Сказка первая

Иноземцев Алексей Васильевич
Живут на свете две девчушки-хохотушки. Зовут их Алина и Олеся. Они очень хорошие девочки. Всегда слушают маму. Но сестрички непоседы и частенько попадают в удивительные истории.

Однажды, мама послала девочек в огород за зеленью для супа. Девчонки набрали много разной зелени. И собирались отнести её маме. А день был солнечный, и девочкам не хотелось сразу идти домой. Решили они немножко поиграть.

- Давай поиграем в прятки, - предложила Алина.

- Давай, - согласилась Олеся.

Олеся побежала прятаться, а Алина начала считать до десяти.
Алина и Олеся были близняшками. Поэтому девочки очень хорошо чувствовали друг друга. Помня об этом, Олеся решила подальше убежать, чтобы Алина её подольше искала.

Долго бежала Олеся. Вдруг она увидела большие железные ворота, стоявшие в самом центре сказочно-красивой поляны. Она с любопытством стала рассматривать ворота. Они казались ей старыми, и в то же время они выглядели весьма внушительно. Олеся обошла вокруг ворот раз десять. Очень ей хотелось открыть их. Но она решила дождаться сестру.

Прибежала запыхавшаяся Алина и принялась ругать сестру за то, что она так далеко убежала от дома. А Олеся молча указала ей рукой на ворота. Сестрички с огромным любопытством стали их рассматривать. Очень уж понравились ворота девочкам.

- Давай их откроем, - предложила Олеся.

- А вдруг нас поругают за это? - с тревогой полной любопытства спросила Алина.

- А мы посмотрим, как они открываются, и сразу закроем,- не унималась Олеся.

- Ну, хорошо. Только быстро,- согласилась Алина.

Девочки не подозревали, что за воротами, стоящими посреди поляны может что-то быть. А зря!

Аккуратно открыв ворота, девочки увидели за ними сказочный сад. Он был такой красивый, что у девочек перехватило дыхание. Они, открыв рты, вошли в ворота, сами не заметив, как оказались в этом саду. Сестрички сделали пару шагов вперёд, а ворота за ними быстро закрылись, скрепя несмазанными петлями. Девочки бросились их открыть. Но не тут-то было. Крепкие замки не позволили Алине с Олесей вырваться из этого сказочного места.

Девочки долго колотили по воротам, издававшие в ответ глухой мелодичный звук. Вдруг послышался шорох, заставивший сестричек замереть от страха. Кто-то приближался, неспеша ступая по сочной траве и недовольно ворча. Казалось время замерло вместе с Алиной и Олесей.  И вот, наконец, перед девочками предстал дед, одетый в белоснежную рубаху с вышитым красными нитками узором, широкие полосатые штаны и новенькие лапти. Вид у него был очень недовольный. Он строго посмотрел на девочек и спросил:

- Кто вы такие? И почему мне спать мешаете?

Испуганные девочки рассказали деду, как они попали сюда.

- Нам к маме надо! - хором сказали девчонки, закончив свой рассказ.

- Это волшебный сад, а я в нём сторож. Чтобы из него выбраться, надо найти три ключа от замков. А чтобы найти ключи, нужен компас, который вас к ключам приведёт, - с важным видом сказал дед.

- А где нам взять компас? - спросила Алина.

- Пойдёте по этой тропинке. Она вас выведет к дому волшебника. Вот у него и есть этот волшебный компас, - ответил дед.

Девчушки-хохотушки взялись за руки и весело зашагали к дому волшебника. А дед помахал им на прощанье рукой. Очень понравились ему сестрички.

Шли они, шли. По дороге ели фрукты, которые в огромном количестве росли на волшебных деревьях этого волшебного сада. Вскоре пришли они к дому волшебника. Хозяин дома сидел в шезлонге перед крыльцом и дремал. Он был одет в чёрные мантию и колпак, украшенные жёлтыми звёздами.

- Дяденька Волшебник! - позвали девочки.

- Кто вы такие? И почему мне спать мешаете? - строго спросил Волшебник.

- Что это у вас все спят? - спросила Алина.

- У вас сонное царство что ли? - спросила Олеся.

Не ожидал Волшебник такой смелости от маленьких девочек.

- У нас, в волшебном саду, сейчас три тихих часа. Поэтому все должны спать! - ещё строже сказал Волшебник.

- Мы не можем так долго ждать, - сказала Алина.

- Нас мама ждёт, - сказала Олеся.

