НАРА. Усадьба Щербатовых

Вячеслав Платонов
               
      С 16 -го века поселением  Фоминское  и его земельными наделами  владели князья Барятинские .

      В  1830-х годах эти земли приобрёл Дмитрий Петрович Скуратов, основавший здесь бумагопрядильную фабрику.

      Основателем  усадьбы «НАРА»   в середине XVIII века был коллежский советник князь Алексей Алексеевич Путятин и его супруга княгиня Анастасия Ивановна (в девичестве княжна Барятинская).
 
      А вот самОй княжеской усадьбой уже отдельно от села во  второй половине XIX века стал владеть московский генерал-губернатор, участник войны 1812 года генерал-аншеф князь Алексей Григорьевич Шербатов .

      Родоначальником Щербатовых был князь Василий Андреевич Оболенский, по прозвищу Щербатый (XVII "колено" от Рюрика).

      В 1843 году боевой генерал князь А.Г. Щербатов сменил на посту московского генерал-губернатора Д.В. Голицына и  возглавил комиссию по строительству в Москве храма Христа Спасителя .

      В те же годы соседи Щербатова по имению в селе Фоминском  помещики Скуратов и Лукин  пригласили его принять участие в строительстве прядильной фабрики. Для того чтобы обеспечить её работниками, Щербатов нанимал и покупал крепостных крестьян в других областях России, расселяя их на своих землях в Верейском уезде.

      Тяжелая болезнь заставила его выйти в отставку  в 1848 году и  в декабре  того же года он умер и был похоронен в Донском монастыре .

      После  смерти  в права наследства вступила его жена Софья Степановна Щербатова ( в девичестве Апраксина) , она  владела  усадьбами в Литвиново и Наре , а также  же  Щербатовым принадлежала часть бумагопрядильной фабрики  в Наро-Фоминске .
 
      Позже Софья Степановна всецело посвятила себя благотворительности. Она учредила первую в Москве общину сестёр милосердия для ухода за больными. В 1852 году купила  дом на Садово - Кудринской, где и провела  оставшуюся часть жизни, продолжая заниматься благотворительностью , и умерла 3 февраля 1885 года. Похоронили её рядом с могилой мужа.

       Императрица Мария Федоровна писала её сыну князю Александру Алексеевичу: "Известясь о кончине матушки Вашей, не могу не выразить глубокой скорби моей об утрате, столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы".

       Московский дом Софьи Степановны был передан её сыном  в дар городу, в котором размесилась детская больница , получившая название Софийской (теперь имени Н.Ф. Филатова).

       Затем усадьбой «НАРА» владел её сын Александр Алексеевич   – московский городской голова и предводитель дворянства Верейского уезда

       После смерти Софьи Степановны усадьбы в Литвиново и Наре перешли к младшему её сыну  князю  Александру Алексеевичу Щербатову. Он родился в Москве 12 февраля 1829 года. Учился в Московском университете, по окончании которого 6 января 1850 года поступил юнкером в Кирасирский  полк ,  а через полгода получает младший офицерский чин - корнета. В 1851 году Александра Щербатова переводят в лейб-гвардии Кирасирский полк, где уже в 1852 году  присваивают звание поручика. Через год  назначают адъютантом к Паскевичу. Щербатов принимает участие в осаде Силистрии  и получает контузию при штурме Араб-табии. За участие в военных действиях, награждён орденом    Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4 степени с мечами. В 1856 году Александра Алексеевича переводят адъютантом к князю Горчакову. Однако 30 ноября 1857 года он прерывает военную карьеру и в связи с домашними обстоятельствами   увольняется со  службы. После своей отставки в 1857 году его избирают верейским предводителем дворянства, а потом  московским городским головой.

       Устроенная А.А. Щербатовым в 1866 году вторая Московская городская больница была названа его именем.

       Он был избран почётным гражданином Москвы.

       Женился Александр Алексеевич незадолго до своей отставки 1 июля 1855 года на Марии Павловне Мухановой, дочери тайного советника Павла Александровича Муханова.

       От этого брака у четы Щербатовых было пятеро детей: дочери Софья, Ольга, Мария,  Вера и сын Сергей. В 1892 году  умирает одна из  дочерей - Ольга Александровна (1861-1892), которая была замужем за  Михаилом Алексеевичем Веневитиновым . С 1896 по 1901 год М.А. Веневитинов был    директором  московского Румянцевского музея, собрания которого послужили в дальнейшем основой для современной Государственной библиотеки  им. В. И. Ленина. В декабре 1892 года умирает и Мария Павловна.

