Что такое душа?

Искра Божия, которой нет даже у ангелов, а у человека вот есть.

Непонятно?

Тогда зайдем, с другой стороны. Душа – некая энергия, благодаря которой человек может влиять на свой и общий Идеальный мир, создавать и придумывать нечто новое.

Ведь человек появился не тогда, когда нечто взяло палку, с этим и обезьяна может справиться, и не благодаря труду, в плане трудолюбия нас легко превзойдет лосось или какой-нибудь жук-навозник. Человек появился благодаря мышлению, умению ставить перед собой цели и задачи, которые до него никем не были сформулированы.

Возможно, вас уже мучает вопрос – а мне-то какое дело до Идеального мира?

Проблема в том, что связь Идеального и Реального мира – двухсторонняя.

Например, можно сколько угодно говорить о том, что первичен Реальный мир, да вот только первый самолет, паровоз, автомобиль, космический корабль и т.д. были запущены именно в Идеальном мире.

Именно мечты, страхи, желания и надежды толкают нас на новые свершения, и все они родом из Идеального.

А «плохой дядя», о котором вы возможно уже забыли, набравшись сил и сожрав несколько душ, вполне в состоянии пробраться в голову человека, явиться ему в кошмарном сне, привидеться наяву. Если же человек, что называется «слаб духом», а еще лучше под воздействием алкоголя, наркотиков и других вещей, дурманящих сознание, то опытный монстр из Идеального мира, вполне может подсказать ему, что и как нужно сказать или сделать.

Известно, что особо сильные твари умудрялись вселяться в тело человека. К счастью, сейчас настолько сильных жителей идеального не осталось.

Почему?

Дело в том, что с развитием науки и цивилизации, люди все меньше верят в богов, духов, монстров и чудовищ, а значит количество энергии, которую получали эти создания становилось все меньше и меньше.

В далекой древности, придуманный бог Зевс мог шарахнуть по человеку вполне себе реальной молнией, благодаря тому, что в его могущество верили сотни тысяч людей, и даже те, кто поклонялся другим богам оставляли дары на его алтаре в знак уважения.

Сейчас людей существенно больше, а веры на порядок меньше. Ведь дело не в том кому ты возносишь молитвы, ставишь свечки или приносишь жертвы. Только искренняя вера, которая идет из глубины души дает подпитку созданиям из Идеального мира.

А что ты там говоришь или делаешь – это твое личное дело.

Сколько людей знают о существовании Деда Мороза? Сколько людей переодевается в Деда Мороза под Новый Год? А сколько людей по-настоящему верят в Деда Мороза?

То-то и оно.

Вот и хватает этой энергии только на то, чтобы раз в году, свершилось маленькое чудо. Внезапная подработка, которая позволит родителям купить хороший подарок для ребенка, приятная и неожиданная встреча, небольшой выигрыш в лотерею, или просто хорошая погода.

При этом стоит учитывать один важный момент.

«Хорошие» сущности, живущие в Идеальном мире, получают энергию исключительно благодаря тому, что в них кто-то верит. Для них это единственный способ.

«Плохие» сущности – могут спокойно жрать людей, которые оказались в Идеальном, других сущностей, а также подпитываться человеческой верой.

Как видите, «плохим» намного проще.

Возможно, вам кажется, что не произойдет ничего плохого, если Дед Мороз сожрет какую-нибудь «плохую» сущность. Все равно она плохая, верно?

Вот только, после этого, у доброго Деда Мороза проснется «голод». Это все равно, что несколько лет кормить дикого зверя одним и тем же комбикормом, а потом дать попробовать свежего мяса с кровью. Он никогда не забудет этот вкус, и навсегда останется хищником.

Сначала он будет сопротивляться, потом придумает оправдание, а после войдет во вкус и окончательно превратится в одного из «пожирателей».

*****

Колокольчик заставил Книжника отвлечься от информационного потока, в котором смешались криминальные сводки за прошедшую ночь, слухи и сплетни с форума, статьи из «Мистического …..», в которых среди тонн бреда, регулярно попадались ценные сведения.

Вошедшей женщине было около сорока лет. Немного полноватая, в скромной одежде серых тонов, она была похожа на сотрудницу библиотеки или музея, которая живет исключительно своей работой и до сих пор не смогла понять, что реальность мало похожа на то, о чем пишут в книгах. Это ощущение усиливалось умными и одновременно растерянными глазами, смотревшими сквозь толстые стекла очков.

