Палец

Алексей Разин
Друзья мои, скажу Вам честно, не люблю ходить по больницам лечиться, да и врачей как-то недолюбливаю? Я к людям в белых халатах всегда отношусь настороженно и с недоверием. С медициной у нас в последнее время что-то явно не так. Такое у меня ощущение складывается, что врачи над нами опыты проводят, испытывая на нас разные лекарства и методы лечения. Помогло – хорошо, не помогло – ну, извини брат, ничего личного, просто не повезло. Такая вот лотерея. А когда я слышу, как люди на врачей жалуются, то всегда с радостью в душе думаю: «Слава богу, что здоров!». Ну конечно, насморк и кашель не в счёт, эти явления я за болезни не считаю, хотя неудобства они приносят немалые и, как правило, в самый неподходящий момент.
Вот и один мой знакомый Васька Петелькин, тоже не любил ходить по врачам. Все эти больницы и поликлиники он обходил стороной, даже когда болел. Васька предпочитал лечиться народными средствами. Как-то раз простудился Васька на рыбалке. Температура поднялась, сопли ручьём побежали, чихает, аж слюни летят. Что делать? У Васьки способ простой и эффективный. Сел дома, водочки с перцем хлопнул грамм сто, ноги в тазу с горчицей напарил, носки шерстяные надел и спать. Утром встал как огурчик, будто ничего и не было. Собрался и пошёл на работу. Походка бодрая, на лице румянец. Другой бы сразу к врачу побежал, а Васька так скажет:
- Лечишь насморк, пройдёт за семь дней, не лечишь, пройдёт за неделю. Вывод - зачем лечить, само пройдёт.
Работал Васька сапожником и в один прекрасный день уколол себе палец. Ну, уколол и уколол, с кем не бывает, особенно если работаешь сапожником. Ничего в этом удивительного нет, с Петелькиным такое часто случалось. Вот и в этот раз, зашивая очередной ботинок, рука сорвалась и со всей силы огромная цыганская игла глубоко воткнулась в указательный палец левой руки, в которой Васька держал ботинок. Петелькин вскрикнул от боли, уронил ботинок, матюгнулся вслух, выдернул окровавленную иглу и принялся сосать палец, как будто это поможет. Первые минуты боль была такая сильная, что Петелькин ходил по мастерской, сморщившись как курага, и тряс рукой. Через некоторое время, он успокоился, заклеил рану пластырем, и с горем пополам продолжил своё занятие.
На следующий день Петелькин обнаружил, что палец покраснел и распух, при этом он почти не сгибался и сильно болел. Васька, покачав головой, пробормотал:
- Вот, чёрт побери, только этого мне ещё не хватало! Столько обуви нанесли, а тут палец не шевелится! Не было печали! Чего ж делать то?
Он сидел в мастерской и думал, какую мазь ему купить в аптеке.
«Эх, надо было на него помочиться, всю заразу бы сразу продезинфицировал» - подумал Васька.
Посидев ещё немного, Петелькин пошёл в ближайшую аптеку, купил мазь Вишневского, в мастерской намазал ею палец, обмотал его бинтом и принялся за работу. Работа в этот день не задалась, так как из-за боли в пальце Васька смог починить только три пары обуви. Вечером палец болел ещё сильнее, а ночью Васька совсем не мог уснуть. Всю ночь он бродил из комнаты на кухню и выл как волк на луну. Он прикладывал к пальцу лёд из морозилки, внутрь принял двести грамм «Первака», но ничего не помогало.
Утром Петелькин посмотрел на свой палец и ужаснулся. Палец уже начал синеть, и был толстый как сарделька.
 «Может к врачу сходить?» - промелькнула у Васьки в голове крамольная мысль, но он тут же отогнал её от себя.
«К врачу! Да ну нафиг, из-за такой ерунды ещё в больницу тащиться, сидеть там с бабками в очередях, время терять, а толку ноль. Поболит и сам пройдёт» -подумал Васька.
Он снова намазал палец мазью, завязал бинт и засобирался на работу.
