2019 З. Дрозд. Чем белорус отличается от русского

Виталий Иванов
2019-12-21 Зьміцер Дрозд. Чем белорус отличается от русского
21 декабря в 21:41 •
---------------------
Смотрю в себя как в зеркало, и думаю: а чем собственно белорус отличается от русского? Так, чтоб кардинально, на все 100%? И по-моему, это прежде всего одно качество. Это отсутствие имперского мышления. Вот не нужны белорусу для счастья ни берег турецкий, ни третий Рим, ни мечта сапоги окунуть в Индийском океане... Не нужна великая империя на 1/6 суши. Меня вполне устраивает ощущение, что есть Минск, есть Брест, есть Гродно, есть Витебск, есть Могилёв и Гомель, а ещё Бобруйск, Полоцк, Заславль, Пинск, Туров, Новогрудок, Борисов, Орша и сотни других населенных пунктов, которые я могу назвать нашими - белорусскими. И совершенно безразличны мне и Москва, и С-Пб, и Архангельск, и Владивосток, тем более, Грозный, Махачкала или Казань. Не мои это города. Не мои люди. Не родные. Не братья. И не хочу, чтоб они были «моими», и тем более, не хочу быть «их». И решать их проблемы в их войнах - ценой жизни моей или моего сына - не хочу. Хочу быть белорусом в Беларуси, и чтоб белорусы наконец-то стали хозяевами своей земли. Чтоб могли жить здесь, работать, растить детей, создавать свою - пусть и не великую культуру.
А вот моё общение с русскими (я 7 лет работал в Москве) оставило у меня впечатление, что все они засыпают и просыпаются с мыслями о своей великой миссии, о великой империи, о том, что они самые-самые. Они могут сидеть без света и газа и думать, как бы наказать Америку или вернуть «исконные» земли. И плевать, что жителей этих земель они не могут сделать ни счастливее, ни богаче - главное, чтоб они были и погибли вместе с империей. Это хорошо сформулировал Путин: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?». И даже среди известных российских либералов практически не было и нет тех, кто готов отказаться от идеи империи. Разве что одна Новодворская - но она ж почти наша. При этом великая русская мечта: «Заработать в России, чтоб потом жить на Западе» - да так как там реально жить проще, уютнее, комфортнее, безопаснее... Но даже став гражданами других стран они не излечиваются от своей имперскости. И никогда они не оставят своих соседей в покое, одинаково беспокоясь из какой-нибудь дыры на Сахалине или откуда-нибудь из Лондона, Нью-Йорка или Сан-Франциско: как там украинцы и белорусы? А мы отлично, пока вы не начинаете о нас «заботиться» - как это произошло в Крыму или Донбассе. Оставьте себе величие. Оставьте нас в покое.

____________________________________________
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, Зьміцер Дрозд, Iurii Donets, Анатолий Плевако, Serguei Sviridov, Елена Бабицкая, Efraim Jaffa, Larissa Kahnovskaya, Andrey Latysh

(обсуждение приведено в сокращении)
____________________________________________

……

Виталий Иванов
---------------------
Правильно. Не надо завидовать. Лучше присоединиться по-дружески)

Зьміцер Дрозд
---------------------
Гитлер нас тоже пробовал по-дружески присоединить.

Виталий Иванов
---------------------
Тогда мы все вместе спаслись от Гитлера. Победили.
Вряд ли вы спаслись бы от него в одиночку.

Зьміцер Дрозд
---------------------
какое-то время спасались даже вместе с Гитлером - как это было до 22.06.41.

Виталий Иванов
---------------------
Вот. Вместе «за» и вместе «против».
Вместе всегда! :)
С Наступающим, Дмитрий!

Пусть сбудутся все ваши желания – добрые!

Зьміцер Дрозд
---------------------
разве ж не делает сейчас Путин всё, чтоб отмыться от этого союза с Гитлером и свалить всю вину на других? Почему мы - белорусы - должны разделять эту вину. Беларусь была оккупирована и разделена между поляками и большевиками, и сами белорусы под этой оккупацией ничего не решали - тем более во внешней политике.

Виталий Иванов
---------------------
Дмитрий
Вы, как всегда, путаете лично себя с целым народом.
Чтобы все за него решать, надо стать Президентом. Как минимум. А чтобы наверняка – фюрером.

Iurii Donets
---------------------
«чтобы решать за народ» - такое мог сказать только русский, царизм и холопство - в генах. У свободных людей никто не может решать за народ.

Виталий Иванов
---------------------
Видимо, вы хорошо знакомы с холопством. На своем, наверное, опыте?
Это понятно. И мечтать, конечно, никому не заказано. Но судить о других - лишнее. Начинать надо с себя, другим завидовать бесполезно.)
С Наступающим!

Iurii Donets
---------------------
нет, сужу по вашим словам - холопским) С Наступающим!