- А что вы хотите от меня? - спросил волшебник.

- Нам нужен волшебный компас, - сказала Алина.

- Чтобы найти ключи от ворот в волшебный сад, - добавила Олеся.

- Ах, вот что вам нужно! - воскликнул волшебник.

Он очень хотел помочь девочкам, но был большим скрягой.

- Я отдам вам компас, девчушки-хохотушки. Но взамен вы отдайте мне фрукты, которые вы насобирали в волшебном саду. Они мне нужны, чтобы приготовить волшебное зелье, - сказал Волшебник.

- А что это будет за зелье такое? - спросила Алина.

- Если плохое, мы фрукты не отдадим! - грозно сказала Олеся.

- Не волнуйтесь, девочки. Это зелье будет делать людей счастливыми! - успокоил сестричек Волшебник.

- Тогда забирайте все фрукты! - сказали девчонки.

А Волшебник сходил в свой дом и принёс оттуда волшебный компас. Он был размером с небольшое блюдце. У него было три стрелочки. Красная, зелёная и синяя. Каждая указывала направление к своему ключу.

- Спасибо! - сказали девочки и зашагали по направлению, которое указывала красная стрелочка.

- Счастливого пути! - крикнул девочкам в след Волшебник.

По дороге сестрички собирали цветы, которые в изобилии росли в волшебном саду. Они сплели из них два венка и, надев их на свои головки, продолжили путь.

Скоро девочки пришли к большому дереву. Компас показывал, что красный ключ здесь. Алина с Олесей несколько раз обошли дерево, вершина которого уходила высоко в небо. Залезть на дерево девочки не могли. Его нижние ветки росли очень высоко.

- Надо залезть на дерево, чтобы достать ключ, - сказала Алина.

- Но нам понадобится большая лестница, - разочарованно произнесла Олеся.

- Но мы же в сказочном саду,- заметила Алина.

- Точно! Значит, можно добраться до ключа сказочным способом, - предположила Олеся.

Алина подняла плод, упавший с этого дерева. Олеся выкопала ямку. Они посадил плод в землю. А как поливать? Девочки и тут сообразили. Нашли тыкву, вынули из неё все внутренности, и получилось небольшое ведёрко. Алина с Олесей принялись обильно поливать место, где они закопали плод. Вскоре из земли показался росток. Он быстро рос, и скоро вырос в небольшое, но твёрдое деревце. Алина смогла забраться на него, а с него перелезла на большое дерево. Через минут десять лазания по дереву Алина нашла ключ и спустилась вниз, где её с нетерпением ждала Олеся.

- Ура! Мы нашли первый ключ! – обрадовались девочки.

Так у девочек оказался в руках красный ключ. Олеся спрятала его в карман. И девочки продолжили свой путь, куда указывала зелёная стрелка. Им надо было торопиться. Потому что мама их очень ждала и ужасно волновалась.
Красиво было в волшебном саду. Всё было ухожено. Везде было чисто. Девочкам очень понравился волшебный сад. Но вдруг на дороге они увидели стекляшку.

- Надо её поднять, - сказала Алина.

- Возьмём её и выкинем в ближайшее мусорное ведро, - согласилась Олеся.

Алина подняла стекляшку. Это было старая линза. Она была поцарапана, кое-где были отколоты края. Алина положила линзу в кармашек.

Пошли девочки дальше, напевая песенки. Им было хорошо в этом саду, но надо было торопиться.

Наконец, компас их привёл к большому сундуку. Сестрички рассмотрели его со всех сторон. Это был большой, красивый сундук, весь покрытый красивыми рисунками. Он был заперт на большой замок. Надо было как-то открывать его.

- Нам нужен ключ, - сказала Алина.

- Нужен. А где его взять? - спросила Олеся.

- А что у тебя лежит в кармане?

- Красный ключ. Но он ведь от ворот, - недоверчиво ответила Олеся.

- Но мы ведь в сказочном лесу. Давай попробуем, - настаивала Алина.

- Ну, ладно. Давай попробуем,- согласилась Олеся и достала ключ.

Попробовали девочки открыть замок красным ключом, но ключ не подошёл. Вот досада. От злости Олеся стукнула кулаком по замку.

- Ой! Что вы дерётесь! - завопил кто-то.

От неожиданности девочки прижались друг к другу и стали оглядываться по сторонам.

- Кто это? - строго спросила Алина.

- Выходи, а не то мы тебе зададим! - грозно сказала Олеся.

