Рейтинг от фонаря

Геннадий Мартынов
     Мы тут слегка сцепились с одним оппонентом. Тема разногласия – Украина. Оппонент живет в России. Это он сам так утверждает, и постоянно повторяет что Россия – это его страна. И во всех своих высказываниям утверждает, какие замечательные перспективы во всех областях у Украины. Надо только встроиться в Европейское Сообщество, чему всеми силами препятствует Россия и лично Путин. Ну а у России при всей её  политике  внутренней и внешней никаких таких перспектив нет. Потому как не хочет Россия никуда встраиваться, особенно в сообщество цивилизованных стран. А это, понятно, Европа и Америка.
 
     При этом я выразил недоумение, ну раз такие замечательные перспективы у Украины, и нет никаких перспектив у России, по мысли автора, тогда почему же поток мигрантов в Россию самый большой как раз из Украины. И нет никакого потока в обратном направлении.

     На это возражение я получил такой ответ. Он будет интересен и вам. «Геннадий, если вы считаете главным аргумент "почему на заработки едут из Украины в Россию, а не наоборот", то это лукавый вопрос. А скажите, сколько россиян уехало на заработки и даже на ПМЖ в ДРУГИЕ страны? Причем в большинстве это СПЕЦИАЛИСТЫ с достаточными знаниями и опытом».

       Ну как не ответить на такое. Я и ответил.

 " СПЕЦИАЛИСТЫ с достаточными знаниями и опытом." А вот это мне нравится. Особенно про специалистов. А что это означает. А это означает, что советская система образования была очень даже не плохой, раз дала миру столько специалистов в разных областях, причем совершенно бесплатно. От компьютерщиков до звезд балета, в котором, как известно, мы были впереди планеты всей.  Почему-то и сегодня наши школьники возвращаются после всяких олимпиад с золотыми медалями во всех областях.

    Да, в лихие годы уезжали. И их там брали. И хорошо платили. А вы посчитали, сколько вернулось. И поток этот растет. И потом вот ещё вопрос, какие это "специалисты". Если вы имеете ввиду ворьё и олигархов, то скатертью дорога. Но это уже другая статья. Иных ведь даже и требуют вернуть, да ведь не отдают.

      А вы знаете, что Россия сегодня - это вторая страна в мире по приёму иммигрантов. Их понаехало столько, что уже давно и перебор. Не знают, что с ними делать. И всё из бывших союзных республик. В 91-первом все орали "Свобода, независимость". А что в итоге? Бегут и бегут к нам. Иной раз и без паспортов. Кому стало жить лучше после распада? Почти везде караул. Уровень жизни везде упал. А кое-где и вовсе вымирают, как например прибалтийская килька. Более-менее хорошо только тем, кто сохранил хорошие отношения с Россией. Ну, например, батька, старается прислониться к России,  хотя иной раз и ругается.

     Ну а там, где русофобство, там и вовсе кирдык. Грузия, Украина. А вот в Украине просто хуже нельзя.  Разламывается страна. Даже вырождается. Потеряли даже по их расчетам 10 млн. человек. Хуже, чем после войны. Это куда годится?

  И где же здесь лукавство?  Есть цифры и статистика. Сами смотрите и не лукавьте. И бегут к нам не только с востока Украины, где ещё и очередь за нашими паспортами. Бегут и западенцы. И тоже очередь за паспортами румынскими, венгерскими и особенно польскими.  Не надо врать самому себе. Это худший из вариантов вранья.
                *****

 А ведь было и ещё одно возражение на мой такой невинных аргумент относительно того, что наши школьники, как правило, возвращаются с золотыми медалями с международных олимпиад. Казалось бы, ну что можно здесь возразить. Оказывается можно. Вот, пожалуйста,  прочтите. Товарищ знаком с этой проблемой. То есть предмет нашей гордости для него проблема. И вот какая:

    «Отдельно занятен вопрос с образованием. Я знаком с проблемой. Есть знакомые в среде преподавателей вузов. Один ребенок учится в МГУ, другой в школе. Одноклассники старшего побеждали на международных олимпиадах и я видел, как это делается. Показуха, как и во всем. В особых школах набираются особые классы, которые особые преподаватели готовят к олимпиадам.  Мол, вот у нас какое качество образования.  Очковтирательство».

     Вот так. И уверенность космическая в своей правоте. И апломб на той же высоте. Да кто же и отрицает, что на Олимпиаду двоечников не пошлют. И всем также известно, что при МГУ да и не только существуют отделения для особо одаренных школьников в областях физики, химии и математике. И это совершенно нормально. И очень даже и хорошо. Потому как государство просто обязано позаботиться о росте и воспитании одарённых детей, создавая такие питомники для юных гениев. И глупо было бы не заняться этим. Кто не знает, что посредственность и сама пробьется. А таланту надо помочь.

