de omnibus dubitandum 103. 110

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ТРЕТЬЯ (1878-1880)

Глава 103.110. ТЫРНОВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ…

    Война 1877–1878 гг. была завершена. Болгарский народ получал долгожданное право на строительство своей государственности, хотя и в рамках Османской империи. 16 апреля 1879 г. в Тырново в Учредительном собрании была принята разработанная в Санкт-Петербурге, с учетом предложений болгарских депутатов, Конституция, названная Тырновской.

    Новое княжество, занимавшее территорию Северной Болгарии, заявлялось как «монархия наследственная и конституционная с народным представительством». В стране вводилась однопалатная парламентарная система. Согласно положениям Конституции, Княжество было самостоятельным во внутренних делах, но не могло вести независимую внешнюю политику; князь имел право формировать правительство, распускать Обыкновенное Народное собрание (парламент), мог накладывать вето на его решения; в экстренных случаях созывалось Великое Народное собрание, рассматривавшее особо важные вопросы, например, изменение Основного закона. Конституция гарантировала широкое местное самоуправление.

    Провозглашалась ответственность министров не только перед монархом, но и перед Народным собранием. Во главе нового княжества встал избранный 17 апреля 1879 г. на Великом Народном собрании участник прошедшей войны, награжденный орденом св. Владимира с мечами и лентой {Батенберг А. Дневник. София, 1992. С. 24} , 22-летний гессенский принц с «европейской родословной» Александр Баттенберг*, племянник российской императрицы Марии Александровны. На его содержание из бюджета княжества планировалось отпускать весьма значительную сумму: цивильный лист включал в себя 500 000 золотых левов (франков) {Иванов М., Тодорова Цв., Вачков Д. История на външния държавен дълг на България (1878–1990 г.) в три части // Тодорова Цв. Първа част. Драматично начало (1878–1918). София, 2009. С. 12}.

*) БАТТЕНБЕРГ Александр (см. фото) - 17 апреля 1879 года князь Александр I Баттенберг по предложению российского императора Александра II был избран Великим Народным собранием первым князем Болгарии после освобождения от турецкого ига.
Князь Баттенберг родился 5 апреля 1857 года в Вероне, племянник супруги российского императора Александра II и близкий родственник британской королевы Виктории.
Александр Баттенберг получил военное образование, служил в российской армии и участвовал в военных действиях в заключительном этапе Русско-турецкой освободительной войны.
17 апреля 1879 года Первым Великим Народным собранием из трех кандидатов избран новым правителем Болгарии. Князь Александр, несмотря на протест России (не желавшей ссориться с Австро-Венгрией), выполняя волю болгарского народа и болгарского правительства, поддержал восстание и объявил о присоединении Восточной Румелии к княжеству. Также во время его правления Болгария выиграла Сербско-болгарскую войну 1885 года.
9 августа 1886 года группа офицеров свергла его с престола. Позже Стефан Стамболов совершает контрпереворот и возвращает Баттенберга в Болгарию. После того как он не получил поддержку ни от России, ни от Германии Баттенберг 26 августа 1886 года отрекается от звания болгарского князя и уезжает в Вену.
Князь Александр умер в городе Грац, Австрия, 17 ноября 1893 года после неуспешной операции на аппендицит. Его останки были перевезены в Софию 24 ноября и с почетом похоронены 3 января 1898 года в Мавзолее князя Александра I в центре Софии.

    Родственные узы, соединявшие Баттенберга с русским царским семейством, позволяли Петербургу надеяться, что молодой князь будет верным и послушным исполнителем воли России в Болгарии. 26 июня (9 июля) 1879 г. Александр Баттенберг в еще пахнувшем гарью Тырново, где накануне с большим трудом потушили большой пожар, прочитал написанный для него латиницей текст присяги на верность Конституции {Мосолов А. Спомени. София, 1991. С. 37}.

    Почему же в Петербурге, где разрабатывался проект Основного закона для болгар, пошли на введение Конституции западноевропейского образца и не возражали против либерализации ее положений? Здесь может быть две основных причины: дух времени и желание России показать болгарам, что она уважает и принимает в расчет их мнения и пожелания относительно государственного устройства страны.

    Правда, немного «портил» братские отношения так называемый оккупационный долг Болгарии в сумме 89 640 млн золотых левов, возникший из расходов, понесенных российской казной, по пребыванию русских военных частей на территории страны и содержания гражданской администрации {Иванов М., Тодорова Цв., Вачков Д. История на външния държавен дълг на България (1878–1990 г.) в три части // Тодорова Цв. Първа част. Драматично начало (1878–1918). София, 2009. С. 12}.

    В той ситуации, когда болгарская политическая элита разделилась на два лагеря — либералов, группировавшихся под знаменем защиты Конституции и ограничения прерогатив князя, и консерваторов, объединившихся вокруг монарха и выступавших за усиление его власти, от России требовался максимальный такт в сношениях с новорожденным государством.

