Время глазами Пристли

Олег Калинка
Спектакль Александра Баргмана «Время и Семья Конвей» Такой Театр.
Сегодня посмотреть постановку по произведениям Джона Бойтона Пристли задача довольно сложная и практически не выполнимая, его художественное наследие давно признано мировой классикой и переведено на многие языки мира, но на сцене и на экране увидеть что-либо поставленное по мотивам его произведений практически не возможно. Спектакль «Время и Семья Конвей» - это одно из немногочисленных сценических воплощений великого англисского классика мировой литературы, но это не единственный причина почему эта постановка может быть интересна зрителю нашего времени. Пьеса «Время и Семья Конвей» была написана Пристли в 1937 в сложное для Англии и всей Европы время, когда мир находился между двумя войнами. В это время люди пережившие ужасы Первой Мировой невероятными усилиями пытались вернуться к нормальной жизни, восстановить традиционные устои разрушенные в пламени бессмысленной войны, это послевоенное затишье было весьма коротким и в воздухе ощущалось угроза новой войны. Пристли в этой пьесе обращает свой взор на средний класс английского общества, это довольно разноликое сообщество, объединившее в себе мелких предпринимателей, интеллигенцию и других людей, чей труд был довольно сносно оплачен и позволял им вести размеренную, обеспеченную жизнь. В спектакле семья Конвей и её окружение - это люди среднего класса, живущего праздной жизнь, в которой эхо ужасов войны практически отсутствует, наличие не очень высокого, но стабильного дохода позволяет им жить беззаботной жизнью, где они скрываются от реального мира в оболочке Bon Vivon, фокусируя своё внимание на мире собственных эмоций и чувств. Эта сахарная оболочка или стены песочного замка, скрывают их от любого проявления реального мира и в этом бегстве от реалий жизни есть некоторое созвучие с чеховскими персонажами. В спектакле эта линия показана невероятно реалистично ярко, персонажи «Время и Семья Конвей», в своём нежелании видеть реалии мира, подобны страусу, прячущему голову в песок, при надвигающейся опасности. В спектакле крушение их песчаных замков приводит к краху их жизней, их надежд и открывает их реальную сущность, которая скрывалась за паутиной фальши и лжи во благо собственного счастья. Эти иллюзорные миры рушатся, показывают их реальные лица, ранее скрытые масками благополучия и инфантильности, спектакль в режиме флэшбэк показывает приближение этой трагедии и это усиливает драматичность картины. При всех различиях в во времени и географии персонажи «Время и Семья Конвей» очень близки к реалиям сегодняшнего дня, сегодня (среди наших друзей и знакомых) есть много людей, так же тщательно пытающихся жить в формате страуса прячущего, голову в песке от реалий современной жизни скрывающихся от реалий мира. Спектакль «Время и Семья Конвей» - это возможность вскрыть иллюзорность фальши за которой многие из нас скрываются от реалий мира. Открыв для себя драму «Время и Семья Конвей» мы сможем увидеть, что время, в котором жили герои Пристли очень похоже на мир в котором мы живем сегодня.