     Вот также и юный Ломоносов благодаря случайности и его настойчивости получил знания в элитной, лучшей по тем временам школе. А Пушкин? Не забыли, где он получил образование? В элитной школе, лучшей по тем временам. В лицее Царского Села с лучшими преподавателями - профессорами. Тоже такой образовательный питомник. И ещё неизвестно, стал бы Пушкин тем, кем стал, если бы не лицей. И давайте вспомним, с какой благодарностью пишет он о годах проведённых в этом питомнике:

 Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

      Наверное,  и Пушкин для нашего оппонента – это такая показуха? А вот ещё и балетная школа при Большом театре, тоже можно назвать элитным питомником, в котором выращивают юные таланты с младых ногтей, которые становятся яркими звездами мирового балета. Которых у нас ещё к тому же и крадут. И всё это показуха.

                *****

            У оппонента был и ещё один аргумент, который он припас к самому концу. Аргумент беспроигрышный,  как он думает, и даже убойной безупречности. Аргумент, указующий нам наше место в мире. Этим аргументом он решил добить меня окончательно. Вот какой этот  аргумент:

   «Посмотрите данные ООН об уровне жизни в странах СНГ. Узнаете много неожиданного для себя». Намекая на то, что мы в этом рейтинге где-то на позадах.

     Ну что ж. Посмотрел и даже привожу его здесь, этот рейтинг, для любопытных.

  С 1990 года Организация Объединенных Наций ежегодно публикует отчет о своих исследованиях качества жизни человека в разных уголках мира. В результате составляется рейтинг стран, места в котором присваиваются на основе суммы получаемых баллов. В оценке человеческого развития той или иной страны учитываются следующие факторы: продолжительность жизни, развитие системы здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.

     У меня, простите, создалось впечатление, что главным мерилом для этого рейтинга было и есть наличие, условно говоря, колбаса. Там, где больше этой колбасы, ну там и счастья тоже больше. Но это мое сугубо личное мнение. А вот со списком все-таки ознакомимся. Внимательно.
 
1. Норвегия 21. Люксембург        41. Латвия
2. Швейцария 22. Израиль        42. Португалия

3. Австралия 22. Корея (Южная) 43. Бахрейн
4. Ирландия 24. Франция

                44. Чили
5. Германия
                25. Словения        45. Венгрия
6. Исландия 26. Испания
                46. Хорватия
7. Гонконг (Китай); 27. Чехия      47. Аргентина
7. Швеция; 28. Италия
                48. Оман
9. Сингапур 29. Мальта

                49. Россия
10. Нидерланды 30. Эстония        50. Черногория
11. Дания 31. Греция

                51. Болгария
12. Канада
32. Кипр                52. Румыния
13. США 33. Польша        53. Беларусь
14. Великобритания 34. ОАЭ        54. Багамы
15. Финляндия 35. Андорра;
                55. Уругвай
16. Новая Зеландия 35. Литва;
                56. Кувейт
17. Бельгия; 37. Катар        57. Малайзия
18. Лихтенштейн;38. Словакия        58. Барбадос;
19. Япония 39. Бруней        59. Казахстан;
20. Австрия 40. Саудовская Аравия
 
   На первом месте, как видим, Норвегия. Мы – на 49 месте. Выходит, что Норвегия в 49 раз счастливее нас. Почему так? Обидно-с.

  Давайте сравним  Норвегию и Россию.
Чем, к примеру, торгует Норвегия на мировом рынке. Нас называют бензиновой колонкой. А Норвегия? Судите сами: во всей  экспортной продукции 26% - это нефть, ещё 26 % - это природный газ. Ещё 10% - рыба и морепродукты. Остальное, так, по мелочи. То есть более половины всего – это углеводороды.
 
   Но это не всё. Где дешевле развивать всю внутреннюю инфраструктуру, а это база развития любой экономики?  В маленькой компактной стране, с мелкой площадью, или в нашей с огромными расстояниями? Норвегия по площади 67-я страна в мире. А мы – первая. И за всё надо платить. А это очень не малые расходы.

 Учтите также и климат. Нашу страну никакой Гольфстрим не обогревает. А у нас тысячи километров береговой линии с очень холодной Арктикой.  А это снова расходы и очень не малые.
 
     А вооружённые силы! Есть у Норвегии ядерная триада: стратегическая авиация, подводные ракетоносцы, ракеты наземного базирования. Да и всё это лучшее в мире. Нет ничего этого у Норвегии. Да и не нужно. Потому как этот клоп никому и не нужен. А вот нам очень нужно, потому как нас военными базами обложили со всех сторон. И бюджет военный США в 10 раз превосходит наш бюджет. Но даже и такой, какой есть, стоит нам триллионы рублей. Опять расходы, которые мы выплачиваем все вместе. И что это в сравнении с норвежскими военными расходами.

     И все эти вынужденные расходы, которые не могут не влиять на уровень жизни, совсем не учитывает статистика, ставя Норвегию на первое место в рейтинге самых успешных стран по количеству счастья на душу населения.  То, что это не понимают составители рейтинга, это понятно. Но то, что многие этого не понимают и у нас, вот это действительно непонятно.