       В 1893 году Александру Алексеевичу было присвоено звание действительного статского советника.

       Умер он 5 января 1902 года и был погребён в Москве в Донском монастыре. 

       Как выглядел усадебный дом  Щербатовых в Наре, можно увидеть  на  фотографии , выполненной  в виде цветной открытки , и  некоторым картинам, написанным в усадьбе Игорем Эммануиловичем Грабарём.

       По приглашению Сергея Александровича Щербатова он с августа по октябрь 1901 года жил в наро-фоминской усадьбе его отца князя Александра Алексеевича . Находясь  в имении Щербатовых "Нара",  Грабарь подолгу прогуливался по окрестностям, любуясь пейзажами русской природы. Он был очарован  дворянской усадьбой с двухэтажным барским домом, павильонами,  столетним парком и липовыми аллеями. "Только в конце сентября я ожил, — позже писал  Игорь Эммануилович, — и так был восхищён давно не виданным зрелищем золотой осени, что писал с утра до вечера, не отрываясь, пейзажи".

      Им было написано здесь восемь пейзажей . Из них  "Луч солнца" приобрела Третьяковская галерея , пейзаж "Балюстрада" купил известный коллекционер И. А. Морозов , а картину «Золотые листья» приобрёл сам Сергей Александрович Щербатов, который в то время брал уроки живописи у Грабаря.

       И.Э.Грабарь оставил воспоминания о усадьбе Нара  и её обитателях :

       «Щербатов пригласил меня поехать с ним в имение его отца Наро-Фоминское по Брянской железной дороге, под Москвой. Я тем охотнее согласился, что мне смертельно хотелось побывать и пописать в средней полосе России. Мы приехали в августе и отлично здесь устроились. Нара оказалась старинной, дворянской усадьбой с очаровательными постройками первой половины XIX века: двухэтажным барским домом, вторым домом павильонного типа с бельведером, прелестным павильоном возле главного дома, обращенным в летнюю кухню. Все это находилось в огромном столетнем парке, с дивными липовыми аллеями, из которых одна носила название "готическая", по сходству с внутренностью готического собора. В усадьбе жило много народа. Главный дом занимала семья князя Александра Алексеевича Щербатова, имевшего трех замужних дочерей, у каждой из которых уже были дети, и сына - моего ученика. Одна из них была замужем за Новосильцевым, другая за Петрово-Соловым, третья - за князем Е.Н.Трубецким. Александр Алексеевич был высокий старик с седыми бакенбардами, приветливый и деликатный в обращении. В Наре процветал теннис, в котором из старших всегда участвовал Трубецкой».

       Сергей  Александрович Щербатов стал последним владельцем этой усадьбы.  Родился он в 1875 году здесь  в Наре, где его и крестили. После окончания университета год провёл в Мюнхене на стажировке. Учился живописи у С.А. Коровина, И. Э. Грабаря и Л. О. Пастернака, но так и не стал профессиональным художником. В 1902—1903 годы вместе с В. В. фон Мекком открыл в Петербурге художественный салон «Современное искусство». В нём проводились выставки художников К. А. Сомова, Н. К. Рериха, японских графиков, ювелира Рене Лалика. Но особого успеха они не имели. Женился Сергей Александрович на крестьянке поместья Нара, медсестре сельской больницы, Пелагее Ивановне Розановой (1880 – 1966). Современник отозвался о ней: «Писаная красавица, с пронзительными светло-серыми глазами, мягким тембром голоса». Её портреты писали Суриков («Портрет княгини-бабы»), Валентин Серов создал серию её рисунков.