«А вдруг у меня заражение крови, чего доброго ещё палец оттяпают! Давай бегом в больницу!» - шептал внутренний голос.
Васька закрыл глаза и представил, как хирург с острым скальпелем одним ловким движением чикнет его палец и скажет:
- Ну вот, а ты боялся, скажи спасибо, что только пальца лишился, пришёл бы позже, пришлось бы пол руки отнять, а так отделался малой кровью, счастливчик!
Представив такую картину перед глазами, Петелькин вздрогнул и без колебаний вместо работы пошёл к врачу.
В поликлинике, как Васька и предполагал, народу было не протолкнуться.  В регистратуре очередь как в мавзолей в советское время, по коридорам снуют посетители, врачи, медсёстры, у каждого кабинета очередь. То и дело слышатся голоса:
- Кто последний? Вы за кем занимали? Вы здесь не стояли! Куда лезете без очереди! Мне только спросить! - и много чего ещё другого не всегда приятного для ушей.
Бабка в регистратуре ругается с медсестрой, которая не может найти её карточку.
- Безобразие! Девушка, сколько можно искать мою карточку!? Откуда вас таких набрали!? За что вам только зарплату платят!? - не унималась бабка.
- Скажите спасибо, что за такую зарплату я вас обслуживаю! - парировала медсестра.
Бесконечно звонил телефон, но ответить было некому, потому что медсестра рылась на полке в поисках бабкиной карточки.
«Так вот почему до них никогда не дозвониться» - сообразил Васька. Очередь сначала стояла спокойно, но после этой перепалки, отдельные её представители, преимущественно пенсионного возраста, тоже начали возмущаться, приняв сторону бабки, дескать, посадите ещё одну медсестру для ускорения процесса выдачи карточек. Медсестра уже разозлённая в ответ кричала:
- Где я вам найду ещё медсестру!? После сокращения людей не хватает, так что ждите, а кому не нравиться, все вопросы к начальству, или идите в платную!
Простояв в таком дурдоме минут двадцать, Васька достиг цели, он взял карточку. Теперь ему нужно было попасть на приём к терапевту и рассказать ему о своей проблеме, а тот уже решит, куда послать Ваську дальше, ну в смысле к какому врачу. Василий, когда оказывался в поликлинике, всегда задавался вопросом, на кой чёрт идти к этому терапевту, почему в регистратуре не могут сразу направить больного к узкому специалисту. Например, болит у человека ухо, так направьте его сразу к ЛОРу, болит глаз, будьте любезны к окулисту, а если мучает геморрой, добро пожаловать к проктологу, ну и так далее по списку. А терапевт, хрен поймешь, что за врач такой, что он лечит, загадка? Единственное, что он может лечить, так это простуду, да и то, лечением это трудно назвать. Послушает «Дышите, не дышите», посмотрит язык «Скажите ааа!», померяет температуру, давление. Потом с умным видом вынесет свой вердикт – у Вас, товарищ дорогой, ОРЗ, как будто больной этого сам не знает. Ну, надо же удивил! Затем терапевт выпишет кучу лекарств на кругленькую сумму и свободен. Приходите на следующий прием дней через пять. Так и самому можно в аптеку сходить, накупить разной дряни и лечись на здоровье. Короче говоря, не врач, а посредник какой то.
Просидев ещё полчаса в очереди к терапевту, вздрагивая и морщась от чихания и кашля других очередников, Васька смотрел на свой опухший палец и чётко понимал, что ему нужен хирург.
«Блин, пока в этой очереди сидишь, того и гляди грипп или в лучшем случае, ОРЗ можно хапнуть» - думал Петелькин - какого хрена я здесь сижу уже полчаса, бацылы ловлю? Тут и ежу понятно, что мне к хирургу нужно».
Наконец дверь кабинета терапевта открылась, из него вышел старый дед, и, кашляя на весь коридор и сморкаясь, поковылял на своих больных ногах к выходу. Василий поднялся со стула и направился к кабинету.
