Антология героя - древо на корнях

Вадим Чечнев
Род Чечневых

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом роде по отцовской линии деда Евгения, отца моей матери Галины.
Цепочка предков выглядит следующим образом: Роман Чечнев – Василий Чечнев (далее – прадед).
Далее, до меня включительно, цепочка следующая:  Евгений Чечнев – Галина Мирхадиева (Чечнева) – Вадим Мирхадиев.
Место проживания предков – город Стерлитамак нынешней Республики Башкортостан (РБ) Российской Федерации (РФ).
Имена предков были установлены следующим образом.
Фамилия, имя отчество моего деда по матери – Чечнев Евгений Васильевич.
По информации от родственников, его отец участвовал как в Гражданской войне, так и в Великой Отечественной войне.
Сделав соответствующий запрос в Стерлитамакский историко-краеведческий музей, получил ряд копий документов, в которых указывалось отчество прадеда Чечнева Василия – Романович.
Дальнейшие запросы в военкоматы и архивы, а также информация из открытых источников подтвердили данный факт, а также значительно обогатили перечень имеющихся данных.
По сути, данный род является самым неизвестным для меня. Откуда он взял начало, когда первые Чечневы появились в Стерлитамаке, выяснить до сих пор не удаллось.
Но вместе с тем, прадед является самым изученным мною предком на уровне прадедов-прабабушек. И это при том, что ни о никаких отзывов о нем от тех, кто его видел и знал, мне не известно. Так почему я о нем знаю относительно много? Дело в том, что ему довелось поучаствовать в грандиозных событиях нашей страны в первой половине 20-го столетия: два войны, индустриализация. К тому же, он в свое время вступил в коммунистическую партию. События боевых операций с его участием в периоды двух войн достаточно подробно описаны. Имеются две автобиографии, отзывы сослуживцев о нем.
Складывается весьма занятная картина – малоизвестный род с одним хорошо изученным по части биографии героем. Напрашивается сравнение корней дерева и ствола. Корни не видны, но без них не будет дерева. Дерево видно издалека и оно держится на корнях. Прадед – это дерево, а более глубокие предки – корни. Всю ту «минуту славы», которые они не получили в истории, они будто вложили в него. А история его жизни такова, что он, на мой взгляд, достоин того, чтобы в честь него назвали хотя бы переулок.
Долгое время род Чечневых был малоинтересен мне. Здесь сыграл свою роль развод между бабушкой и дедом по материнской линии. К тому же, мне было известно, что Василий Романович воевал в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Долгое время под воздействием изучаемых мною материалов я весьма негативно относился к большевикам и считал его заблудшим человеком.
Однако, переосмысление исторических событий и изучение биографии прадеда открыло много занимательного и даже впечатляющего.
Впрочем, обо всем по порядку.
Места проживания

В настоящее время известен только один населенный пункт, в котором жили Чечневы – это город Стерлитамак РБ РФ.
«Стерлитамак – один из самых красивых городов Башкортостана, стал домом для 274 тысяч 134 жителей. Это второй после Уфы по численности населения, промышленному и культурному потенциалу город республики. Название города происходит от двух слов: Стерля – река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье». Возникновение Стерлитамака тесно связано с введением государственной монополии на соль. В середине ХVIII в. на месте впадения рек Ашкадар и Стерля в реку Белую была построена почтовая станция – Ашкадарский ям. Позже по проекту симбирского купца Саввы Тетюшева началось строительство солевозной пристани, которое завершилось в 1766 году. Соляная пристань стала называться Стерлитамакской». Источник: Официальный сайт Администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан. Ссылка: https://sterlitamakadm.ru/city/index.php.
Адреса проживания прадеда:
1. Город Стерлитамак, улица Халтурина, дом 52.
2. Город Стерлитамак, улица Халтурина, дом 28.
Справка про улицу Халтурина в Стерлитамаке.
Халтурина, улица. Расположена в «Старом городе». Улица Новая до 1858 года — одна из первых улиц на левобережье Ашкадара. По плану города 1858 года — улица Ашкадарская, после пересечения с Выездной (ныне Нагуманова) и до Стерли — улица Малая Заводская. С 1920-х годов — улица Степана Халтурина. Источник: сайт Город-на-Стерле.Ру. ссылка: 
Сословная принадлежность

Из автобиографий прадеда известно, что его отец трудился рабочим-кузнецом по найму.
Конкретных сведений о сословной принадлежности родителей прадеда нет. Предполагаю, что Чечнев Роман относился к сословию цеховых (ремесленников).

Этническая принадлежность

На основании анкет, заполненных прадедом (прилагаются ниже), его этническая принадлежность – русский.
Предполагаю, что его родители и более глубокие предки тоже русские.

Вероисповедание

Про вероисповедание предков данного рода официальных сведений нет.
Предполагаю, что предки данного рода православные христиане.




Биографии (эпохи)

Эпоха Романа Чечнева (до 1869-1900)

Патриархом данного рода условно следует считать Романа  Чечнева (до 1869-1900), так  как кто был первым Чечневым, неизвестно, а он является  самым  ранним носителем  данной фамилии  из всех  известных.
Фамилия «Чечнев» имеет несколько версий происхождения. Первое – от древнерусского  слова «чечень», означающего «избалованный ребенок». Второе – от древнерусского слова «чечень», означающего «плетеный короб для рыбы». Третье – от названия территории «Чечня», где живут чеченцы.
Как появились первые Чечневы в Башкирии, остается предполагать.
Возможно, что предки данного рода относились к терским казакам и переселились во второй половине 19 века в Уфимскую губернию с территории Кавказа.  Вторая вероятная малая родина – саратовские степи и вот почему.                В деревне Саратовка близ Стерлитамака по материалам Всероссийской сельскохозяйственное переписи 1917 года выявлено несколько семей Чечневых. Эта деревня основана переселенцами из Саратовской губернии в 1867 г., когда они купили у башкир 2600 десятин земли по 3 рубля за десятину.
Говоря о предках данного рода, ударение следует делать на второй слог – Чечнёвы.
Единственная семья данного рода, о которой сохранилась информация, это семья моего прапрадеда, Романа Чечнева.
Роман – популярное мужское имя, которое имеет двоякое значение. Согласно основной версии, оно произошло от латинского romanus и переводится как «римский», «из Рима», «римлянин». Некоторые исследователи считают, что имя имеет древнегреческие корни и означает «сильный», «крепкий». Также существует версия, что Роман является производной формой от Ромула и Рема, благодаря соединению которых было образовано название города Рим.
Роман Чечнев, родился в весьма многодетной семье предположительно до 1869 года. У него было 10 братьев и сестер. Роман был одним из самых младших. Младше него была только одна из сестер. Отец Романа, по некоторым сведениям, погиб через несколько дней после его рождения.
Роман жил в городе Стерлитамаке, где работал кузнецом по найму.
Ориентировочно в 1889 году он женился на Наталье (1869-1942). В браке родились пятеро детей, в том числе самый младший сын – мой будущий прадед Василий Романович Чечнев (1900-1943).
Роман ушел  из жизни в 1900 году, прожив более 30 лет. Упокоен, предположительно, в городе Стерлитамаке.

Эпоха Василия Чечнева (1900-1943)

Прадед родился в семье кузнеца Романа Чечнева и Натальи Чечневой в 1900-м году. Отца он никогда не видел, так как тот умер в том же 1900-м году.
Васи;лий - мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к древне-греческому слову «басилиос»:  «царский, царственный» - в  древнегреческой мифологии такой эпитет носят Зевс и Посейдон.
Законченное общее образование Василий Романович не получил, всему учился сам и в анкетах указывал, что он – самоучка.
После кончины отца, прадед вместе двумя старшими братьями и сестрами остался на иждивении матери. Имя одной из сестер – Арина.
Скорее всего поэтому он не получил должного образования и в апреле 1910 года в 9 лет он ушел из дома и устроился работать по найму батраком (разнорабочим). О жизни малолетних батраков немало написано в художественной литературе, например в таких произведениях, как «Ванька» А.П. Чехова, «Вертел» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «В людях» М.Горького.
В сентябре 1916 года в 16 лет он устроился чернорабочим на лесозавод Альшанского.
7 ноября 1917 года, как известно, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, запустившая ход событий, напрямую повлиявших на судьбу прадеда. В стране разгорелась Гражданская война 1918-1922 годов, которую прадеду пришлось пройти от начала до конца.
Охватим основные события, в которых прадед принимал участие.

