Глава 10

Кира Фокс
Инге сидела в заднем отделении минибаса, сосредоточенно изучая найденную информацию.
 
-Похоже, мы в ловушке, - заключил Линл, осмотрев выход из туннеля. - В городе нас ждут сбрендившие жители, а снаружи нас могут выловить хищники. Что будем делать?
 
-Тут, недалеко от входа в город есть небольшое ответвление. Давай осмотрим его, вдруг там что-то полезное?
 
Они вернулись к началу туннеля. Вход в город был перекрыт тяжёлой задвижкой. Ручки не было и дверь не открывалась. Хотелось бы, чтоб и со стороны города она тоже не открывалась.
 
-Ну и где же вход? - спросил киборг. Его визоры просканировали весь туннель, не обнаружив ни двери, ни любого другого входного отверстия.
 
Инге посмотрела в наладонник. Круглое отверстие входа светилось оранжевым прямо на том месте, где они стояли.
 
-Без понятия. Возможно, какой-то глюк в программе. - Инге аккуратно прощупывала землю носком ботинка, проверяя нет ли хода вниз. - Вход должен быть где-то здесь, но я ничего не ви-и-и-а-а-а....
 
Голос Инге растворился в темноте туннеля. Линл не обнаружил девушки рядом с собой, но увидел что-то более черное, чем стены туннеля. Наклонившись, он протянул вниз руку. Опрометчиво было воспользоваться лишь тактильными ощущениями. Линл, кувыркаясь и собирая все углы и вертикальные поверхности, камнем падал куда-то вниз.
 
* * *
Темно, хоть глаз выколи. Даже визоры здесь не помогают.
 
-Инге, ты где? Ты жива? - позвал Линл.
 
-Да, я здесь, - услышал он глухой голос.
 
Запоздало пришла в голову мысль включить фонарик.
 
-Черт, мои глаза! Ты совсем спятил?? - Инге закрылась руками от бьющего в лицо света.
 
Линл направил ладонь со светом чуть ниже. Главное, что с Инге все хорошо.
 
-Посвети мне, здесь где-то должен быть палм, - попросила девушка. - Наверное, выпал, когда я падала.
 
Линл направил свет к ногам девушки. Некоторое время провозившись в сырой земле, Инге нашла палм. Включила его.
 
-Здесь есть помещения, - сказала она. - Может это склад какой-нибудь?
 
-Очень странно, что этим складом никто не пользуется, не находишь? - спросил Линл. - Почему склад корпорации находится в дали от главного здания?
 
-Может, там заначка на черный день? - предположила девушка.
 
* * *
Линл освещал дорогу, идя впереди, а Инге, одной рукой уцепившись за друга, а второй - держа палм, шла сзади.
 
Спустя несколько поворотов, они дошли до большой двери.
 
-Может, не будем открывать? Мало ли, что там может находиться, - предположил киборг.
 
-Надеюсь, там нет ничего опасного. Иначе, они бы это отметили. В любом случае, это помещение принадлежит "Haven Nanosystems". Думаю, они не стали бы подвергать себя опасности, не отметив потенциально враждебные помещения. Зачем им случайно выпускать тварь, которая тут же прикончит их?
 
Пришлось согласиться. Иначе, люди из корпорации - полные болваны.
 
Линл выключил фонарь, нащупал холодный металл колеса на двери и повернул. Сначала дверь шла туго, но потом поддалась. Они вошли в слабоосвещенное помещение: Линл с автоматами наготове, за ним Инге. В помещении находилось несколько клеток, закрытых старой тканью. Инге сдернула полотно с одной из них. Чернота. Похоже, там никого не было. Девушка направилась к следующей клетке.
 
-Стой! - за спиной раздался звук удара о железные прутья.
 
Инге обернулась. К решётке прильнуло непонятное существо - ни Инге, ни Линл не могли определить кто это. Подойдя ближе, девушка присмотрелась: костлявые пальцы крепко держались за вертикальные прутья, а черный капюшон скрывал лицо пленника.
 
Вдруг во второй клетке что-то закопошилось.
 
-Кто ты? - спросила Инге. Линл, на всякий случай, направил оружие на обе клетки.
 
-О, можете не беспокоиться, - из-под капюшона раздался низкий густой голос, плавно растекающийся по помещению. - Я вполне безобиден.
 
Существо в клетке, обладало каким-то странным умением внушать доверие с первых же слов.
 
-Кто ты такой? - сурово повторила девушка.
 