Терапевт, особа средних лет, худая, с длинным носом и собранными в хвостик рыжими волосами, что-то быстро записывала в карточку того деда, который вышел из кабинета перед Петелькиным, и не глядя на пациента задала дежурный вопрос:
- На что жалуетесь? - а пухленькая молодая медсестра с румяными щёчками, поглядывала на Василия, листая его медицинскую карту.
- Да вот доктор, палец уколол, теперь болит второй день, распух. Мне, наверно к хирургу надо? - пробормотал Вася.
Терапевт отложила карточку деда в сторону и сухо сказала:
- То, что Вам надо, молодой человек,  я сама определю без Ваших советов, расскажите лучше что произошло?
Васька начал торопливо рассказывать о том, как укололся, а врачиха принялась осматривать его палец. Медсестра, отложив карточку, тоже с интересом смотрела на Васькин палец. После своих нехитрых манипуляций, терапевт дала указание медсестре выписать Петелькину направление к хирургу и со словами:
- Идите прямо сейчас, ибо Козорезова принимает сегодня до обеда,- и добавила - Позовите следующего.
Петелькин вышел из кабинета, отметив про себя, «стоило ли полчаса потерять, что бы  узнать, что ему действительно нужен именно хирург?», направился на третий этаж, где располагался кабинет хирурга.
«Стоп! Козорезова!» - подумал Васька, «Не та ли это Козорезова, что Сане Веснушкину в прошлом году гипс на ногу накладывала? Он ведь с тех пор так и хромает».
Василий занервничал и вспомнил, как один знакомый ему рассказывал про своего приятеля, которому с переломом руки тоже «посчастливилось» лечиться у Козорезовой. Он говорил, что «замечательный врач» в первый раз наложила гипс так, что кость неправильно срослась, после чего, Козорезова приняла решение ломать руку и накладывать гипс повторно, но приятель не захотел быть объектом её креативных экспериментов, поэтому ретировался к другому хирургу, и, слава Богу, остался живой и со здоровой рукой.
После таких неприятных воспоминаний, Петелькин решил не спешить и зайти в регистратуру узнать, а не принимает ли ещё какой – нибудь хирург кроме Козорезовой. В регистратуре уже знакомая медсестра сказала, что на этой неделе принимает только Козорезова потому, что второй хирург Коновалов в отпуске. Петелькин вздохнул, потом подумал: «Может всё обойдётся? В конце концов, у меня же не перелом, а так, ерунда, уж такое она надеюсь, вылечит, хирург всё-таки». Поборов свой страх, Василий, не думая о плохом, зашагал по лестнице на третий этаж в кабинет хирурга.
К Козорезовой очередь была небольшой, сидели трое смельчаков и, судя по их весёлому и беззаботному виду, они были вовсе не больные, а проходили диспансеризацию. Петелькин занял очередь, и сев на стул перед кабинетом, глядя на парней, подумал «Счастливчики».
Через десять минут Василий уже входил в кабинет хирурга. Козорезова, полная тётка лет пятидесяти в больших очках на переносице, с закатанными по локоть, рукавами халата, мельком взглянув на Васю, скомандовала громким голосом:
- Раздевайтесь до трусов и ложитесь на кушетку.
Вася на секунду опешил, потом осмелев, сказал:
- Доктор, у меня вообще-то палец болит, иголкой проколол, вот смотрите - и он вытянул вперёд руку с опухшим как сарделька и уже синеющим указательным пальцем.
Со стороны это выглядело так, как будто Петелькин грозит ей: ай, яй, яй! Козорезова не обращая внимания на его реплику, повторила:
- Молодой человек, раздевайтесь до трусов и на кушетку.
Вася в недоумении пожал плечами и, подумав «Вот так поворот, носки с трусами я же не поменял на чистые» - начал медленно раздеваться.
Раздевшись, он лёг на кушетку и как подопытный кролик стал ждать, что же будет дальше. Козорезова подошла к кушетке и как заправский массажист принялась прощупывать Васю с головы до пяток своими мускулистыми руками, при этом приговаривая:
- Тут болит, а тут болит? Надуйте живот.