В Феврале 1918 года Василий Романович вместе с братьями вступил в рабочую дружину Красной гвардии. В то время рабочие дружины Красной гвардии являлись одними из низовых подразделений вооруженных сил. В тот момент Красная гвардия подлежала преобразованию в Красную армию.
Днём создания рабоче-крестьянской красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. Таким образом, прадед стоял у ее истоков.
В первые месяцы деятельность дружины сводилась к территориальной обороне.
Затем,  в мае 1918 года после восстания Чехословацкого корпуса (белочехов) в Стерлитамаке был создан так называемый Стерлитамакский отряд, куда вступил прадед с братьями.
Поначалу отряд вел караульную службу и подавлял местные восстания, такие, как бунт в украинской деревне Золотоношка.
Но затем, 12.07.1918, после внезапного нападения белочехов на Стерлитамак,
отряд с боями отступил из города и Василий Романович, по его словам «не выпуская из рук винтовку», эвакуировался в Белорецк, где сформировалось крупное партизанское соединение под командованием Блюхера и братьев Кашириных. Стерлитамакский отряд вошел в состав 17-го Уральского полка. Рейд отряда в историографии сравнивается с переходом войск Суворова через Альпы, а также с исходом евреев Моисея.
Рейд Блюхера подробно описан в военно-исторической литературе. В частности, ему посвящены такие очерки, как «Рейд Блюхера» И.Недолина, «Уральский рейд»  Душенькина В.В., «Десять тысяч героев» Плотникова И.Ф., «Уральские партизаны» Голубых М., повесть «Перевал» И.Недолина, современные статьи «Красные моисеи» и «Охота за красной лисой». Особого внимания заслуживают произведения стерлитамакского журналиста и участника событий Ивана Недолина, которого, как мне кажется, Василий Романович знал лично.
Подробное описание знаменитого рейда – большая тема, заслуживающая отдельного описания. Поэтому, пройдусь очень кратко.   
Поначалу партизаны, отбивавшиеся от оренбургских казаков в Белорецке, хотели соединиться со своими боевыми товарищами в Екатеринбурге и начали успешное продвижение на восток, но взятие белыми Екатеринбурга отменило данные планы. Затем было принято решение идти в Казань, в связи с чем, отряд переправился через Уральские горы под Стерлитамак. Урожденные стерлитамакцы настаивали на реванше, желая отбить город у белочехов. Но командование отряда на штурм Стерлитамака не решилось и приняло решение направиться в Пермь в междуречье рек Белой и Уфы, надеясь на естественные водные преграды. В ходе рейда стерлитамакцы проявили себя отважными бойцами. Не смотря на потери, внезапные нападения, бои в «котлах», боевой дух оставался на высоте. Бойцы стерлитамакского отряда не раз включались в штурмовые соединения или прикрывали отход. Обстрелы были постоянными. Бои шли протяженностью от нескольких часов до десяти дней. Отдельную сложность представляли из себя переправы через водные преграды под огнем противника. Партизаны не раз были на грани поражения, наносили отвлекающие удары. Штабное командование белогвардейцев, располагавшийся в Уфе, ставило задачу уничтожить партизанское соединение, но это сделать не удалось. В итоге 19 сентября 1918 года партизанские части вступили в Кунгур. Блюхер доложил в Москву об успешном выполнении боевой задачи. Рейд завершился.
Ситуация на фронтах была настолько сложной, что почивать на лаврах партизанам не пришлось. 17-й Уральский краснознаменный стрелковый полк (переименованный затем в 265-й, а по некоторым данным - 255-й), где служил Василий Романович, вошел в состав 2-й (затем 4-й) бригады 4-й (затем 30-й) Стрелковой дивизии 3-й Уральской армии Северной группы (будет создана позже) Восточного фронта. Что интересно, в той же 30-й дивизии командиром эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка служил никто иной, как Константин Константинович Рокоссовский.
Войскам РККА на Среднем Урале противостояла Сибирская армия генерала Гайды. В числе прочих, против 3-й армии сражались части рабочих Ижевского и Воткинского заводов, имевшие, между прочим,  левые убеждения и ходившие в атаку с красными знаменами.
В течение шести месяцев с сентября  3-я Уральская армия в результате упорных и кровопролитных боев потеряла две третьих состава, одержала ряд побед, потерпела ряд чувствительных поражений, подверглась проверке комиссии в составе Сталина и Дзержинского. Обширные территории Среднего Урала и Вятки переходили из рук в руки. 17-й полк, где воевал Василий Романович, в бою потерял те же две третьих штатной численности.  Именно в этот период прадед был ранен в левое бедро. В связи с этим, 30.03.1919 он был направлен в Москву в 19-й Сводный эвакуационный госпиталь на лечение. Затем, 08.04.1919 по решению комиссии прадед был выписан из госпиталя и направлен в тыл в увольнение в отпуск для поправки здоровья.
Но повидать семью ему в этот раз не довелось, так как 05.04.1919 белые взяли Стерлитамак и родной город был освобожден красными только 28.05.1919. А в этом время, в свою очередь, на Среднем Урале, где сражался прадед, шли активные боевые действия. После ранения Василий Романович вернулся в строй и воевал на востоке страны до полного разгрома колчаковщины.
265-й Уральский полк принял участие в следующих боевых операциях: форсирование реки Тобол (17-22.08.1919), взятие Омска (15.11.1919), взятие Колывани, наступление на Томск, пленение 8-го Бийского офицерского полка в селе Ярское (19.12.1919), взятие Томска (20.12.1919).
Затем 265-й Уральский полк переброшен на запад для борьбы с белыми войсками Врангеля. Полк отличился в борьбе с незаконными бандформированиями на Полтаве (1920), в продвижении в авангарде РККА в Северной Таврии, в форсировании Сивашского пролива у Чонгарского моста, переправе через Сиваш, взятие Феодосии (15.11.1920), борьбе с махновцами. Расформирован в г. Бердянск осенью 1921 года. Полный боевой путь 265-го (17-го Уральского) полка описан в книге «По приказу революции» (авторы: Попов П., Буранов Ю., Шакинко И.)
С окончанием Гражданской войны, жизнь 30-й дивизии не закончилась. Дивизия сумела выжить в 1941 году и заслужила звание гвардейской (55-гвардейская). После чего её части участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, штурмовали Берлин и Прагу. Приказом Министра обороны СССР № 00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший её общевойсковой номер — 30 — и она стала называться 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознамённой, ордена Суворова дивизией имени Верховного Совета РСФСР. Более того, она существует и поныне  в составе вооружённых сил Республики Беларусь. С 2005 года правопреемником 30-й дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон в составе 19-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Ордена и почётные наименования дивизии переданы 30-му гв. омехб. Впрочем, это уже совсем другая история.
Вернемся к повествованию. После расформирования 265-го полка прадед скорее всего был направлен в штаб Северо-Кавказского военного округа (СКВО), расположенного в Ростове-на-Дону. В июне 1922 года Василий Романович демобилизовался из штаба СКВО. На этом Гражданская война для него закончилась.
А вот двум его старшим братьям, к сожалению, вернуться домой было не суждено – они погиби на полях Гражданской войны.
К счастью, его мама и сестры выжили и дождались его.   
      
