Инфозависимость

Маргарита Розар
  Какие только века не переживало человечество в процессе своего эволюционирования. Каменный, железный, бронзовый, золотой… и, наконец, информационный. И насколько это век поработил всех нас, становится очевидным, если вдруг случаются перебои  с информацией. Все мы прочувствовали это,когда «глючил» Интернет.
  Катастрофа! Мы не можем выйти в соцсеть, перебои с кабельным телевидением, невозможно отправить сообщение, невозможно выложить фотографии и еще очень много чего невозможно без этой такой нужной, опутавшей нас с головы до ног, всемирной паутины.
  Вспоминаю свое школьное время (это 15-16 лет назад). Не получается задачка, бежишь к подруге или в лучшем случае (при наличии телефона) звонишь.
  Хочешь встретиться с друзьями – ты к ним или они к тебе. Чаю попить, поболтать, поделиться, да просто увидеться.
  Надо найти полюбившийся рецепт – листаешь свою до дыр затертую книжечку для рецептов.
  На любимый фильм по двадцать раз в кинотеатр, пока все диалоги и монологи наизусть не выучишь.
  Приезжает в город твой кумир – билет достаешь с великим трудом и с трепетом ждешь встречи в зрительном зале.
  Пообщаться с дальними родственниками – письма и междугородние звонки не чаще одного раза в месяц.
  Заболел – лекарства пропишет врач и только!
  Но век информационный нас так быстро захватил, опутал, поработил, закабалил.
  Детки неустанно в соцсетях делятся новостями и решениями домашних задач, рефераты, доклады – все из волшебного ящика. Зачем куда-то идти, вот он родной все проблемы решит, не вставая со стула.
Поколение постарше тоже общаются порой через Интернет, живя на одной лестничной площадке.
  Рецепт найдешь, фильм посмотришь, все желтые сплетни о кумире узнаешь, опять же не сходя со стула. Заболел? Набери только симптомы, компьютер выдаст, как и чем лечиться. С родственниками? Какой телефон? Только видеосвязь! И опять же не сходя со стула. Видеосвязь – это вообще сказочное блюдечко, помните? «Катись, катись яблочко…».
  Здорово мы прогрессируем интеллектуально, скорость реакции развиваем мудреными играми, вот только физически мы все привязаны к стулу. И нет сил с него подняться, и просто заскочить на чай к соседке, зачем отвлекать ее и отрывать от ее собственного стула? У каждого свой стул, свой компьютер, свой сайт и свой круг и стиль общения.
  Расплатимся ли мы за это? Думаю, да. Но прогресс должен идти вперед, мир становиться цивилизованнее. Не растерять бы чувство реальности и умение общаться с людьми и друзьями вживую.
Маргарита Вайсс-Розар