Виталий Иванов
---------------------
Не судите. Судимы не будете)

Iurii Donets
---------------------
не сужу, констатирую)

Виталий Иванов
---------------------
Констатируете? Это значительно хуже. Значит, диагноз.
Не хотелось бы, чтобы он подтвердился.
Вам лучше больше кататься на лыжах. Если в Белоруси нет еще снега, можно использовать велосипед. Каждый день часов пять, и морок уйдет.

Iurii Donets
---------------------
да, боюсь, что для вас этот диагноз неизлечимый, искренне соболезную)

Виталий Иванов
---------------------
«боюсь»… - холопы всего боятся, конечно. Кроме разве что одного – болтать анонимами в инете. Уча жить других вместо собственной жизни.
Скорее на лыжи! К зайцам за ёлкой!!! )

Iurii Donets
---------------------
Виталий Иванов не густо у вас с фантазией) что впрочем неудивительно для вас) самый логичный вывод - отъе...сь от Беларуси и Украины и живите счастливо в своей России.

Виталий Иванов
---------------------
Iurii Donets Я, собственно, не лично к вам обращаюсь. И не ко всей Белоруссии. В которой, не сомневаюсь… да что там, знаю наверняка, есть люди совершенно нормальные.
А если что-то вас не устраивает, попробуйте не «констатировать», чего вовсе не понимаете, а вспомнить, что в России свобода слова и демократия. И как бы вы не хотели у себя это всё запретить – свободу слова и демократию - навряд ли получится.

Iurii Donets
---------------------
«в России свобода слова и демократия» - давно такого смешного анекдота не слышал))) да вы оказывается шутник еще тот))))

Виталий Иванов
---------------------
Почему нет)

Зьміцер Дрозд
---------------------
Iurii Donets Виталий, отлично знает, что обращаясь к белорусам, надо писать Беларусь, и упорно повторяет «Белоруссия». Уже это говорит о его уважении к нам. Он просто троллит здесь от скуки. Скука старого империалиста: кого бы еще на Земле сделать счастливым? :)

Iurii Donets
---------------------
у меня тоже в личной коллекции есть такие персонажи)

Виталий Иванов
---------------------
Вы ведь тоже шутите насчет «свободных людей» в Белорусии)

Виталий Иванов
---------------------
Я просто пишу по памяти, как в школе учили. Могу писать Беларусь, это не трудно.
А потом вдруг еще кто-то поправит…
Кстати, у нас на работе, а мы участвуем в поставках оборудования, пишут «Белорусская АЭС».

Так что не сбивайте меня)

Зьміцер Дрозд
---------------------
Виталий Иванов. так белорусская она и есть белорусская. Хотя у нас сейчас часто встречается вариант именно беларусская - от названия страны Беларусь.

Iurii Donets
---------------------
есть российский стандарт, который устанавливает название стран в русском языке. Дать ссылку?

Iurii Donets
---------------------
пользуйтесь https://classifikators.ru/oksm
ОКСМ — Общероссийский классификатор стран мира: коды 2019 года, расшифровка.

Виталий Иванов
---------------------
Кстати, Дмитрий, вы тоже могли бы устроиться на БАЭС, и делать для страны полезное дело.
Да хоть в редакцию газеты при станции.
И не только лишь вы, а и ваши товарищи.

Зьміцер Дрозд
---------------------
Виталий Иванов. это очень далеко от Минска по беларусским меркам. И, честно говоря, перспективы этой станции у меня вызывают только одну ассоциацию - Чернобыль.

Iurii Donets
---------------------
Виталий Иванов. чтобы Зьмiцер развернул там руссофобскую агитацию?)

Зьміцер Дрозд
---------------------
Iurii Donets. меня не возьмут с моим уголовным прошлым.

Iurii Donets
---------------------
Зьміцер Дрозд. а вдруг у Виталия там блат для вас)

Виталий Иванов
---------------------
Что ж… попробую убедить дирекцию нашей немаленькой организации Росатом писать в документации правильно. Для начала, надо АЭС переименовать, если не поздно еще.

Iurii Donets
---------------------
согласитесь, это аргументировано, это не просто желание.

Виталий Иванов
---------------------
Понимаю.

Виталий Иванов
---------------------
Чем могу помогу.

Анатолий Плевако
---------------------
Виталий Иванов, а то придут и дадут в рыло.

Анатолий Плевако
---------------------
надо ли присоединяться к тому, кто нах... идет? Присоединяйтесь!

Serguei Sviridov
---------------------
Зьміцер Дрозд эти ивановы за 30 лет не могут выучить одно слово БелАрусь.

Зьміцер Дрозд
---------------------
есть хорошая шутка на этот счёт: назовите самое сложно произносимое слово в русском языке... :)

Анатолий Плевако
---------------------
Зьміцер Дрозд, название выучить не могут, а туда же, интеграсты х..вы!