После демобилизации прадед  устроился на гражданскую работу.
В июне 1922 года прадед устроился кузнецом-молотобойцем на мельницу стерлитамакской конторы предприятия «Союзмука».
В 1926 году Василий Романович женился на моей будущей прабабушке, Марфе Михайловне Ярыгиной (1901-1983). После замужества она возьмет фамилию мужа и станет называться Марфой Михаловной Чечневой. Со временем, Марфа сменит и имя, станет именоваться Марией в промежутке между 1929 и 1934 годами.
25.03.1927 в семье Чечневых родился сын Евгений Васильевич Чечнев (1927-1995).
Как минимум 7 лет после брака семья состояла из четырех человек: прадед Василий Романович, его мать Наталья, его жена Марфа (Мария), их сын Евгений. Работал прадед, остальные были на иждивении.
В сентябре 1929 года прадед устроился котельщиком на предприятие «Горкоммунхоз» (ныне – Муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства инженерного обеспечения» Администрации городского округа город Стерлитамак).
В 1929 году Василий Романович обратился за материальной помощью в соответствующую комиссию.
Семья на том момент жила по адресу: город Стерлитамак, улица Халтурина, дом 52. В хозяйстве состояла корова.
19.07.1930 в городском парке города Белорецка прошли праздничные мероприятия в честь 12-летия Белорецкого партизанского полка. Возможно, Василий Романович принимал в них участие.
В июне 1931 года Василий Романович устроился кузнецом на Стерлитамакскую  Машино-тракторную станцию, кратко -  МТС (ныне – компания «Башсельхозтехника»). В грамоте за этот период фигурирует аббревиатура МТМ и возможно она расшифровывается как Механо-технологические мастерские.
В 1931 году с целью получения социальных льгот прадед обратился в Междуведомственную Комиссию по установлению действительных партизан. За него поручились трое признанных красных партизан: Григорий Смирнов, Шишкин Федор, Лукин Алексей.
22.06.1931 согласно постановлению №22 Междуведомственной Комиссии по установлению действительных партизан, признан красным партизаном отряда Каширина-Блюхера, получил Удостоверение №97 на получение льгот и преимуществ.
26.01.1932, прадеду выдали Удостоверение №1587 бывшего красного партизана.
В 1933 году Дирекция Стерлитамакского МТМ, Партком ВКПб и Рабочком союза МТМ наградили Василия Романовича почетным званием ударника второго года второй пятилетки на фронте социалистического переустройства деревни за активное участие в борьбе за качественное выполнение плана ремонта тракторов за 1933-34 год.
В июле 1935 года прадед устроился шофером в 3-ю Автобазу Башавтотреста (предшественника «Башавтотранса»). Какое-т время данное предприятие носило название Автогужтранс.
04.02.1936 Треугольник 3 Автобазы Башавтотреста наградил товарища Василия Романовича почетным званием стахановца, активно проявившего себя на ударной работе стахановской декады, в социалистическом соревновании по повышению производительности труда.
В январе 1937 года Василий Романович перевелся в слесаря на том же предприятии.
В сентябре 1938 года прадед вступил в кандидаты в члены ВКБ(б) – всероссийской коммунистической партии большевиков в Стерлитамакский райком БАССР.
Спустя год, 07.12.1939 Василий Романович подал заявление на вступление в ВКБ(б).
В Анкете кандидата партии, вступающего в ВКП(б), помимо прочего, прадед указал следующее:  член Горсовета, профорг.
Как член отдела Горсовета, принимал участие в работе Горсовета и в уличном комитете, а также в выборах в Верховные органы СССР РСФСР и БАССР. Работал заместителем председателя участковой комиссии (избирательного комитета).
В итоге, 07.01.1940 на заседании бюро Стерлитамакского горкома ВКБ(б) было принято решение «принять товарища Чечнева В.Р. в члены ВКП(б).

Как известно, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На тот момент семья Чечневых проживала по адресу: Стерлитамак, ул. Халтурина 28. Василий Романович состоял на воинском учете в качестве рядового-пехотинца. Поначалу, Василия Романовича в армию не призывали, однако, затем к нему обратились.
Март 1942 года. Поступил заказ на призыв в гвардейские миномётные части, на вооружении которых были знаменитые «катюши». Набирали мужчин зрелого возраста, членов или кандидатов в члены ВКП(б). Летом 1942 года из Стерлитамака обслуживать «катюши» были отправлены Фёдор Хрипунов, Гурьян Одиноков, Василий Чечнев, Филипп Шевырёв, Михаил Зубков.
10.08.1942 Василий Романович был призван в Красную армию,  отправлен в Республиканский сборный пункт г. Уфа. Скорее всего, из Уфы он был направлен в поселок Алкино в воинскую часть. Затем его направили в Москву, где комплектовалась 20-я тяжёлая миномётная бригада (в дальнейшем – 20 гвардейская минометная бригада, сокращенно 20 гв. минбр или 20 ГМБ), в состав которой он вошел в звании красноармейца.
25.12.1942 года ракетное соединение сформировалось в Москве. Находилась в Резерве Ставки.
11.01. 1943  в полном составе бригада убыла на Воронежский фронт, где вошла в оперативное подчинение 4-й гвардейской миномётной дивизии. С первых же боёв с оккупантами миномётчики проявили и мужество, и героизм, и боевое мастерство.
13.01.1943 началась Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция - стратегическая наступательная операция Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов, проведённая с 13 января по 3 марта 1943 года с целью разгрома группы армий «B» противника и освобождения значительной территории, крупных промышленных и административных центры СССР - Воронежа, Курска, Белгорода и Харьков.
Во всех этих операциях участвовала 20 ГМБ.
За успешное выполнение поставленных перед бригадой задач в период с 10 января по 1 июня 1943 года ей вручили Боевое гвардейское Красное Знамя.  За время пребывания на Воронежском фронте в бригаде погибло 30 человек, ранено 24 человека, награждено орденами и медалями 3 офицера и 20 сержантов и рядовых.
01.06.1943 20 гвардейская минометная бригада в составе 4-й гвардейской миномётной дивизии убыла на место дислокации в Московский военный округ на ремонт.
06.06.1943 бригада прибыла в поселок Красный строитель.
Во время дислокации в Московском военном округе личный состав бригада занималась ремонтом машин, боевой и политической подготовкой.
24.07.1943  20 гвардейская минометная бригада вошла в подчинение 39 армии и поступила на Калининский фронт.
Изначально бригада получила задачу – сосредоточиться в районе села  Пречистое. Начался длительный марш с подтягиванием техники и боеприпасов. От дождя дороги были труднопроходимы. Воздух контролировала авиация противника. По данным источников, противник стянул в данный район одни из самых боеспособных авиачастей. Сначала противник вылетал на разведку, а затем принялся атаковать бригаду на марше.
Во время авианалета 02.08.1943 Василий Романович, в числе прочих сослуживцев, погиб в бою. Всего: убитых 8 человек (включая 1 офицера), ранено 6 человек, контужено 4 человека. Сгорело машин от бомбежки - 4, повреждено – 11.
Место упокоения на сайте «Память народа» значится как Смоленская обл., Пречистенский район, деревня Будиново, севернее. В «Книге памяти» упоминается село Будшово Смоленской области. По данным из Государственного архива Смоленской области, в справочниках «Списки населенных мест Смоленской губернии» за 1859 и 1904 годы, в справочниках по административно-территориальному устройству Смоленской области за 1981 и 1993 годы населенные пункты Будиново, Будшово не значатся. Пречистенский район расформирован в 1961 году с передачей его территории в состав Духовщинского района.
По моим предположениям, в документах ошибочно написали деревню Будино Бельского района Тверской области.

Однако, в дальнейшем, за Василия Романовича и его погибших сослуживцев сполна отомстили оставшиеся в живых боевые товарищи.
07.08.1943 началась Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») силами Западного и Калининского фронтов. Участвовала в ней и 39-я армия. 14.09.1943 в рамках операции «Суворов» началась Духовщинско-Демидовская операция, где непосредственно проявила себя 20 ГМБ. 02.10.1943 операция «Суворов» была завершена. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область (свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщину, Демидов), положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий (пять пехотных, одну танковую и одну моторизованную дивизии) противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны.
Таким образом, Василий Романович, как и более 100 тысяч погибших в тот период сослуживцев, отвлекли внимание врага, косвенно способствовали победе в Курской битве, проложили дорогу к освобождению западных границ СССР.

