Что за прелесть, эти Экадаши!

Раиса Беляева
      У многих  людей слово "голодание"  ассоциируется с  бестселлером  американского  диетолога Поля Брэгга  «Чудо голодания».

       Он писал:  «Все здравомыслящие люди хотят долгой, счастливой и полезной жизни. Казалось бы, высокая продолжительность жизни и надежное здоровье должны быть правилом, но - увы! - являются исключением. Болезнь - это преступление, не будем преступниками. Человек - уникальное явление природы, но законы, которые им управляют, довольно просты и очень понятны тому, кто не жалеет времени их изучать и наблюдает за жизнью своего организма изо дня в день. Жизнь может быть счастливым и радостным приключением».

       Особенно  впечатляют свидетельства Поля Брэгга  о том, как он совершал 40-дневные голодания, уходя в безлюдные места. Во время голодания из него выходили токсины-залежи  20-летней давности, которые и были причиной его разных заболеваний и запросто могли вызвать смерть.

      Из двух зол выбирают меньшее. Поль Брэгг, благодаря своей методике голодания,  настолько очистил  организм, что и в  глубокой  старости  чувствовал себя великолепно, даже увлекался виндсёрфингом, а  такой вид спорта не каждому молодому человеку по плечу. Умер Поль Брэгг от несчастного  случая. При катании на  парусной дощечке, его захлестнула океанская волна, вода попала в легкие, что и стало причиной смерти. При вскрытии оказалось, что кровеносные сосуды у  90-летнего спортсмена  были, как у 20-летнего юноши.   

      В молодые годы я следовала методике голодания Поля Брэгга в части одно- и трех дневных голоданий. А что касается  40-дневных голоданий, мне, слава Богу, это не понадобилось. Но я крепко задумалась и  стала искать пути, как избежать необходимости проведения этих добровольно-вынужденных «пыток», которые становятся  для человека последним шансом, чтобы выжить. Как не доводить свой организм до самоистязания?

       Мои искания увенчались успехом! Изучая  Веды, а точнее, Аюрведу (науку о здоровье), я  узнала о ведических постах  ЭкАдаши *.

       Экадаши - это особые дни, благоприятные для очищения организма и духовных практик. Экадаши – «одиннадцать» (санскр. «эка» - один, «даши» - десять), это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в ведическом лунном календаре. Таким образом, дни Экадаши наступают  дважды в месяц  - в 11 и 26 лунные дни.
      
     Экадаши – это  суточные  посты, иногда  с элементами полного или частичного  голодания. Голод и голодание – разные вещи. Голод – это когда  нужно есть, а есть нечего в течение длительного времени. Голодание – это, когда есть еда, но человек от нее сознательно  отказывается. От голода можно умереть, от голодания – исцелиться и жить долго и счастливо.
      

      В «Падма-пуране» написано, что с целью помочь живым существам  освободиться от плохой кармы, Бог Вишну  проявил из себя богиню лунного дня Экадаши – внутреннюю энергию Бога. Благодаря почитанию этой богини,  живые существа получили возможность быстро достигать совершенствования.    

       И тогда олицетворённому греху Папапурушам  стало негде жить,  и он обратился с жалобой к Вишну. Чтобы спасти его, Вишну предоставил ему возможность укрываться от воздействия   Экадаши  в зерновых и бобовых. Считается, что с тех пор тот, кто почитает Экадаши,  освобождается от всех грехов. Но тот, кто в этот день принимает в пищу зерно-бобовые,  впитывает  в себя грех.

       В  дни  Экадаши Луна  наиболее близко приближается  к Земле и оказывает  свое гравитационное воздействие  на  всю  воду нашей  планеты. А поскольку воды в  организме  живых  существ  тоже  предостаточно, то человеческое тело также испытывает на себе это влияние. Получается, что данное  влияние природы можно использовать во благо человека. Нужно только помочь природе усилить  ее влияние. Этого можно достичь при помощи постов  Экадаши.
      
      Аюрведа  рекомендует в  дни  Экадаши  проводить  одно-суточные посты и  не употреблять пищу, содержащую  зерно-бобовые, так как, их ограничение или полное воздержание от еды,  позволяет нашему организму  направлять  энергию не на переработку пищи, а на восстановление  сил и очищение  тела от токсинов и шлаков.
    
      Те, кто практикует Экадаши, в один голос утверждают: «Что за прелесть, эти  Экадаши»!
      
      Это так легко два дня  в месяц обходиться без зерно-бобовых  блюд, к примеру, хлебо-булочных изделий, каш, гороха и фасоли, но  можно есть картофель, фрукты и овощи, кроме свеклы. Многие люди с удовольствием  в 11 и 26  лунные сутки полностью голодают и этим достигают наибольшего эффекта. Ведь короткие посты  легко держать!
      
      Наверное, у многих  людей бывали дни, когда обстоятельства складывались так, что о еде просто забывали. И никакого вреда здоровью это не приносило. Но ведические посты нужно проводить именно в дни Экадаши, когда  сама природа настроена на очищение организма  человека. Ей нужно в этом только помогать,   и эффект скажется незамедлительно!
      
      Аюрведическая  медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Пост в Экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста  два  раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.
   
      Во время поста Экадаши нормализуется и приходит в равновесие состояние тела и ума. Происходит прилив сил и энергии, приходят здоровый аппетит и жажда, достигается состояние легкости и  хорошее  настроение.
      
      Однако важно помнить, что соблюдение  Экадаши -  это не диета для похудения.  Соблюдение этого поста предполагает духовную практику, направленную на достижение внутренних высот и саморазвития.



*  *  *


*Экадаши - ударение на первой букве А