Стыд и бесстыдство

Маргарита Розар
  Доводилось ли вам когда-нибудь испытывать стыд за чужие неблагопристойные деяния? Сама могу с уверенностью ответить, что каждый хоть раз побывал в соответствующей ситуации.
  Отвратительно ведущий себя ребенок в кафе или магазине вызывает чувство стыда у его собственных родителей, а вот ребенок уже говорящий, т.е. повторяющий слова родителей – у окружающих его людей.
  У нас была знакомая семья, когда они приходили к нам в гости, сын их выдавал все семейные злословия. «Моя мама говорит, что у вас денег куры не клюют», еще: «мы быстренько утром уходим в гости, чтобы к нам кто-нибудь не пришел» или: «мама не любит, когда к нам приходят гости, слишком много посуды приходится мыть» и далее: «мама с папой прежде, чем открыть дверь, смотрят в глазок, хороший человек – открывают, плохой – сидят тихо». После таких высказываний стыдно почему-то было всегда моим родителям и мне.
  А еще один мой знакомый решил проследить, кто у него капусту срезает. Сидит в парнике, караулит и вдруг видит соседка с соседнего огорода с ножом, мурлыча песенку, заходит на огород и срезает пару кочанов. Бедному караульщику стало так стыдно, он притаился с единственной мыслью: «Хоть бы не заметила!»
  А как иногда становится стыдно за девушку бегущую на занятия. Я – не ханжа, но девушка с грязной шеей и грязью под ногтями, но зато торчащими пирсингами изо рта, уха, пупа,носа и даже места, которое чуть выше ее вторых 90, вызывает не неловкость, а именно стыд.
  А случалось ли вам покупать на базаре вещь, которая вам совсем не идет и не нужна? Только потому, что ее бесстыдно «впаривает» бойкая торговка. Вам становится почему-то стыдно, и вы покупаете эту вещь, мысленно ругая себя за мягкотелость.
  Стыдно бывает за распоясавшегося негодяя, оскорбляющего прохожих, за пожилых женщин на скамейке, открыто провожающих недовольными взглядами бойкую, красивую соседку, за коллег, которые, опасливо оглянувшись, ныряют в кабинет начальника с очередным доносом, за алкоголичку, которая, притворяясь трезвой несет небылицы, чтобы разжалобить и занять деньги и еще много-много за кого и за что.
  Испытывают ли стыд эти персонажи? Отнюдь, его испытывают только окружающие.
  Нонсенс, парадокс, загадка, тайна. Назовите, как хотите, но это действительно имеет место быть.
Маргарита Вайсс-Розар