Что касается 20-й гвардейской минометной бригады, она и дальше продолжила громить врага. Сначала полностью была особожден советский народ, а затем и народы Европы. При штурме гитлеровского логова – города Берлина – её ракетные системы залпового огня «катюша» эффективно гасили огневые заслоны врага, принуждали его к сдаче. За это бригаде присвоили почётное наименование «Берлинская».
Но здесь не закончился её боевой путь. Прославленную бригаду направили на Дальний восток для войны с Японией. В числе других войск, проявивших себя в боях с Квантунской армией в августе 1945-го, была и 20-я «Берлинская». Как записано в её историческом формуляре, за отличные боевые действия против японских империалистов 19 сентября 1945 года бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.
После окончания Великой Отечественной войны 20-я гвардейская миномётная Берлинская дважды Краснознамённая бригада располагалась в гарнизоне Раздольное. Постепенно её перевооружили и в октябре 1959 года в наименование добавились слова «тяжёлая реактивная артиллерийская». С 9 января 1964 года бригада передислоцируется в город Спасск-Дальний. И снова перевод на новые штаты, оснащение новым оружием. Ныне соединение именуется «20-я гвардейская ракетная Берлинская дважды Краснознамённая бригада».
В 60-х годах  вдова Василия Романовича, Мария Михайловна как вдова красного партизана, смогла посодействовать семье сына Евгения в получении квартиры в Уфе. Что интересно, тот дом (№ 44) расположен на улице Блюхера, под командованием которого воевал Василий Романович.  Именно этот дом стал первым домом в моей жизни, в нем я прожил почти до школы. Стоит он и поныне.


Личные впечатления

Изучая биографию прадеда и примеряя ее на себя, невольно испытываешь желание пролить слезы сочувствия.
Это история человека, который испытал множество мучений и преодолел неисчислимое количество преград. При этом, он не только преодолел их, но вышел из них с честью. За что бы он ни брался, он везде преуспевал.
Мы сокрушаемся по поводу поражения сборной по футболу, теряемся, когда на час отключается свет, ругаемся по всяким пустякам. Но мы не знаем, через что прошли наши предки, жившие сто, двести, триста лет назад.
Он никогда не знал отца. Роман Чечнев ушел из жизни в год рождения сына.
Маленький Вася жил с мамой Натальей, и еще четырьмя братьями-сестрами на иждивении матери
Еще ребенком Василий уходит из родного дома в батраки. Ему всего девять, у него нет отца и рядом нет матери. Наверняка он недоедал и был недовеском для своего возраста. Мы везем своих детей к платным врачам с обычным насморком, тратим тысячи на консультации, анализы, лечение. Его некому было водить по врачам. Его спас врожденный иммунитет. И другого выбора у него не было. Но он выжил, вырос и окреп. Батрацкая работа до 16, заводская работа до 18.
Стоит ли удивляться тому, что когда появилась поступить на службу в  вооруженные силы, он этим воспользовался. В феврале 1918-го (в первой половине) военная служба была еще добровольной. Я думаю, что здесь идейные соображения сочетались с материальным интересом. Он очень хотел перемен. В гвардии платили жалование. К тому же место дислокации рабочей дружины – родной город Стерлитамак.
Он всю практически Гражданскую войну, ходил под пулями, терял товарищей и снова выживал. Одному Богу известно, сколько раз он рождался заново. Думаю, что самое тяжелое было для него – потерять родных братьев. Сколько потрясений за 20 лет жизни!
Я назвал бы его героем Гражданской войны, если бы не моя принципиальная позиция: в гражданских войнах героев нет. Не он ее начал, но он вступил в ряды вооруженных сил до того, как война коснулась Стерлитамака. А затем, он остался верен своей присяге и выбранным идеалам.   
Когда закончилась война, он вернулся домой, к маме и сестрам, вернулся в гражданскую жизнь. Не смотря на то, что она отправила его, совсем еще мальчишку к чужим людям, он не обиделся на нее и не бросил умирать в нищете. В первой половине 20-го века в СССР далеко не всем платили пенсии. Документы говорят о том, что прадед и сам был человеком небогатым, но от мамы не отказался и она жила у него на иждивении. Они жили в частном доме и держали корову. Это говорит о том, что помимо основной работы, Василий Романович работал по хозяйству для того, чтобы прокормить семью. Это вам не в ю-тубах на диване пропадать… все это говорит о его благородстве и трудолюбии.
Спустя несколько лет после демобилизации, Василий Романович встретил будущую супругу Марфу, которая, как и его мать, тоже была родом из деревни. И которая тоже могла поделить своими историями выживания. Она ушла «в люди» ещё раньше, чем он – аж в 7 лет! Но о ней – отдельный очерк.
К моему великому сожалению, у них не было богатого потомства. Всего лишь сын, мой будущий дед. Возможно, это тоже было как-то связано с трудным материальным положением семьи. Но не исключено, что мой дед был единственным выжившим ребенком. Что поделать, «выживает сильнейший».
О чем еще говорят документы? Василий Романович значится образованным человеком и в то же время называл себя самоучкой. Он работал не только батраком и чернорабочим, но также кузнецом-молотобойцем, котельщиком, шофером, слесарем. А конце концов поехал воевать в качестве обслуживающего персонала «катюш». Это была элитная часть. Он обладал хорошей физической силой и в то же время осваивал разные рабочие профессии.
Что примечательно, проявив себя храбрым воином на полях Гражданской войны, прадед затем стал стахановцем на мирной работе. Как мне не уважать такого достойного человека? Даже если бы он и не был моим предком.
Я думаю, что он не был лишен недостатков, но в сухом остатке осталось его наследие и доброе имя.
Говорят, что от судьбы не уйдешь. Это спорное утверждение. Кто-то скажет, что ему на роду было написано уйти в ореоле героя великой войны. Не знаю, где прочесть то, что написано на роду, о чем мы всегда узнаем постфактум. Одно только известно: получив повестку, этот зрелый мужчина, не стал уклоняться. Не включил «заднюю». Он принял вызов и ушел туда, откуда уже не суждено было вернуться.
К тому времени он уже, скорее всего, похоронил свою мать. На прощание он поцеловал жену, обнял сына и отправился на войну.
И снова война, снова поход. Но это была уже совсем другая война и по характеру, и по масштабам.
Тем не менее, он не затерялся и там. Минометную бригаду набирали несколько месяцев.  Ее персонал обучали и готовили к боям не один месяц.
Уже с первых боев бригада показала свой профессионализм. За полгода противостояния с врагом бригада удостоилась чести называться гвардейской краснознаменной.
Мемориал под Ржевом – еще и в его честь.
Мой прадед, Василий Романович Чечнев прожил достойную жизнь и состоялся как достойный гражданин, как образцовый семьянин и как истинный патриот своего Отечества, отдавший жизнь в борьбе с захватчиками за наше будущее.
В социальном отношении Василий Романович не обладал никакими преференциями, всю жизнь проработал рабочим, служил солдатом, но как герой Великой Отечественной войны, как достойный муж и отец, как человек, прошедший тяжелый путь, видевший много нечеловеческого, но сохранивший человеческое достоинство, на мой взгляд, заслуживает если уж не обожания, то царского почета при упоминании.
Изложил по воспоминаниям: Вадим Мирхадиев, правнук по линии Василий – Евгений – Галина – Вадим. Благодарю за помощь в создании очерка тетю Ирину и маму.
Также хотелось бы выразить особую благодарность и признательность  сотрудникам Муниципального учреждения культуры «Стерлитамакский  историко-краеведческий музей», в том числе директору Роганову Константину Викторовичу и главному хранителю фондов Иващенко Татьяне Алексеевне.
Кроме того, выражаю благодарность сотрудникам Военного комиссариата города Стерлитамак и Стерлитамакского района РБ, в том числе Григорьевой Елене Михайловне за предоставленную информацию.
Еще выражаю искреннюю благодарность сотрудникам Национального Архива Республики Башкортостан за предоставленные материалы личного дела из фонда красных партизан и из фонда общественных организаций.
Кроме того, не могу не отметить добрым стерлитамакского краеведа Сидоренко Юрия Васильевича за опубликованную статью и консультации по поиску информации

Связь поколений

1. Роман Чеченев (до 1869-1900) женился ориентировочно в 1889 году, женился на Наталье (1869-1942).
В браке родились пятеро детей, в том числе самый младший сын – мой будущий прадед Василий Романович Чечнев (1900-1943).
Судьба остальных 10 братьев и сестер Романа не известна.

