Доброта

Маргарита Розар
 Слово красивое и, несмотря на все, присущие нам славянам недостатки, для нас не чуждое. Умеем мы всем миром пожалеть и помочь.
 Эта история произошла на моих глазах в областной больнице, где я навещала подругу. В отделении лежал восьмилетний мальчик Антон. У Антона не было родителей, и воспитывался он в одном из интернатов области. Худенький, маленький, скромно одетый, совершенно не похожий на своих сверстников. Он перенес операцию и некому из близких было его навестить, пожалеть и просто посидеть рядом. Отличался мальчик лаской и доброжелательностью ко всем. Он с удовольствием сам заводил знакомства, рассказывал о детях, что ждут его в интернате. С теплотой отзывался о воспитателях и особенно об учителе физкультуры.
 Его доброта и ласка притягивали людей. Больные и медперсонал несли ему фрукты, сладости, старались поддержать словом, а то и просто, проходя мимо, погладить по головке.
 Особенно сдружился Антон с мужчиной из одноместной палаты. Проснувшись рано утром, он бежал к нему, они вместе пили чай, ели бутерброды. Из палаты доносился отеческий тон взрослого мужчины: «Кушай, сынок, хорошо, тебе надо стать настоящим мужчиной».
 Они везде были вместе, беседовали, видно было, что им обоим комфортно друг с другом. А тут приехали родственники этого мужчины и привезли одежду, игрушки для Антона. Теперь он выглядел настоящим франтом и играл игрушками не хуже, чем у других детей.
 В холодильнике у него стоял огромный пакет с фруктами и сладостями, он несколько раз в день подбегал к холодильнику и проверял, на месте ли содержимое, но сам ничего из пакета не кушал. Его заставляли, упрашивали, но он не притрагивался к своему «богатству».
«Антон, почему ты ничего не кушаешь, тебе же нужны витамины?»,- спросила я его. Ответ ошеломил: «Я собираю гостинцы своим друзьям». Это сколько в маленьком деском сердечке великой доброты! Отказываться от вкусных вещей ради других! Скажите, каждому ли ребенку, живущему в семье, такое под силу?
И сразу вспомнились слова Фунтиковской песенки: «Потому что, потому что всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта». Что тут еще добавить?
Маргарита Вайсс-Розар