- Куда мне выходить я и так здесь, - опять раздался голос.

И тут девчонки догадались, что с ними разговаривает Замок. Оказывается он живой. Ну и дела! Хотя, чему тут удивляться? Это ведь волшебный сад.

- А как тебя открыть? - спросила Алина.

- Где взять ключ, который тебя открывает? - спросила Олеся.

- А я не знаю,- ответил Замок.

Что делать девочкам? Где искать ключ? Стали девочки смотреть по сторонам. Вдруг они заметили, что не далеко от них быстро стал расти цветок. Он становился всё больше и больше. Цветок стал раскрываться и стал похож на большой таз с большими лепестками. Девочки от удивления раскрыли рты, и не заметили, как подошли к цветку. Алина с Олесей заглянули внутрь цветка. А там был ключ. Большой деревянный ключ.

Девочки растерялись поначалу. Но вдруг ключ начал исчезать. Олеся первая опомнилась и схватила его. По размеру ключ подходил к замку.

- Он же деревянный, - сказала Алина.

- Надо всё равно проверить,- сказала Олеся.

Девочки осторожно подошли к Замку и вставили ключ в замочную скважину. Вдруг Замок ожил и стал жевать ключ. Сестрички испугались.

- Ты зачем съел ключ? - грозно спросили они.

- Он очень вкусный, - виновато ответил Замок.

Девочки расстроились, но не прошло и минуты, как они весело заверещали. Замок открылся. И девочки открыли сундук. А в сундуке лежал зелёный ключ. От радости девочки стали петь и танцевать.

- Не забудьте меня на место повесить, - недовольно проворчал Замок.

- Не забудем! - радостно ответили девчушки-хохотушки.

Они закрыли сундук и аккуратно повесили Замок на место.

Довольные девочки пошли дальше. Теперь они шли в сторону, в которую указывала синяя стрелка. По дороге девчонки любовались цветами, кушали вкусные фрукты и пели любимые песенки. Но девочки всё же торопились. Ведь они знали, что их ждёт мама.

Вдруг Алина заметила среди деревьев избушку. А компас указывал прямо на неё. Девочки осторожно подошли к избушке, и Олеся робко постучала в дверь.

- Кто там? - услышали сестрички старушечий голос.

- Это мы! - смело ответили девочки.

- Кто это «мы»? - снова спросил голос.

Дверь скрипнула на ржавых петлях, и девчонки увидели хозяйку избушки. Это была старая бабушка. Она плохо видела и очень прищуривалась, когда рассматривала девочек.

- Мы ищем синий ключ, - сказала Алина.

- А волшебный компас показывает, что он здесь, - добавила Олеся.

И девочки рассказали свою историю. Бабушка оказалась очень доброй. Она с сочувствием посмотрела на девочек.

- У меня есть книга, в которой написано, как найти синий ключ, но я плохо вижу, и не смогу прочесть. А вы не поймёте, что написано, потому что книга написано на древнем волшебном языке, - сказала старушка.

- Что же делать? - спросила Алина.

- Как же мы теперь доберёмся домой? - спросила Олеся.

Но тут Алина вспомнила, что у неё в кармане есть увеличительное стекло. Она достала его и протянула старушке.

- Ну! Это другое дело, - сказала старушка и пошла в дом за книгой.

Через минут десять она вышла из избушки со старой книгой. Открыв нужную страницу, старушка стала читать:

- Синий ключ находится в старом заброшенном замке, который охраняет Лев.

- Ничего себе! - сказала Алина.

- А как же мы пройдём в замок? - испугано спросила Олеся.

- В волшебном саду всё видится таким, каким мы себе это представляем, - сказала старушка, закрыла книгу и ушла в дом.

Девочки долго смотрели друг на друга, не понимая, о чём говорила старушка. Но вспомнив, что им надо всё равно как-то добраться до синего ключа, сестрички смело отправились в путь.

По дороге девочки шли, крепко держась за руки. Они напевали свои любимые песенки, рассказывали стишки и любовались красивым волшебным садом.
По дороге им встретилась маленькая мышка. У неё была перебита лапка. Девочкам стало жалко мышку, и они приложили к её лапке подорожник, который рос около дороги. А так как это был сказочный подорожник, то лапка у мышки зажила очень быстро.

- Возьмите меня с собой, - пропищала мышка.

Девочки даже не удивились, что мышка разговаривает. Ведь это был волшебный сад. Они взяли мышку с собой. Алина посадила её к себе в кармашек.