2. Василий Романович Чечнев на Марии (Марфе) Михайловне Чечневой (Ярыгиной) (1901-1983).
В браке родился:
- сын Евгений Васильевич Чечнев (1927-1995) – мой дед по матери.

3. Евгений Васильевич Чечнев женился на Марии Павловне Чечневой (Исаевой) (1828-2002).
В браке родились дочери:
- Ирина Евгеньевна Чечнева (1954):
- Галина Евгеньевна Михадиева (Чечнева) (1958) – моя мать.

5.1. Мирхадиева  (Чечнева)  Галина  Евгеньевна вышла замуж за Мирхадиева  Ильдара  Фаатовича  (1956).
В браке родились:
-  сын  Вадим  Ильдарович Мирхадиев (1979),
-  дочь Наталья  Ильдаровна  Мирхадиева (1988).

9.  Судьба  детей   Мирхадиева  Ильдара Фаатовича  сложилась следующим образом.
9.1.  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  женился дважды.
Первый брак  –  без детей.
Второй брак  – на Ирине Акзяновне Мирхадиевой  (Миндибаевой)    (1979).
В браке родились дети:
-  дочь  Милана  Вадимовна Мирхадиева (2009),
-  сын  Дмитрий  Вадимович Мирхадиев (2020). 
9.2.  Мирхадиева   Наталья   Ильдаровна по состоянию на 2022 год  не замужем. Детей  не имеет.

    10.  Дети  Мирхадиева Вадима Ильдаровича, Милана и Дмитрий, в настоящее время  несовершеннолетние.



Выдержки из источников

Свидетельство о болезни №927-т

Чечнев Василий сего числа был освидетельствован в состоянии здоровья Комиссией при 19 Сводном эвакуационном госпитале.
Свидетельствуемый 17 лет от рода, происходит из губернии Уфимской,    г. Стерлитамак.
Находится в сем госпитале с 30.03.1919 г.
При освидетельствовании его оказалось, что он одержим некровящими рубцами после ранения пулей левого бедра.
Описанное выше страдание получено вследствие обстоятельств, связанных с прохождением военной службы и оно ограничивает трудоспособность временно.
По изложенному состоянию здоровья, на основании пункт 7Росп. Бол., прил. При Прик. по В.В. 1908 года, за №541, и  Прик. Моск. Воен. Окр. 1917г., за №328, свидетельствуемый признан Комиссией подлежащим увольнению в отпуск на один месяц для поправления здоровья. Следовать пешком может.
Город Москва, 8.04.1919.
Член комиссии (подпись).
Председатель комиссии (подпись).
При освидетельствовании присутствовал Депутат от Военнаго Ведомства. (подпись).

Удостоверение

Часть войск - кр. 17 Уральского полка.
Имя, отчество и фамилия - Василий Романович Чечнев.
Надлежит эвакуации в тыл.
Название болезни – ранение левого бедра.
Врач (подпись)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АБССР
Стерлитамакский городской совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов
Удостоверение №98

Выдано тов. Чечнев Василий Романович в том, что по  имеющимся документам и данным в Комиссии Стерлитамакского Совета действительно вступил в ряды Красной гвардии в 1918 году в феврале месяце в Стерлитамакский отряд, во время партизанщины находился под командованием т.т. Каширина и Блюхера и соединился с регулярным войском, что и удостоверяется.
Председатель комиссии (подпись)
Секретарь (подпись)
Члены (подписи)


Удостоверение

Выдано тов. Чечнев Василий Романович в том, что по  имеющимся документам и данным в Комиссии Стерлитамакского Совета действительно вступил в ряды Красной гвардии в 1918 году в феврале месяце в Стерлитамакский отряд, во время партизанщины находился под командованием т.т. Каширина и Блюхера и соединился с регулярным войском 1918 год, сентябрь месяц, Пермской губернии город Кунгур, с 3-й Армией Восточного фронта, что и удостоверяется.
(подписи)

Автобиография (от 1932 года)

         От Чечнева Василия Романовича, год рождения 1900, в том, что я сын рабочего отца и в том, что я имущественного поможения ничего не имел и в том, что отец работал наймом кузнецом до 1900 года. В 1900-том году мой отец умер. Возрастом до 9 лет жил с матерью. После девяти лет я пошел в батраки. Работал в батраках до 16 лет. В шестнадцатом году работал на лесопилке завода бывшего Альшанского до 1918 года и в 1918 году я вступил в рабочую дружину.
И не бросая из рук винтовку, я отступил с товарищами в Белорецк, где присоединился к товарищам Каширину и Блюхеру и продолжил крепко держать винтовку за Октябрьскую революцию до 1922 года и в 1922 году был демобилизован из штаба СКВО. В настоящее время работаю в СМТС кузнецом с окладом 85 рублей. Член Союза с 1922 года. Без имущественного поможения, ничего не имею. Адрес: Халтурина №52.
Всему подписуюсь.

В.Чечнев

Резолюция: признан красным партизаном 2/I 32 г.

Анкета (дата: апрель-май 1929 года – примечание автора)

Заполнение сведений партизан, живущих в Стерлитамаке
1. Имя, фамилия, отчество – Чечнев Василий Романович.
2. Партийность – Нет.
3. Национальность – Русский.
4. Год рождения – 1900.
5. Социальное положение – Рабочий.
6. Семейное положение/указать всех членов семьи и лет каждому – Женат, Марфа 26 лет, сын Евгений 2 года, мать Наталия 60 лет.
7. Где и когда/год, месяц и в какой отряд вступил Красной гвардии, какой имеет официальный документ или же подтверждение лиц, бывших вместе –        с 1918 года, февраль. Гаданин А. Зимин Вл.
8. В каком году и с каким отрядом вступил и в каком году и месте соединился с регулярным войском – в 1918 году с отрядом Каширина соединился. В 1918 году в сентябре месяце в городе Кунгур.
9. Когда год/месяц прибыл из Красной армии – в 1922 году в июне месяце.
10. Где и сколько работал и в каких учреждениях, причины выбытия/точно указать эти периоды – работает в Жигулевске.
11. Не подвергался ли взысканию и за что – (не заполнено)
12. Что делает в настоящее время, имеет ли какую квалификацию -  работает в Жигулевске, Союзхлеб.
13. Какое имущественное положение/точно указать дом, лошадей, коров и другое имущество – Нет.
14. Состоит ли в кооперации, внесен ли взнос самим или за счет фонда бедноты – Сметою пай 4 доля.
15. Занимается ли сельским хозяйством – Нет.
16. Состоит ли в сельскохозяйственной кооперации – Нет.
17. Состоит ли или состоял в каких-либо коллективах или других объединениях и в чем именно нуждается – Нет.
18. Имеет ли какие заслуги – Нет.
19. Был ли ранен и получал ли пенсию, по какой группе и если отказано, то почему– Раз ранен.
20. В чем нуждается – В материальном поможении.

Председатель комиссии (подпись)
Члены (подпись)
Секретарь (подпись)   

Резолюция: утвердить материальную помощь за счет фонда бедноты.

