Глава 22 Мы тут были

Михаил Струнников
ГЛАВА 22 "МЫ ТУТ БЫЛИ"

… Ни медведя, ни лося так и не встретили. Зато ухи нахлебались. С костра, попахивает дымком. Будто головёшку в неё макнули.
- Грибы в домашних условиях обработаем.
- Можно, я почищу? – предложила Прасковья. – Я аккуратно.
- Руки будут чёрные, – начал брат.
- Эх ты, белоручка!
Все дымом пропахли. Приятно, если глаза не щиплет.               
- Пока не обсохнете, с места не тронемся.               

Ромка заскучал. Ну, что тут? Веники, что ли, собирать? Место голое – ни кусточка. Река да небо. На горизонте лес.

Специально выбрал. Вся панорама на виду. Внезапно не нападут. Если вдруг трое, четверо чужих – сразу шлюпки на воду. И на тот берег. Готовность номер один.
Детвору, конечно, пугать ни к чему. Посоветовал всё ж далеко не бегать: «Вдруг волк». Да чтобы нет-нет да смотрели под ноги.

Пашутка-растяпа очки посеяла. Хватилась – нету. Ромка-рыцарь весь берег обследовал. Без толку. Где найдёшь? Скорей всего – в лесу, до отплытия.

Зато нашли озерцо – баклушу. Не высохло. Отрок умудрился: стал мерить, залез, в чём был, по шейку. И сестру искупал.
- Рома из дурдома!

За вчерашнее отплатил!
Теперь загорают. Бьют баклуши. На всякий случай проверил ключи: вдруг тоже… Слава Богу, на месте – от всех замков. Был бы номер!

Он нет-нет да поглядывал на небо: на горизонте кучкуются облака. Не догоните! А всё ж простаивать не хотелось. Мало ли что. Гроз давно уж не было – а вдруг… Никаким приметам верить нельзя. Не один раз было: утром туман – как дым. «Школа отменяется! На картошку!» До школы не дошли – и полило.

И грозы были – аж в октябре.

Сын недолго скучал. Опять по берегу взад-вперёд. Очки – ерунда. Забыли. Тут хвостом по воде кто-то бьёт. Как бабайкой! А вдруг бобёр вынырнет. Из автомата по нему – тра-та-та!
- Что он тебе сделал?
- А зачем лес губит?
- Мы больше губим, – вмешался он. – Нам дрова нужны, нам столы давай, стулья. Бумагу не забудьте: тоже из древесины. А бобру надо думать, как зиму пережить. Он на зиму кору запасает. Себе, детишкам.
- Всех распугал! – возмущалась девочка. – Как оккупант венгерский!
- Прасковья, прут возьму!

Только национальных вопросов недоставало. Здесь, на русской природе.
- По-моему, это не бобёр.
- А кто? Ондатра?
- Крокодил?

Сейчас начнут: сбежал из зоопарка, хочет до моря доплыть. А по дороге – кого поймает… Или на миллион лет впал в спячку, залёг на дно, как Несси в Лох-Нессе. Надо же чем-нибудь друг друга... Что ещё делать, коль не с места?

Сидели бы сейчас где-нибудь как у негра… У венгра в Чопе! До этого Чопа пилить ещё да пилить. До Киева больше суток. Разве что скорым.

Они бы, конечно, не заскучали. Сколько были – и сколько всего каждый раз! Ромка ещё в позапрошлом году: от мамы отбился, потерял её. Поднял рёв? Что ты! Всё, как ему объясняли… Милиционера не было поблизости – он к дежурной: «У меня мама пропала». Что надо, всё рассказал: как фамилия, как маму зовут, как папу… Кто-то рядом насчёт маминого отчества проехался. Он в ответ: «Раньше мама жила с венграми». Общий смех! "С кем? С неграми?" Он же как негритёнок. И мама как раз подоспела, услышала. «Что ты маму позоришь?» Тоже смехом. «Я сама венгритянка». А он потом: «Я наш телефон не сказал, забыл».
 
- По-моему, мы тут были, – объявила Пашута.
- Когда, интересно? И что мы тут делали?
- Ночевали. Помнишь, ты рассказывал, почему Каны так называются? – Она глянула на Ромку: он разве помнит? – От слова «хан». Татарские ханы между собой дрались: кому будут дань платить? Через речку друг в друга стреляли и копьями бросались. Потом один остался. К нему красивых девушек водили.

«Чтобы сказки ему рассказывали», – подумал, но промолчал.
- А одна зарезала его ночью.

Всё помнит! Да, он рассказывал. Не важно: здесь – не здесь, ниже –  выше. В палатке сидели – сухо, тепло. А на дворе дождь, ветер, как в степи. Вот и вспомнились степные кочевники, гунны: дочь Аттилы под боком.

Что нам Аттила? Он про своих. Приврал немножко, чтобы как в сказке. Но хан под Канами и вправду был. Раскопали археологи у села Городища. Вся татарщина, что у них в музее, – из этого раскопа: оружие всякое, золото, деньги арабские, персидские... Там поначалу и город был: потом уж на другой берег перенесли, когда всех ханов прогнали. От города село осталось. И этот хан остался – только без головы.

Богата земля родная! Там беззубый фриц, тут – татарин…

Может, и впрямь нашлась на него Юдифь? Как на того Аттилу: башку ему с широких плеч. Или мордва вырыли: раньше они – как индейцы…
- И где же, по-твоему, Каны?

