Тайные лабиринты Ростова на Дону, Акт 9

Митрий Анатольевич Романов
Нео-нуар в ростовских пейзажах
Акт 9

Ирина уверенно держала пистолет – вот еще мгновение, и она нажмет спусковой крючок.

Идя на носках, Дмитрий и Ирина бесшумно подошли сзади к машине. Две фигуры их преследователей сидели не двигаясь.

Ирина решительно шагнула вперед.

- Что вам нужно от нас? – и дуло пистолета уперлось в висок ближайшего к ней наблюдателя.

Но никто не ответил на гневный возглас воинственной девушки.

Ирина повернулась к Дмитрию – на её лице было полное непонимание. Дмитрий резко подошёл к открытому окну машины, и сильно дернул сидевшего там мужчину. От толчка фигура как-то обмякла, а затем упала внутрь салона.

- Что это – вырвалось у Ирины?
- Пока не знаю, но очень хочу выяснить! – тяжелым голосом ответил Дмитрий.
Он вытащил фонарик и осветил машину, и всех кто там был.
- Это манекены! – только и вырвалось у него.
-Кто? Что? Манекены! – по слогам проговорила девушка.
- Кто-то водит нас за нос! – прошипел Дмитрий.
- Либо они знали, что мы выйдем, и они ждут нас! – таинственным шепотом сказали Ирина.

- Здравствуйте! – вдруг, откуда-то сверху послышался громкий голос.
Машину и двоих героев осветил прожектор.
- Здравствуйте, еще раз! – произнес снова знакомый голос.
К машине с двух сторон подошли четверо мужчин в темных костюмах. В руках у них были пистолеты.

- Кто вы? – щурясь от яркого света выкрикнул Дмитрий.
- Как? Вы меня не узнали? – произнесла темная фигура. Его лица не было видно, и неизвестный стоял за прожектором, яркий свет мешал разглядеть его.
- Я не люблю шарад – бросил Дмитрий, все ещё прикрывая рукой глаза.
- Я – ваш давний знакомый, даже нет – вы меня недавно назвали другом…
Фигура вышла чуть вперед, но яркий свет слепил.
- Помните? Вот он -я! – фигура сделала еще один шаг навстречу.
- Вы не могли бы выключить этот яркий свет – взмолилась Ирина – Если вы нас знаете, а мы вас, то зачем этот прожектор?
- Хорошо, я не смею отказать такой красивой даме! – фигура взмахнула рукой, и тут же прожектор погас.

Ирина и Дмитрий опустили руки, но глаза никак не слушались.

- Пока что ваши глаза изменяют вам. Вместо картинки вы видите перед собой в лучшем случае белые шары! – по-отечески произнесла фигура.
- О, боже мой – Ирина первой отошла от светового шока.
- Да, это я – перед парочкой стоял господин Махаловский.
- Сюрприз за сюрпризом – пробубнил раздосадованный Дмитрий.
- Ну-ну, больно вы тут не расстраивайтесь. Пойдемте, я все расскажу. – Махаловский жестом пригласил последовать за ним.

Дмитрий и Ирина прошли, а вооруженный конвой проследовал следом.

Махаловский важно шел по переулку, четко чеканя свои шаги, отмеряя их тростью, время от времени поглядывая с ухмылкой на своих ночных «гостей». Он подошел к крыльцу своего дома. Дверь распахнулась, и оттуда вышел высокий худой лакей в расшитом камзоле. Он подставил руку, и господин Махаловский воспользовался ей.
- Проходите, не стесняйтесь – вежливо пригласил хозяин дома.

Дмитрий и Ирина чуть замешкались на входе, но их тут же подоткнули в спину двое следовавших за ними мордоворотов.

- Нет, в этот раз вам не налево – уточнил старый краевед. – Сейчас мы будем пить чай в гостевой зале.

На правой стороне коридора распахнулась неведомая ранее дверь, и полуночные гости этого таинственного дома прошли в богато убранную и обставленную комнату. На стене висели огромные деревянные часы. Искусно сданный фасад часов был резной, а на самом верху сидел деревянный петушок. При каждом тиканье эта озорная птичка махала головой. Вдоль стен стояли шкафы с книгами и комод.

- Это яйца Фаберже? – азартно спросил Дмитрий.
- Да, Дмитрий – они самые! – ответил хозяин, располагаясь на большом кресле-качалке.

На стенах комнаты висели картины и много-много красивых икон.

- Не буду чрезмерно хвастаться, но это всё подлинники – и Махаловский обвел рукой свой живописный интерьер.

- У вас много вопросов ко мне? – вальяжно произнес краевед. – Но, как это не странно, вы, даже не подозреваете, что у вас есть больше ответов на мои вопросы, чем вы думаете.
- Да, и с чего начнем? – злорадно пропел Дмитрий, плюхаясь в большое английское кресло.

- Вы не краевед? – словно опомнилась Ирина.
- Именно я – и есть краевед – Махаловский отпил чай из широкой и дымящейся чашки.
- Я давно уже живу, еще ребенком услышал байку о дочке опиумных торговцев. Вы не представляете, как много «хвостов» у этой истории. – Важно начал рассказывать он.
- Есть так, что Мари исчезла в пожаре или не в пожаре, а ее родители не захотели расследования. Пришли бы сыщики, такие как вы, только сто лет назад, и уж точно бы спугнули всех посетителей опиумной курильни. А нет гостей – нет и денег. Потому одна из концовок говорит нам о том, что Мари погибла, а родители это скрыли. Сделав из всей этой трагедии с дочкой – легенду или даже тайну. Было и так, что пустили слушок, что Мари сбежала с хахалем, но убежать влюбленным далеко не удалось – их нагнал жених Мари и в поле порубил. Ему можно – он богатый дворянин.

- Но, вы же знаете правду? – настойчиво спросила Ирина.
- Правду? – Махаловский пустил колечко сигарного дыма. – Правду трудно найти, но вот есть у вас кое-что, что может нам, троим узнать, что стало с Мари.
- Что же это? – взмолилась Ирина.
- Ваша шкатулка! – вальяжно ответил Махаловский. – Это не просто тайник с картой в боковом кармане, а еще я сегодня узнал, что ваша шкатулка это нечто большее.
- Господи, что же? – взбудораженный Дмитрий вскочил с кресла.
- Как оказалось всё просто: ваша шкатулка это и есть ключ к тайному ходу – по-отечески сказал старый краевед.

Продолжение следует...