Переступив порог, она осмотрелась вокруг, как будто не замечая сидящего на противоположном конце человека. Её интересуют исключительно книги.

Книжник с интересом наблюдал за тем, как она ходит вдоль полок, аккуратно прикасается к обложкам, беззвучно шевелит губами читая названия.

Вот она замирает, несколько раз перечитывает название книги, быстрым движением вынимает её из шкафа, как будто кто-то может её опередить, раскрывает книгу и перелистывает несколько страниц.

Кажется, она нашла то, что искала. Причем искала не один месяц, а возможно даже не год.

Но вот рука предательски тянется к бирке с ценником и торжество на лице меркнет, уступая место удивлению и разочарованию. Она растерянно оглядывается вокруг и наконец-то замечает Книжника.

 - Здравствуйте.

У неё приятный, немного манерный голос. Каждую букву она выговаривает предельно четко, как будто сдает экзамен на правильное произношение.

 - Добрый день. Я могу вам чем-нибудь помочь? – Отвечает Книжник стандартной фразой. В общем-то он уже знает, как пойдет разговор и прикидывает варианты.

 - Здесь цена… указана верно?

 - Разумеется. Каждая книга в нашем магазине – уникальный экземпляр, который изготавливается только для нас.

 - Да, конечно, я понимаю… - В её голосе слышится разочарование. Она осторожно ставит книгу обратно. – И есть люди, которые их покупают?

 - Конечно. Иначе мы бы уже давно разорились. – Книжник слегка улыбнулся такой наивности.

Но женщина его уже не слышит. Она с грустью смотрит на книгу, которая только что была в её руках. Так мы смотрим на старых друзей, которые уезжают в другой город или страну, обещают поддерживать связь, но понимая в глубине души, что это все равно не поможет.

 - Вас интересует книга или её содержание?

Женщина удивленно поворачивается к Книжнику.

 - Простите?

 - Для вас ведь в первую очередь важен текст, а не материал обложки, страниц, чернила, иллюстрации и прочее. Верно?

 - Да, вы совершенно правы.

На её лице еще видны следы разочарования и даже обиды на несправедливый мир, но теперь к ним примешивается надежда и искренний интерес.

 - Мы изготавливаем книги на заказ, но это не обозначает, что все они стоят огромных денег. Какой суммой вы располагаете?

Теперь на лице женщины проступило отчетливое смущение. Она задумалась на несколько секунд, а потом озвучила сумму, искренне стесняясь своего материального положения.

 - Отлично. У нас как раз есть хороший вариант в этой ценовой категории. Переплет из приличной ткани, хорошая бумага. Как раз для тех, кто планирует читать книгу, а не хвастаться ей перед знакомыми.

 - Спасибо большое! – Она одновременно радовалась тому, что все так благополучно разрешилась, и стеснялась своих чувств. – Деньги сейчас отдать? У меня только на карточке…

Она полезла в сумочку, но Книжник решительным жестом остановил её.

 - Заплатите, когда книга будет готова. На это потребуется два или три дня. Оставьте свой номер телефона, и я позвоню, когда она будет в магазине.

Женщина торопливо продиктовала свой номер телефона, и еще раз поблагодарив вышла из магазина.

Книжник проводил её взглядом и вернулся за стол, переключил вкладку на компьютере и быстро начал вбивать информацию в форму заказа книги. Спустя двадцать секунд после отправки сообщения пришел ответ:

«Поздравляю с пятым, нормальным клиентом в этом году! Принято в работу. Срок выполнения – два дня.»

С чувством выполненного долга, Книжник вернулся к своей работе.

*****

Итак, в идеальном мире могут встретиться условно хорошие и плохие сущности, заблудшие души, которые со временем или исчезнут, или перейдут в одну из двух вышеуказанных категорий.

И все?

Нет.

Есть те, кого называют «пограничниками». Не потому, что они стоят, или не дай бог, охраняют границу между двумя мирами, а потому, что она для них она весьма условна, а порой и не существует вовсе. Для некоторых, вся жизнь основана на постоянном пересечении грани между реальным и идеальным.

Часто пограничники встречаются среди животных.

Да-да, вот эта славная привычка некоторых котов и собак долго пялиться в одну точку, где как вам кажется нет ничего интересного, напрямую связана с тем, что для зверей граница между реальным и идеальным крайне размыта.

В редких случаях, они даже могут уходить в идеальное и возвращаться оттуда.

