Дружба

Маргарита Розар
  Замечательно, что на свете есть друзья, к которым можно запросто прийти и пожаловаться на трудности, зная, что не осудят, поделиться радостью, зная, что порадуются вместе с тобой. Но часто в дружбе идет игра в одни ворота. Особенно в женской. Дружат две девчонки,  одна всегда хмурится от того, что у подруги игрушки ярче, хотя она ими тоже играет. Подрастая, продолжает сердиться, что у другой оценки выше, но помощью более успешной подруги всегда с удовольствием пользуется. Самые горячие страсти начинаются в юношеском возрасте, когда так хочется внимания мальчиков. Две подруги по-прежнему всегда вместе, одна, как и раньше, искренне делится самым сокровенным, другая, как и прежде, всегда внимательно выслушивает, но при случае обязательно съязвит, насплетничает (по великому секрету), предаст, настроит других девчат против, но лучшей подругой продолжает считаться.  Достигают такие подруги женского возраста и ничего в дружбе не меняется. Одна с душой «нараспашку», другая с камнем за пазухой. Только маскироваться под лучшую подругу недоброжелательница стала более умело.
  А как у мужчин? Сначала бегают вместе вокруг песочницы, где маленькие девчушки, сопя, строят что-то свое девичье. Потом соревнуются в ловкости, позже в количестве покоренных девчат, затем в престижности образования, дальше в успешности профессии, вслед за этим материальным благосостоянием, далее благополучием в семье. И так всю жизнь. И дружба вроде бы крепкая, но какая-то соревновательная.
  Мой не очень большой жизненный опыт, однако, показывает, что самая крепкая дружба – дружба между девочкой и мальчиком, девушкой и юношей, мужчиной и женщиной. Нет-нет, совершенно не то, что сейчас многим пришло в головы. Не любовь, не интим, а именно дружба. И не важно, в каком возрасте эта дружба возникает. Почему-то эти двое никогда не предают друг друга, всегда сочувственно относятся к неприятностям другого и обязательно помогают в меру сил. Радость умеют за успехи другого разделить, причем, заметьте, искренне. С обоюдным уважением относятся к семьям. Мужчина всегда даст прагматичный совет, а женщина душевно выслушает и даст свой мудрый женский совет. И хорошо этим двоим вместе, хотя друг к другу они относятся как к бесполым существам, но как-то очень тепло, по-родственному, с уважением.
  Муж может предать, жена подставить, дети отвернуться, но в этом альянсе такие понятия не имеют места быть. Все перечисленные тандемы будут существовать вечно, но по-настоящему позавидуешь только последнему.
Маргарита Вайсс-Розар