Слишком ново

Маргарита Розар
  К сегодняшнему разговору вспомнился один «бородатый» анекдот. «Чем отличается диамат от мата? – Мат знают все, но делают вид, что не знают. Диамат не знает никто, но делают вид, что знают».
  Так и с ювенальной юстицией. Мы еще толком в ней не разобрались. Столкнувшись с этим понятием, мне, как матери, стало страшно. Пока у нас ювенальная юстиция действует в рамках помощи несовершеннолетним преступникам, в принципе, как изначально она и была задумана. Но во многих странах она давно уже трансформировалась в нечто, направленное против семьи и на сталкивание ребенка с родителями.
  С родителями, ведущими аморальный образ, все понятно, здесь нужно действовать в интересах ребенка. Пугают другие цитаты из Декрета: дети могут быть изъяты у родителей, которые «ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей», а также: «отсутствие адекватного возрасту ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от медицинского обследования, наблюдения и лечения ребенка; отсутствие внимания, что может привести к несчастному случаю и др.; недостаток заботы, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью и неопытностью…». Ну, как вам? Эта программа полностью развязывает руки ювенальщикам, об ужасной деятельности которых мы ежедневно видим и слышим в СМИ.
  В Голландии маму лишают родительских прав за то, что ребенок больше 20 минут занимается на фортепиано, расценивая это как насилие. В российской семье в холодильнике не обнаружили апельсины и изъяли детей. Другую семью лишили детей, потому, что не понравился, опять же ювеналам, ремонт, произведенный в квартире. А следующий случай напрямую касается моей семьи. Сестра, живущая в Лондоне, по нашей традиции, сделала йодовую сетку на груди больному ребенку и чуть не поплатилась за это собственным сыном. Врач, вызвав полицию, указал в заявлении, что «видимо, на ребенка надевают какую-то сетку и бьют его». Сестра ровно год была под наблюдением полиции.
  А как вам вопрос из анкеты проводимой в школах РФ для детей 11-летнего возраста: считаешь ли ты нормальной половую жизнь своих родителей? У славян это всегда было очень деликатной темой, на которую не с любым взрослым поговоришь, а ребенок в 11 лет должен знать и понимать, что такое нормальная и ненормальная половая жизнь, да еще и у собственных родителей. Ему что за ними подглядывать нужно?
  Не скрою, какими темпами наступает на мировое пространство ювенальная юстиция, и сколько устрашающих программ она принимает, в меня как в мать вселяет страх. Страх за собственную семью.
  Думая родить еще одного ребенка, теперь поостерегусь, не буду улучшать демографическую ситуацию на радость грозному синдикату.
  И хотя, у нас это еще не проявляется в таких уродливых формах, анкетки в школах и детских садах уже заполняются.
Маргарита Вайсс-Розар