Рекомендация (поручительство) №3

Фамилия, имя, отчество – Смирнов Григорий
Год и место рождения – г. Стерлитамак, 1900 года
Знаю товарища (имя, отчество, фамилия) – Чечнева Василия Романовича
Когда и где – с 1918 года с мая месяца
Как проявившего себя (отзыв) – активно боровшегося против контр-революции Каширинского и Блюхерского отряда.
Рекомендую его как бойца-красногвардейца в боях – Кунгур, Пермь и т.д.
Красный партизан, № удостоверения, кем выдан, район, город и когда – №22 горсовет г. Стерлитамак. АБСБ, 22.03.1931 г.
Партийность, происхождение, стаж и № партбилета – нет
За правильность данной мной рекомендации товарищу несу ответственность по 96 ст. УК РСФСР – Чечнева Василия считаю как правильного бойца Каширинско - Блюхерского отряда.
Адрес домашний - г. Стерлитамак, ул. Карла Маркса
Адрес служебный – Пролетарская, №66.
Подпись руки рекомендуемого товарища удостоверяю (подпись)
Председатель горсовета (подпись)

Рекомендация (поручительство) №4

Фамилия, имя, отчество – Шишкин Федор Кузьмич
Год и место рождения – г. Стерлитамак, 1900 года
Знаю товарища (имя, отчество, фамилия) – Чечнева Василия Романовича
Когда и где – с 1918 года с мая месяца
Как проявившего себя (отзыв) – как лучшего боец партизан Каширинского и Блюхерского отряда. 
Рекомендую его как бойца-красногвардейца в боях – Кунгур, Пермь и т.д.
Красный партизан, № удостоверения, кем выдан, район, город и когда – №22 горсовет г. Стерлитамак. АБСР, 22.07.1931 г.
Партийность, происхождение, стаж и № партбилета – член ВКПб №09П839
За правильность данной мной рекомендации товарищу несу ответственность по 96 ст. УК РСФСР – Чечнева Василия считаю как действительного бойца Каширинско - Блюхерского отряда.
Адрес домашний
Адрес служебный г. Стерлитамак, Пролетарская, №66, Дом колхозника.
Подпись руки рекомендуемого товарища удостоверяю (подпись)
Председатель горсовета (подпись)

Рекомендация (поручительство) №5

Фамилия, имя, отчество – Лукин Алексей
Год и место рождения – г. Стерлитамак, 1902 года
Знаю товарища (имя, отчество, фамилия) – Чечнева Василия Романовича
Когда и где – с 1918 года с мая месяца
Как проявившего себя (отзыв) – как активный партизан, преданный революции.
Рекомендую его как бойца-красногвардейца в боях – Кунгур, Пермь и т.д.
Красный партизан, № удостоверения, кем выдан, район, город и когда – №22 горсовет г. Стерлитамак.
Партийность, происхождение, стаж и № партбилета – АБСС 0914159 с 1926 года
За правильность данной мной рекомендации товарищу несу ответственность по 96 ст. УК РСФСР – Чечнева Василия считаю как правильного бойца Каширинско - Блюхерского отряда.
Адрес домашний - г. Стерлитамак
Адрес служебный – завод
Подпись руки рекомендуемого товарища удостоверяю (подпись)
Председатель горсовета (подпись)

Удостоверение №97

Предъявитель сего Чечнев Василий Романович согласно постановлению Междуведомственной Комиссии по установлению действительных партизан от 22 июня 1931 года №22 признан красным партизаном отряда Каширина-Блюхера и на основании постановления ЦИК и СНК от 13 января 1930 года имеет право на льготы и преимущества, предусмотренные указанным постановлением, что и удостоверяется.
Председатель Райисполкома (подпись)
Секретарь (подпись)

Удостоверение №1587
Бывшего красного партизана

Фамилия – Чечнев
Имя – Василий
Отчество – Романович
Подпись владельца удостоверения, заверенная органом, выдавшим удостоверение.
Настоящее удостоверение выдано на основании постановления СНК РСФСР от 25 марта 1930 г. о порядке выдачи бывшим красногвардейцам  и красным партизанам и их семьям удостоверений о праве их на установленные льготы с последующими его изменениями по постановлению Комиссии о выдаче удостоверений при Стерлитамакском Горсовете от 26.01.1932 (протокол №1 пункт 64).
Председатель Горсовета (подпись)
Секретарь (подпись)

Архивная выписка
Список красно-гвардейцев красно-партизан города Стерлитамак

Фамилия, имя – 88. Чичнев
Год рождения – 1900
Партийность – беспартийный
Социальное положение – служащий
Количество иждивенцев – 3
Из какого отряда – Каширин
№ удостоверения – 1587
Место службы – МТМ
Образование – имеет
Судимость – нет
Домашний адрес – Халтурина 52

Основание: Ф.74. Оп.1-ЛФ.Д.1.Л.21
Начальник архивного отдела (подпись) О.В. Иванова

Данные из архивного отдела Администрации городского округа город Стерлитамак за 1934 года

Чечнев Василий Романович, 1900,  рабочий, русский, беспартийный, МТМ , жена Мария 32 года сын Евгений 7 лет мать Наталья 65 лет, Халтурина 52.
Дата выдачи: 30.11.2020
Список
Красных партизан города Стерлитамака и района, состоящих на учете в Стерлитамакском горсовете

№ - 29
Фамилия, имя, отчество – Чечнев Василий
Год рождения – 1899
Национальность – русский
Состоит ли членом профсоюза –
Состоит ли в добровольном обществе –
Партийность – нет
На какую сумму – 120
Место службы – МТМ кузнец
Оклад – 120
Число членов семьи – 3
Имущественное положение:
Дом - 0
корова – 1
коза - 0
Грамота

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«От вас требуется только одно: трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конем, выполнять задания нашего рабоче-крестьянского государства, укреплять колхозы и вышибать вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников» (Сталин)

Дирекция Стерлитамакского МТМ, Партком ВКПб и Рабочком союза МТ6 награждают товарища Чечнева В. Почетным званием ударника второго года второй пятилетки на фронте социалистического переустройства деревни, активно проявив себя в борьбе за качественное выполнение плана ремонта тракторов за 1933-34 год.
Директор МТМ (подпись).
Секретарь Парткома ВКПб (подпись).
Председатель Рабочкома».
Грамота

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 Треугольник 3 Автобазы Башавтотреста награждает товарища Чечнева В. почетным званием стахановца, активно проявившего себя на ударной работе стахановской декады, в социалистическом соревновании по повышению производительности труда.
Начальник Автобазы (подпись).
Парторганизатор (подпись).
Председатель РК Союза шоферов (подпись).
4 февраля 1936 года.







ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан, фонд   № П-788 «Стерлитамакский горком КПСС», опись №3 «Личные дела по приему в члены КПСС (на буквы М-Я)», дело 3235 на 9 листах
«Чеченев Василий Романович»

В Первичную партийную организацию
Степлитамакского отделения автотранспорта
От Чечнева Василия Романовича

Заявление

Настоящим прошу принять меня в члены ВКП(б)
7/XII 39 (подпись)

Автобиография (от 1939 года)

Я, Чечнев Василий Романович, родился в городе Стерлитамаке в 1900 году в семье рабочего. Отец мой помер в 1900 году. Нас осталось на иждивении матери 5 человек.  Я жил с матерью до 12* лет, а с 12* лет я пошёл по найму. В последующее время я работал на лесозаводе бывшего Альшанского, где я и вступил в Красную гвардию в 1918 году.
При наступлении чехословаков на Стерлитамак я совместно с товарищами отступил на Белорецк., где и принял участие в боях против казаков и чехословаков и Белой Колчаковской армии. После разгрома Колчаковской армии был переброшен на Врангелевский фронт, где и прослужил до 1922 года.
В 1922  году демобилизовался.
В 1922 году поступил работать на мельницу Союзмука кузнецом, где и проработал до 1930 года.
С 1930 года я работал при Стерлитамакской машино-тракторной станции кузнецом  до  1935 года.
С  1935 года  я  работаю в Башатотресте  и по настоящее время.
Два  брата добровольцы Красной армии, где и погибли.
Две  сестры живут в настоящее время в Стерлитамаке.
Мать-пенсионерка  живёт на иждивении  сестры.
Родственников раскулаченных  нет.
26/XI  39 (подпись)

*примечание автора – в Автобиографии 1932 года Чечнев В.Р. указал, что с матерью жил до 9 лет.
 