Точнее, уходят в идеальное они редко, а вот возвращаются еще реже.

Для местных тварей, энергия живого существа из реального мира –мощный источник энергии, практически деликатес.

Есть еще артефакты – неодушевленные, а также одушевленные предметы, которые по каким-то причинам могут существовать в обоих мирах и перемещаться между ними.

С неодушевленными предметами все просто – с ними связаны воспоминания, слухи, байки, легенды, и тому подобное. Часто бывает так, что в реальном мире, они не представляют из себя ничего особенного, но оказавшись в идеальном, приобретают ценные и уникальные свойства.

Бывает и наоборот. С каким-то предметом связывается такое количество надежд, ощущений, воспоминаний, событий и т.п., что даже в реальном мире он начинает творить чудеса.

С одушевленными предметами, все несколько сложнее.

Вам когда-нибудь казалось, что куклы, манекены, или картины следят за вами?

Бред конечно, они ведь не живые, да и глаз у них нет.

И все-таки иногда, проходя мимо них вы подмечаете странные детали…

Вчера у статуи голова была повернута чуть-чуть не так.

У манекена ноги стоят шире на пару миллиметров.

В глазах человека, изображенного на картине, зажглись какие-то странно-веселые искорки.

Все это можно легко объяснить игрой света и тени, деятельностью работников магазина и так далее…

Но является ли это объяснение убедительным для всех?

Ведь как ни крути, а в мире есть множество людей, разных возрастов, которые хотят верить в нечто необъяснимое, таинственное, мистическое…

И вот, в идеальном мире начинают появляться одушевленные копии неодушевленных предметов. Они развиваются, обзаводятся характером, привычками, начинают влиять на реальный мир.

Вот идешь ты домой, и на подсознательном уровне сворачиваешь с короткого пути. А все потому, что иначе придется проходить мимо одной отвратительной статуи, один вид которой портит настроение.

Да к тому же, всякий раз, как мимо неё проходишь, то споткнешься, то из лужи забрызгают, то птица обгадит.

А все потому, что, статуя вас тоже не любит.

Да и как ей любить людей, когда её уже много лет как не чистят, исписывают похабными надписями, пачкают, рисуют всякое.

Бывает и наоборот – обласканный любовью и заботой предмет, старается помочь всем, до кого сможет дотянуться. Оттого и появляются традиции потереть часть статуи – «на счастье». Проблема в том, что чем больше желающих получить помощь, тем меньше может получить каждый из них.

Ведь как ни крути, а заряд энергии у всех ограничен.

Да и чего вы хотели от неживого истукана?

Крайне редко, встречаются одушевленные артефакты, которые обладают примерно одинаковыми способностями и в реальном, и в идеальном.

Самые яркие примеры, из местных это…

Да, да Алеф и Мальвина.

Две странные куклы, в которых хозяева вложили не просто свою веру и эмоции, а частичку души. Для своих владельцев, они были живыми.

Вот только, вложили в куклы разное.

В Алефе видели верного, неунывающего друга, который всегда готов помочь. И для того, чтобы он стал таким, его хозяин оторвал от себя часть жизнелюбия, находчивости и решительности. Сколько мог, столько и оторвал.

В Алефа верили. Сначала верил мальчик, потерявший свою игрушку. Он верил, что его друг придет к нему, и Алеф честно, пытался соответствовать. Потом в него поверили бездомные. И продолжают верить и хранить в тайне свое маленькое чудо. Ведь как ни крути, а эта игрушка живет так же, как и они. Без дома, без цели, от случая к случаю.

Мальвина была «любимой дочкой», красивой и заносчивой, обожаемой и капризной. А с годами превратилось в болезненное воспоминание, о месте, которое было с радостью покинуто, и в которое пришлось вернуться. Из «любимой дочки», она превратилась обычную вещь, которая не радует глаз, но и выбрасывать рука не поднимается.

Она этого не простила.

Еще одним важным отличием Алефа от Мальвины было то, что первый предпочитает прятаться, договариваться и убегать от опасности.

Мальвина же начала убивать с первого дня появления в идеальном. Сначала из страха, а потом из-за голода.

*****

На часах 13:00. Книжник встал из-за компьютера, подошел к двери, закрыл её, предварительно повесив табличку «Обеденный перерыв с 13 до 14». И со спокойной душой отправился обедать.