И вот, наконец-то, девочки пришли к старому заброшенному замку. А возле ворот в этот замок сидел большой страшный лев. Когда он зевал, открывалась пасть с огромными клыками. Сестрички переглянулись. Они были бесстрашными девчонками, но пасть льва их немного беспокоила.

Алина с Олесей смело подошли ближе. Увидев непрошенных гостей, лев громко зарычал. От его рыка листья на деревьях задрожали. Но наши героини и глазом не повели. Лев удивился такой смелости. От удивления он аж присел. Девочкам показалось, что лев стал меньше.

- Я поняла, про что говорила старушка! - догадалась Алина.

- Лев становится большим, если его бояться, - сказала Олеся.

И сестрички смело двинулись навстречу льву. А лев с каждым шагом девочек становился всё меньше и меньше. Когда девочки подошли ко льву, он стал просто большим пушистым котом. Алина с Олесей хотели пройти мимо кота в замок, но кот был очень большой, и загораживал вход в замок. Подвинуть его девочки не могли - слишком тяжёлый был кот.

Как его сдвинуть? Девочки надолго задумались. Алина так сильно задумалась, что не заметила, как опустила руку в кармашек. Она резко высунула из кармана руку. В кармане сидела мышка. Девчонки быстро смекнули, что надо делать. Они отошли на несколько шагов от кота, достали мышку и пустили её на волю.

Мышка, почуяв, кота запищала и бросилась бежать. А кот, услышав писк мыши, вскочил на лапы и бегом за ней. Вход оказался свободным.

Войдя в замок, сестрички оглянулись вокруг. Где искать им синий ключ? Оглядев внимательно замок, они увидели башню с синей крышей.

- Странно. Все башни с серыми крышами, а одна с синей, - удивлённо сказала Алина.

- Пойдём - посмотрим. Наверно, в ней и находится синий ключ, предположила Олеся.

И девочки отправились к башне с синей крышей, по пути разглядывая замок. Он хоть и был старым, и в нём никого не было, замок был очень красивым и ухоженным.

- Как будто наша мама тут хозяйничает, - удивлённо сказала Алина.

- Точно. Везде чистота и порядок, - согласилась Олеся.

Девчонки подошли к башне с синей крышей. Дверь была заперта на большой замок. Ох, уж эти замки. Олеся с размаху стукнула кулаком по замку.

- Ой. Что вы дерётесь? - завизжал замок.

- Быстро открывайся! - грозно сказала Алина.

- Или говори, как тебя открыть, - нетерпеливо проговорила Олеся.

- Угадайте загадку. И я сам откроюсь, - испуганно затараторил замок.

Девочки переглянулись, и стали внимательно слушать.

- Есть такое место. Вход туда свободен. А чтобы выйти из него, нужно его обойти, кое-что найти, - загадал девочкам загадку замок.

- Волшебный сад! - хором закричали Алина с Олесей.

Замок открылся, и девочки вошли в башню с синей крышей. Поднявшись по лестнице наверх, они увидели синий ключ. Радости не было предела. Девочки взяли синий ключ и вышли из башни.

Теперь надо было идти обратно. А это было далеко. Девочки устали и проголодались. Что же делать? Грустные они вышли из замка. Когда сестрички вышли из замка, они от удивления застыли на месте. Оказалось, девочки прошли по кругу. Сестрички пришли к воротам, через которые они попали в сказочный сад.

У ворот их поджидал знакомый сторож. Он очень обрадовался девочкам.

- Ну, как? Нашли вы три ключа? - спросил сторож.

- Да! - хором ответили девочки.

- Давайте их сюда, - сказал сторож, взял у девочек ключи и вставил их в замки.

Ключи сами повернулись в замках, ворота заскрипели и открылись.

Девочки так обрадовались возвращению домой, что забыли попрощаться со сторожем. Но старый дед не обиделся на них. Он лишь помахал им вслед рукой.

Как только девочки вышли из волшебного сада, ворота за ними закрылись. Алина с Олесей со всех ног побежали домой. А дома их ждала мама. Она была очень недовольна тем, что девчонки где-то бегают, когда обед стынет. Мама была чернее тучи. Но когда она увидела своих ангелочков, бегущих к ней, растаяла и улыбнулась.

Девчонки прибежали в объятия к маме. Они стали наперебой рассказывать о своих приключениях в Волшебном саду. Мама слушала и кивала.

- Вот выдумщицы, - думала она, глядя, как Алина с Олесей с аппетитом ели суп.