Пашутка задумалась. Кругом – поле, луга. И лес по обе стороны. Хоть бы какой домишко.
- По-моему, вон там, – показала против течения.
- Точней надо бы.

А ведь определила: там. Каны они благополучно объехали. Речка Суша петляет – и он попетлял. Дороги незнакомые – он ни разу с ними. Разве что с Юлией. И то – когда! Случись такое дело – так залетела бы! Она – но не он. Благо и дожди обошли стороной – проехал лесной тропой к берегу.

Так что Каны неподалеку, если прямо. Ближе, чем думают. 

Только им незачем. Скажешь – начнут: можно к дедушке с бабушкой? Юлька караулит – наверняка. 
- Мы с вами как-никак Робинзоны.
- Пап! – Пашутка вновь оторвалась от своих маслят. – Знаешь, как переводится Прасковья?
- Девочка, которую надо хорошенько отшлёпать.
- А вот и нет! Это другая девочка, которая иероглифы придумала. Я сказку читала. А «Прасковья» значит пятница.
- Ну да, вместе с Робинзоном был…
- Не поэтому! В пятницу жиды…
- Евреи, – поправил он. – Попы распяли еврейские.
- На горе Голгофе. Они думали, ОН не воскреснет. А ОН воскрес и велел, чтобы все друг друга любили и прощали.

Подумалось: года три назад оборвал бы. Что, мол, как бабка старая? В школу ходишь!

Как будто в школе всё знают! Мама глупее их, что ли? Или Галя? Он и сам, если разобраться… Не во всё, конечно, он верит. Трудно верить во всё. Есть вещи, которых никак не понять.

Но кому какое дело?

В своё время был случай. Рисунок признали лучшим: «Пошлём на конкурс». Вид на город с лугов, из-за речки Суши: Белый дом и церковь. Её убрать! Переделать в телебашню, в антенну. Долго ли? Иначе – никаких!..               

Пошёл на принцип: взял и порвал. Нате! В школе повесили приказ: пионеру Сипягину строгий выговор.

«Нарвался! – выговаривал дома отец. – Теперь уж никуда…»

И пускай!

«Пошли их всех!» – посоветовали в художественной – неофициально.

Что, в самом деле, за дурдом? Церковь есть, люди ходят. А рисовать – не смей!

Теперь разрешили. У Ромки с Пашуткой крестики. Они и сами ещё не вполне…
Их право!
- В пятницу все горюют, мяса и молока не едят, – продолжила девочка. – А в воскресенье праздник.
- Ты как раз родилась в воскресенье.
- А я когда?
- Ты – десятого мая. Этого хватит с тебя.
- Война кончилась – и сразу родился, – прибавила Пашутка.

Брат гордо вскинул голову: «А то – ты!» Вспомнил, праздник, салют на площади – и свой день следом. И мамин подарок – автомат-трещотку. Не взял – забыл!

В чистом небе как гром прогремел. Сразу – белая полоса.
- Димка!
- Тёти Галин? Двоюродный? – Ромке подмигнул: помнишь?

Сестра не даст забыть. Мать при ней объясняла ему, кто есть кто. А он: «Ты ему двоюродная мама?»

Нет, папа двоюродный. Его и не было тогда с ними: Юлька одна с детьми в Москву рванула. После всего, после оспы! Димка их встретил, отвёз куда надо, покатал. Аж «за Можай»: показывал, где немца остановили. Не то, чтобы чего: Юлька сама интересовалась. На обратном пути – сама за руль: «Дима, отдохни!» В первый раз, как на ноги встала. Да по такой трассе!

С ними вместе и сестрёнка Димкина прокатилась – та, что от другой матери. Ей в первый класс идти, вот девчонке и показали Москву. Галя приняла её как родную. Что она – хуже Димкиной мачехи? Лучше! Та ей звонила: «Если что, вы с Анькой не церемоньтесь». Без инцидентов обошлось. Димка уехал, а девчонка ещё с неделю гостила, родной матери дожидалась. Такая осталась довольная! Спрашивала: «А ещё к тёте Гале поедем?»

Сколько лет прошло! И Галин Димка на Севере, и маленькие растут.

- Он на истребителе, – пояснил Роман.
- Думаешь, у нас один истребитель? – вмешалась сестра. – На всю Россию!

Мальчишка вдруг притих:
- А правда будет война?
- Ещё один не навоевался! Война! Кого с кем? Ельцина с Горбачёвым? Или Вольфыч Ширинкин начнёт с похмелья?
- А мальчишкам он нравится, – заметила девочка.
- Нравится – потому что скоморох. По-русски – клоун. Смешить умеет. А воевать за него кто пойдёт? Дураков у нас нет.
- А это неправильно.
- Что?               
- ДУНЯ. Смотри. – Она прутиком начертила. – «У нас» – предлог, пишется отдельно. Значит, одно слово лишнее. Получается: «Дураков у нас…»
- А то мало!

Она поморщилась:
- Лучше – «дураки у них».
- Правильно! В Венгрии дураки. А мы с вами пока что здесь.
Дочь вздохнула:
- Только маму не взяли.

Возьмёшь её! Хлороформом если под нос – да в багажник. Только вряд ли уложится.
- В другой раз как-нибудь.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2020/01/12/422 http://www.proza.ru/2020/01/12/422