В его голове в бешенном броуновском движении мельтешили сотни кусочков паззла, из которого должна была собраться полная картина вчерашней ночи.

Книжник открыл холодильник и не глядя, достал из него говяжий стейк, в индивидуальной упаковке, пакет томатного сока и миску с салатом. Достал из кухонного шкафчика сковородку и поставил на небольшой огонь. Стейк был быстро обвалян в специях и брошен на разогретую сковородку. Спустя несколько минут, уже готовое мясо перекочевало на тарелку, где его уже ждал салат из миски.

Прежде чем приступить к еде, Книжник приклеил на холодильник записку «Сделать салат». Когда он начал есть, в зал вошла Адда, и заняла стул напротив него.

 - Приятного аппетита. Чего надумал?

Книжник тщательно прожевал кусок стейка и ответил:

 - Ты была права. Я слишком много о себе думаю. Это была многоходовка, на которую я не мог не повестись.

 - Блеск. Подробности будут?

 - Ян узнал о девушке, которая попала за грань. Физически он бы до неё не дотянулся, но у этого поганца, хватило сил и мозгов нашептать ей, чтобы она никуда не уходила с остановки. После этого он стал тупо ждать. Ближайшим к девушке магом оказался Евграфыч, который почувствовал переход и сообщил мне. Дальше был организован спектакль, для того, чтобы я поверил, будто Ян за ней охотится, и она ему нужна. А когда я ушел в реальный мир и вырубился, он спокойно убил и сожрал трех человек.

Адда внимательно смотрела на Книжника, ловя каждое его слово.

 - И все?

 - Нет. – Книжник встал, и поставил в раковину тарелку с ножом и вилкой, миску из-под салата и стакан. – Есть три момента, которые я не понял.

Он вернул упаковку с соком в холодильник и глянул на часы. До конца перерыва оставалось двенадцать минут.

Адда ждала продолжения с равнодушным видом, но Книжник знал, что она просто не хочет его торопить.

 - Первый момент – зачем было вообще устраивать спектакль? Сам переход за грань выматывает настолько, что ни о какой дальнейшей деятельности и речи быть не может. Я бы просто довел девушку до места гибели, вернулся в реальное и вырубился спать.

 - Логично.

 - Второй момент, который мне не понятен – зачем было тащить с собой подонков, да еще и так пафосно? Я понимаю, что глубоко внутри, Ян все еще ребенок, и хороший понт дороже денег, но он сам по себе может вышвырнуть меня из идеального, не особо напрягаясь, что он кстати потом и сделал.

В голосе Книжника, явно чувствовалась досада. И не от того, что его удавили колючей проволокой, а из-за того, что он все еще не видит картину полностью.

 - Третий момент – зачем ему сразу три души? Да, пожирателям нужны души не только для еды, но и для самосовершенствования, но за день до этого, Ян уже полакомился. Помнишь тот случай, когда в тюрьме забили до смерти насильника?

 - Угу. – По выражению лица Адды, было видно, что никакого сочувствия по отношению к погибшему она не испытывает.

 - Ян, конечно стал очень силен, но четыре души за два дня? Как-то многовато. Куда он их девает?

 - Консервация? – С ехидной улыбкой спросила Адда.

 - Надеюсь, что нет. Если кто-то найдет способ держать души в идеальном… Могут быть проблемы.

Телефон в кармане завибрировал и веселой мелодией оповестил о конце обеденного перерыва.

 - Иди, работать. – Адда встала из-за стола и направилась к тренажерному залу.

 - Ну кто-то же должен…

Адда ушла, закрыв за собой дверь, а Книжник, недоговорив фразу, поднялся в магазин и направился к двери, возле которой уже стоял клиент.

*****

А что же живые?

Неужели те, кто питает идеальный мир, не могут туда попасть?

Могут. Но есть ряд нюансов.

В собственный идеальный мир, может уходить любой человек. Мы регулярно делаем это во сне, некоторые во время медитации, а кто-то может днями, месяцами, а то и годами не выходить из собственного идеального, находясь в коме.

Есть еще сумасшедшие.

Некоторое количество психических заболеваний, связано с тем, что пациент воспринимает реальность не такой, как она есть, а через фильтр, созданный своим собственным идеальным миром.

И чем больше разница между личным идеальным миром и реальностью, тем сильнее будет заболевание.

Может ли человек попасть в коллективное идеальное?

Может.

Но, сперва давайте разберемся с тем, что это такое.

