Вася - Василёк

Раиса Арсентьева
Вася - Василёк.
******************
В тот год, зима в наш хутор пришла с опозданием.
Ждали её все, как взрослые, так и дети.
Приближались новогодние праздники, а на дворе дождь и слякоть.
  Ну и где же ты, зимушка -  зима, где?
Где твой долгожданный снег?
И вот, ураа.. наконец - то!
В непривычной, и даже какой - то торжественной тишине вдруг потемнело небо.
И оттуда обрушилась на луга, на поля и на весь хутор  белая, долгожданная радость.
Сначала засыпала колеи, борозды, лощинки, а потом выбелила, нарядила, как по заказу всего хутора  всю округу..
Этот декабрьский, предпраздничный и долгожданный снег падал не так, как всегда.
Он, казалось, торопился укутать собой всю чёрную землю белым, пушистым покрывалом.
Снег валил без разбора в самую грязь, в чёрные, бездонные глаза лужиц.
И даже было как - то жаль, что эта девственная красота может  перемешаться с грязью.
А потом, совсем неожиданно поднялся ветер.
Такой упругий, что можно  было его даже в ладошки взять и почувствовать  небесный, морозный его  запах.
И воздух, даже сам воздух стал звонким и ядрённым, а когда, вдруг  звякнуло  у колодца чьё - то бабье ведро, то этот звон  долго не затихал по улице хутора, слышен был чуть ли не в каждом дворе.
Снег валил целый день и всю ночь.
А на утро, вся хуторская детвора, с восторгом визжа от радости уже носились по заснеженной улице.
Кто - то из них кидался в снежки, другие лепили снеговика, тут же  у кого - то появились саночки и понеслась весёлая, зимняя жизнь.
И тут,  в конце улицы,  показалась ,,морда" местного бульдозера с неизменным бульдозеристом Васильком.
Росточком он был мал и за управлением железного коня, только рыжая его шевелюра была видна.
Нашего Василька и его женский батальон, то есть семью, знал весь наш хутор.
Знали его и как единственного в хуторе бульдозериста, в обязанность которго входила расчистка от снега хуторской дороги.
И вот, разгребая лопатой старенького бульдозера снег, Василёк летел на своем железном коне строго по центру улицы.
А когда его конь стал приближаться к общему  колодцу, у которго стояла толпа женщин,  вся улица вдруг замерла, даже снег перестал валить и ветер приутих.
Все были в напряжении и как бы страховали проезд Василька мимо единственного и такого дорогого для всех баб  колодца.
- Так, бабоньки, нужно тикать!
Вот посмОтрите, щас опять он его снесёт.  Василёк наш не будет  Васильком если не развалит нашего колодца.
И бабы, завидя несущегося прям на них железного коня, с визгом бросились кто куда.
И вот он,  треск ломающихся брёвен сруба.
Бульдозер заглох, а образовавшуюся  тишину разорвал истошный крик очаровательных особ в пуховых платках и зипунах.
 - Васька, узурпатор ты эдакий, ещё только первый снег выпал, а ты уже разнёс колодец!
Василёк молча вылез из трактора, внимательно рассмотрел запчасти разбитого колодца, и громовым, совсем не для его комплекции голосом дал женскому коллективу  приказ:
- Всем - молчать, сороки, разгалделись мне туточки!
Завтра новый вам сделаю, вы ж знаете меня, не подведу!
 На следующей день, среди улицы, словно улыбаясь всему хутору,  стоял новёхонький сруб колодца.
За зиму, в зависимости от состояния нашего Василька, сруб колодца обновлялся  несколько раз.
Но Василёк молоток, он никогда не подводил женский коллектив своего хутора.
Сломал - сделал, сделал -  сломал..
Несмотря на свою маленькую, рыжую и конопатую внешность, Василёк имел двух жён.
Одну звали Мила, другую Маша.
И чтоб не путаться среди имён Василёк, их обоих одним именем называл - Милашка..
Хуторяне давно перестали удивляться такому  семейному положению Василька, а мужики, тихо,  завидовали Васильковому счастью..
- И чем он, этот шкендель их так при очаровал?
Только никто из них не знал, что Мила, была бывшей женой  погибшего в заключении старшего брата Василька.
Ей бедолаге, как сиротинушке,  уже тогда беременной, некуда было податься, вот она и приехала в эту семью из станицы, да так и осталась тут жить.
А ровно через девять месяцев, ранней весной, тихой ночью в этом, уютном домике раздался громкий крик новорожденного малыша.
И в честь своего спасителя Василька, Мила дала крошке -  сыну его имя.
 Маша, как и полагается, была его законной женой и, нарожала ему своих,  удивительным образом похожих на рыжего отца конопатых дочурок.
Василёк был душа человеком, подельчивым и покладистым малым.
Но уж ежели чеколдыкнет по  какому, такому случаю, то держись женский батальон и весь хутор, места было мало всем.
Ну а когда протрезвеет, с виновато опущенной головой  у всех по  отдельности прощения попросит.
И тогда, засияет солнышко рыжее в их многочисленной семье, и кажется от радости даже сама хата рассмеётся и запляшет.
А чтоб в следующий раз не было такого, как говорил Василёк ,,конфуза" , он дал своим женщинам наказ, закрывать его в подполье, то есть в подвал и замыкать на замок.
Эту, его причуду, его женский батальон категорически  не хотел принимать как наказ.
А, когда, в следующий свой ,,конфуз" , Василёк во всём своём ,,боевом снаряжении", в которое входили..
Тёплый зипун, валенки, одеяло с подушкой и конечно же бутыль с самогоном и доброй порцией  пропитания,   добровольно спустился в подпол и попросил его замкнуть на замок, то поняли, что так будет лучше.
И уж тогда, из подвала неслись  громовые, в сторону Сталина,  Ленина и всего нынешнего правительства Васильковы обвинительные речи..
- Сволочи, дармоеды, вас всех по лагерям, да на баланду!
Я вот своим Милашкам не могу позволить купить по выходному платью, а вы по курортам и заграницам мотаетесь, чёрную икру ложками жрёте!
Ненавижу!
А потом, голос Василька становился всё тише и тише, а затем и вовсе стихал, а следом за ним слышался  ядрённый храп рыжего бунтаря.
С годами, Васильково добровольное заточение становилось всё реже и реже, а когда, совсем неожиданно для всей семьи из тюрьмы явился его, совсем живой брат, Василёк совсем духом воспрял.
В семью Василька добавилось ещё одно рыжее счастье.
Давно уже нет с нами Василька.
Уже некому было ломать сруб колодца, некому было его и обновлять.
Не слышны уже его громкие, бунтарские выкрики.
Но есть одна, неповторимая радость..
Василёк оставил после себя  рыжую память.
По нашему хутору, по сей день бегают маленькие  рыжие солнышки.

      
10 / 1. 2020 г.
   
    Пташка.