Уходя, уходи

Маргарита Розар
 Не умеем мы красиво расставаться. Что-то мешает нам в моменты расставания оставаться интеллигентными людьми и из нас начинает вылезать пещерная дремучесть.
 Встречаются парень с девушкой, любуются все красивой парой. Но случается так, что Амур забирает у них свою стрелу обратно, чтобы лететь дальше, а парень с девушкой с перекошенными от злобы лицами бросают друг другу в лицо страшные упреки и ужасные пожелания. Как будто и не несли они вместе ту самую стрелу.
 Распадается семья, расстаются очень близкие люди, жившие, рожавшие и наживавшие вместе семейные духовные и материальные ценности. Здесь уже сериал покруче! Они столько за время совместной жизни узнали друг о друге! И вот это самое узнанное приобретает теперь уже в чужих глазах уродливые формы и желчью выливается друг на друга. Дети перетягиваются то на одну, то на другую сторону, делятся, нет, рвутся на части, не только квартиры и машины, но и вилки-ложки.
 Уходит из коллектива человек и тоже старается бросить камень в сторону своих коллег, руководства. А ведь с коллективом этим прошла часть его жизни. Но все равно уходящий напоследок старается ерничать, укусить, оскорбить. «Мне, де, уже ничего не страшно, я здесь человек чужой». Хотя, работая, пресмыкался, доносил на товарищей и вдруг перед уходом осмелел. 
 Достоинство – великая сила. Обладатели его - сильные люди, умеющие уходить красиво, с уважением к тому, с кем расстаются, с желанием встречаться после расставания тепло и дружелюбно.
 Когда, как и где научиться красивым расставаниям? Чтобы при случайной встрече хотелось воскликнуть: «Здравствуйте, я так рад вас видеть»! И получить такой же ответ.
Маргарита Вайсс-Розар