От таких манипуляций Вася на мгновение забыл что у него болит палец, так как заболело всё остальное и изо всех сил пытался надуть живот, но у него ничего не получалось по причине того, что живота у него не наблюдалось. В том месте, где должен быть живот, у Васи была Марианская впадина. От жёстких прощупываний и захватов Козорезовой Петелькин чувствовал себя ребёнком на пеленальном столике. Он дергал ногами, морщился, закатывал глаза и вскрикивал:
- Нет! Не болит!
Осмотрев Ваську, Козорезова поправила свои большие очки на переносице и произнесла:
- Ну что же, молодой человек, судя по Вашему виду, Вы совершенно здоровы, вот только мышечной массы у Вас маловато, питаться Вам следует больше и регулярно. Уж больно Вы худенький для своих лет. Сколько Вам? - поинтересовалась Козорезова.
- Тридцать пять - пробормотал Василий, приходя в себя после такого «массажа» и удивлённый всем происходящим.
Он смотрел на Козорезову немигающим взглядом и думал:
«Она вообще нормальная или как? Причём здесь питание и сколько мне лет?! У меня палец болит, какого хрена она мне живот проверяет?! Совсем рехнулась, тётка!».
После этих мыслей Васька произнёс:
- Доктор, я к Вам вообще-то с пальцем пришёл. Палец я проколол иголкой, он распух и болит уже второй день, понимаете? Причём здесь питание и зачем этот общий осмотр? - и Васька сунул под нос Козорезовой свой опухший палец.
- Э, молодой человек, не скажите, что значит причём? В организме всё взаимосвязано! - пафосно произнесла Козорезова.
Васька был в шоке от таких речей хирурга и не знал, что дальше делать. Наконец он произнёс:
- Так палец то Вы мне осмотрите, может лечение назначите? А вдруг у меня гангрена?! Смотрите он уже синеть начал и дёргается!
- Так уж и гангрена, ничего особенного - произнесла Козорезова, глянув на палец - выпишу Вам мазь Вишневского, дня через два всё пройдёт. Стоило из-за такой ерунды к нам идти. Вот был бы у Вас перелом, это другое дело. Я бы тогда Вам гипс наложила, а тут пустяки, само рассосётся.
«Нет уж, спасибо, перелома мне не надо. Слышал я, как ты гипс накладываешь, избавь Господи!» - подумал Петелькин и сказал:
- Доктор, я мазью Вишневского уже мазал, не помогает.
- Поможет. Вы хотите быстрого эффекта, не всё сразу, молодой человек - со знанием дела заверила Васю Козорезова.
- Больничный то оформите? А то работать как-то неудобно, болит! - осторожно поинтересовался Васька.
Козорезова села за стол, выписала рецепт и отправила Петелькина в аптеку, при этом сказала, что по таким пустякам больничный не даёт.
Прошло ещё два дня. Васька по-прежнему смазывал палец мазью, той, что доктор прописал, но улучшения не было. Палец был уже синий, опухший и не сгибался. К тому же Васька заметил, что на пальце начал отслаиваться ноготь и синева начала распространяться уже на ладонь. Петелькин не на шутку перепугался и подумал: «Вот это я попал! Видно какую-то заразу занёс таки на иголке! Что же теперь делать то, куда идти? Неужто опять к Козорезовой!? А может в платную податься?», но вспомнив, что с деньгами у него сейчас не густо, он снова помчался на приём к Козорезовой.
Увидев результат своего лечения, Козорезова слегка смутилась. Она поправила очки на переносице, принялась снова разглядывать Васькин палец, бормоча задумчиво себе под нос:
- Странно, странно, почему он синеет и не сходит опухоль? Вы точно его каждые два часа мазали?
 - Конечно доктор, даже чаще! - воскликнул Петелькин и добавил - а может его вскрыть нужно и почистить, а потом антибиотиками обколоть?