Пролетарии всех стран соединяйтесь!
АНКЕТА
Кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б)

Партийная организация - Автотрест
Город – Стерлитамак Башкирской АССР
1. Фамилия -  Чечнев
имя - Василий
отчество - Романович
2. Пол - муж.
3. Год и месяц рождения - 1900
4. Национальность - русский
5. Родной язык - русский
6. Место рождения - город Стерлитамак Уфимской губернии
7. Социальное положение - рабочий
8. Занимаемая должность - слесарь
9. Занятие родителей
До 1917 рабочий-кузнец по найму, отец умер в 1900
После 1917 мать на иждевении детей
10. Время вступления в кандидаты – сентябрь 1938 Стерлитамакский райком БАССР
11. Пребывание в ВЛКСМ – не состоял
12. Образование – самоучка
13. Где учится в настоящее время – не учусь
14. Какое участие принимает в работе советов, профсоюзов, комсомола, колхоза итд. – член Горсовета, профорг
15. Основная профессия и специальность
По образованию – не имеет, стажа – нет
По опыту работы – кузнец, стаж – 10 лет
16. Род и занятие с начала трудовой деятельности
С какого времени
(м-ц год) По какое время
(м-ц год) Название местности
(село, город, район, обл., край, республика) Название предприятия,
учреждения Род занятий или должность
04.1910 09.1916 Город Стерлитамак  Уфимской губернии По найму Батрак
09.1916 02.1918 Там же Лесозавод Чернорабочий
02.1918 06.1922 Красная Армия 17 Уральский (255 отдельный) полк 30 дивизии Красноармеец
06.1922 09.1929 Город Стерлитамак 
Башкирской АССР На мельнице Союзмука Молотобоец
09.1929 06.1931 Там же Горкоммунхоз Котельщик
06.1931 07.1935 Там же Старлитамак МТС Кузнец
07.1935 01.1937 Там же Автотрест Шофер
01.1937 Там же Там же Слесарь

17. Имеет ли ученые труды и изобретения – не имеет
18. Какими языками (иностранными и народов СССР) свободно владеет –       не владеет
19. Какие имеет награды и премии – не имеет
20. Был ли в Красной армии, в качестве кого и участвовал ли в боях –                в Красной Армии служил, на учете состою в качестве рядового-пехотинца
21. Был ли в старой армии, когда, в качестве кого (чин) – не служил
22. Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти –        не служил
23. Состоял ли в братских компартиях – не состоял
24. Состоял ли в ВКП (б) раньше – не состоял
25. Состоял ли в других партиях – не состоял
26. Участвовал ли в оппозициях и антипартийных группировках –                не участвовал
27. Привлекался ли к уголовной ответственности – не привлекался
28. Жил ли за границей – не жил
29. Кто из родственников живет за границей – не имеет
Личная подпись подавшего заявление о вступлении в ВКП(б) (подпсь)
     31.12.1939
Список членов ВКП(б), давших рекомендации

Фамилия, имя, отчество Парт-стаж № партбилета Место работы и занимаемая должность С какого времени рекомендующий знает поступающего в ВКП(б)
Мишин Ермолай Васильеич 1931 1412331 Воен. Отдел Горсовета С 1934
Шевченко Матвей Андреевич 1926 1412308 Зам.управляющего Автотреста С 1938
Коковин Александр К. 1931 1412233 Директор Автомотоклуба С 1937

Рекомендации, заверенные секретарями первичных парторганизаций, в которых состоят рекомендующие, прилагаются к анкете
Решение общего собрания первичной парторганизации о приеме кандидаты в члены ВКП(б) от 13/XII  1939: Заслушав заявления-рекомендации о приеме               т. Чечнева В.Р. в члены ВКП(б), общее партсобрание Стерлитамакской конторы Автогужтреста постановило принять т. Чечнева В.Р. в члены ВКП(б) единогласно.
Подпись секретаря первичной парторганизации (подпись)
19/XII  1939
Решение райкома, горкома ВКП(б) о приеме из кандидатов в члены ВКП(б)
На 7 января 1940 г. (содержание) Решение первичной парторганизации при Автогужтресте утвердить, тов. Чечнева Василия Романовича принять в члены ВКП(б).
Подпись секретаря райкома, горкома (подпись) 8/I 1940.

Рекомендация

Я, Коковин Александр Кириллович, член ВКП(б) с 1931 г. партбилет 1412233, год рождения 1906, работаю начальником Стерлитамакского Автомотоклуба.
Знаю товарища Чечнева Василия Романовича с 1937 г. по совместной работе в Автогужтресте как хорошего  работника, слесаря-стахановца и рекомендую его в члены партии ВКП(б).
8/XII-39 г. (подпись)
Подпись т.Каковина подтверждаю
Секретарь парторганизации Шевченко
8/XII-39 г.

Рекомендация

Я, Шевченко М.А., член ВКП(б) с 1926 г. партбилет 1412308.
Знаю товарища Чечнева Василия Романовича с мая 1938 года с положительной стороны.
Т. Чечнев к своим обязанностям относится хорошо, стахановец, дисциплинирован, к мероприятиям партии и правительства относится отзывчиво, идеологически выдержан.
А поэтому, рекомендую его в члены ВКП(б)
2/XII-39 г. (подпись)

Рекомендация

Я член ВКП(б) с марта 1931 года партбилет №1412331 Мишин Ермолай Васильевич.
Знаю товарища Чечнева Василия Романовича с 1934 года по местожительству и работе в автобазе бывшей № 3.
Товарищ Чечнев В.Р. к работе относится добросовестно.
Знаю его также как члена отдела горсовета, который принимал участие в работе горсовета и в уличном комитете, а также в выборах в Верховные органы СССР РСФСР и БАССР членом участковых комиссий. В настоящее время заместитель председателя участковой комиссии.
Политически развивается, не требуется для него помощь.
Т. Чечнев В.Р. происходит из рабочих, сам рабочий, есть желание работать, по-большевистски выдержан, поэтому рекомендую т. Чечнева в члены ВКП(б).
28/XI-39 г. (подпись) Мишин  Ермолай  Васильевич
Личную подпись Мишина  Ермолая  Васильевича
партбилет №1412331 член ВКП(б) с марта 1931 года подтверждаю
Секретарь первичной парторганизации при Горсовете 28/XI-39 г. (подпись)

Выписка
Протокол №23 от 13/XII-39
Общего партсобрания при отделении управления Автомобильного транспорта

Присутствовали: Коковин, Шевченко, Михалев, Мурунцов, кандидат Чечнев, Казаченко, Рахаева.
Повестка дня
Разбор заявления о приеме в партию т. Чечнева.
Слушали зачитку заявления и рекомендации, данные т. Чечнева в заявлениях.
Т.Чечнев просит принять его в члены ВКП(б).
Общее партсобрание автомобильного транспорта постановило принять т. Чечнева в члены ВКП(б). Голосовали единогласно.
Предпартсобрания Михалев
Секретарь Коковин



Выписка из Протокола № 25
Заседания бюро Стерлитамакского горкома ВКП(б)
От 7-го января 1940 года

Слушали:
Заявление о приеме в члены ВКП(б) т. Чечнева Василия Романовича

Товарищ Чечнев Василий Романович 1900 года рождения, русский, рабочий, слесарь, уроженец г. Стерлитамака Уфимской губернии, образование-самоучка, в Красной Армии служил с 1918 по 1922 год. Участвовал в боях против чехословаков при наступлении на город Стерлитамак, против казаков, против колчаковской армии и армии Врангеля.
Сейчас работает рабочим слесарем в Автогужтрансе.
Рекомендуют:
1. Мишин Е.В.
2. Шевченко М.А.
3. Коковин А.К.
Рекомендации заверены.
Решением п(ервичной)/парторганизации от …1939 г. протокол №… при Автогужтрансе тов. Чечнев В.Р. принят в члены ВКП(б).