Елена Бабицкая
---------------------
Виталий Иванов в поставках? Мдяяяяя... именно это и настораживает!!! Ничего хорошего от этой станции не будет...

Елена Бабицкая
---------------------
Виталий Иванов, а давайте, ПО-ДРУЖЕСКИ, Вы мне свою квартиру в Питере подарите??? ;)

Виталий Иванов
---------------------
Елена Бабицкая. Может, вам еще PIN-код от карты, где деньги лежат, передать?
Но, если вы сами работать и зарабатывать не умеете, вам не поможет ни чужая квартира, ни деньги чужие. Грабить безнаказанно уже не удастся. Ни те времена!
Ну, а по-дружески… Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю удачи и счастья! В своей семье и квартире, которая, полагаю, есть в Беларуси у каждого законопослушного гражданина.

Елена Бабицкая
---------------------
Виталий Иванов. я работать умею, но и пин-код от карты с денежкой мне бы пригодился)))) грабить безнаказанно не удастся нам с вами, а вот нас ограбят и глазом не моргнут... А если по-соседски и по-дружески, то и Вас и наступающими праздниками и всех благ!!!


Efraim Jaffa
---------------------
менталитет, поведение, внешность зачастую

Larissa Kahnovskaya
---------------------
Кому завидовать? И к кому присоединиться?

Larissa Kahnovskaya
---------------------
Вот ещё отличие «русского мира» от др. народов бывшего СССР. Россияне, любящие свою родину — патриоты, а украинцы и белорусы националисты.

Елена Бабицкая
---------------------
Larissa Kahnovskaya. так и любите СВОЮ Родину!!! При всем уважении к России, простите, интеграция нам не нужна... Дружить и соседствовать - пожалуйста, но нам же пытаются навязать и общее законодательство, и единую валюту, а оно нам надо???

Зьміцер Дрозд
---------------------
Елена Бабицкая. так Лариса правильно пишет - просто Вы ее неправильно поняли. Что если россиянин любит свою Россию - он патриот. А если мы любим нашу Родину - то нас сразу же называют националистами, нациками и т.п.

Елена Бабицкая
---------------------
Зьміцер Дрозд. возможно) тогда мои извинения Ларисе!!! ;)

Andrey Latysh
---------------------
Одно уточнение. Вы говорите про белоруса, который является белорусом. А какой процент белорусов реально воспроизводит в себе все российские имперские хотелки, солидаризуясь с ними? В этом вопрос - в количестве таковых.

Зьміцер Дрозд
---------------------
Да, имперское мышление - характерно для всех «совков», независимо от национальности.

Виталий Иванов
---------------------
Обычно, кто чаще поминает о «хамстве», и является хамом. То же самое, на мой взгляд, надо отнести и к «совковости».
Таких «совков», рассуждающих о «совковости» постоянно, есть несколько. Вражин. А вне таковых наветов их нет.
С Новым годом, друзья!)

Зьміцер Дрозд
---------------------
Нет никакой логики. Совки тоскуют и мечтают по СССР -- я не тоскую и счастлив, что СССР и советская власть накрылась медным тазиком. Мне нравится нынешний мир. Нравится иметь хоть какие-то права, свободу получать информацию, свободу путешествовать по всему миру, зарабатывать деньги, издавать книги ни от кого не завися. Эта жизнь по мне, а не советская тюрьма с элементами дурдома.

Виталий Иванов
---------------------
Нравится. А все равно недовольны всем.
Где логика?

Зьміцер Дрозд
---------------------
Почему всем недоволен? Я ж вроде написал, что счастлив. И нравится мне много чего.

Виталий Иванов
---------------------
Неужели в Беларусии?

Andrey Latysh
---------------------
Зьміцер Дрозд. Зьміцер, ценю, что вы пытаетесь этому Иванову, приписывающему вам мотивы и качества, которых у вас нет, что-то разжёвывать. А смысл это имеет? Он же просто неадекватно придирается.

Зьміцер Дрозд
---------------------
Виталий Иванов. в Беларуси даже современной, которую называют диктатурой, свобод на порядок больше, чем в СССР. Хотя отсутствуют многие права - например, право избирать и быть избранным - точно как в СССР

Виталий Иванов
---------------------
Зачем придираться? Мы просто проясняем позиции. Почему нет? Их надо каждому понимать.

Виталий Иванов
---------------------
В общем-то, когда болтаешь невесть что, сам порой не понимаешь зачем. А поговоришь с умным человеком или обществом, выражающим некое коллективное мнение, и ситуация становится понятней.
За это я благодарен. Хотя, честно скажу, удивляюсь. Почему и зачем, и кому это нужно. В смысле, подобные настроения. И откуда такая обида.
Тем не менее, с Новым годом, друзья!)

Andrey Latysh
---------------------
Виталий Иванов. И вас с Новым годом!