Представьте себе дерево. Красивое, или не очень, в сущности, неважно, главное, чтобы на нем было много веток и листьев.

Теперь представьте себе, что каждый лист – это человек, со своим собственным идеальным, ветки – дома, улицы, кварталы, и дальше по нарастающей.

Каждый лист впитывает и перерабатывает солнечную энергию, передает её дальше от тонких к толстым веткам, а дальше в ствол. Так и с людьми – наиболее сильные эмоции из личных идеальных миров, передаются в коллективный, от человека к дому, от дома к улице, от улицы к городу, и т.д.

В конце концов все это проходит по стволу и доходит до корней.

Разумеется, связь эта – двухсторонняя.

Ведь дереву, нужна вода, которая поднимается от корней по стволу, а дальше доносится от толстых веток к тонким, а от них уже и к листьям.

Так некоторые события, происходящие в коллективном идеальном мире, вносят свои изменения в личный мир каждого из нас. Вот узнали мы, о том, что на марсе жизни нет. И у каждого из нас, хоть немного, но изменилось восприятие реальности. Кто-то облегченно вздохнет, осознав, что зеленые человечки все-таки не прилетят, кто-то скажет, что плохо искали.

Люди ведь разные.

А теперь сформулируем задачу немного точнее: «Может ли здоровый человек, в здравом уме и при памяти, оказаться в коллективном идеальном?».

Может. Но далеко не каждый.

В общем-то различные маги, колдуны и шаманы существовали на протяжении всей истории человечества. И чем больше люди верили в чудеса, богов, и т.п. Тем сильнее они были.

Со временем, бога объявили мертвым, а глобализация и прогресс наложили настолько сильный отпечаток на жизнедеятельность этих людей, что им пришлось не просто прекратить свары между собой, но и выработать общие цели, задачи и даже некое нейтральное название – «люди, способные выйти за грань».

Первой отличительной чертой, человека способного выйти за грань является четкое осознание того, что существует два мира, каждый из которых живет по своим правилам.

Ключевой момент, не знание, а осознание.

Нужно не знать, или догадываться, а четко разделять проявления двух миров. Например, понимать, что раны, нанесенные в идеальном, не отражаются на твоем теле в реальности. Осознавать, что в реальности не существует зомби, единорогов, драконов, орков, эльфов и прочих выдуманных существ.

И когда осознание этого приходит к тебе, то ты начинаешь воспринимать все по-другому. В бессвязном бормотании сумасшедшего, ты внезапно обнаруживаешь логику и смысл. В игре теней на стенах, проявляются силуэты тех, кто смотрит из идеального и ждет возможности сделать свой ход. В череде случайных событий и совпадений видится закономерность, по которой можно определить цель и мотивы.

Звучит как бред сумасшедшего?

Все люди, способные выйти за грань отличаются крайне устойчивой психикой. А все потому, что они настолько реалисты, что у них просто нет личных идеальных миров. И взаимодействуют они напрямую с коллективным идеальным.

Так что да, они сталкиваются с выдуманными существами и явлениями.

Вот только выдумали их не они, а вы.

И кто после этого сумасшедший?

Сегодня, основной целью способных выйти за грань, является посильный контроль над тем, что происходит в идеальном мире, сдерживание различных негативных проявлений, помощь тем, кто оказался в нем.

Единого механизма перехода из реального в идеальное не существует. У каждого способного выйти за грань, существует свой собственный ритуал. При этом, в реальном мире остается тело, которое с виду, тихонечко спит.

Например, пока Книжник помогал Алине, его тело спокойно спало, сидя на скамейке, Евграфыч, со своим верным подручным Витей, внимательно следили за тем, чтобы с ним ничего не случилось.

Как видите, в этом деле нет места для одиночек. Только командная работа.

Что может человек, способный выйти за грань в идеальном мире?

Не много.

В современном обществе, вера в могущество колдунов, магов, жрецов, достаточно слаба, и в основном касается порчи и приворотов. И если в средние века, какой-нибудь колдун был вполне способен поджарить одного из пожирателей молнией, или зачарованным пламенем, то сегодня такие фокусы уже не пройдут.

Сегодня, способный выйти за грань, может замедлить или даже заставить замереть неподвижно, нанести некоторый урон слабым тварям, с помощью специальных заклинаний.

И все.

Впрочем, и пожиратели сегодня, намного слабее чем были в менее просвещенные времена.