На бюро ГК ВКП(б) тов. Чечнев присутствует.
Докладывает секретарь п/парторганизации при Автогужтрансе тов. Шевченко.

Постановили:
Утвердить решение п/парторганизации при Автогужтрансе. Принять тво. Чечнева В.Р. в члены ВКП(б).

Секретарь горкома ВКП(б) (подпись) Баранов

22 июня – День памяти и скорби

Призывались и взрослые, семейные мужчины. По разнарядке их собирали при формирующихся на территории Башкирии воинских соединениях. В марте сорок второго поступил заказ на призыв в гвардейские миномётные части, на вооружении которых были знаменитые «катюши». Набирали мужчин зрелого возраста, членов или кандидатов в члены ВКП(б). Из Стерлитамака обслуживать «катюши» были отправлены Фёдор Хрипунов, Гурьян Одиноков, Василий Чечнев, Филипп Шевырёв, Михаил Зубков.
Ю.СИДОРЕНКО
Источник: Стерлитамакский рабочий
Ссылка: http://srgazeta.ru/2012/06/22-iyunya-den-pamyati-i-skorbi/






Письмо Военного комиссариата г. Стерлитамак  Стерлитамакского района РБ от 05.02.2020 № 36/ УСС/ 59

Уважаемый Вадим Ильдарович!
На Ваше обращение сообщаю, что в алфавитной книге учета призванных за 1942 год значится «п/н 13 Чечнев Василий Романович 1900 г.р. место жительства ул. Халтурина 28, призван 10.08.1942, отправлен в Республиканский сборный пункт       г. Уфа.
Военный комиссар г. Стерлитамак  и Стерлитамакского района РБ (подпись) Р.Хайрутдинов
Алфавитная книга учета призванных за 1942 г.
№13
Фамилия Имя Отчество – Чечнев Васлий Романович
Год рождения – 1900
ВУС – 1
Адрес места жительства – Халтурина 28
Когда призван и куда – 10/III-42 призван на сб.пункт г.Уфа

Письмо ФКУ «Военный  комиссариат Республики Башкортостан»
от 2702.2020 № 492

Уважаемый Вадим Ильдарович!
Сообщаю вам, что информация о призыве и прохождении военной службы времен  Великой  Отечественной войны на рядовой и сержантский состав находится непосредственно в военном комиссариате, в котором осуществлялся призыв граждан.
Исходя из представленных Вами документов, военный комиссариат                г. Стерлитамак  и  Стерлитамакского  района Республики Башкортостан предоставил Вам всю имеющуюся на хранении информацию на запрашиваемого Вами Чечнева Василия Романовича. Большими сведениями Военный  комиссариат Республики Башкортостан не обладает.
Также дополнительно сообщаю, что документы военно-пересыльного пункта, дислоцирующегося во время  Великой  Отечественной  войны  в п. Алкино, на хранение в  Военный  комиссариат Республики Башкортостан не сдавался.
Военный комиссар Республики Башкортостан (подпись) И.Харченко

Сайт «Память народа»

Чичнев Василий Романович
Документ, уточняющий потери
Место рождения: Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, г. Стерлитамак
Воинское звание: гв. красноармеец
Последнее место службы: в/ч п/п 92088 А
Дата выбытия: 02.08.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Будиново, севернее
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Республики Башкортостан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Стерлитамак и Стерлитамакскому    р-ну Республики Башкортостан
Дело ист. информации: 11007210

Печатная Книга Памяти
Память. Башкортостан. Книга 16
Страница 231

Чичнев Василий Романович, в/ч 92088, кр-ц, погиб 02.08.43 г., похоронен: Смоленская обл. с. Будшово.

 
Журнал боевых действий, запись от 02.08.1943

В результате улучшения погоды дивизионы продвинули автомашины с б/пр(боеприпасами – комментарий автора) на ОП (опорный пункт – комментарий автора). Продвижение проходило силами людей и 2-х тракторов. К исходу дня на ОП подвезено 1551 снаряд.
В течение дня авиация противника контролировала воздух и в 16.30 до 30 самолетов противника бомбили дорогу от Будино до (урочища – комментарий автора) Отря, где было большое скопление машин, завязших в грязи. В результате бомбежки бригада имеет потери в технике и личном составе.
Убито 8 человек, в том числе старший лейтенант Сорокин.
Ранено 6 человек.
Контужено 4 человека. Гвардии майор Смирнов отправлен в госпиталь.
Сгорело машин от бомбежки – 4.
Повреждено – 11.
Разбита кухня 587 отделения.
Сгорел склад продовольствия 587 отделения.

Приказание по 20 гвардейской минометной бригаде
02.08.1943 №022 лес западнее Будино 1000 м
Командир бригады приказал:
Командирам 91,94,95,587 и паркового дивизионов:
Предоставить сведения по состоянию на 2 августа 1943 года к 17-00:
1. Количество боеприпасов на ОП.
2. Количество потерь в личном составе, машинах, материальной части и боеприпасов.
Машины рассредоточить в укрытиях и замаскировать.
Строго соблюдая маскировку, отрыть ровики для личного состава.
Начальник штаба гвардии майор Мишекурин






Войсковая часть 92088. Полевая почта
Сопроводительное письмо от 15.08.1943 №1508/с
Стерлитамакскому Райвоенкому
При этом препровождаю в 2-х экземплярах на Гвардии красноармейца Чичнева Василия Романовича, погибшего на фронте борьбы с немецкими фашистами.
Прошу один экземпляр извещения вручить семье товарища Чичнева В.Р. по адресу, указанному на обороте извещения.
Приложение: извещение на 2-х листах.
Начальник штаба в/части  92088 гвардии майор Мишекурин

Сопроводительное письмо от 15.08.1943 №1508/с доставлено в Стерлитамакский городской военный комиссариат
Стерлитамакский городской военный комиссариат 2 часть
Повестка от 26.08.1943 №2/2608 Чичневой М.М. Адрес: Халтурина, 28
Согласно извещения командира части, на Ваш адрес получена справка от мужа Чичнева Василия Романовича.
Поэтому, прошу прибыть в Горвоенкомат 2 часть, для уточнения данного вопроса.
Начальник 2 части лейтенант Цаплин

Приложения к Сопроводительному письму от 15.08.1943 №1508/с
Башкирская АССР, г.Стерлитамак Стерлитамакскому Райоенкому
От Воинской части Полевая почта 92088 А
Извещение
Ваш муж гвардии красноармеец Чичнев Василий Романович, уроженец Башкирской АССР, г.Стерлитамак, ул. Халтурина 28, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при исполнении служебных обязанностей 2 августа 1943 года.
Похоронен севернее Будиново р-н Пречистенский Смоленской области (в настоящее время деревня Будино Тверской области – комментарий автора).
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
Начальник штаба в/части  92088 гвардии майор Мишекурин.
Приписка с подписью: Извещение за №1508/с вручено получателю Чечневой.

ОКГУ «Государственный архив Смоленской области»
Письмо от 02.11.2020  № Т-574       
Уважаемый Вадим Ильдарович!
          На Ваш запрос сообщаем, что в справочниках «Списки населенных мест Смоленской губернии» за 1859 и 1904 годы, в справочниках по административно-территориальному устройству Смоленской области за 1981 и 1993 годы населенные пункты Будиново, Будшово не значатся.
      Пречистенский район расформирован в 1961 году с передачей его территории в состав Духовщинского района.
Директор                А.В. Баркова
Начальник отдела использования
и публикации документов               
И.Н. Степченкова   
Будино (Тверская область)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бу;дино — деревня в Бельском районеТверской области. Центр Будинского сельского поселения.
Находится в 9 километрах к юго-западу от районного центра города Белый, на реке Вейна (Вена). Через деревню проходит автодорога Р136 «Лисичино — Духовщина — Белый — Нелидово», в сторону Смоленской области.
На юг от Будино идёт дорога к деревне Плоское где установлен мемориал Славы, памятник всем сибирякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.
Население по переписи 2002 года — 329 человек, 155 мужчин, 174 женщины.