    От ее дипломатии во многом зависела форма протекания «детской» болезни национализма, которая свойственна любому народу на определенном этапе его развития. В болгарском варианте это было особенно сложно, учитывая неразрешенность вопроса объединения с Восточной Румелией (Южной Болгарией) и Македонией, равно как и «плотное» политическое присутствие русских представителей в Княжестве вплоть до участия их в правительстве.

    В инструкции российского МИД от 7 сентября 1878 г. первому дипломатическому представителю А.П. Давыдову* говорилось о том, что его деятельность должна быть «направлена к утверждению нашего влияния в княжестве, которое вызвано к жизни только при нашем содействии и в котором, по всем правам, господствующим влиянием должно быть наше. Весьма важно, чтобы в народе, только что призываемом к самостоятельной политической жизни, правительство его при влиянии вашем сумело поддержать и укрепить те симпатии, которые до сего времени он питал к России» {Освобождение Болгарии от турецкого ига. Документы. Т. 3. М., 1967. С. 222}.

*) ДАВЫДОВ А.П. - дипломатический агент и генеральный консул в Болгарии. 7 июля 1879 года - день, когда А.П. Давыдов, вручил свои верительные грамоты болгарскому князю Александру Баттенбергу.

    Но если с народом, насчитывавшим в 1881 г. два миллиона человек, было общаться легко, то с политиками, многие из которых прошли турецкую, европейскую и русскую политическую школу, надо было обращаться бережно и уметь рассчитывать и просчитывать политические комбинации и возможные результаты.

    В болгарской власти, политике наблюдались два течения, которые можно условно обозначить как русофильское и русофобское. Тут же следует подчеркнуть следующее: оба эти феномена связаны не только с любовью или нелюбовью к России, но и с самим политическим курсом, дипломатией Российской империи.

    В ней видели силу, которая должна быть поставлена на службу интересов братского болгарского народа. И можно сказать, что строительство Болгарии неразрывно связано с русскими именами. Например, в области военного строительства огромную роль играли 156 русских офицеров, поступивших на службу в Княжестве, армия которого насчитывала чуть более 30 тыс. человек {Мангачев П. Генерал Казимир Ернрот ; живот и дело в България. София, 2013. С. 114}.

    И все же освободить «задунайскую» территорию было гораздо легче, положив свыше двухсот тысяч солдат, нежели неявно руководить в стране, где болгарский национализм требовал — «Болгарию для болгар». Россия же в их представлении должна была выполнить одно: воплотить в жизнь Сан-Стефано. И если с освобождением у России все получалось хорошо, то с опекунством плохо. В стране ширились проявления русофобства.

    Причем, случались и «кульбиты». Так, в 1881 г. после разгона князем либерального правительства и составления им нового, в котором важнейшие посты сосредотачивались у русского генерала Казимира Густавовича Эрнрота*, последовала знаменитая фраза видного политического деятеля, бывшего главы правительства (апрель–декабрь 1880 г.) Драгана Цанкова: «Мы не хотим ни русского меда, ни жала».

*) ЭРНРОТ Казимир Густавович - болгарский государственный и политический деятель, премьер-министр Болгарии (1881-1881).
Начальное образование получил в Финляндском кадетском корпусе. 8 августа 1850 г. был произведен в первый офицерский чин, служил в лейб-гвардии Уланском Ее Величества полку. В 1855 г. окончил Николаевскую военную академию и по выпуску был причислен к Генеральному штабу. В 1856 г. был произведен в майоры, переведен в Курский пехотный полк, с которым был направлен служить на Кавказ, где находился до 1860 г. В 1858 г. был ранен и за отличие против горцев награжден орденами. С 1859 г. находился при Генеральном штабе, с 1861 г. служил в Польше и был начальником штаба 6-й пехотной дивизии, в том же году ему была пожалована императорская корона к ордену св. Станислава 2-й степени. С конца 1863 по 1867 гг. командовал Витебским пехотным полком. 30 августа 1869 г. был произведен в генерал-майоры и назначен помощником начальника 17-й пехотной дивизии. В качестве командира 11-й пехотной дивизии (назначен в 1876) принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., 22 октября 1877 г. был произведен в генерал-лейтенанты.
После войны был временно уволен из рядов русской армии и тем же чином перешел на болгарскую службу. В Болгарии стал советником князя Александра Баттенберга. Помог последнему отменить действие Тырновской конституции 1879 г., которую он обязался соблюдать при избрании его на престол народным собранием. В 1880 г. был назначен военным министром Болгарии. С 9 мая по 13 июля 1881 г. исполнял обязанности министра-председателя (премьер-министра) и министра иностранных дел Болгарии. В 1882 г. оставил болгарскую службу и вернулся в Россию, где был назначен заместителем статс-секретаря великого княжества Финляндского, с 1888 г. – государственный секретарь по делам Финляндии. В 1891 г. вышел в отставку.

    Однако в 1887 г. он «перешел» на русскую сторону, занявшись подготовкой восстания против антирусской власти в Софии и возвращения с помощью «русских штыков» в Болгарию {См.: Косик В. И. Время разрыва. Политика России в болгарском вопросе 1886–1894 гг. М., 1993. С. 36–39} .