Козорезова, глядя на палец, долго молчала, что-то обдумывая, но по её внешнему виду Петелькин определил, что она уже сильно нервничает, но при этом старается выглядеть спокойно и уверенно. Нервная дрожь потихоньку стала передаваться и к Ваське. Козорезова невнятно пробормотала, что вскрывать и чистить  уже наверно поздно, и скорее всего, палец нужно ампутировать, что бы заражение не пошло дальше. Услышав такой вердикт, Петелькин еле устоял на ногах, и чуть было не потерял сознание. В течение нескольких секунд он стал мокрый как мышь, его начала бить дрожь. Васька смотрел на Козорезову и бормотал сбиваясь:
- Ампутировать, как ампутировать!? Вы же говорили ерунда, рассосётся!? Вы что хотите меня без пальца оставить!? Да я жаловаться на Вас буду, да я!
Он замолчал, не зная, что сказать дальше. Эмоции захлёстывали его. В его голове не укладывалась фраза Козорезовой - «Ампутировать». Перспектива остаться без пальца из-за халатности такого, с позволения сказать, «хирурга» его не устраивала, но, что делать дальше он тоже не знал. В голове был такой ворох мыслей, причём одна хуже другой. Но надежда на лучшее всё же оставалась. Вася снова посмотрел на Козорезову и произнёс:
- А может всё-таки можно без ампутации обойтись, вскрыть почистить, таблетки там какие, уколы, а?
 Но Козорезова уже видимо всё для себя решила, но чтобы немного смягчить ситуацию, изображая сочувствие и заботу, печально произнесла:
 - Слишком поздно, Василий Степанович! Слишком поздно. Посмотрите, опухоль и посинение уже идёт на ладонь. Если медлить, то можно всю кисть потерять, а если вовремя принять меры, то только пальчик. Вы подумайте, кисть или пальчик, а? Вы, что инвалидом остаться хотите? Тем более, на Вашей работе две руки нужны!
Петелькин был шокирован. Он не выдержал и закричал:
- Так куда же Вы раньше смотрели? Что Вы мне живот щупали, да мазь выписывали? Вы что не предполагали, что заражение может быть?
Козорезова парировала:
- Так откуда же я знала, что так всё обернётся! В моей практике это первый случай такой!
- Как же Вы хирургом работаете?! Вас с такими познаниями от людей надо подальше держать, а лучше изолировать! Вы же не лечите, а калечите или в могилу загоните! - кричал Васька.
Козорезова в ответ на Васькину обличительную речь покраснела, поправила очки на носу и, встав в позу «руки в боки» перешла в наступление:
- Вы, молодой человек, мне не хамите! Я, между прочим, хирург с двадцатилетним стажем и такое видала, Вам и не снилось! Да у меня грамот и благодарностей знаете сколько?! А сколько мне людей спасибо сказали, знаете? То-то же, не знаете!
Козорезова даже слезу смахнула и продолжила:
- Бывает всякое, врачи тоже люди, им свойственно ошибаться! Но это не даёт Вам право оскорблять меня!
- Тоже мне видали! Двадцатилетний стаж, а палец вылечить не смогли, легче отрезать! - не унимался Васька - не дамся, слышите, не дамся! Для Вас палец оттяпать, что колбасу резать, всё одно! Хрен Вам, меня не возьмёшь!
После этих слов, Петелькин выскочил из кабинета и побежал по коридору. За своей спиной он слышал удаляющийся голос Козорезой:
- Куда Вы, Василий Степанович, постойте! Надо спасать руку, Василий Степанович! Не делайте глупостей, жалеть будете!, но Петелькин её уже не слышал. Он бежал по лестнице вниз через две ступеньки, чтобы поскорее покинуть эту проклятую поликлинику со всеми её обитателями.
Шагая по улице в полной прострации, Петелькин нос к носу столкнулся со своим бывшим одноклассником и приятелем детства Петькой Боковым.
- Васька! Здорово! Ты чего такой потерянный, а? - приветствовал его Петька.
- Привет, Петюня - пробормотал Василий, едва не разрыдавшись, и рассказал Петьке Бокову про свою беду.
