Кто выгонит мух?

Игорь Ерошенко
Кто выгонит «мух»?
    Известно, что в истории бывают и относительно мирные революции и, кстати, контрреволюции тоже. В российской оппозиции имеются головы, которые отдают отчёт в том, что современной России не нужна горячая гражданская война (холодная война в классовом обществе всегда в наличии). К ней (горячей гражданской войне) страну толкают безумные действия властей.
    Дело не в Путине и его ближайшем окружении и даже не в ЕР. Дело в ответе на вопрос: как спасти Россию от грозящей катастрофы. Самый понятный для большинства ответ на этот вопрос дают политики близкие к левопатриотическим силам (КПРФ, Н.Н. Платошкин и другие ): у них просматривается тенденция к объединению, у них есть программа «предотвращения катастроофы», они собираются создать параллельное правительство, которое намерено эту программу реализовать.
   Да, конечно, реализовать эту программу нелегко. Поэтому скепсис.  А альтернативы какие: «глубинное государство», т.е. никаких изменений или навальнинская программа – западная модель усовершенствованного капитализма. Кстати, уместно вспомнить, что социализм советский – это вообще-то тоже модель не совсем российская. Ленин и Сталин не ломали основанную на европейском опыте обновления и совершенствования общества (обобщении опыта западных буржуазных революций) марксистскую модель социализма, а приспосабливали её к российским условиям и получилось, то, что получилось.
   Как знать, может быть, «новый социализм» от КПРФ и Платошкина и окажется более адекватным российским условиям. Политика в первую очередь искусство. Обобщение опыта и опора на него и превращает её (политику) в науку.
  Современные левопатриотические силы в России, возможно, могут выиграть, если сыграют роль коллективного российского Дэн Сяопина. Поэтому им и можно посоветовать воспользоваться некоторыми высказываниями этого китайского политика, представленные в открытых источниках:
«Если вы откроете окно в мир слишком широко, туда обязательно залетят мухи»
«Надо больше делать, а меньше разговаривать»
«Наблюдайте хладнокровно; будьте готовы реагировать; стойте твердо; не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента; никогда не пытайтесь забежать вперед; будьте способны довести дело до конца»
«Никаких дискуссий!» – это одно из моих изобретений»
Самое трудное, что им (левопатриотическим силам) предстоит для успеха своего дела, обязательно сотворить – выгнать мух, залетевших в «слишком широко» открытое окно России.