Разумеется, известны случаи, когда человек способный выйти за грань, побеждал какого-нибудь сильного монстра из идеального мира. Но случаев таких мало, и все они были тщательно задокументированы. Причем в этих документах, около четверти посвящено событиям, которые привели к такому развитию ситуации, еще четверть описывает, каким образом был повержен пожиратель, а оставшаяся половина описывает последствия и то, почему так ни в коем случае нельзя делать.

Во-первых, любое серьезное событие в идеальном мире, отображается на реальности, причем весьма непредсказуемо.

Во-вторых, твари, живущие в идеальном мире, обязательно мстят за погибшего коллегу\конкурента, даже если его терпеть не могли. Из-за этого, победитель монстра, редко живет дольше месяца, после своей победы.

В-третьих, со смертью пожирателя, обязательно освобождается место в иерархии, и большое количество энергии. А значит, начинается междоусобица, которая тоже сказывается на реальном мире.

В общем, явно больше минусов, чем плюсов.

Могут ли способные выйти за грань, делать что-то необычное в реальном мире?

Да.

Во-первых, даже в реальном мире они могут делать некоторые чудеса, в которые особо сильно верят люди. Вот смотрите вы в интернете картинки и комиксы, про некромантов и оживление мертвых, а благодаря этому Евграфыч сумел поднять недавно умершего бомжа Васю.

Во-вторых, они могут взаимодействовать с идеальным миром конкретного человека. Например, заставить его поверить в свою удачу, снять неуверенность, или наоборот усилить осторожность, страх перед грядущим. Проще говоря, они могут усилить, или ослабить уже имеющиеся качества, эмоции, но не могут создать новые.

В-третьих, они могут использовать различные артефакты, которые помогают им в работе. С их помощью можно выявить, и порой предотвратить вмешательство из идеального мира, определить способен ли человек выйти за грань, и многое другое.

Как видите, в теории все это очень хорошо, но на практике, способный выйти за грань мало чем отличается от простого человека. Поэтому приходится брать другим – знаниями, пониманием расстановки сил в идеальном мире, умением собирать и анализировать информацию, делать выводы.

*****

Едва Книжник открыл дверь в магазин, в неё шмыгнул пестро и «модно», одетый мужчина. На вид ему было около сорока, рыжеватые волосы были тщательно уложены, а усы можно было демонстрировать в качестве рекламы модного барбершопа. Светлые глаза, неопределенного цвета быстро, и как бы исподтишка осматривали все происходящее, из-под очков, в модной оправе.

Быстро кивнув Книжнику, он сразу пошел к столу, осматривая по пути все книжные полки.

Дойдя до стола, он по-свойски сел на стул для посетителей.

 - Ну что, Костя? Порадуешь?

Книжник, не торопясь занял свое место.

 - Как не порадовать… Ты же знаешь, Дима, у нас все строго по графику.

Посетитель немного поморщился. Он никак не мог привыкнуть к тому, что конкретно здесь, работают или взаимное «вы», или взаимное «ты».

 - Так чего ждем? Доставай. Мне это счастье через три часа клиенту показывать.

Книжник достал из своего стола большой сверток, и положил перед Димой, который тут же начал срывать упаковку, обнажая достаточно объемную книгу в шикарном кожаном переплете с золотым тиснением и инкрустированный драгоценными камнями. На обложке книги красовался герб, который бы привел в ужас любого профессионального герольда, а под ним, шикарным готическим шрифтом было написано – «Генеалогическое древо Филатовых».

Дима быстро открыл книгу, внимательно прочитал первые десять страниц, прощупал их пальцами, долго изучал качество печати, и наконец закончив спросил:

 - Все по тексту?

 - Как всегда.

 - Супер! Клиент будет счастлив. Может даже удар от счастья хватит.

Произнеся эти слова Дима быстро посмотрел на Книжника, но тот вообще не отреагировал на его слова.

 - Деньги.

 - Да-да-да… Все про деньги, всем нужны деньги. – Дурашливым тоном сказал Дима, и достал весьма толстую пачку стодолларовых купюр, и начал вслух отсчитывать.

Книжник равнодушно смотрел на это действо. Подобный спектакль Дима устраивал каждый раз, когда ему приходилось лично забирать заказ. К сожалению, именно изготовление всяких генеалогических древ, элитных изданий мемуаров, и т.п. дорогостоящей макулатуры для богатых бездельников, позволяет ему держаться на плаву. И с этим приходилось мириться.

