Месть в каменном веке

Людмила Каминская 3
 
  Аху был  один в своем племени обладателем еще редкой и новой  в то время
 драгоценностью - медным топором и , имея острое зрение и хорошо зная повадки и
 места обитания зверей, он ,охотясь на животных и птиц, даже в самых высоких
 горах, всегда   возвращался с добычей.Стрелы его лука всегда попадали в цель и   
  члены  племени никогда не знали  недостатка в важной для них пищи.И хотя   
 они выращивали разные злаки,  все-таки мясо  было важным условием их выживания.
   Будучи удачливым охотником, он находил  горные травы , имеющие целебные 
  свойства и  потому был  еще  немного и целителем в племени .
    Аху был мужчиной среднего роста лет тридцати, с карими глазами и длинными   
 волосами, и небольшой бородкой. На теле у него была необычная татуировка и следы иглоукалывания.Словом, это был интересный и умелый  мужчина , нужный и важный для племени человек : обладатель медного топора, скребка, лука и стрел, не знающих неудач.
  Во время охотничьих поисков он встречал в  старых и почти обрушивающихся пещерах кости неизвестных и неведомых ему  животных , человеческие  черепа, маленькие глинянные осколки посуды с непонятными  черточками, видел на стенах  четкие, а иногда полустертые фигуры каких- то людей, которые, наверное, жили в этих местах. Он понимал, что  это фигуры древних  охотников и  эти древние животные - их добыча.
   Но вот пришедшая зима и холодные ветры сделали маловозможным для охоты  временем. В племени кончались припасы мяса. Аху понимал, что надо идти на охоту.
 - Куда ты пойдешь один? - узнав о намерении Аху идти в горы, спросил его  друг Сих.- В этом году в горах вымало очень много снега. И горные козлы, наверняка,  спасаясь от морозов, ушл дальше от тех мест, где ты  обычно охотился.
 - Я знаю несколько мест, где они могли бы спрятаться. Правда, это далеко. Но в племени нуждаются уже в мясе. Ты еще слаб, так что придется идти одному. Я пойду дальше от  привычных мест охоты. Сегодня погода благоприятная  для охоты: солнце, ветра нет.    Идти будет трудно - много снега, но я возьму  самое необходимое.
 Аху не успел подготовить стрелы с каменными наконечниками, но  в кожаном колчане было еще несколько стрел без наконечников -  он надеялся на удачную охоту.В мешочке, висевшем на поясе,был небольшой кусочек мяса и пучок травы,  которой он укутывал ноги .Он сидел в пещере и готовился к охоте, когда к нему зашел знахарь племени и сказал:
 - Дай мне траву, которой ты выличил Сиха после его ранения.Я знаю, ты вытащил его из расщелины и лечил его ногу какими -то травами.
 Аху вспомнил,  как  во время  последней охоты с ним был  Сих, которого Аху учил искусству охоты, и тот сломал ногу. Аху нашел  несколько нужных ему трав, разжег костер и, сделав жижу из травы , наложил ее на перелом и  двумя щепочками обложил ногу. Сделав из ветвей сосен волокушу, он положил на нее Сиха,  и осторожно спутился в стойбище. И лечил того настойкой из собранных им трав. И вот теперь знахарь, который завидовал Аху за то уважение и знания, которым пользовался в племени Аху, потребовал отдать  ему травы.
 - Эти травы растут на небольшом участке  земли . Они целебны, но их трудно найти,-ответил Аху.
 - Дай их мне, - повелительно сказал знахарь.
 - Но они закончились, я использовал все, что нашел.
   Знахарь разозлился и, затаив злобу, решил отомстить Аху .
  Не зная об этом, Аху готовился к охоте.Он пошел в горы, не видя, как за ним, прячась, шел знахарь.Идти оказалось сложнее, чем предполагал Аху: глубокий снег покрылся толстой коркой льда и каждый шаг давался все труднее. И Аху решил отдохнуть. Он остановился и в тот миг ему в спину вонзилась стрела, стрелявшего снизу знахаря.Она попала в позвоночнил и Аху упал лицом в снег. Он был еще  жив, но кто - то  с силой нажал на стрелу и  она  обездвижила его.  Кто-то вырвал из его рук котомку и дернул за топор. Но , поняв, что наличие топора сразу выдаст его, бросил топор рядом с умирающим Аху. Послышался хруст снега и удаляющие  шаги знахаря, проклинавшего Аху.
- Так тебе и надо!- злобно шипел знахарь.
 Он вернулся в томноте и никто его не видел .

   Аху ждали с надеждой, что он скоро вернется и принесет мясо. Утром  мороз стал еще сильнее, и никто не решился идти на поиски Аху.
  А через несколько дней солнце стало понемногу подтаивать снег и на мертвое тело Аху рухнула большая глыба снега и уже никто не смог бы найти под нею  Аху, хотя Сих и другие охотники  отправились  на поски своего знаменитого охотника и друга.
 Снег и мороз надежно укрыли Аху и он навсегда ушел на свою вечную охоту.









 




    

-