Руссо туристо, облико морале!

Холод Павел
мы сегодня с мамой исколесили полгорода, и она мне поведала несколько весёлых историй. а я, как вы знаете, собираю истории, и именно что весёлые.

как-то в начале семидесятых годов мама поехала, как представитель "творческой интеллигенции", в турпоездку по Италии. путёвку ей раздобыл папа в качестве подарка на их свадьбу. правда, сам в свадебное путешествие не поехал, т.к. во-первых путёвка была только одна, а во-вторых и на ту собирали деньги всем миром.

кроме мамы в составе группы из примерно пятнадцати человек были доярки, комбайнёры, передовики производства и комсомольские работники. много забавного произошло за неделю их странствий по таким городам, как Милан, Венеция, Пиза и Рим (но для этого нужна отдельная книга), а в последний день перед возвращением на родину руководители группы из числа комсоргов предложили совместный просмотр кино. а поскольку группа разделяться не могла, то всем пришлось согласиться и пойти в кинотеатр.

короче, попали они на просмотр некой итальянской исторической мелодрамы. до поры до времени всё было нормально и даже интересно, как вдруг на экране изобразилась "откровенная сцена". по нынешним меркам, как говорит мама, ничего особенного. комсорги же засуетились и руководитель группы скомандовал: "всем на выход!"

но пролетарская часть команды и не подумала вставать с мест, мотивировав это тем, что они заплатили за билеты деньги, и не просто деньги, а валюту! так что все остались на местах.

в итоге комсоргам также пришлось остаться, дабы не бросать несознательный элемент наедине с капиталистической пропагандой. но прошло ещё некоторое время и на экране замаячила очередная подобная "сцена". тут уже комсорги конкретно пригрозили группе последствиями по возвращении на родину, и группе пришлось подчиниться.

однако после того, как они вышли в вестибюль, "руссо туристо" стали возмущаться в адрес руководителей: мол, сами же затащили нас на фильм, а теперь не дают посмотреть!

в результате было принято компромиссное решение: голосовать. а поскольку передовиков производства оказалось численно больше, чем не передовиков, группа благополучно вернулась на свои места в кинозале.

к несчастью, мелодрама была хоть и исторической, но всё-таки итальянской, и очередная провокационная сцена не заставила себя долго ждать. и когда по рядам делегации опять пробежало волнение, к ним подошёл администратор кинозала и в довольно недоброжелательной манере выпроводил группу слабонервных иностранцев из зала.

впоследствии, когда на телевидении зачитывали перед коллективом отчёт ответственных товарищей о неблагонадёжном поведении мамы (во время экскурсий постоянно отбивалась от коллектива, не участвовала в общих комсомольских собраниях, отказалась купить одинаковые со всеми сувениры в виде галеры - вместо этого купила пепельницу и набор фужеров - и так далее), от чего телевизионный коллектив дружно ржал, эпизод с просмотром эротического фильма упомянут, как ни странно, не был.

а поскольку совсем не упомянуть такой замечательный эпизод неправильно хотя бы с точки зрения истории, пришлось написать о нём здесь. быть может, кто-то из тех самых ответственных товарищей его прочтёт и пустит скупую слезу: да, были времена...