Отсчитав нужную сумму, Дима быстро схватил «генеалогическое древо», и направился к выходу. Перед тем, как открыть дверь он повернулся к Книжнику.

 - На созвоне!

 - Разумеется.

Книжник открыл ноутбук, и отправил сообщение – «Заказ №4561. Сбагрили.».

Ответом был одинокий блюющий смайлик.

А что делать?

Время летело быстро, а клиентов больше не было. Так, несколько интересующихся, которые зашли в магазин, прошлись вдоль полок, удивленно смотрели на цены и незнакомые названия книг.

Такие не возвращаются.

Ровно в 17:55, то есть за пять минут до закрытия магазина, в него вошел курьер с крупной картонной коробкой.

Далее последовала стандартная процедура уточнения адреса, получателя, и оплаты доставки, во время которой, курьер, время от времени косился на коробку, лежащую на столе Книжника. Складывалось ощущение, что внутри бомба, или что-то крайне таинственное, непонятное, и возможно даже опасное.

В чем-то он был прав.

Едва курьер ушел, и Книжник закрыл магазин, коробка зашевелилась. Внутри явно кто-то сидел, и этот кто-то громко «крикнул»:

 - Свободу попугаям!

Книжник подошел к столу, и открыл коробку. Внутри сидел Алеф, собственной персоной. Он попытался вылезти из неё, но Книжник пресек эту попытку, и несмотря на протесты, отнес коробку с гостем вниз, и только там, позволил ему вылезти.

 - Во-первых, это как минимум невежливо… - Начал свою гневную тираду Алеф.

 - Во-первых, тебя могли увидеть. – Перебил его Книжник. – А во-вторых, это не я тебя сюда позвал. Если есть информация – выкладывай.

 - Понял, понял… Мы не в духе, мы устали, нам не до вежливости, радости от встречи со старым другом и т.д.

Книжник молча ждал. Дверь из спортзала открылась и в кухню зашла Адда, и встала неподалеку, опершись об стену. Увидев её Алеф слегка уменьшился в размерах, её он откровенно побаивался, и было за что. Верная помощница Книжника терпеть его не могла, даже несмотря на то, что особых причин для неприязни в общем-то и не было.

 - Может нальете, для храбрости?

Книжник достал из холодильника бутылку водки, налил 50 грамм, и поставил перед Алефом, который аккуратно взял рюмку лапами и быстрым движением опрокинул на себя.

 - Короче… Расклад такой…

*****

Извечной темой, которая рано или поздно всплывет в любом разговоре о магии, является возможность вернуть покойника «с того света».

И если мы знаем, что после смерти некоторых людей, их душа может оказаться в идеальном, а связь между мирами двухсторонняя, то поневоле возникает вопрос: «Можно вернуть?».

Правильный ответ – «Да, но есть нюансы».

Нюанс №1 – далеко не все люди после смерти попадают в идеальное. Как это ни удивительно, но большая часть людей спокойно живет, работает, и умирает, не совершив ничего, о чем будут говорить потомки или современники.

Нюанс №2 – душу нужно вернуть в тело, которое мертво. Разумеется, если тело находится в коме, или хотя бы в хорошей сохранности, то все несколько легче. Но если это не так, то нужно найти другое тело.

Нюанс №3 – чем больше душа находится в идеальном, тем больше она изменяется, причем самым непредсказуемым образом. Видения, психические отклонения, проявление способностей, позволяющих выйти за грань, это только малая толика того, что может случиться после «триумфального возвращения».

Нюанс №4 – душа должна хотеть вернуться. Да-да, не все хотят вернуться в реальный мир. Более того, не все осознают, что они умерли. Конечно, можно запихнуть душу в тело и без согласия, но это потребует огромного количества сил, и может повлечь за собой пагубные последствия.

Нюанс №5 – для подобного мероприятия необходимы скоординированные действия, минимум двух способных выйти за грань. Один должен работать из реального мира, а второй из идеального, создавая проход, по которому душа, сможет вернуться обратно в тело.

Вам все еще кажется, что это легко?

Тогда уточним, что на практике подобных нюансов на порядок больше. Правда есть и способы их преодолеть.

Например, вместо тела живого человека, можно сделать гомункула.

Да-да, того самого, из алхимических трактатов.

