Равноправие бедности и сволок для строительства ха

Дэн Гайдарский
Я за Украину.
Писал статью "Сволок".
Удалили-в России не понимают.Сволок-СволОк.
Приволок.
Это шестиметровый ровный кусок(бревно)дуба.
Основа для стройки глиняного дома-хаты.

Если просмотреть открытки-фото на старых открытках по всей(на всей Украине и даже Галиции до 1939г. все размеры и типы хат(домиков)-одно -размерны. Вернее-однотипны.
Такая простенькая хата,с мальвами,тыном -забором. Вернее-плетёным из лозы(а их 300 сортов)заграждений.

Сооружение из глины и крупной ржаной соломы имело сотни тонн веса.
Половина этого веса держалось,особенно в первые дни строительства,пока высохнет,на СВОЛОКЕ.

-Так почему сволок?
Если представить себе четыре стены,без крыши, будущей хаты -самое сложное и ёмкое в изготовлении-это будущее горище. Со стороны (внутри комнаты)-это потолок.С верхней стороны-чердак(горище по укр.).

Чтобы печная труба стояла по центру -верхушке крыши домика на чердаке(практически на сволоке)выкладывается лэжэнь(лежак). Он полый изнутри и соединяет выход дыма из печи с печной трубой.

Это позволяет строить печку там,где удобно,а трубу-симметрично посредине гребня крыши.-А сволок потому-что его надо было сволочь(практически украсть)зимой,предварительно договорившись с соседями. А часто и с лесником.

Это как у Чеховского "Злоумышленника" с грузилом.Чтобы ему не говорили,-он настойчиво ,и даже с долей сожаления к публике  говорит в суде:-Да разе ж без грузила шереспёра поймаешь?-Это только дураки пойдут ловить без грузила.

Сволок-как то грузило. Не определившись с СВОЛОКОМ и дверными и оконными лутками(стойками)никто стройку не начинал.
Поэтому по размеру почти ВСЕ хаты на(в) Украине  имели одинаковый размер и вид.
По наружному периметру 6 на 6 метров.
Две комнатки.
Маленькие сени с лестницей(драбыной) на чердак(горище).Там зимой самостоятельно(если топить печку)поддерживалась плюсовая температура. И хранились лук,чеснок,иногда свежая ,с большими листьями и корнями капуста.

Она парами подвешивалась на латах(сосновых тонких стволах).
Найти ровный, толстый и прямой ствол дуба практически невозможно.

Маленькие хаты не мешали демографии-семьи имели по 3-5 детей.
А теперь все смотрят на Европу.Там иные условия жизни. Как и в России.