       Февральская революция 1917 года застала Щербатовых в Наре, когда Сергей Александрович работал здесь над своими эскизами росписи залов Казанского вокзала в Москве. В своих записках он рассказал о происходивших в то время событиях, приведших его к оставлению вместе с семьёй усадьбы. Начиналось всё с того, что толпа рабочих фабрики хотела разгромить усадьбу под предлогом, что в подвалах дома, якобы скрыто похищенное имущество у организации Красного Креста.  Выборные  представители из  состава этих рабочих  осмотрели усадьбу и   ничего не находя ушли.  Сергей Александрович и его супруга, понимая, что этим не закончится, собрали наиболее ценные из своей коллекции вещи и  уехали в Москву, где  отдали их на хранение в Исторический и Румянцевский музеи. В 1919 году он с женой и приёмной дочерью эмигрировал из России. Жил сначала на собственной вилле в Каннах. В 1927 году стал одним из основателей парижского общества «Икона». Но из-за больших затрат на содержание своей виллы, продал её и переехал в США, где поселился в Нью-Йорке, а в 1953 году переехал в Рим, где и  скончался в 1962 году. Похоронен на кладбище Тестаччо. В последние годы жизни, написал воспоминания о художественной жизни Москвы начала XX века — «Художник в ушедшей России», которые посвятил своей жене.

        Произведения искусства , собранные Щербатовыми в усадьбе Нара , в советское время разошлись по различным музеям. Так , картина Грабаря «Золотые листья»  хранится в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова города Уфы. Следы многих других  не известны .

        В географии нынешнего Наро-Фоминского района Щербатовы упоминаются , кроме того ,   как владельцы усадьбы в деревне Плесенское  .
   
        В 30-е годы прошлого столетия из – за пожара   от  усадьбы  «Нара»    не сохранились  ни    деревянный усадебный дом князей Щербатовых , ни второй  - летний  с бельведером , а  о прошлом напоминает  лишь дугообразное здание бывшей конюшни , да  старый парк с  липовыми аллеями , одна из которых называлась "Готической".

        Князь , находясь в эмиграции, продолжал следить за судьбой своей родовой усадьбы. Он писал: «В Наре всё погибло  и погибла сама Нара».
   
        На месте главного усадебного дома позднее была возведена Детская спортивная школа.

        В  конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века  один из потомков  князей Щербатовых - Алексей Павлович - посещал Наро-Фоминск, где ему показали бывший усадебный парк с вековыми аллеями и место, где стоял когда-то усадебный дом . 
         Князь Алексей Павлович Щербатов (14.11.1910-10.06.2003) родился 14 ноября 1910 года в Петербурге.

         Его отец  был адъютантом Великого князя Николая Николаевича , мать – урожденная княжна Барятинская .
 
         Он дружил с царскими дочками и играл в одни игрушки с цесаревичем Алексеем. Ему было четыре года, когда началась Первая мировая война, и семь лет, когда случилась революция . В февральском Петербурге 17-го года он своими глазами видел, как молотками на Невском сбивали двуглавых орлов с магазинов, "поставщиков Его Величества", и слышал Ленина, выступавшего с балкона особняка Кшесинской. В 20-м году родители вывезли его в эмиграцию из Крыма, вместе с остатками армии Врангеля. Затем была долгая дорога  – Константинополь, София, Брюссель, Париж, Рим, Нью-Йорк… В Бельгии Щербатов окончил университет, стал профессором истории и экономики. В 1937 году он перебирается в США. Во время Второй мировой войны служит в американской армии при штабе генерала Патона, в Третьей армии США. Учеба в Парижской школе военной разведки, знание семи языков позволили Алексею Павловичу стать специалистом по связям между союзниками. Потом – преподавание истории России в университете . Став профессиональным историком, князь Щербатов всю свою долгую жизнь пытался ответить на три вопроса: почему в России произошла революция, почему к власти пришли большевики и почему белые проиграли. В поисках ответов на эти вопросы он и встречался с самыми значимыми фигурами русской эмиграции.

        Он видел Императора Николая II, Ленина и Гитлера. Пил чай с Муссолини. В Крыму ловил бабочек с Набоковым. В Нью-Йорке встречался с Керенским. В Париже общался с Махно, Маннергеймом и Тухачевским, беседовал с Гучковым и Милюковым, знал Деникина и Врангеля, Бунина и Цветаеву…

        Историк по образованию, Алексей Павлович входил в Российскую зарубежную экспертную комиссию по идентификации останков Императора Николая II и членов его Семьи. Скрупулезный ученый, профессор Щербатов считал своим долгом исследовать фактический материал, чтобы убедиться в исторической достоверности.

        Алексей Павлович скончался 10 июня 2003 года, он прожил 92 года и  был погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.