Если почитать Парацельса, то выясняется, что рост гомункула составляет 11-12 дюймов, а для того, чтобы его вырастить нужно около сорока дней. Но, благодаря прогрессу, научной фантастике и людям, которые до сих пор верят в мистические тайны древних алхимиков, можно уложиться в меньший срок, и получить аналог взрослого человека.

Разумеется, для этого требуются навыки, знания и определенные способности.

По сути, гомункул представляет пустую оболочку – тело, лишенное души и сознания, не имеющее пола и индивидуальности.

Колдун, алхимик, или любой другой способный выйти за грань, может задать внешний вид, пол, и даже вложить в гомункула некое подобие сознания.

А еще, в него можно вселить душу из идеального.

В этом случае, гомункул приобретет пол и внешний вид, соответствующий душе, которая в него вселилась, и вскоре они превратятся в единое целое, т.е. человека. Но, если душа долгое время пробыла в идеальном, то процесс очеловечивания затянется, и получится создание, с искаженным телом, которое соответствует духовному состоянию.

Никого не напоминает?

Впрочем, со временем все придет в норму, и странное создание полностью приобретет человеческий вид. Особенно, если в этом ему или ей, будет помогать кто-то, способный выйти за грань.

Тем не менее, следы останутся. Воскрешенные часто сами становятся способными выйти за грань, или как минимум обладают повышенной чувствительностью к влиянию идеального.

P.S. Возвращение души из идеального мира в реальный – крайне сложная и опасная процедура, которую не стоит делать без очень веской причины.

*****

Алеф ерзал на столе, чувствуя себя чудовищно неудобно. Он уже не первый раз приходил к Книжнику и сливал ему информацию о том, что делается в идеальном. Но сейчас у него было стойкое ощущение, что он ввязывается в какую-то крайне неприятную историю.

 - Ян последние несколько месяцев работал на Управляющего, ну этого… Который фабрикой управляет.

Книжник кивнул. Управляющий появился в начале 90-х, и быстро продемонстрировал, что является силой, с которой нужно считаться. Армия подонков – тупых, но крайне сильных созданий, позволила ему диктовать свою волю многим слабым пожирателям.

 - Так вот… - Продолжил Алеф. – Ян заключил с ним сделку. Управляющий получает определенное количество душ, а взамен, делает для пацана подонков, которые подчиняются только ему. В них как-бы частица Яна находится.

Алеф снова поерзал на столе. Уровень дискомфорта нарастал. Книжник, быстро налил еще 50 грамм, и поставил перед ним. Алеф быстро принял на грудь.

 - Ночью Ян закрыл контракт, и получил своих подонков. А еще он убил одного из пожирателей, которые работают на Управляющего, и обломал его с поимкой птиц из реального.

 - Почему?

 - Есть у меня подозреньеце, что Управляющий что-то сболтнул Яну, насчет своих дальнейших планов. И вот тут у них дороги и разошлись.

 - Откуда информация?

 - Да тут ведь как… Там услышал, тут увидел… А после того, как ты девчонку спас, Ян добыл сразу три души. Так Управляющий, на радостях возьми, да и объяви о том, что это собственность Фабрики, на весь город.

 - Три? Не четыре?

 - Три. Сам видел.

 - А что с птицами? – в голосе Книжника, чувствовалось волнение.

 - Ну прилетели… Сели на Красный Дом, где как раз Янчик обосновался. Их попытался схватить какой-то оборотень, но пацан из него фарш сделал, и сказал, что птицы под его защитой. Сейчас их уже нет, обратно вернулись.

 - Все?

 - Ага. – Алеф немного поерзал и покосился на бутылку водки. – Дядя Костя, может я пойду, а?

 - Куда?

 - А тут рядом с магазином дырочка есть… Вы меня в коробке отнесите к помойке, а дальше я уже сам.

 - Хорошо.

Книжник аккуратно положил Алефа в коробку вместе с открытой бутылкой водки. Оттуда тут же послышалось бульканье и какие-то странные, но явно довольные звуки.

Быстро накинув куртку, Книжник вышел из парадного входа в магазин и аккуратно поставил коробку возле мусорных баков, которые находились неподалеку.

Вернувшись в магазин, он проверил закрыты ли окна и двери, а после прошел на кухню.

И громко выматерился.

Ситуация не только, не стала яснее, но еще и серьезно усложнилась. Перспективы разборок пожирателей, его мягко говоря не радовали, не говоря уже о том, что кто-то несколько месяцев собирал души.

Зачем?

Вопросов было явно больше, чем ответов.