Существо отпустило решетку, и рука исчезла в темноте клетки. Снова появившись, рука протянула девушке пистолет.
 
-Я - информатор. Обладаю полезными знаниями и могу помочь с вашей проблемой. От вас, ребятки (костлявый палец указал на Инге, а потом на Линла), так и несет жаждой мести, - слова, медленно растягиваясь, окутывали чувством доверия. Подозрительно странно.
 
Девушка схватила пистолет и направила его на информатора.
 
-Почему я должна взять тебя? И почему ты здесь? Ты предатель? - прозвучал в темноте её жесткий голос.
 
Мягкий басистый скрипучий смех, растягиваясь, как резина, заполнил собой пространство с "гостями" и клетками.
 
Линл убрал одно оружие, и направил свет из ладони на клетку. Существо повернулось на свет, потом плавно отодвинулось от клетки и скинуло капюшон. На Инге и Линла смотрел механический скелет, одетый в черные лохмотья. Черепушка с красными огоньками вместо глаз и торчащими в разные стороны проводами снова мягко засмеялась. Казалось, что механическая челюсть двигается сама по себе и вот-вот отвалится от смеха.
 
-Вы правы, я предатель. Сатан бросил меня здесь, за то, что я пошел против него. Ему не понравились мои слова, и он оставил меня здесь гнить.
 
Поднявшись на ноги, опутанные проводами, информатор прислонился к боковым решеткам, поднес руку к лицу и стал лениво смотреть на свои механические пальцы, медленно поворачивая кисть в лучах фонаря. Свет едва отражался от прогнивших пластин и сочленений, но казалось, информатор был загипнотизирован этим видом.
 
-Откуда мне знать, что ты не предашь нас?
 
-Она тебе скажет, - "костлявая" рука в черной ткани указала на соседнюю клетку.
 
Инге сдернула ткань.
 
-Знакомьтесь, Охотник за головами, - продекламировал информатор мягким тягучим голосом.
 
Гремя цепями, охотник приложил одну руку к груди и поклонился. Линл сделал свет мощнее. Высокая стройная женская фигура по рукам и ногам закованная в цепи, тянущиеся вглубь клетки. Лица как такового не было. Белый гладкий материал в нижней части головы дополнялся красными губами. Черный материал закрывал верхнюю половину головы и, неаккуратными ломаными шипами, спускался за спину. Ноги ниже колен были дугой выгнуты в обратную сторону.
 
-Что-то она подозрительно "новая", - сказал Линл, глядя на странного робота. - В отличие от тебя, на ней нет ни одной царапинки.
 
Эти слова были адресованы информатору.
 
-В отличие от него, моё тело неподвластно времени, - прозвучал голос из соседней с информатором клетки. - Нам нет смысла предавать вас: враги нашего врага - наши друзья... - охотница, гремя цепью, протянула раскрытую ладонь пришедшим "гостям".
 
-Ты тоже это слышала, - спросил Линл. Инге кивнула.
 
Когда охотница говорила, ее губы не двигались. Складывалось впечатление, что за нее говорит кто-то другой.
 
-Голосовые модули с помощью программ позволяют мне превращать коды, которыми я мыслю, в слова, которые вы слышите.
 
Линл и Инге переглянулись. Две незнакомые машины предлагают свои сомнительные услуги. Стоит ли их освобождать и в любой момент ожидать нож в спину?
 
-Если вы сомневаетесь, то знайте, что у Сатана есть Провидица, Исполнитель и бесчисленное множество безжалостных киборгов, охраняющих каждый миллиметр главного здания. Две лаборатории уже пали под натиском обезумевших экспериментов, но остались ещё две. Ваш ИИ находится в главном здании, как и Сатан. Если уничтожите лаборатории, сила ИИ ослабнет, контроль над другими машинами уменьшится, и вы сможете освободиться от власти Сатана Дэлоса.
 
-Мы сами уничтожим Дэлоса! - прохрипела Инге. - Обойдемся без вас, рухлядь.
 
Информатор так же лениво любовался своими проржавевшими пальцами.

-О, пожалуйста. Ваше дело. Сейчас вам не имеет смысла соваться в главное здание, - слова медленно заполняли помещение своим мягким звучанием. - Да, и еще одно: вы не справитесь с Исполнителем.

-Почему же? - спросила Инге, недоверчиво глядя на скелет в лохмотьях.

Мягкий густой смех заполнил собой всё помещение.

-Вас система видит, а нас нет. Мы знаем, как пролезть в новую систему и сломать её.