Петька Боков с детства был разбитным парнем и всегда имел множество хороших знакомых и соответственно знакомых своих знакомых. Он слыл большим пронырой и имел авантюрный характер. Васька не видел его несколько лет, поэтому едва узнал. Ну и надо сказать, Петюня был хорошо упакован. На нем был хороший синий костюм, светлая рубашка, черные, начищенные туфли блестели на солнце, в руках он держал хорошую кожаную сумку. Всем своим видом он был похож на бизнесмена или банковского служащего. Услышав Васькин рассказ, он весело сказал:
- Не дрейфь Васёк, сейчас чего-нибудь придумаем! - и, подмигнув растерянному Петелькину, достал из кармана телефон и начал кому-то звонить.
 Сделав пару звонков, Боков подошёл к Ваське и сказал:
- Порядок, сейчас едем в районную больницу, там хирург принимает, Иван Иваныч Уколов, классный спец, скажу я тебе, правда бухает по-чёрному, но дело своё знает, столько людей на ноги поставил - Боков подмигнул и, хлопнув поникшего Василия по плечу, продолжил - да не бойся, он тебе этот палец за один приём вылечит! И зачем ты вообще к этой дуре попёрся, тем более, что слышал как она «лечит»?
Васька только и смог, что пробормотать в своё оправдание:
- Так кто ж знал, что оно так обернётся. Я же думал, что палец то вылечит, не перелом же. Спасибо Петька, ты, если, что обращайся, ботинки там зашить или набойки новые поставить. Я так всё сделаю, бесплатно.
Петька Боков рассмеялся и сказал:
- Эх, Вася, ты Вася! Какие блин, ботинки?! Нафига мне их чинить, пошёл да новые купил, слава богу, бабки имеются. Я же адвокат теперь, серьёзных людей отмазываю! Понял! Ну всё, поехали, время деньги!
Они сели в припаркованный неподалёку чёрный «BMW» с жёлтым кожаным салоном и Петька Боков дал по газам. Машина взвизгнула и через несколько секунд скрылась за поворотом.
Через полчаса в районной больнице хирург Иван Иваныч Уколов, уже пожилой дядька лет шестидесяти, осмотрев Васькин палец, сказал:
- Да, молодой человек, ещё бы пару дней потянул и точно бы без пальца остался. Радуйся, что товарища встретил, и он тебя ко мне доставил. И кто же тебя «лечил», что же это за «врач» такой безмозглый?
Услышав от Васьки про Козорезову, Уколов воскликнул:
- Как! Она ещё работает? Я-то думал, что её уже «попёрли» из хирургов после того как она пациенту два раза ногу ломала после неправильной накладки гипса, а нет, надо же оставили! Тут, как говорится, оно не тонет. Она ведь не хирург, она маммолог.
- Кто? - спросил Вася.
- Маммолог. Груди женские лечила, а потом курсы закончила и хирургом стала. Теперь вот «практикует» - сказал Иван Иваныч.
Вася даже поперхнулся и спросил:
- А разве так можно, после курсов то? - на что Уколов ответил, что у нас сейчас всё можно, если связи есть. 
После этих слов Уколов ловко вскрыл скальпелем Васькин палец, вычистил из него весь гной, продезинфицировал, зашил, вколол антибиотик и перевязал рану. Васька отблагодарил его бутылкой хорошего коньяка, который он купил по дороге и приговаривал:
- Спасибо Вам Иван Иваныч! Если бы не Вы, ходил бы я уже без пальца. Если Вам нужно ботинки починить, приходите, всё сделаю в лучшем виде.
Уколов взял бутылку и, поглядывая на неё как кот на сметану, сказал, чтобы Васька заехал к нему через пару дней на перевязку. Петелькин сияя от счастья, ещё раз поблагодарил Ивана Иваныча и, поглаживая забинтованный палец, вышел из душной больницы на улицу. В лицо ему дул свежий ветерок, в глаза светило яркое солнце. Васька был вне себя от радости, что эта печальная для него история так хорошо закончилась.